Трагедия на Сямозере в Карелии. Гибель детей: расследование, результаты следствия, новости #Россия #Карелия #Сямозеро #Москва

           

Новости России сегодня 22 июня 2016 г.
Звонок мальчика в момент трагедии на Сямозере спасатели сочли баловством. Следователи расширяют круг причастных к трагедии в Карелии. Мальчика, пропавшего во время шторма на Сямозере, ищут в лесу. К поискам на суше привлечено 269 человек. Кроме того, дно Сямозера продолжают исследовать 32 водолаза. Чиновники отправили детей в Карелию после обвинений в завышении цен на путёвки.

Звонок мальчика в момент трагедии на Сямозере спасатели сочли баловством

Ранее сообщалось, что спасательная операция началась лишь через 18 часов после того, как лодки с детьми перевернулись.

Лайф выяснил новые подробности трагедии в Карелии. Один из московских школьников, погибших на Сямозере, в момент смог дозвониться до спасателей, но в МЧС ему не поверили. Об этом рассказала на своей странице в соцсети Facebook учительница Марина Нефедова, которая вместе с матерью одной из учениц ездила встречать детей, вернувшихся из злополучного лагеря.

Сямозеро свидетельства детей

— Я подошла к столу в пансионате (туда привезли детей из аэропорта), но девочка с бабушкой отправились за вещами, а мальчик слушал меня, объяснявшую, зачем мне их телефон, и тихо отпивал сок из стаканчика. Кивнув головой, он вдруг произнёс: «Скажите, а как так могло случиться: с нами был мальчик Женя, самый маленький… Потом мы стали тонуть… Женя как-то дозвонился до МЧС (думаю, это был номер 112), закричал, что мы тонем, и стал просить о помощи. Ему сказали, чтобы он не баловался, и повесили трубку… Он утонул», — написала Нефедова.

— 32 года я работаю в школе, но впервые от детского вопроса мне захотелось провалиться сквозь землю. Мне было стыдно за наш мир, нашу страну, наш город. Это был вопрос, но в нём содержался ответ с большим восклицательным знаком! — добавила она.

Напомним, 18 июня лодки, перевозившие школьников и инструкторов, перевернулись на Сямозере в Карелии. Погибло 13 детей, ещё один числится без вести пропавшим. Найден пустой спасательный жилет, поиски ребёнка продолжаются.

Следователи возбудили два уголовных дела по факту трагедии. Сегодня в рамках одного из них был задержан глава Роспотребнадзора республики Анатолий Коваленко. Следователи усмотрели в его действиях халатность.

МЧС Карелии опровергло слухи о том, что обращение ребенка сочли шуткой

МОСКВА, 21 июн — РИА Новости. Карельский республиканский главк МЧС опроверг появившуюся в социальных сетях информацию о том, что попавшие в шторм на Сямозере дети успели дозвониться до спасателей и рассказать о случившемся, но те сочли это шуткой.

«Эта информация не соответствует действительности. Все звонки фиксируются, проверили все звонки, поступившие в Петрозаводск, Пряжинский район и районы, прилегающие к месту ЧС», — заявила РИА Новости руководитель пресс-службы ГУМЧС Оксана Семенова.

По ее словам, первый звонок о трагедии поступил от жителя деревни Кудама в 11.15 мск 19 июня.

Перевернутые с детьми лодки в лагере «Сямозеро» были в порядке вещей

Шокирующие подробности о жизни детей в парке-отеле от инструктора, работавшего там в прошлом году.

Когда я приехала работать в лагерь в прошлом году, меня сразу одну поставили на 40 детей в возрасте 13-16 лет. В основном вожатые и инструкторы в этом лагере были студенты педколледжа. Пара человек приехали из других учреждений: в прошлом году работали девочка с исторического факультета ПетрГУ, девочка из училища культуры и выпускник нашего колледжа.

Там большой бардак.

У меня были похожие с воскресной ситуации, когда мы с отрядом переворачивались на Сямозере, но, слава богу, мои дети остались живы. Такие случаи происходили не только у меня.

Кто-то по часу проводил в ледяной воде, после того как переворачивался в каноэ. Когда на смене в такой ситуации оказался мой друг, то он не только всех детей вытащил, но достал и все cнаряжение.

В прошлом году многие, кто работал в этом лагере, ругались с Вадимом [Виноградов — замдиректора лагеря, тоже заддержан. — Прим. ред.]. Мой друг, например, не хотел везти детей в поход во время шторма. Тогда ему пообещали, что Вадим сам поедет на моторной лодке с ними, даст еще двух инструкторов. В результате озеро немного улеглось и отряд отпустили самостоятельно. Как раз на середине озера, километра через два, опять погнали волны…

Мне приходилось конфликтовать с Вадимом постоянно. Представьте, мы с отрядом приезжаем из одного похода, а нам говорят, что через два часа нужно уходить уже в другой. Все промокли и замерзли до дрожи в зубах. У меня были синие губы. Заболевшим вожатым и инструкторам предлагали остаться присматривать за больными детьми. Дело в том, что дети тоже не могли просто отказаться от похода. Им нужно было получить медотвод, который давали в самых крайних случаях.

В учебной программе у нас есть модуль «Школьный туризм», куда входят скалолазание, походы. Так что когда говорят, что мы совсем ничего не можем и не знаем, это неправда. Но нужно понимать, что в лагерь на Сямозере приезжают студенты двух направлений: физвос и педагоги младших классов. Последние сдают квалификационный экзамен «летний отдых», в комиссию которого, кстати, входит Елена Васильевна Решетова. То есть они квалифицированные вожатые. В лагере в их обязанности входит укладывать детей спать, кормить их, устраивать культурно-массовые мероприятия. Поэтому для меня остается загадкой, что на рафте делала Люда Васильева [одна из задержанных. — Прим. ред.], которая учится как раз на педагога младших классов.

Кроме вожатых, есть еще инструкторы на рафтах и инструкторы на местах. Последние как раз должны быть квалифицированными вожатыми, которые имели корочки Центра туризма. В их обязанности входило жить на острове, принимать отряды на ночевку, помогать им с палатками, тентами, едой, учить разводить костер.

В корпусах всего 200 с чем-то мест. В прошлом году лагерь работал по системе «вертушки». Это так: стоят четыре корпуса, в которых живут дети.

Но есть еще 200 человек, которые тоже в лагере, но живут на пляже в палатке, в трудовом лагере, который сами же и строят, другие уже в походе… Все дети периодически менялись местами. Таким образом, у ребенка не было своего угла.

Я не знала, куда я еду. Мне сразу дали отряд, в котором были ребята 13-16 лет. Мы жили на мысу в МЧСных палатках, которые приходилось самостоятельно штопать. Организаторы убеждали, что это так и должно быть. Ведь это «Школа рейнджеров». На мою смену тогда выпало много комиссий: приезжали Роспотребнадзор, глава Эссойлы, полиция. Я думала, что нас еще тогда закроют. Они заявились к нам после небольшого шторма. Сотрудники служб увидеди раскиданные палатки по всему пляжу. Тогда же вожатых одного из отрядов вызвали, потому что очередной рафт занесло на другой берег.

Все вожатые жили в «аквариуме» — это запасные выходы типа веранды. Так вот когда приезжал Роспотребнадзор, вожатых заставили быстро убрать все кровати, вынести их на улицу и накрыть пледами. Такие махинации мы проворачивали постоянно.

Кстати, тогда же я расписывалась в каких-то документах как технический персонал.

Рафты входят в смену. Но это еще самое безопасное, что там есть. На Сямозере есть Змеиный остров, на котором ночуют дети. Причем если на этой смене, насколько я в курсе, дети прошли обучение и походы начались ближе к концу, то, когда там была я, нас сразу отправляли в поход. Инструкторы на рафтах в прошлом году возили детей на Шую. Ребят, которые впервые пробовали себя в этом деле, отправляли на Кинековский порог, где в разное время погибли более 20 человек.

Отказаться от похода было нельзя. Есть программа, и мы обязаны ее выполнить. Как говорил Вадим, в лагере должен быть порядок. Он говорил, что без разницы, что дети ноют. Мне кажется, ему было все равно. Он довольно сухо относился к нашим жалобам. Главное, чтобы мы выполнили программу. Кроме того, из-за «вертушки» банально могло не хватать мест в лагере.

В этом году я согласилась поехать в лагерь, потому что Елена Васильевна [Решетова. — Прим. ред.] уверила меня: все изменилось. Прошли проверки, и прошлогодних проблем больше нет. Везде поставили камеры видеонаблюдения, все дети живут в стационаре.

Когда я была там в первый раз, то дети в лагере были ведь очень разные: и так называемые коммерческие, которые жили в гостинице, и «бродяги», как их называл Вадим. В одном из отрядов были дети с судимостями. Они приезжали с ножами и наркотой.

Во время моей смены была ситуация, когда дети вызвали такси и привезли в лагерь кучу алкоголя. Один раз «беглецов» привел пьяный мужик, который орал на меня: «Забери своих детей, они хотели украсть у меня шкуру».

После того как я вернулась в прошлом году домой, написала на одном из сайтов, что в лагере происходят дикие вещи.

Собиралась подавать в суд, но в колледже меня попросили угомониться. «Тебе же еще учиться», — намекнули они.

Все документы мне оформляли в прошлом году уже после смены. Перед началом работы не спросили ни медкнижки, ни справок, ни паспорта.

У студентов есть два варианта, где проходить практику. Можно поехать сюда, можно в детский лагерь в Джубге на Черном море, но туда обычно не отправляют физвосовцев. Кроме того, «Карелия опен» ближе и платят больше. Здесь за смену можно получить 18-20 тысяч в зависимости от должности. На юге речь идет о 7 тысячах.

После трагедии вся наша группа сидела полночи в слезах. Мы очень сплоченные, как одна семья. Все находимся на связи, общаемся с теми, кто оставался в лагере. Когда арестовали Вадима, а Решетовой на месте не было, то у детей ведь началась паника.

Мне звонил однокурсник, который оставался в лагере. Он рассказал, что все руководство арестовали, остались только несколько вожатых и дети. А у него в отряде — восьмилетняя сестра мальчика, который погиб. Он просто не знал, как ее успокоить.

Думаю, что там на лодках началась паника, а дети не слушали команды. Рафт можно удержать. А вот канойки — это слишком подвижный транспорт. Когда мы просто учились плавать на берегу с детьми в прошлом году, то лодки переворачивались на месте. Что уж говорить про шторм. Это очень опасно.

На каноэ сложно удержаться под водой из-за ее строения. Если в нее попадает вода, то ее не убрать.
Сейчас все ругают студентов. Говорят, что они спасали себя, а детей бросили. Выставляют нас зверями. Но это не так. Мы разговаривали с девушкой Валеры Круподерщикова — он спас нескольких детей из воды, хотя его самого чуть не убило камнем или веслом. Вместе они сидели на острове, ждали, когда их заберут. Парень был не в курсе, что половина отряда погибла и всех арестовали. Он хорошо учится, занимается сноубордом. Мы понимаем, что это так не пройдет и что родители будут кидаться на Люду, на Валеру… Но в чем он виноват? Он просто поехал на практику.

Мальчика, пропавшего во время шторма на Сямозере, ищут в лесу

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя пресс-службы Правительства Республики Карелия, спасатели отрабатывают версию, что ребенок мог спастись и заблудиться.

Поиски воспитанника лагеря, пропавшего после шторма в Карелии, развернулись в лесном массиве на берегу Сямозера. Спасатели не исключают, что мальчик мог выбраться из воды и заблудиться. К поискам на суше привлечено 269 человек. Кроме того, дно Сямозера продолжают исследовать 32 водолаза.

— Четырнадцатого ребенка на данный момент в ходе поисково-спасательных работ на Сямозере не нашли. Была выдвинута версия о том, что он мог оказаться в лесу и заблудиться. Поэтому поисковые работы начались в лесу, — цитирует агентство слова представителя пресс-службы Правительства Республики Карелия.

Напомним, в ночь с 18 на 19 июня лодки, перевозившие школьников и инструкторов, перевернулись на Сямозере в Карелии. Погибло 13 детей.

Следователи возбудили два уголовных дела по факту трагедии. Сегодня в рамках одного из них был задержан глава Роспотребнадзора республики Анатолий Коваленко. Следователи усмотрели в его действиях халатность.

Ранее директора лагеря «Парк-отель Сямозеро» Елену Решетову арестовали на два месяца. В свою очередь, вожатый-инструктор Валерий Круподерщиков был освобождён из-под стражи в зале суда.

Чиновники отправили детей в Карелию после обвинений в завышении цен на путёвки

Раньше Департамент труда и социальной защиты Москвы отправлял отдыхать детей в Анапу, где можно было проверить обоснованность цен на детский отдых.
Детей отправили в «уникальный тур» в Карелию потому, что ранее было выявлено завышение расценок на детский отдых в Анапе, выяснил Лайф. Это следует из тендеров за прошлые годы, которые опубликованы на сайте госзакупок. Ранее Департамент труда и социальной защиты Москвы предпочитал отправлять отдыхать детей на юг или в среднюю полосу России.

Но каникулы, которые дети провели в 2014 году в Краснодарском крае, вызвали претензии проверяющих: анализ сопоставимых данных показал, что стоимость отдыха была завышена на 28,2%. После этого департамент стал направлять детей в Карелию, где сопоставимые цифры для сравнения найти было сложнее.

Проверку по заказу мэрии проводила аудиторско-консалтинговая компания «Развитие бизнес-систем». Отрицательное заключение о достоверности определения начальной цены контракта опубликовано на сайте госзакупок. Тогда чиновники установили расценки на отдых в 1882 рубля в день на ребёнка.

«Сравнительный анализ цен показал, что расчёт заявителя выше на 28,2% по сравнению с ценами ранее размещённых заказов», — указывается в заключении экспертов.

При этом, если сравнивать с «рыночными ценами», то есть ценами, обозначенными на сайтах туристических компаний и в их коммерческих предложениях, то общая цена закупки оказывалась загадочным способом ниже на 5,97%, чем «рыночная». То есть если сравнивать с коммерческими предложениями на сайтах, то закупка для мэрии выгодна, а если со старыми контрактами – завышена.

Но эксперты не стали верить сайтам. И чётко указали в отчёте, что начальная цена контракта была недостоверной. В итоге начальная цена на путёвку была вначале снижена до 1673 рублей в день. А в результате торгов она была снижена ещё больше — до 1129,2 рубля в день. И это цена на путёвку в то время, когда в Анапе и Геленджике самый разгар сезона.

Судя по всему, именно после этого скандала Департамент соцзащиты Москвы принял решение посылать детей подальше, туда, где сложнее найти сопоставимые цены и доказать их завышение. В Карелию. Уже в 2015 году вместо отдыха на юге дети поехали отдыхать на север.

При этом нынешний отдых в Карелии оказался значительно дороже, чем на юге. Согласно заключённому контракту, «отдых» в Карелии стоил бюджету 1796,4 рубля в день на одного ребёнка. Но очевидно, что теперь никто не сможет доказать, что стоимость была завышена: ранее в эти места мэрия детей отдыхать не посылала. А на сайте указывается минимальная цена отдыха – 2200 рублей за день.

17 июня около 11:00 группа детей в сопровождении взрослых отправилась в поход до береговой линии. Там они остались на ночь и на следующий день в 13:00 продолжили путешествие. Как сообщается, сильный ветер на Сямозере поднялся около 16:00. В 16:23, по словам источника, лодка, на которой передвигались 47 детей и четыре инструктора, перевернулась. В результате трагедии погибло 13 детей, ещё один числится без вести пропавшим. Найден пустой спасательный жилет, поиски ребёнка продолжаются.

По факту гибели детей СК РФ возбудил уголовное дело. Задержаны пятеро подозреваемых: директор ООО «Парк-отель Сямозеро» Елена Решетова, её зам Вадим Виноградов, персонал лагеря: воспитатели Людмила Васильева, Регина Иванова и инструктор Валерий Круподерщиков. Именно он сопровождал детей в злополучном походе. В Департаменте труда и социальной защиты Москвы, которое заключало контракт с «Парк-отелем Сямозеро» на организацию отдыха детей, прошли обыски.

Глава департамента Владимир Петросян в беседе с Лайфом заявил, что вся вина за трагедию лежит на владельцах лагеря.

Следователи расширяют круг причастных к трагедии в Карелии

Фигурантами дела о гибели 14 детей могут стать чиновники из Правительства Москвы и Карелии, инспекторы МЧС и Роспотребнадзора, а также владельцы фирм-«двойников», проводивших «родственные» тендеры.

Когда Петрозаводский горсуд по делу о гибели 14 детей арестовал хозяйку парк-отеля «Сямозеро» Елену Решетову, оперативники задержали ещё одного фигуранта — главу Роспотребнадзора Карелии Анатолия Коваленко.

Сейчас под следствие уже попали шесть человек, но этот список будет расти. Лайф выяснил, кто ещё из чиновников Департамента труда и социальной защиты Москвы, бизнесменов и инспекторов МЧС и Роспотребнадзора может ответить за гибель в лагере «Парк-отель Сямозеро» 14 детей.

Департамент в ответе за лагерь

В первую очередь следователи СКР выясняют, как московские дети оказались на отдыхе в злополучном лагере. Парк-отель «Сямозеро» получил детей по контракту от Департамента труда и социальной защиты Москвы в апреле 2016 года. От имени государства его подписала 62-летняя замглавы департамента Татьяна Барсукова.

Информация об этом есть на сайте официального реестра госконтрактов, однако руководство департамента имеет на этот счёт иное мнение. В интервью Лайфу глава департамента Владимир Петросян заявил, что Барсукова не подписывала этот контракт. По его словам, поставить подпись под контрактом мог любой из его заместителей, но кто в итоге это сделал, он не в курсе.

Петросян говорит, что следователи уже навестили департамент и изъяли всю документацию по закупкам за разные годы, однако на допросы пока таскают только Владимира Ковальского. Именно этот человек возглавляет в департаменте Управление по вопросам госзакупок.

О Барсуковой известно, что большую часть жизни она работала в социальной сфере — почти 20 лет она возглавляла социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Отрадное». А оттуда ушла на пост замглавы департамента соцзащиты. С приходом Барсуковой департамент стал заключать многомиллионные договоры с разными фирмами на отдых детей, в том числе и на Сямозере.

Годовой доход Барсуковой, согласно декларации, составил в позапрошлом году 3,4 млн рублей. Сама она ездит на автомобиле KIA и владеет тремя участками, жилым домом и двумя квартирами. Если сложить их общую площадь, получится четверть гектара.

Барсукова активно подвизалась на ниве общественной и экспертной деятельности.

Например, в прошлом году работала под эгидой столичного департамента образования. Как указано в документах департамента, Барсукова в составе межведомственной комиссии занималась профилактикой безнадзорности и сопровождением трудных подростков, употребляющих наркотики и алкоголь.

«Дочки-матери»

Контракт департамента соцзащиты Москвы и компании «Парк-отель Сямозеро» оказался очень неоднозначным, поэтому в ближайшее время фигурантами дела могут стать близкие родственники и партнёры Елены Решетовой.

Департамент стал тесно сотрудничать с карельским лагерем “Парк-отель Сямозеро» с 2014 года. За это время было заключено шесть договоров на организацию детского отдыха на сумму 88,9 млн рублей. Следователи проверяют контракты на коррупцию и конфликт интересов — повод для этого есть весомый.

Как выяснил Лайф, за детский отдых формально бились всего две фирмы — «Парк-отель Сямозеро» и «Карелия-Опен». Первую контролировала 48-летняя Елена Решетова, а вторую — её 67-летняя мать Галина Лисина. В девичестве Решетова также носила фамилию Лисина. Дочь и мать прописаны по одному адресу в элитном доме на улице Гиляровского в Москве.

С 2014 года дамы практиковали простую схему победы в тендерах: первой на торги выходила «Карелия-Опен», объявляла цену, а затем появлялся «Парк-отель Сямозеро» и предлагал выгодный дисконт — на 100—200 тыс. рублей дешевле. После этого департамент соцзащиты объявлял его победителем. Чиновников не смущали ни многочисленные нарушения, которые регулярно находили в лагере «Парк-отель Сямозеро», ни жалобы детей и их родителей.

Привычная схема сломалась только в 2016 году — и как раз на том роковом заказе. В проверяющих органах, видимо, заподозрили что-то неладное, и признали конкурс несостоявшимся. Однако контракт был всё же подписан. Как такое могло произойти, теперь разбираются следователи.

— «Парк-отель Сямозеро» конкурс в этом году не выигрывал, — рассказал Лайфу источник в правоохранительных органах. — Конкурс признали несостоявшимся. После чего без всякого конкурса был подписан госконтракт с фирмой Решетовой. То есть всем было известно, что это за подрядчик, какая у него репутация, база и персонал.

Забавно, что в злополучном контракте была явная «закладка» под фирму Решетовой. Техническое задание слово в слово совпадало с рекламой так называемой школы рейнджеров на сайте лагеря. По техзаданию, педагоги и руководители лагеря должны были организовать для детей воспитательные и образовательные программы.

Основная цель курса — «формирование в ребёнке уверенности, качеств лидера, способности преодоления страха, усталости». Дети должны были ознакомиться с судовой практикой, с экстремальным плаванием, основами спасательных работ и научиться управлять рафтом и каноэ. Руководитель департамента Владимир Петросян теперь говорит, что это коварная компания «Карелия-Опен» списала рекламу из техзадания контракта.

Ещё одним потенциальным фигурантом дела может стать помощник Решетовой Максим Двойников. Он работает исполнительным директором в парк-отеле «Сямозеро» и уже упоминался в одной из прошлых публикаций Лайфа — именно он сопровождал замглавы местного МЧС во время многочисленных проверок лагеря. А в базе данных «Коммерсант. Картотека» указано, что Двойников одновременно занимает пост гендиректора «Карелии-Опен». Решетова владеет ещё одним юрлицом, которое до степени смешения похоже по названию на «Карелию-Опен». Это ООО «КарелияОпен» (пишется без дефиса). Подробнее о бизнес-активах — в нашей инфографике и предыдущей публикации.

Сямозеро. Бизнес Решетовой

Следователи присмотрятся к Карелии

У следствия есть жесткие вопросы не только к руководству столичного департамента соцзащиты и к бизнесменам, но и к чиновникам и сотрудникам разных ведомств Карелии. Они проверяли лагерь на берегу Сямозера, регулярно находили нарушения, но не добивались его закрытия.

Во вторник по подозрению в халатности был задержан руководитель управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолий Коваленко. Как рассказали Лайфу в правоохранительных органах Карелии, в августе 2015 года прокуратура Пряжинского района выявила нарушения Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», нарушения санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей, санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся в ООО «Парк-отель Сямозеро».

— Оказалось, что в спальных корпусах лагеря жили не только дети, но и крысы, тараканы, клещи, а вожатые и повара не имели медицинских книжек, — рассказал Лайфу источник в правоохранительных органах.

По результатам этой проверки инспекторы Пряжинского районного управления Роспотребнадзора выписали штрафы исполнительному директору лагеря, шеф-повару и врачу-педиатру.

– Несмотря на эти нарушения, Роспотребнадзор Карелии за год так ничего и не сделал, чтобы их устранили в лагере. Наоборот, ведомство продолжало выдавать все соответствующие разрешения на проведение в лагере летнего отдыха, — добавил источник.

3 июня 2016 года Коваленко выдал санитарно-эпидемиологическое заключение № 31 о соответствии ООО «Парк-отель Сямозеро» всем санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

— Именно такое отношение и ненадлежащее исполнение обязанностей Анатолием Коваленко и другими должностными лицами стало одной из причин трагедии на Сямозере, — говорит источник.

По информации Лайфа, у следователей накопились вопросы к заместителю премьер-министра Правительства Карелии Валентине Улич, которая курировала организацию летнего оздоровительного сезона — 2016 в республике. Уже известно, что компания Елены Решетовой с 2011 по 2016 год выиграла тендеры Минздравсоцразвития Карелии на организацию детского отдыха на сумму 146 млн рублей. Например, 5 мая 2016 года был заключён контракт на отдых детей-сирот на 2,7 млн рублей. В 2014 году она же взяла заказы на 8 млн рублей. Именно в 2014 году Валентина Улич была министром здравоохранения Карелии.

Чтобы прояснить подробности этих тендеров, следователи могут встретиться и с нынешним министром здравоохранения и социального развития Карелии Ервандом Хидишяном.

Председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов заявил Лайфу, что силовики должны установить, почему чиновники Минздравсоцразвития Карелии не проверили Елену Решетову и не выяснили, что она одновременно является владельцем как фирмы-организатора отдыха детей, так и компании, владеющей самим лагерем.

— Сам факт того, что организатор тура и владелец — один и тот же человек, противоречит закону. Если это нарушение закона не заметили чиновники, то нельзя исключать, что им сделали для этого весьма выгодное предложение, — считает Кирилл Кабанов.

Кроме того, следователи выяснили, что директор лагеря «Парк-отель Сямозеро» Елена Решетова платила штрафы за невыполнение требований пожарной безопасности. Известно, что с 2015 года лагерь регулярно навещал с проверками замглавы местного МЧС Сергей Метелица. Пожарный каждый раз находил серьёзные нарушения, просил их исправить, но руководство лагеря на это вообще не реагировало. Следователям теперь очень интересно, почему высокопоставленный инспектор так и не добился своего и не закрыл лагерь.

Это не единственный представитель МЧС, который может попасть под следствие. Как выяснилось, лодки и плоты, на которых сплавлялись дети, не были должным образом зарегистрированы в Госинспекции по маломерным судам, а инструкторы-вожатые не прошли инструктаж в МЧС республики.

– Студенты Петрозаводского педагогического колледжа, работавшие инструкторами в лагере «Парк-отель Сямозеро», — Регина Иванова, Валерий Крупнодельщиков и Людмила Васильева — не прошли обучение в региональном МЧС, у них не было опыта работы с детьми и специальной подготовки для выживания в экстремальных ситуациях, — говорят сотрудники СКР, участвующие в расследовании. За это могут призвать к ответу начальника Инспекции по маломерным судам Василия Кохно и руководителя карельского МЧС Сергея Шугаева.

– 21 июня в МЧС по Карелии и Госинспекции прошли выемки документов и беседы с ответственными сотрудниками ведомства, — завил собеседник Лайфа в региональной прокуратуре.

Источники:

РИА Новости

Лайф

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.