Сирия новости сейчас 24 сентября 2016 г.
Российские ракеты «Калибр» уничтожили штаб западных спецслужб в Алеппо: убиты 30 офицеров из США, Израиля и Катара. Применяется вся номенклатура вооружений, интенсивность артиллерийских и авиаударов достигла пиковых значений.
После срыва американо-российской сделк, боевые действия под Алеппо и в самом городе после некоторой раскачки вернулись к традиционному размаху. Применяется вся номенклатура вооружений, интенсивность артиллерийских и авиаударов практически достигла пиковых значений, сопоставимых с критическими моментами сражения за квартал Рамусех и артиллерийскую базу.
Рамусех/1070/Школа Хикма
К юго-западу от Рамусеха, попытки САА продвинуться к Хан-Туману имели лишь ограниченные успехи, которые позволили расширить зону контроля в районе Машрифа и в районе каменных карьеров к юго-востоку от дороги Хан-Туман — Рамусех.
Взаимные атаки стороны в застройке 1070 так же не имели серьезного успеха — отдельные здания переходили из рук в руки, но полный контроль над застройкой ни одной из сторон установить не удалось. ВВС Сирии постоянно заваливают 1070 бомбами, в том числе и зажигательными, но выдавить пехоту «Ан-Нусры» оттуда пока не выходит.
Ввиду этого затруднены активные действия против школы Хикма и районов Рашидин 4 и Рашидин 5. По хорошему, для полного комфорта, САА необходимо взять 1070 и школу Хикма, дабы затруднить боевикам повторную активность в направлении Рамусеха.
К северо-востоку от Рамусеха, САА несколько продвинулись к кварталу Аль-Америя, заняв часть индустриальной застройки и разрушенных офисов у трассы проходящей через Рамусех. Эта активность имеет вполне прозаичный смысл — сейчас восстановленный канал снабжения группировки САА в западных кварталах Алеппо осуществляеться через разрушенный квартал и дорогу у артиллерийской базы, которая ведет в застройку 3000 и квартал Хамадания. Установление контроля над основной трассой, облегчит логистику сирийских войск на юго-западе Алеппо.
Пока что есть определенные подвижки, но до полного контроля над дорогой еще далеко, так как для этого необходимо серьезно зачищать западную часть квартала Аль-Америя. В целом, здесь ситуация пока что достаточно стабильная, САА владеют инициативой, но судя по анонсу, основной удар будет наноситься не здесь.
Восточные районы Алеппо
По всей видимости, успех в битве за артиллерийскую базу и квартал Рамусех, настроил командование сирийской армии на оптимистический лад, поэтому было анонсировано наступление на восточные кварталы Алеппо, которое и началось сегодня после обеда.
Штурмовые группы выдвинулись со стороны аэропорта Алеппо и заняли часть предполья перед плотной жилой и индустриальной застройкой в направлении к Цитадели Алеппо. Как представляется, план операции не будет сводиться к простой зачистке кварталов, а предполагает рассекающий удар в направлении западных кварталов Алеппо, что позволит рассечь контролируемую боевиками территорию города на две части, которые будет куда как легче принудить к сдаче, нежели если пытаться переварить весь город за раз.
Одновременно с этим наносится вспомогательный удар на северо-востоке Алеппо, где САА сегодня продвинулась в районе лагеря Хандарат, захватив у боевиков несколько строений, что позволит купировать активность боевиков изнутри котла в направлении трассы Кастелло, так как оперирующая здесь группировка «Нуреддин-ан-Зинки» была вынуждена перебрасывать сюда дополнительные силы из восточных районов города и прекратить попытки прорваться через позиции САА к трассе, где стоят российские войска.
Действия России
Россия по-прежнему сохраняет контроль над трассой Кастелло, которая даже безотносительно сделки с США, предполагается к использованию как канал для выхода гражданских и боевиков, пожелавших покинуть город. Активизация боевых действий в городе, естественно вызовет увеличение потока беженцев как в кварталы контролируемые САА и курдами, так и тех, кто захочет воспользоваться гуманитарными коридорами и бежать в Идлиб.
Россия как и ранее будет играть обеспечивающую роль в деле поддержке операций САА и шиитского ополчения — советники, средства технической разведки, авиация (возможно и артиллерия). В ближайшие пару месяцев действия авиационной группировки ВКС РФ должен поддержать и ТАКР «Адмирал Кузнецов» (который позволит повысить интенсивность авиаударов в северных и северо-восточных районах страны).
Вероятно будут наноситься и эпизодические удары крылатыми ракетами морского базирования. Вероятно и возобновление использования самолетов дальней авиации для поддержки САА в районе Пальмиры и Дейр-эз-Зора, переговоры о возобновлении использования иранской авиабазы Хамадан продолжаются.
Действия Ирана
Иран за последние два месяца переправил по своей линии под Алеппо до 8 тыс. человек пехоты (иракцы, ливанцы, афганцы) + как и ранее там действует несколько сотен военных из КСИР. Ирак по-прежнему рассматривается Ираном как важный донор живой силы для поддержания численности шиитских иррегулярных отрядов.
Объективно, за 5 лет войны мобилизационный потенциал Сирии очень сильно подорван, поэтому и САА, и «зеленые» и Халифат в значительной степени вынуждены опираться на внешние источники пополнения численности подразделений несущих регулярные потери, разумеется не отказываясь и от внутренних источников пополнения через мобилизацию и добровольцев.
Это же касается и вооружений, так как все стороны в значительной степени зависят от поставок вооружений и боеприпасов от внешних покровителей. Халифата это касается в меньшей степени, но он за счет черного рынка и трофеев, тоже не бедствует.
Иракские шииты и Хэзбалла нынче плотно следуют в фарватере политики Ирана и для Тегерана это отличный способ укрепить свое главенство в шиитском мире, так как он позиционирует себя флагманом борьбы против радикального суннизма навязываемого Саудовской Аравией, тем более, что помимо Сирии и Ирака, Тегеран противостоит Эр-Рияду и на территории Йемена. Победа в битве за Алеппо рассматривается Ираном и как важная победа над Саудовской Аравией и ее планами по расчленению Сирии.
Действия США
США довольно топорно пытаются педалировать тему гуманитарного конвоя, но выглядит все это еще более натужно. Вскрывшаяся подоплека соглашений с Россией, вызвала естественную критику среди радикальных боевиков колеблющихся между проамериканскими структурами и сирийской «Аль-Каидой». Угрозы в адрес России и Асада не возымели никакого действия, скорее наоборот, чем более страшное лицо корчили американцы в СБ ООН, тем больше бомб падало на боевиков вокруг Алеппо (сегодня еще и офис «Аль-Джазиры» в Алеппо накрыли).
Предложения связанные с введением односторонней бесполетной зоны (когда летать и бомбить на территории Сирии могут лишь самолеты американской коалиции) так же никого не впечатлило и лишь выявило оторванность от реальности американских дипломатов, которые пытаются дешевыми угрозами спасти боевиков терпящих неудачи под Алеппо.
Россия, в принципе, не против вернуться к уже озвученным условиям сделки по Сирии, но для США это уже неприемлемо, так как открытое принятие этих пунктов вызовет серьезные волнения среди боевиков, да и в самих США встретит серьезную критику. И это даже если не брать в расчет проблем с управляемостью подобной публики, часть из которой хочет получать оружие от США, но подчиняться «Ан-Нусре» или «Аль-Каиде».
На текущем этапе, США пустили сирийскую политику на самотек, по всей видимости дожидаясь конца предвыборной гонки. Истеричный удар под Дейр-эз-Зором, показательное виляние по поводу соглашений с РФ и закрытой части сделки, прекращение наступления курдов на Аль-Баб, мутные отношения с Эрдоганом и «зелеными» на севере Сирии.
Картина на выходе получается весьма посредственной, особенно если сравнить с теми красивыми планами со стрелочками и взятыми городами, которые генералы из Пентагона представляли в январе этого года. Ракку уже понятное дело в этом году никто не возьмет, есть небольшие шансы на начало осады Мосула, но это все не то. За месяц с небольшим до выборов президента США, администрация Обамы по большому счету оставляет своим сменщикам сплошные руины.
Другие фронты
В Хаме после начала наступательных операций САА против боевиков двигавшихся к столице провинции, сирийцам удалось лишь несколько потеснить боевиков в юго-восточной части выступа, но все подвижки носили достаточно ограниченный характер и были оплачены достаточно существенными потерями в людях и технике с обеих сторон, к которым добавилось еще несколько десятков боевиков убитых в ходе удачных ударов ВКС РФ и ВВС Сирии.
САА здесь решает достаточно локальные задачи связанные с купированием угрозы Хаме и с возвратом утраченных в августе территорий. Боевики в свою очередь и сами не против провести повторное наступление в направлении Хамы, но пока вынуждены отбивать атаки САА. Бои здесь носят в основном позиционный характер, хотя за счет переброшенных резервов и увеличение кол-ва ствольной и реактивной артиллерии, дела у САА должны явно пойти на лад.
Что главное — операции в Хаме не смогли облегчить положение боевиков под Алеппо и практически не повлияли на ход сражения за артиллерийскую базу, а ведь на это была сделана серьезная ставка.
Активизировались боевые действия и в горной местности северной Латакии, где сегодня САА отбили у боевиков два поселка и продолжили бои за овладение рядом важных высот, взятие которых позволит приблизиться к решению задачи по полной зачистке северной Латакии от боевиков и выходу к границам провинции Идлиб.
Боевики понимая нарастающую угроз как со стороны Латакии, так и под Алеппо, занимаются укрупнением своих организационных структур, что может свидетельствовать о том, что в руководстве боевиков считают, что существует угроза непосредственно для провинции Идлиб и требуется отбросить внутренние распри перед лицом нарастающей угрозы.
Основная проблема боевиков — каналы снабжения со стороны Турции переключились на район Азаз-Аль-Раи-Джараблус, а огромные потери в людях и технике в битве за Алеппо требуют времени для их компенсирования, хотя с точки зрения финансовых ресурсов, финансирование боевиков со стороны Саудовской Аравии и Катара сохраняется, но есть острая потребность в свежем пушечном мясе и оружии. Роль «Ан-Нусры» в этих раскладах остается двойственной, так как срыв сделки по Сирии между РФ и США, отложил вопрос отделения этой группировки от прочих, что ставит ее в конкурирующее положение к тем структурам, которые сейчас срочно создают в Идлибе.
Главный успех САА — сдача одного из анклавов боевиков в районе Хомса по образцу капитуляции Дарайи. Боевики и мирные жители (несколько сотен человек) пожелавшие покинуть район Хомса, перебираются на территорию контролируемую боевиками, а САА освобождает еще кусок территории и что главное, дополнительные силы для операций в районе Растанского котла и на востоке провинции Хомс, где боевики активизировали свои действия, продвинувшись к северо востоку от города (были захвачены два блок-поста у трассы Хомс-Аль-Саламия).
В целом
После возобновления интенсивных боевых действий, САА сохраняет инициативу на большинстве фронтов сирийской войны и прежде всего в генеральной битве за Алеппо. Попытка немедленно решить вопрос с Алеппо не лишена риска (если рассечь город на две части не получится, войска завязнут в уличных боях и может сложиться благоприятная ситуация для деблокирующего удара извне), но так же и не лишена оснований — боевики сейчас деморализованы поражением в сражении у Рамусеха, они понесли серьезные потери, есть серьезные проблемы с боезапасом для тяжелого вооружения, постоянные авиаудары оказывают крайне негативное влияние на часть личного состава.
Естественно, командование САА вполне резонно пытается использовать эти благоприятные факторы. С другой стороны, САА так же в значительной степени истощена многомесячным сражением и существенными потерями. Без постоянного пополнения по иранской линии и российской поддержки, наступательные действия там уже давно бы пришлось прекратить. Но так как обе стороны прекрасно понимают, что это сражение идет на истощение, в топку сражения бросаются все новые и новые ресурсы, ибо победитель получает все, а проигравший пожнет все последствия этой стратегической неудачи.
С учетом того, как именно США вышли из режима перемирия в Сирии, то у САА и ее союзников есть некоторое время, когда Запад не сможет серьезно помочь боевикам под Алеппо (кроме как дипломатической и информационной активностью), тем более что приближающиеся выборы президента США будут сковывать американскую военную активность, хотя полностью исключать военную авантюру со стороны Вашингтона я бы не стал.
Поэтому, у Асада и Ко есть своеобразное временное окно, чтобы военными методами улучшить свои позиции в сирийской войне, находясь на которых можно будет вести переговоры с США уже на несколько иных условиях.
Шапкозакидательством заниматься тут конечно не нужно — война тут надолго и надо ориентироваться в планировании действий на месяцы вперед, попытки решить ситуацию наскоком, как показывает характерный пример Турции, до добра не доводят, да и наше прошлогоднее подбрасывание чепчиков в честь «скорой победы над ИГИЛ» так же весьма памятно. Война тут серьезная, противники более чем серьезные, но тем ценнее успехи в борьбе с ними. Сирийцам и их союзникам можно пожелать удачи в предстоящих боях за Алеппо.
Российские ракеты «Калибр» уничтожили штаб западных спецслужб в Алеппо: убиты 30 офицеров из США, Израиля и Катара
Ряд крупнейших сирийских и иранских СМИ, включая арабскую редакцию агентства «Спутник», сообщили, что корабли военно-морского флота России, находящиеся у берегов Сирии, нанесли точечные ракетные удары и уничтожили координационный штаб представителей иностранных спецслужб в Дейр Изза, убив более двух десятков западных, арабских и израильских разведчиков.
«Российские военные корабли выпустили 3 ракеты „Калибр“ по центру координации иностранных спецслужб, расположенному в западной части провинции Алеппо вблизи горы Саман, убив 30 израильских и западных разведчиков», — цитирует Иранское государственное информационное «Фарс Ньюс» слова военного источника Sputnik из Алеппо.
Удар на западе Алеппо якобы пришелся ровно по высокой горе Саман и древним пещерам, уходящим глубоко в горную цепь, где и находились помещения координационного штаба.
Также сообщается, что несколько офицеров американских, турецких, саудовских, катарских и британских спецслужб также были убиты вместе с израильскими офицерами.
«Уничтоженные военные руководили проведением террористических операций бандфомированиями в Алеппо и Идлибе», — утверждает иранское государственное информагентство.
Кроме того, источники арабских СМИ заявляют, что разведывательный объект был атакован российской стороной непосредственно после авиаударов ВВС США по окрестностям г. Дейр-эз-Зор, где погибли более 80-ти сирийских военнослужащих, и таким образом американцы поддержали наступление террористов ИГИЛ*, захвативших стратегические высоты сразу после бомбардировки F-16.
При этом военный источник сообщил «Русской Весне», что, по его информации, российские корабли недавно действительно совершили пуски крылатых ракет «Калибр» по целям террористов в Сирии, но слишком маловероятно, чтобы Россия выбрала своими целями иностранный военный объект.
Справка «Русской Весны»
Идея координационного разведывательного центра под эгидой ЦРУ США на Ближнем Востоке не нова.
Как ранее сообщалось, в Иордании несколько лет действует подобный координационный штаб, расположенный в Аммане и называющийся «Аль-Мук». В нем работают представители спецслужб США, Израиля, Саудовской Аравии, Катара и Иордании. Известно, что ранее этот разведывательный центр координировал и обеспечивал некоторые сирийские группировки сирийских террористов и банды из так называемой «умеренной оппозиции».
Источники