МОСКВА, 24 дек — РИА Новости. «Нафтогаз» Украины перечислил «Газпрому» 1,65 миллиарда долларов в счет оплаты поставленных и неуплаченных объемов газа, сообщает компания.
Ранее глава минэнерго РФ Александр Новак заявил журналистам, что Россия будет вынуждена прекратить поставки газа Украине, если та в декабре не погасит еще 1,65 миллиарда долларов долга за газ.
«Нафтогаз перечислил Газпрому $1,65 миллиардов на выполнение брюссельских договоренностей», — говорится в сообщении.
Россия возобновила поставки газа Украине 9 декабря после почти полугодового перерыва. Зимний газовый план, согласованный сторонами, предполагает, что Украина до конца года должна перечислить России 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга за газ. Новые поставки осуществляются на условиях предоплаты.
Ранее «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» 1,45 миллиарда долларов в счет погашения долга, а в начале декабря — 378 миллионов долларов предоплаты за 1 миллиард кубометров газа.
Газовые споры России и Украины: что будет, если «перекрыть» трубу
Расчеты за природный газ – один из самых болезненных вопросов российско-украинских отношений. Как осуществляются поставки этого топлива на Украину, и что случится, если они прекратятся – в инфографике Ria.ru.
Последний контракт на поставку Украине российского газа (сроком на 10 лет) подписан в январе 2009 года. Согласно этому документу, стоимость голубого топлива привязана к ценам на нефть и пересчитывается каждый квартал (485 долларов за тысячу кубических метров для второго квартала 2014 года). Кроме того, он содержит условие «бери или плати», которое обязывает украинскую сторону оплачивать минимум 80% прописанного в контракте объема закупки, независимо от того, потребила она его или нет.
В настоящее время власти Украины усиленно ищут альтернативу российскому газу. Среди основных вариантов — разработка собственных сланцевых месторождений и реверсные поставки из Европы. Запасы сланцевого газа в стране оцениваются в 4,5 триллиона кубометров (при текущем потреблении этого хватит на 100-150 лет), а его стоимость будет в три раза ниже импортного. Что касается реверса, то он уже осуществляется — из Германии через Польшу и Венгрию, но пока в недостаточном объеме.