Новости России сегодня 20 июня 2016 г.
Свидетели: дети просили отменить поход. Тела 15 погибших детей самолетом доставлены в Москву. Арестованы директор, замдиректора и трое инструкторов ООО «Парк-отель «Сямозеро».
Что случилось на озере?
Следователи уже восстановили примерную картину случившегося: дети, отдыхавшие в лагере, отправились в поход на рафте и двух каноэ. Подростков сопровождали четверо взрослых: замдиректора лагеря Вадим Виноградов и инструкторы Регина Иванова, Людмила Васильева и Валерий Круподерщиков.
По версии следствия, на озере начался шторм и поднялись высокие волны, которые прибили рафт к одному из островов, а оба каноэ оказались на открытой воде. Там ребятам не удалось справиться с управлением, в результате лодки перевернулись.
Потерпевшие пытались добраться до берега вплавь, однако из-за волн и холодной воды сделать это смогли не все.
«Сейчас у следствия также появилась информация, что, когда группа собиралась в поход, дети предлагали инструкторам не выходить в плавание, так как по лагерю ходили слухи о штормовом предупреждении, но инструкторы, несмотря на это, настояли на выходе», — рассказал представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.
Кто подозреваемые?
Кроме четверых взрослых, которые сопровождали группу детей, задержана директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова. Уголовное дело возбуждено по статье «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц». Если вину сотрудников лагеря докажут, им грозит до десяти лет лишения свободы.
Владимир Маркин отметил, что пока показания не дала лишь Людмила Васильева, которая находится в больнице, и врачи пока не пускают к ней следователей.
Директор оздоровительного лагеря, в свою очередь, сообщила, что не знала о выходе группы на маршрут после штормового предупреждения. Поход, по ее словам, был инициативой ее заместителя Вадима Виноградова.
Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов рассказал РИА Новости, что все инструкторы, сопровождавшие детей, были студентами петрозаводского педагогического колледжа.
«На 47 детей четыре всего инструктора, которым от 17 до 19 лет самим. Ну что это за инструктора? Как они могут спасти других?» — добавил он.
В МЧС рассказали, что тургруппа не зарегистрировала свой маршрут у спасателей. В ведомстве уверены, что если бы это было сделано, то жертв можно было бы избежать — в таких случаях сотрудники МЧС сопровождают отдыхающих.
Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин заявил, что трагедия в Карелии должна ускорить принятие законопроекта об обязательной аттестации экскурсоводов, сейчас документ находится в Госдуме.
Что за лагерь?
О самом лагере «Парк-отель «Сямозеро» ходит дурная слава. На сайте otzovik.com говорится, что прошлом году родители забирали оттуда детей раньше срока и выражали свое возмущение лагерными порядками.
Многие пользователи отмечают, что питание в лагере было организовано плохо. Пользователь «ss11» написал в августе, что ребенок сам просил забрать его домой со словами: «Забери меня из этого ада».
При этом родители ребят, отдыхавших в Карелии, отмечают, что ситуация резко ухудшилась именно в прошлом году, до этого никаких нареканий не было.
«Мой ребенок тоже побывал на второй смене, забрала ребенка досрочно, так как это был просто кошмар, ребенок до сих пор в шоке от лагеря… Написала заявление в прокуратуру и Роспотребнадзор», — писала в июле 2015 года пользователь под ником «LenaLevina».
«Третья смена. Концлагерь!… Подаем заявление в прокуратуру на куратора лагеря (Виноградов В.А.), на бизнес-леди и хозяйку парк-отеля Сямозеро Решетову Е.В. Родители, если вы не хотите нанести травму своим детям, ни в коем случае не отправляйте их в парк-отель Сямозеро», — написал на сайте пользователь под ником «vnimanie».
Что дальше?
Сейчас лагерь закрыт. Как рассказали в МЧС России, детей, которые оставались здесь, уже отправили в столицу. Среди них и 12 человек, которые получили травмы во время сплава.
Одного из пострадавших перевозят на носилках из-за травмы спины. Подростка сопровождают врачи отряда «Центроспас» МЧС России.
Спецборт с телами погибших ребят прибыл в Москву рано утром в понедельник. Похороны будут идти в столице до четверга.
МОСКВА, 20 июн — РИА Новости. Самолет с телами погибших в результате шторма на Сямозере в Карелии детей вылетел в Москву, в понедельник в столице состоится опознание. В рамках расследования уголовного дела задержаны четыре человека: директор и заместитель ООО «Парк-отель «Сямозеро» и двое инструкторов.
Участники детского оздоровительного лагеря «Парк-отель Сямозеро» на лодках попали в шторм на водоеме. В составе туристической группы на озере Сямозеро в Карелии находился 51 человек, из них четверо взрослых.
Число погибших
Вечером в воскресенье Следственный комитет РФ сообщал, что найдены тела 14 погибших. «Все они являются воспитанниками лагеря 2002-2004 годов рождения. Взрослых среди погибших нет», — сообщал Маркин.
Позже уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что найдено тело 15 погибшего подростка.
Однако в ходе оперативного совещания в ночь на понедельник глава Карелии Александр Худилайнен опроверг сообщения о 15 погибших детях. «Тринадцать детей погибли. Четырнадцатый пока не найден», — сказал он.
Ночью борт МЧС с телами погибших вылетел в Москву. По данным департамента труда и социальной защиты населения Москвы, опознание тел состоится 20 июня в ГБУ здравоохранения города Москвы «Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения города Москвы» по адресу: город Москва, Тарный проезд, д. 3.
Двенадцать детей, пострадавших в результате ЧП на озере, находятся в больницах, сообщил начальник Северо-Западного регионального центра МЧС Игорь Панин.
Решение о транспортировке в Москву госпитализированных в Карелии детей будет приниматься утром в понедельник, сообщила РИА Новости пресс-секретарь главы республики Марина Кабатюк.
Подозреваемые
По факту гибели детей было возбуждено дело по статье «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц». Статья предусматривает до десяти лет лишения свободы.
В рамках дела задержаны четверо подозреваемых: директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева. С задержанными проводятся необходимые следственные действия, и вскоре будет решен вопрос об избрании им меры пресечения, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявлял, что обвинять организаторов тура в гибели детей в Карелии — чрезмерно, так как нет прямой причинно-следственной связи между заключением госконтракта на оздоровление детей и их гибелью.
Однако его позицию не поддержали в Совете Федерации. «Думаю, что Следственный комитет разберется в причинах гибели детей в Карелии. Вместе с тем не могу согласиться с мнением уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, что об уголовном деле здесь не будет идти речь», — заявил РИА Новости первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.
«Если некоторые из «организаторов» детского отдыха полагают, что это расследование обойдет их стороной – они сильно ошибаются. Все причастные к гибели детей будут установлены и привлечены к уголовной ответственности», — подчеркнул Маркин.
Соболезнования и поручения
Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи с трагедией и поручил Следственному комитету выявить ее причины и установить виновных, а также отдал необходимые поручения по оказанию помощи пострадавшим и близким погибших, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
«В течение дня Владимир Путин неоднократно связывался с главой МЧС Владимиром Пучковым, вице-премьером Ольгой Голодец, мэром Москвы Сергеем Собяниным», — добавил пресс-секретарь.
Глава МЧС Владимир Пучков вылетел в Карелию и в ночь на понедельник провел рабочее совещание в Петрозаводске.
Пучков в ходе заседания комиссии по чрезвычайным ситуация республики потребовал закрыть лагерь, дети из которого погибли на Сямозере в Карелии, а также попросил у представителей правительства региона оказать необходимую помощь родственникам пострадавших детей в Карелии.
«По лагерю завтра принимайте решение, закрывайте его и детей отправляйте папам и мамам. Уточняйте маршруты движения», — сказал министр на рабочем совещании, которое он провёл по прилёту в Петрозаводск.
Пучков подчеркнул, что Национальный центр управления в кризисных ситуациях поможет в перевозке детей.
Также соболезнования родным и близким погибших выразил премьер-министр России Дмитрий Медведев, он также пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.
Как сообщили в пресс-службе кабмина, председатель правительства поручил Минобрнауки и Минтруда ещё раз проверить готовность детских оздоровительных учреждений, особенно тех, которые располагаются около водоемов и в которых есть водные виды отдыха.
Траур
Понедельник объявлен днем траура в Карелии и Москве, откуда была группа детей, отдыхавших в лагере.
В воскресенье глава Республики Карелия Александр Худилайнен в связи с трагической гибелью людей, произошедшей на территории Карелии, выражая скорбь по погибшим и соболезнуя их родным и близким, 20 июня 2016 года объявил в Карелии днем траура, говорится в сообщении на официальном портале республики.
Позже соболезнования выразил мэр Москвы Сергей Собянин. «В связи с трагедией в Карелии завтра в Москве объявлен день траура», — написал Собянин в своем микроблоге в Twitter вечером в воскресенье.
Кто виноват в смерти детей
Почему организаторы водного похода на озере Сямозеро в Карелии отправили детей в шторм? Как вышло, что о необходимости спасать детей сотрудники МЧС и полиции узнали не от организаторов похода, а от двенадцатилетней девочки, которая сама чудом спаслась? Лайф выяснил все подробности трагедии.
Житель посёлка Кудама Александр Зямов воскресным утром на пороге своего дома увидел измученную и мокрую девочку-подростка.
— Было видно, что она в шоковом состоянии. Дрожит вся. Говорит: «Я Юля. Ребята погибли. Мы на лодках плыли. Там мальчик на берегу мёртвый, я его достала из воды и стала искусственное дыхание делать. Но он мёртвый. А второй живой, но идти не может, весь в крови, — пересказывает Анатолий Зямов рассказ, услышанный от девочки, после которого он тут же начал звонить местным спасателям.
Прибывшим в село Кудама спасателям и полицейским Юлия К. рассказала, что базовый лагерь их туристической группы находился в посёлке Сергилахта, из которого они и отправились по роковому маршруту.
— Девочка держалась молодцом и сообщила, что ещё в субботу их отряд отплыл из базового лагеря на плоту и двух лодках, — говорит Александр.
Позже, восстанавливая хронику событий, следователи выяснили, что на плоту и двух лодках был 51 человек — 47 детей и 4 инструктора. Плот вечером того же дня смог вернуться. А вот лодкам не повезло: штормовой ветер и волны перевернули их, и дети оказались в воде.
Юля долга плыла и в какой-то момент она потеряла сознание. Надетый спасжилет не подкачал и удержал на поверхности воды. Её выбросило на берег, где она очнулась лишь утром.
Когда она пришла в себя, увидела тело мальчика из её отряда. Он лежал в воде и не подавал признаков жизни.
— Она попыталась сделать ему искусственное дыхание, но он уже был мёртв. Потом она шла по берегу и наткнулась на ещё одного паренька из отряда. Он был в крови и не мог идти. Она запомнила, где оставила его, и пошла дальше, чтобы найти подмогу, — рассказал Александр.
— Как я понял, вышли они вчера, попали в шторм. Пока их не разметало в стороны, она держалась за руки с братом. Договорились, что встретятся где-то на берегу, — рассказывает он. — Она просто шла вдоль берега. Дошла до жилья, стучалась в три дома, но никого не было. Вот добралась до нас.
Из дома Александра девочку забрали прибывшие полицейские и спасатели.
— Сотрудники полиции отвезли её на базу, где уже был её брат. Мы с женой её проводили, посмотрели, как они. Слава богу, что им удалось спастись, — заключил он.
Примерно в то же время, как Юля подошла к дому Александра, сотрудники турбазы «Кудама» обнаружили на берегу и в воде страшные находки — тела утонувших детей.
— На 16 часов 25 минут московского времени 19 июня 2016 года найдено 11 тел погибших и 3 человека числятся пропавшими без вести, — сообщил Лайфу собеседник в ГУ МЧС РФ по Республике Карелия. Позднее число погибших детей увеличилось до 14 человек.
— На данный момент следователи завершили осмотр тел 14 погибших и установили, что все они являются воспитанниками лагеря. Это ещё раз подтверждает, что в общем-то никто из инструкторов, сопровождавших детей, не предпринял необходимых усилий для спасения детей, а думали о спасении своей собственной жизни, — говорится в официальном сообщении Следственного комитета.
Уже поздно вечером была обнаружена 15 жертва трагедии, причем ребенок не числился в списках участников отряда.
Следователи СУ СК РФ по Республике Карелия уже возбудили уголовное дело по факту гибели людей на воде.
Любительница быстрой езды
Владеет ООО «Карелияопен», которая организовывала «смертельный отдых», 47-летняя предпринимательница Елена Решетова. По данным «Спарк-интерфакс», эта компания принадлежит ей с 2004 года: сначала на 50%, а с 2009 года на все 100%. Именно тогда Решетова поссорилась с партнёрами по подмосковному бизнесу в сфере недвижимости (ООО «Ресурсгарантсервис», Дмитров), и, по всей видимости, решила сосредоточиться на делах в Карелии.
В 2000-х годах у Решетовой было пять гостиниц, но с двумя отелями и санаторием «Онежец» она не справилась, и их пришлось продать. Отель «Гандвик», который также принадлежал ей, банкротили из-за долгов.
Предприимчивая Елена Решетова пять лет назад пыталась войти и в гостинично-ресторанный бизнес Екатеринбурга (ООО «Баланс»), но эта бизнес-история закончилась быстро и неудачно. К настоящему времени у Решетовой остались гостиница «Невская» в центре Петрозаводска и злополучный комплекс «Сямозеро», откуда дети отправились на роковой маршрут. Комплекс развивают ООО «Карелияопен», ООО «Санаторно-оздоровительный центр «Сямозеро», ООО «Парк-отель «Сямозеро», принадлежащие Решетовой.
Судя по данным базы «Спарк», выручка «Карелияопен» не отличалась стабильностью: так, в 2012 году выручка составила 20,9 млн рублей, чистая прибыль — 8,4 млн рублей; в 2013-м — 34 млн рублей убытков при упавшей до 8,5 млн выручке. 2014-й был ещё более тяжёлым для компании: 4,9 млн выручка, но уже без убытков (402 тыс. рублей прибыли).
В деловой биографии Решетовой видны активность и азарт, с которыми она берётся за новые проекты, но её усилия географически рассредоточены, а начатые дела она часто бросает. Даже в эти выходные она срочно выехала из дома к Сямозеру на автомобиле — Решетова была за тысячу километров от трагедии.
Быструю езду, кстати, Решетова любит — по данным базы судебных приставов, на ней висит пять долгов за нарушение ПДД. Также у нее есть непогашенный долг на 1,1 млн рублей — по всей видимости, перед знакомым Тезовым В.А. По этому делу приставы уже арестовывали участок Решетовой в Подмосковье — возможно, в деревне Торговцево: в 2008 году владелица «Карелияопен» учредила некоммерческое партнёрство по газификации и благоустройству этой деревни (Дмитровский район Подмосковья). Предпринимательница активно опротестовывала эти действия пристава в Мещанском районном суде Москвы.
Экс-сотрудники отзываются о бывшей начальнице нелицеприятно, а некоторые даже судились с Решетовой. Александру В. она пыталась уволить под надуманным предлогом.
— Ей, возможно, не понравилось, что я беременная была. Понимала, что по закону она не сможет меня уволить, поэтому и выдумала историю с присвоением денег. Её юристы в суде, куда я подала, заявили, что я, будучи работником, непосредственно связанным с денежной наличностью, в нарушение кассовой и трудовой дисциплины, подвергнув сомнению деловую репутацию предприятия, размещала клиентов в гостинице без оформления и выдачи кассового чека. Никаких доказательств они так и не предоставили, в результате суд меня восстановил и заставил выплатить неустойку. Впрочем, я потом сама ушла, для меня важно было восстановить репутацию, — говорит Александра.
Были претензии к компании Решетовой и у клиентов. Так, Анастасия Величевская, купившая путёвку в детский лагерь своему десятилетнему сыну в 2014 году, долго судилась, по её словам, сын в лагере получил травмы, как физические, так и психологические.
— Через несколько дней выяснилось, что сын в больнице. Что у него травма половых органов, он под катетером, под угрозой операции. Директор лагеря по телефону обещала мне, что будет смотреть за ребёнком, всё будет замечательно. Забираю его в конце смены, он не разговаривает, совершенно истощённый, — вспоминает Анастасия.
Мальчик рассказал, что за всё время в лагере их практически не кормили. В походах дети от голода ели ягоды. Между четырьмя отрядами устраивали игры, после которых проигравшим не давали еду.
— Другие родители, с которыми я связывалась, которые жили неподалёку, забрали своих детей. У них меню было: завтрак — апельсин, обед нужно было заслуживать всякими играми, могли его и вовсе не дать. Если выносили поднос с хлебом, то можно было взять только 1 кусок, потому что если ты взял второй, то ты вор, — рассказала женщина.
Анастасия обратилась в суд. В мае было заключено мировое соглашение, согласно которому женщине выплатили небольшую сумму денег.
— Получила я 40 тысяч. 35 тысяч стоила путёвка, дорога. Мне не компенсировали даже медицинское обследование ребёнка, которое обошлось в 12 тысяч, — отметила она.
Кто ответит за смерть детей
О том, что дети пропали, Решетова знала ещё в субботу вечером. Ей сообщили, что плот (с 25 детьми) добрался до лагеря, а связь с двумя лодками потеряна. Решетова не стала бить тревогу, а просто, по словам инструкторов, попросила на следующий день «поискать детей».
Сама Решетова утверждает, что ситуация была штатная.
— У нас началась походная практика по программе. У каждого отряда свои маршруты. У отряда «Поморы», с которым случилась трагедия, водная практика должна быть по погоде. Они стояли сутки на берегу. Не знаю, как они оценили погодные условия, но сели на рафт (24 человека с двумя педагогами) и на две лодки (по 12 человек) и вышли вдоль берега. Сегодня утром я уже села за руль, я планово должна была вернуться. Те, кто на рафте приплыли вечером, позвонили и сказали примерно в десять вечера субботы, что добрались благополучно, что всё в порядке, всё нормально. Но только с «каноэниками» связи нету, не более того. Все абсолютно были уверены, что это штатная ситуация, — говорит Решетова.
Ответит ли владелец компании, а также инструкторы, ответственные за детей, должны решить следователи. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что по делу о гибели детей в Карелии принимаются меры к розыску и задержанию ещё двоих скрывающихся от следствия лиц, а также тех, кто непосредственно организовывал отдых школьников.
—Сейчас в рамках расследования уже стало известно, что отдых детей в Карелии был организован фирмой ООО «Парк-отель «Сямозеро», которая по результатам проведённого Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы тендера выиграла конкурс на проведение детского отдыха. Естественно, будет проверено, что это был за конкурс, по каким критериям отбиралась эта фирма, тщательного выяснения требует также персональный состав, который был привлечён фирмой для работы с детьми, уровень подготовки воспитателей и инструкторов, — отметил Маркин.
Позже представитель СКР заявил о задержании четырех подозреваемых.
— В настоящее время задержаны четверо подозреваемых: директор ООО «Парк-отель Сямозеро» Елена Решетова, её заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева, — говорится в сообщении.
Маркин подчеркнул, что следствию очевидно, что сопровождавшие детей в походе инструктора однозначно несут ответственность за их безопасность.
— От их действий напрямую зависела судьба детей. За непосредственную организацию отдыха отвечали Решетова и Виноградов. Поэтому в числе первых задержанных оказались именно эти лица, — пояснил представитель СК.
Он подчеркнул, что одна из задач следователей — установить, получали ли инструкторы и их руководители информацию о грядущем ухудшении погоды.
Стопроцентным владельцем ООО «Парк-отель «Сямозеро» является всё та же Решетова.
Интересно, что в последние годы прибыль ООО «Парк-отель «Сямозеро» росла как на дрожжах: с 2012 по 2014 года выручка выросла с 17 млн до 30 млн рублей, а чистая прибыль — с 2 млн до 9 млн рублей. Только по госконтрактам, заключенным в 2014-2016 годах, компания получила 120 млн рублей.
Сейчас местные власти в лице директора туристско-информационного центра Минкульта Республики Карелия Алексея Тягушкина уверяют, что за компанией Karelia Open, которая организовывала туры в лагерь «Парк-Отель «Сямозеро», в регионе водилась дурная слава, и многие местные туроператоры предпочитали не работать с ней.
— Местные туроператоры с этой компанией не работают уже года четыре, потому что было очень много нареканий. Очень проблемный объект. Постоянно были трудности с электричеством, питанием и доставкой. Были проверки, и Роспотребнадзор приезжал, — сказал он.
Впрочем, сами областные власти с компаниями Решетовой работали. В июне 2016 года компания «Парк-отель «Сямозеро» выиграла тендер на оказание услуг по организации оздоровительного отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, который был организован Минздравсоцразвития Республики Карелия.
Источники: