Новости России сегодня 21 июня 2016 г.
Выжившие в Карелии подростки рассказали подробности о ночи трагедии. Судмедэксперты установили, что часть детей умерла спустя сутки после крушения. Дополнительные подразделения водолазов прибыли на место трагедии в Карелии. Самолетом Ан-148 МЧС в Москву были доставлены 33 ребенка, из которых шесть госпитализированы в лечебные учреждения столицы. Еще одно уголовное дело возбудили после трагедии в Карелии.
Кошмар Сямозера
Белые ночи дают слабину. Смеркается. Двухметровые волны Сямозера уже несколько часов накрывают с головой группу подростков. Сил бороться со стихией практически нет. Температура воды не выше 12 градусов.
Все окоченели. Многие не чувствуют пальцев ног и рук. Некоторые теряют сознание и надежду на спасение. Те, кто ещё способен бороться с холодом и потерей сил, продолжают грести. Постоянно говорят, тормошат более слабых товарищей, хлещут их по щекам. Лишь бы не уснули, лишь бы дышали. Лишь бы дотерпеть до берега. Все старые обиды и разногласия забыты. Дети, погибая, спасают не только себя, но и друзей. Кто-то плачет, у кого-то уже нет никаких эмоций.
Спасательные жилеты хорошо держат на поверхности бушующего озера, не дают камнем уйти на дно, но от волн не спасают — многие уже наглотались воды. Рыжие жилеты — единственный шанс выжить. Если бы не эта мера предосторожности, все бы уже погибли…
Вечером 18 июня воспитанники лагеря в поселке Сергилахта готовились к своему самому необычному походу. 47 школьников и 4 инструктора спустили на воду рафт — большую надувную лодку и два каяка. Цель — острова в центре Сямозера.
Не путешествие, а сказка для 12—14-летних подростков. Там их ожидала ослепительно красивая природа, а главное — спартанская романтика. Запечённая в углях картошка, сосновый воздух и рыбалка. Не жизнь, а начало приключенческого романа. Всё это так. Но полсотни детей, приехавших набираться сил, руководство отправило из лагеря отдыха не для их детского приключения, а для собственной наживы.
Только через двое суток выяснится, что корпуса детского учреждения были забиты под завязку. Вновь прибывших селили под открытым небом в палатках. Без условий. Эта группа должна была провести последнюю неделю на островах не из-за тяги к романтике, а из-за простой человеческой жадности. Желании заработать на детях. Руководителей группы и начальство лагеря не остановили даже тревожные прогнозы погоды.
МЧС предупреждало: ожидается шквалистый ветер и шторм. На воду не выходить. Местные рыбаки, знающие Сямозеро как свои пять пальцев, в этот вечер решили остаться на берегу. Но инструкторы повели детей на большую воду — халатность или распоряжение руководства?
Озеро имеет дурную славу во всём Пряжском районе Карелии. Старожилы не могут вспомнить год, когда обходилось без утонувших или пропавших без вести. Но в этом нет и следа мистики. Здесь нет баек о местном чудовище или духах воды. Всё куда проще и страшнее. Береговая линия Сямозера извилиста и сильно изрезана. Много бухт и тихих заводей. Когда вдали от берега бушует шторм, в этих заливах может царить штиль. Спустя двое суток после трагедии это подтвердили спасшиеся дети.
— Была нормальная погода, и мы начали сплав. Шторм начался, когда мы уже были на середине озера, далеко от берега.
Погода здесь капризна и может меняться несколько раз в день. Неменьшую опасность для туристов несут и сами берега: они сплошь усыпаны валунами.
Каждый дождливый год, когда уровень воды повышается, врачи местных больниц десятками принимают «ныряльщиков». Так называют туристов, которые решили искупаться в озере и, не зная коварных особенностей дна, с разбегу проламывают себе головы, калечат руки и плечи. Эти угрюмые многовековые камни несут смерть и лодкам рыбаков. Стоит озеру разыграться чуть сильнее — и деревянные кораблики ломает в щепки. Резиновые лодки разрывают на куски упавшие в озеро стволы деревьев.
Вот и в этот раз долгожданный спасительный берег встретил детей более чем сурово. У большинства погибших серьёзные травмы головы, ссадины, ушибы. Ледяные волны десятки раз швыряли обессиленные детские тела на камни, прежде чем выбросить их на сушу окончательно.
Дети погибали ещё в воде от ударов стихии.
Но до этого им пришлось пережить несколько часов ада. Сначала из-за сильной волны завалилось и пошло ко дну одно каноэ. Это стало шоком. Такие лодки могут перевернуться, но отправить их на дно не способен ни один шторм. Дело в том, что они оборудованы специальными поплавками, которые держат на воде плавсредство даже после крушения. Эксперты установили, что на этом каноэ этих поплавков не было. Дети, оказавшись в холодной воде, запаниковали. По словам одного из выживших инструкторов, это стало одной из причин трагедии.
— Выпавшие из каноэ дети стали в панике хвататься за вторую лодку и в результате перевернули и её, — утверждают сами инструкторы.
В результате жизнь тех, кто остался за бортом, оказалась в их собственных руках. Один на один со стихией. Растерявшиеся инструкторы-студенты оказались слабыми помощниками.
Дети старались держаться группами. Так, два мальчика и девочка до конца подбадривали друг друга. Каждый из них буквально тащил к спасению товарищей. Им повезло. После четырёх часов водного плена их прибило к небольшому островку. Сначала они долго лежали на песке. Уже были готовы забыться бессильным сном, но кто-то из них догадался: терять сознание нельзя, будет переохлаждение и верная смерть.
Дети скинули с себя мокрую верхнюю одежду и направились в лес, подальше от пронизывающего ветра. Костёр — вот спасение. Но спички безнадёжно промокли. Один из школьников вспомнил, как добывали огонь древние люди. Несколько часов они по очереди безуспешно крутили в ладонях сухую палку, надеясь трением родить спасительный огонёк.
И тогда в голову пришла другая мысль. Школьники обнялись. Втроём. Согревая друг друга своими телами, они прикрывались от ветра мокрыми спасательными жилетами. Всю ночь они менялись местами. Тот, кто был в центре, отогревался на время, чтобы затем встать с краю и отдать своё тепло товарищам.
Но долгожданное утро не принесло облегчения. Солнце упрямо пряталось за тучами, с небес то и дело накрапывал колючий дождик. Их нашли только к вечеру следующего дня. Последними. На вертолёте доставили в больницу.
Всем троим поставили один и тот же диагноз — переохлаждение организма. Сейчас они уже в Москве. Их жизни ничто не угрожает.
Проведя ночь в больнице, под пристальным наблюдением медиков и психологов дети словно лишились всех чувств. Как будто впали в прострацию. Ни слёз, ни истерик, ни радости спасения.
Шок, говорят специалисты.
— Они рассказывали все эти кошмары без эмоций, как будто это произошло не с ними.
Говорили про то, как мёрзли, как волны швыряли товарищей головой о камни, о том, как пытались спастись и вытаскивали из воды погибших друзей. Должно пройти ещё несколько дней, и тогда они окончательно смогут осознать всё, что произошло. По словам специалистов, должен настать решающий момент и как это скажется на состоянии детей, неизвестно. В ближайшее время они будут под постоянным присмотром психологов.
Кошмар Сямозера для многих детей ещё не закончился.
Судмедэксперты установили, что часть детей умерла спустя сутки после крушения
Специалисты бюро судебно-медицинской экспертизы смогли сделать первые выводы о трагических событиях, развернувшихся на Сямозере в Карелии.
Как стало известно, проведённые исследования показали, что время смерти у большинства подростков сильно разнится. Если первые жертвы появились 18 июня в районе 17:30, то последний подросток скончался около 14:00 уже 19 июня.
Более точное время смерти каждого ребенка специалисты смогут назвать только после проведения всех необходимых экспертиз.
МОСКВА, 21 июн — РИА Новости. Спасатели усилили группировку на месте поиска тела утонувшего ребенка в Сямозере в Карелии дополнительными водолазными подразделениями, сообщил РИА Новости представитель оперативного штаба на месте ЧС.
Трагедия произошла в субботу, 18 июня. Дети из лагеря «Парк-отель «Сямозеро» отправились вместе с инструкторами на прогулку по озеру Сямозеро. Всего в составе туристической группы находился 51 человек, из них четверо взрослых.
Когда начался шторм, два каноэ с детьми вынесло на открытую воду, а рафт с их товарищами прибило к одному из островов. В итоге оба каноэ опрокинулись. По последним данным СК РФ, утонули 14 детей, тела 13 из них уже найдены. Пять сотрудников лагеря задержаны в рамках возбужденного уголовного дела.
«Проведено наращивание группировки, в том числе водолазными расчетами», — сказал собеседник агентства.
Он напомнил, что после закрытия лагеря «Парк-отель «Сямозеро» самолетом Ан-148 МЧС в Москву были доставлены 33 ребенка, из которых шесть госпитализированы в лечебные учреждения столицы. Кроме того, железнодорожным транспортом из Петрозаводска в Москву доставляются еще 160 детей. Остальные уже убыли с родителями к месту жительства.
Еще одно уголовное дело возбудили после трагедии в Карелии
МОСКВА, 21 июн — РИА Новости. После трагедии в Карелии, где утонули 14 детей, следователи возбудили еще одно уголовное дело — о халатности чиновников, сообщил журналистам официальный представитель СК Владимир Маркин.
«Первопричины (трагедии), на наш взгляд, находятся в сфере организации детского отдыха. В рамках этой работы главным следственным управлением возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц», — заявил Маркин.
Параллельно, по его словам, сотрудники ведомства выясняют непосредственные обстоятельства случившегося.
Сразу после ЧП следователи возбудили уголовное дело по статье «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц». Задержаны пять человек: директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов и инструкторы Регина Иванова, Людмила Васильева и Валерий Круподерщиков. Если вину сотрудников лагеря докажут, им грозит до десяти лет лишения свободы.
Ранее Владимир Маркин сообщил, что дети предлагали инструкторам отменить поход из-за плохой погоды, но те настояли на выходе.
Выжившие в Карелии подростки рассказали подробности о ночи трагедии
Подростки, которым удалось спастись во время шторма на Сямозере, рассказали о том, что происходило в момент трагедии, пишут «Вести».
«Волны были два-три метра, мы просто врезались в камни, так и остановились. Вторую лодку мы видели, они плыли, их сносило», — рассказали выжившие воспитанники карельского лагеря.
Еще 26 школьников, которые плыли на надувном плоту, ночевали на острове и не знали, что две другие лодки перевернулись во время шторма, пишут «Вести». При этом сообщалось, что в субботу на озере был очень сильный ветер – больше 20 метров в секунду.
Студентка: инструкторы педколледжа работали в «Сямозере» без подготовки
С-ПЕТЕРБУРГ, 20 июн — РИА Новости. Студентам Петрозаводского педагогического колледжа, проходившим практику в оздоровительном лагере «Парк-отель «Сямозеро», воспитанники которого утонули во время шторма на озере в Карелии, приходилось работать инструкторами без соответствующей подготовки, сообщила «ВКонтакте» однокурсница инструктора Людмилы Васильевой, задержанной по делу о гибели детей.
«Мы ехали в лагерь вожатыми. По документам договора мы и вовсе были кураторами, но по каким-то причинам становились инструкторами, хотя соответственного образования мы не имеем. Мы не умеем управлять лодками, не умеем выживать в походных условия и в условиях экстремальных ситуаций», — написала на своей странице «ВКонтакте» однокурсница Васильевой под ником «Ксюша Лис».
По ее словам, инструктор Людмила Васильева, которая учится на третьем курсе Петрозаводского педагогического колледжа по специальности «преподавание в начальных классах», во время шторма на Сямозере «была впервые на воде, впервые она находилась так далеко от берега».
Комментарием заместителя директора Петрозаводского педагогического колледжа Натальи Шевелевой, отвечающей за практику студентов, РИА Новости пока не располагает.
Опознаны тела 12 жертв трагедии на Сямозере в Карелии
МОСКВА, 20 июн — РИА Новости. Практически все из 13 погибших в Карелии детей уже прошли процедуру опознания в судебном морге в Москве, остается неопознанным одно тело, сообщил РИА Новости источник в экстренных службах столицы.
Ранее сообщалось об опознании десяти погибших. Процедура опознания проходит в судебно-медицинском морге Москвы № 2 по адресу: Тарный проезд, дом 3. Процесс опознания сопровождают 12 психологов МЧС.
«Процедуру опознания родственниками уже прошли 12 погибших», — сказал собеседник агентства. Процедура опознания на сегодня завершена.
Лагерь образцового распила: бараки и клещи за счёт бюджета
Силовики ищут чиновников, помогавших хозяйке «Парк-отеля «Сямозеро» выигрывать госконтракты, несмотря на многочисленные нарушения в лагере и сомнительные схемы на тендерах.
Следователи только начали разбираться в причинах трагедии в Карелии, но вопросов уже много: непонятно, как вообще лагерь «Парк-отель «Сямозеро» работал и получал многомиллионные госконтракты на отдых детей, если инспекторы разных ведомств постоянно находили там нарушения. Прокуроры и региональные чиновники прекрасно об этом знали, однако не закрывали лагерь и продолжали отправлять туда детей. Сами тендеры также напоминали плохие спектакли, но никому до этого не было дела. Показательно вела себя и глава «Парк-отеля «Сямозеро», московская бизнесвумен Елена Решетова: она не боялась проверок и таскала прокуроров и федеральных проверяющих в суды, считая, что лагерь проверяют незаконно. Лайф разбирался, кто такая Елена Решетова и как она вела свои дела.
Только сегодня, когда в Царицынском морге Москвы начали опознавать 13 погибших детей, печально известный лагерь «Парк-отель «Сямозеро» официально закрыли. Из Карелии в столицу вывозят оставшихся 158 человек, а отряды спасателей до сих пор ищут ещё одного ребёнка, прочёсывая берега и окрестности озера Сямозеро.
Конкурс с родней
Следователи пока завели дело по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух или более человек», за что виновникам светит до 10 лет колонии. Они допрашивают задержанных директора ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елену Решетову, её зама Вадима Виноградова, персонал лагеря: воспитателей Людмилу Васильеву, Регину Иванову и инструктора Валерия Круподерщикова. Именно он сопровождал детей в злополучном походе.
Следователи также очертили примерный круг чиновников, кто будет отвечать на их вопросы по лагерю. Они уже навестили с обысками Департамент труда и социальной защиты населения Москвы.
— Проверим чиновников, курировавших организацию детского отдыха. Также выясним, как функционировал лагерь, как готовились к походу, каков был уровень подготовки инструкторов и другие важные вопросы, — говорит один из следователей СКР.
В первую очередь силовиков интересуют тендеры 2015/2016 годов, в рамках которых детей отправляли на отдых за счёт казны. В 2016 году с парк-отелем был заключён контракт на 45,3 млн рублей, а в 2015 году — на 43 млн. В январе 2016 года сообщалось, что столичные дети, нуждающиеся в социальной поддержке, получат 277 путёвок в «Парк-отель «Сямозеро».
Помимо ООО «Карелияопен» Решетова владеет гостиницей «Невская» в центре Петрозаводска, а также комплексом «Сямозеро», откуда дети отправились на роковой маршрут. Комплекс принадлежит ООО «Карелияопен», ООО «Санаторно-оздоровительный центр «Сямозеро» и ООО «Парк-отель «Сямозеро», которое и выигрывало тендеры.
Как сообщал Лайф, в 2000-х годах у Решетовой было пять гостиниц, но с двумя отелями и санаторием «Онежец» она не справилась, и их пришлось продать. Отель «Гандвик», который также принадлежал ей, банкротили из-за долгов. Решетова пять лет назад пыталась войти и в гостинично-ресторанный бизнес Екатеринбурга (ООО «Баланс»), но эта бизнес-история закончилась неудачно.
— Есть основания полагать, что Решетова выигрывала многомиллионные контракты с Департаментом труда и социальной защиты населения Москвы не без помощи и покровительства чиновников, — утверждают столичные силовики.
Это похоже на правду. Исследование истории этой злополучной закупки за 2016 год добавляет сомнений в чистоплотности тех, кто её проводил. Как следует из документов одного из выигранных тендеров, как минимум три фирмы были заинтересованы в его проведении: они прислали заказчику коммерческое предложение и расчётом цены за путёвку. Однако на сам конкурс было подано только две заявки, причём одна из них — от фирмы родственницы Решетовой.
Если верить сайту, обе заявки не были допущены до конкурса. Видимо поэтому первый протокол подведения итогов конкурса был отменён по решению Федеральной антимонопольной службы (ФАС), впоследствии документ был удалён с сайта. Второй протокол подведения итогов, по итогам которого выиграла фирма Решетовой, ФАС уже не оспаривала.
— Чтобы электронный аукцион был признан состоявшимся, на него должны были поданы минимум две заявки. На сайте госзакупок информации о конкуренте «Парк-отеля «Сямозеро» просто нет, — рассказал Лайфу источник в правоохранительных органах. — Если посмотреть другие конкурсы, которые выигрывало ООО «Парк-отель «Сямозеро» у правительства Москвы, например, в прошлом году, то ситуация прояснится. Там мы видим, что компания билась за госконтракты исключительно с ООО «Карелия-опен» и всегда выигрывала у неё.
Силовики полагают, что «Карелия-опен» — просто фирма-прикрытие, которая участвует в тендерах для формальности.
У самой Решетовой, как отмечалось выше, есть ООО «Карелияопен» (без дефиса в названии). «Карелия-опен» записана на некую Галину Лисину. По странному совпадению, Лисина — девичья фамилия Елены Решетовой. Возможно, что они родственницы. Его слова косвенно подтверждает база «Коммерсант. Картотека»: директором «Карелия-опен» был некий Максим Двойников. Он же является исполнительным директором в «Парк-отеле «Сямозеро».
— Решетова с Лисиной давно знакомы. И фирма Лисиной каждый раз при организации торгов выполняет роль технического участника, — продолжает источник. — При такой деловой репутации «Парк-отель «Сямозеро» не смогло бы получить контракт на 45 млн рублей. Не исключено, что некие столичные чиновники из правительства Москвы закрывали глаза на скандалы вокруг фирмы Решетовой.
Силовики также ищут возможных покровителей Решетовой в Карелии.
– Сейчас главный вопрос: как ей удавалось на протяжении последних пяти лет выходить сухой из воды при таких нарушениях в лагере, — рассказывает Лайфу представитель СКР по Карелии.
Он также не исключил, что у бизнесвумен были высокопоставленные покровители среди чиновников Карелии.
В ближайшее время силовики будут допрашивать заместителя премьер-министра правительства Карелии Валентину Улич.
– Именно Улич отвечает в правительстве Карелии за организацию и проведение летнего оздоровительного сезона в 2016 году на территории региона, — заявили Лайфу в прокуратуре Карелии. — В конце мая она отчитывалась, что в шести стационарных лагерях, в том числе и «Парк-отель «Сямозеро», условия пребывания детей соответствуют всем нормативам и требованиям, жёстко контролируются.
Кроме высокопоставленной чиновницы у следователей есть вопросы и к членам так называемой Межведомственной комиссии по организации летнего оздоровительного отдыха правительства Карелии. Депутат законодательного собрания Карелии Андрей Рогалевич считает, что весь контроль чиновников за детскими лагерями в республике сводился лишь к сбору статистики.
В эту комиссию входят чиновники Минздрава, Минобразования и по делам молодёжи, физической культуре и спорту Карелии, а также представители региональных управлений МВД, МЧС и Роспотребнадзора.
В прокуратуре Карелии говорят, что силовики будут разбираться, как и при чьей непосредственной помощи, в злополучном лагере появилась смертельно опасная «Школа рейнджеров: Остаться в живых».
— Администрация Эссойльского сельского поселения, на территории которого располагается «Парк-отель «Сямозеро», проводила в лагере собственные проверки и находила нарушения, направляла материалы в разные ведомства, но все они так и остались без ответа, — рассказал Лайфу источник в прокуратуре. — Почему так происходило, нужно разбираться. Может быть в этом и был коррупционный момент.
Тараканы и просроченная еда
Уже понятно, что «Парк-отель «Сямозеро» не должен был работать, а тем более принимать детей. У самой госпожи Решетовой есть двое детей – Анастасия (14 лет) и Илья (10 лет). Однако в её окружении говорят, что укреплять их здоровье Решетова предпочитала совсем в других местах и странах.
В лагере на Сямозере всё было плохо с нормативами и безопасностью. Кто только не приходил туда с проверками: и МЧС, и прокуратура, и местный Минздрав. Все они находили многочисленные нарушения.
Впрочем, перед сезоном-2016 Роспотребнадзор не заметил там ничего опасного. По крайней мере так говорила первый заместитель Департамента труда и соцзащиты населения Москвы Ольга Грачёва. По её словам, лагерь был подготовлен к приёму детей: все сотрудники были аттестованы, а от регионального Роспотребнадзора пришёл документ, одобряющий условия проживания.
В лагерь часто приезжал замглавы местного МЧС Сергей Метелица. Месяц назад он нагрянул туда с внеплановой проверкой. Судя по его акту, эвакуационные выходы в помещениях лагеря были закрыты на замки, кровля сделана из горючих материалов, а пожарная сигнализация не была продублирована.
Ещё в мае Метелица отмечал, что в спальных корпусах нет системы оповещения и эвакуации при пожаре с большой площадью горения — не было световых табло, по которым дети могли бы ориентироваться, куда бежать, чтобы спастись. Кроме того, в детском корпусе не было автоматической пожарной сигнализации. Метелица посчитал Решетову виновной в допущенных нарушениях.
Все эти нарушения обнаружили в лагере ещё в июне 2015 года. МЧС потребовало от Решетовой их исправить, но в лагере ничего не изменилось.
В августе 2015 года в лагере была проверка Роспотребнадзора, после чего взыскания получили шеф-повар, врач-педиатр и исполнительный директор лагеря Максим Двойников.
Как выяснилось, перед приёмом детей в лагере не провели дезинсекцию — там водились крысы, тараканы, клещи. Вожатые и другие сотрудники лагеря работали с сомнительными медкнижками — в них не было отметок о прохождении медосмотров и вакцинации. В-третьих, врач-педиатр набрал без обследования на энтеробиоз и наличие других заболеваний три отряда детей — это примерно 60 человек. Тогда же ревизоры выяснили, что повар не соблюдает технические регламенты по блюдам.
Претензии к компании Решетовой были не только у проверяющих, но и у клиентов. Так, Анастасия Величевская, купившая путёвку в детский лагерь своему десятилетнему сыну в 2014 году, долго судилась: по её словам, сын в лагере получил травмы, как физические, так и психологические.
Во время внеплановой проверки Роспотребнадзора 20 июля 2015 года выяснилось, что врач смены в нарушение требований СанПиН не определила группы здоровья детей, находившихся в походе.
Летом в 2015 году в «Парк-отеле «Сямозеро» проводили проверку и прокуроры Пряжинского района Карелии.
— Были обнаружены многочисленные нарушения санитарных нормы на кухне, при хранении продуктов, по содержанию жилых корпусов, — рассказал Лайфу источник в прокуратуре республики.
Прокуроры потребовали от руководства «Парк-отеля «Сямозеро» устранить нарушения, однако компания стала с ними судиться. Юристы компании просили суд признать незаконным представление прокурора Пряжинского района. В иске говорилось, что проверка в лагере проведена с процедурными нарушениями и не уполномоченными на то лицами, и никаких нарушений на самом деле в лагере не было. 21 августа «Парк-отель «Сямозеро» неожиданно отозвал свой иск к прокурору, после чего дело было закрыто.
По аналогичной схеме ООО «Парк-отель «Сямозеро» в августе прошлого года оспорило в суде проверку со стороны Министерства по природопользованию и экологии Карелии, а в августе 2014 года — республиканского Минздрава и соцразвития.
В октябре 2015 года Пряжинский райсуд признал «Парк-отель «Сямозеро» виновным по статье 6.7 КоАП («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения») и обязал администрацию выплатить штраф в 50 тысяч рублей. Согласно материалам суда, детям выдавали на полдник гнилые фрукты, а блюда заправляли просроченной сметаной. Кроме того, в суде заподозрили, что и мясо, которое давали детям, было испорчено.
— Установить, когда были изготовлены куриные окорока, картофельное пюре, отварное мясо не представилось возможным, так как журнал бракеража готовой продукции на момент проверки на пищеблоке отсутствовал, — написано в постановлении Пряжинского суда.
При этом в корпусе, где жили дети, одновременно шёл ремонт, а в туалетах всех корпусов не было ни куска мыла. Везде отсутствовала туалетная бумага и бумажные полотенца.
Нарушения выявлялись регулярно, но сам лагерь так и не закрывался. Теперь следователям придётся решить непростую задачу: кто из чиновников закрывал глаза на нарушения и какова доля каждого из них в произошедшей трагедии.
Источники: