В Беларуси задержали боевиков оппозиции, готовивших провокацию с оружием #25марта #Минск #Майдан

           

Новости Беларуси сегодня 21 марта 2017 г.  Задержано несколько десятков боевиков оппозиции, которые тренировались в лагерях с оружием.

Государство в Беларуси будет и впредь поддерживать добросовестных инвесторов. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 21 марта во время рабочей поездки в Могилевскую область.

Глава государства ознакомился с социально-экономическим развитием региона и его готовностью к весенне-полевым работам. Президент заслушал доклад о развитии свободной экономической зоны «Могилев», проводимой в области и стране работе по привлечению внутренних и внешних инвестиций.

Было доложено, что в развитии экономики Могилевской области отмечаются положительные тенденции, но есть и проблемные сферы. Президент потребовал жестко придерживаться запланированных показателей и ни в коем случае не снижать планку. «Если вы в этом году провалите показатели, никто работать не будет», — предупредил  Александр Лукашенко.

Во время рабочей поездки Президент посетил деревообрабатывающее предприятие «Кроноспан ОСБ». Он ознакомился с инвестиционными проектами, которые уже были реализованы или еще готовятся для реализации в Беларуси группой компаний «Кроноспан». Речь идет об увеличении объемов переработки древесины, производства продукции и ее экспорте.

Директор ИООО «Кроноспан ОСБ» Томаш Яньчак рассказал Главе государства о желании предприятия работать на прямых контактах с лесхозами и получать необходимый объем древесины как можно ближе к производствам, что позволит минимизировать транспортные расходы.

Александр Лукашенко заявил, что такое сотрудничество возможно, но инвестор должен учитывать государственные интересы. «Посмотрите в Могилевской области и соседней. Есть много участков, которые мы не осваиваем. Они (инвестор) построят дороги, произведут вырубку, восстановление леса», — поручил Глава государства ответственным чиновникам.

«Если вы зарекомендуете себя порядочными людьми, мы вам будем еще больше выделять в аренду эти земли. Нам это выгодно. Потому что лесные угодья огромные. Мы в отдельных местах не успеваем выбирать», — отметил Президент, обращаясь к представителям компании.

Речь также идет об использовании в лесозаготовках и при перевозке древесины белорусской техники.

На предприятии Глава государства ознакомился с современными технологическими процессами производства ориентированно-стружечных плит и выставкой производимой продукции. Затем Александр Лукашенко пообщался с представителями трудового коллектива ООО «Кронохем» и ИООО «Кроноспан ОСБ», ответил на все интересующие вопросы.

«Хотелось бы, чтобы у нас больше было таких предприятий. Мне с вами легко разговаривать, и пусть меня услышат те критики, которые навалились на меня, когда мною было принято решение по модернизации деревообрабатывающих предприятий», — сказал Президент. Он отметил, что принимал такое решение в том числе из-за необходимости эффективно использовать имеющиеся лесные ресурсы. А наряду с развитием государственных предприятий велась работа по привлечению иностранных инвесторов. «Цель моего визита сюда — посмотреть, как иностранцы у нас работают и какая от этого польза», — заявил Александр Лукашенко.

Глава государства еще раз подчеркнул, что готов рассматривать предложения по аренде лесных массивов для заготовки древесины. «Берите в аренду площади, сначала понемногу. Покажите, как вы там будете работать. Это дороги, восстановление леса. Если берете на себя эти обязательства, милости просим, будем рады работать и передавать в аренду определенные лесные угодья, — сказал он. — И еще одно условие: техника, которая будет работать в лесу и на перевозке, — вагоны, автомобили, лесозаготовка — должна быть белорусской. Мы все это производим. Согласились. Мы будем стараться, чтобы эта техника работала эффективно и качественно».

В свою очередь владелец группы компаний «Кроноспан» Питер Кайндл заявил, что для развития его предприятий в Беларуси были созданы самые благоприятные условия. Поэтому было решено значительно увеличить объем  инвестиций. Так, изначально по инвестиционному договору компания обязалась вложить в производства $150 млн и создать 150 рабочих мест. Но уже в 2017 году объем инвестиций должен превысить $1 млрд, а за 2010-2016 годы было создано более 1 тыс. рабочих мест.

«В Беларуси нас привлекают материалы, сырье, высокообразованные кадры и те экономические условия, которые создает правительство, — они идеальны. Беларусь также имеет идеальное местоположение для организации логистики. Немаловажный фактор — стабильность в стране», — подчеркнул Питер Кайндл.

У Президента также поинтересовались,  как в дальнейшем будет строиться работа по привлечению иностранных инвесторов. О том, какими преимуществами уже сейчас могут воспользоваться инвесторы в Беларуси Александр Лукашенко рассказал на примере посещаемого предприятия. «Если они, как ваше предприятие, работают честно, я им пообещал: поддержим еще по каким-то направлениям. И я, и члены правительства, и министры вникают в ситуацию и делают навстречу соответствующие движения», — заявил Глава государства.

Президент отметил, что в Беларуси в целом созданы благоприятные условия для инвесторов: «Я не знаю, что еще сделать, чтобы лишний раз доказать, что здесь для вложения инвестиций созданы благоприятные условия. У нас стабильное общество, тихая, спокойная страна. У нас власть, согласитесь, не худшая. Мы не разворовали страну, не допустили обвала. Те же безопасность и стабильность вытекают из деятельности власти».

Александр Лукашенко добавил, что в Беларуси отсутствует проблема взяточничества, а единичные случаи мгновенно вскрываются и пресекаются.

В подтверждение Президент привел свежий пример — заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Бегун задержан по подозрению в получении взятки от бизнесмена за ввод в строй объекта с нарушением требований противопожарной безопасности.

Беларусь в числе прочего привлекательна для инвесторов по причине наличия трудовых ресурсов, высокого уровня образования. Поэтому в стране созданы условия для развития различных отраслей — от деревообработки до ИТ-технологий. «С айтишниками недавно встречался. Посмотрите: в Беларуси по ИТ-технологиям будет взрыв. Мы прошли первый этап, когда к нам приезжали, заказывали всякие безделушки и мы на кого-то работали, — сказал Александр Лукашенко. — Сейчас поставлена задача: здесь разрабатываем программное обеспечение, здесь создаем производство и продаем готовый продукт».

Главу государства также спросили, каких достижений он ожидает от белорусских  ученых в Год науки. «Я бы очень хотел, чтобы наша наука совершила прорыв в лечении людей, и самое главное, чтобы мы наконец-то побороли эту страшную чуму, страшную болезнь, с которой мы не можем справиться. Если бы здесь был прорыв и мы научились лечить раковые опухоли, как обычную болезнь, это было бы счастье, — считает белорусский лидер. — Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа».

Отвечая на вопрос о реализации Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», Президент подчеркнул: документ не отменяли и не приостанавливали. «Это неправильно говорят. Декрет №3 сегодня работает. Единственное, что я потребовал, коль власть виновата была (понаправляли эти «письма счастья» кому надо и кому не надо), — приостановить выплату на этот год. Но за это время мы выверим все списки. Крайний срок — 1 октября», — заявил Александр Лукашенко.

Среди положительных результатов применения декрета было названо то, что люди стали больше дорожить рабочими местами, возросло количество обращений в службы занятости. «Этот декрет — лакмусовая бумажка в социальной сфере. Он высветил очень многие негативные вопросы. Мы от него отказываться не будем, но приведем все в порядок, чтобы люди не обижались», — добавил Глава государства.

Александр Лукашенко в числе важнейших вопросов, которые стоят перед органами власти, назвал ценообразование, уровень заработной платы в стране и трудоустройство граждан.

«Ни в коем случае нельзя сокращать и увольнять людей без согласования с местными органами власти», — заявил Президент.

Он пояснил, что данное решение продиктовано не намерением застопорить процесс увольнений и приема на работу. Глава государства констатировал, что есть и недобросовестные работники, которые не держатся за работу. «Естественно, руководитель таких людей держать не будет. И не надо. А ведь сегодня, когда я требую среднюю зарплату в Br1 тыс., уже некоторые подумывают: да, дадим Br1 тыс., но сократим энное количество людей, в том числе нормальных работников, — отметил Президент. — Вот этого без согласования с местными органами власти делать нельзя».

Александр Лукашенко уточнил, что это связано с необходимостью трудоустройства высвобождаемых работников в ином месте. «Нельзя в трудное время выбрасывать людей на улицу. Это неправильно. Пусть это не рыночно, но пока мы будем действовать подобным образом», — подчеркнул белорусский лидер.

Он также ответил на вопрос о причинах активизации в стране различных оппозиционных структур, в том числе представителей так называемой пятой колонны. «Им надо взбунтовать страну. Мечта — разрушить власть и скинуть Президента. Почему — а он не дает делить страну, заводы не прикарманишь, частной собственности на землю не вводит…, — отметил Александр Лукашенко. — Вы не волнуйтесь, страну мы никому не отдадим. Мы ее будем держать вместе с вами. Самый большой недостаток нашей так называемой пятой колонны — они уж слишком далеки от народа».

Президент рассказал, что активизация в Беларуси оппозиционных структур произошла в том числе после его встречи с главным редактором газеты «Народная воля» Иосифом Середичем, который предложил сесть за общий стол с оппозицией и обсудить те или иные вопросы.

Александр Лукашенко отметил, что в принципе не отверг эту идею, но его принципиальная позиция заключается в том, что за таким столом должны присутствовать представители патриотичной оппозиции, которая любит свой народ и страну. «С другими я разговаривать не буду — с провокаторами. Если Президент во Дворец Независимости за круглый стол запускает провокаторов, что подумают нормальные люди? — задал риторический вопрос Президент. — Поэтому я поставил условия. И это взорвало эту оппозиционную клоаку. Те, кто наверху, поняли, что к Президенту они не попадут, а за стол сядут другие. А если другие, значит, другим будут платить».

«Это — глубинная причина, почему вдруг оппозиция так сильно у нас возбудилась», — уверен Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что западные организации, финансирующие оппозицию в Беларуси, готовы давать деньги в первую очередь при условии организации беспорядков.

Глава государства рассказал о резонансном факте — в Беларуси задержали готовивших провокацию с оружием боевиков. «Мы уже несколько десятков задержали (не тех, что в автобусах, анархистов с масками), которые тренировались в лагерях с оружием. Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря — в Украине. По-моему, в Литве или в Польше (не буду утверждать, но где-то там), — сказал Президент. — Деньги шли через Польшу и Литву к нам. Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием».

Глава государства отметил, что впоследствии общественности будет представлена более широкая информация о данном факте. Он также рассказал о том, как правоохранителям удалось узнать о существовании подобных планов: «Спасибо, что есть белорусы и белоруски настоящие, которые будучи за границей — в Евросоюзе — предупредили нас. Женщина пришла в посольство и предупредила, официально написала письмо: готовится провокация. И мы начали разбираться. И действительно вышли на очень интересные вещи».

Теперь предстоит детально разобраться, откуда поступали деньги, кто занимался подготовкой, из каких стран приехали соответствующие люди.

Александр Лукашенко констатировал, что есть такие люди, которым надо взорвать обстановку в стране. «Я их называю пятой колонной. Никакая это не оппозиция», — отметил он.

Глава государства подчеркнул, что тема безопасности и обороны находится исключительно в рамках президентских полномочий. «Я уделяю этому очень серьезное внимание», — подчеркнул Президент.

В этой связи Александр Лукашенко напомнил о ряде серьезных инцидентов, произошедших в сфере ответственности органов погранслужбы за последнее время. «Я за свои годы не помню такой ночи, чтобы было пять крупных происшествий», — сказал Президент.

«Настораживает то, что как только у нас зашевелилась пятая колонна …Они и сами зовут, и желающие появились устроить нам тут заварушку, — отметил белорусский лидер. — Вы должны понимать, что в мире таких людей не сотни тысяч, но тысячи есть, — специалистов, которые совершают провокации. Они, конечно же, управляются спецслужбами определенных государств».

Александр Лукашенко привел пример Украины: «Эти провокаторы обычно востребованы там, где горячие точки. Это они стреляли, заводили толпу. Начинается паника, давка, люди друг на друга обозляются и, как снежный ком, начинается это возмущение. Тогда человеку подсовывают оружие, начиная от ножа и заканчивая стрелковым. И обычный человек, который якобы пришел потребовать свое, становится боевиком. Это целая технология цветных революций».

Президент выразил мнение, что кто-то предположил, что Беларусь созрела для цветной революции. «Вышли в Могилеве 200 человек на площадь на работу проситься. Когда им предложили работу, они все разбежались. То есть, им работа была не нужна. Организовали людей вместе с пятой колонной, и пошла эта волна по крупным городам», — заявил Александр Лукашенко.

«Там (за рубежом) увидели, что есть спрос на провокаторов. Сейчас следствие разберется. Возбуждено уголовное дело. Они всячески пытаются прорваться на нашу территорию. Это не единичный случай, не в этом только году. Они постоянно то пистолеты, то пулеметы, то гранаты завозят внутрь Беларуси, — сказал Президент. — Я посмотрел этот сюжет — там не все показали. Меня насторожило, что обнаружен автомат без номера».

По словам Главы государства, это свидетельствует о том, что данное оружие было произведено подпольно и при использовании было бы практически невозможно установить его происхождение. «То есть, это бандитское оружие. Это меня больше всего настораживает», — добавил Президент.

В целом Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси всегда готовы пресечь любую противоправную деятельность и бандитизм. «Белорусы хотят жить спокойно и растить детей. Никому эта война не нужна, и я ее допустить не могу. Надо будет — в первой шеренге пойду со всеми близкими и родными. Но страну мы на поругание никому не отдадим», — заключил белорусский лидер.

Посещением названного предприятия в Могилеве рабочая поездка Главы государства не завершилась. Он направился в городской поселок Копысь, где лично проконтролировал ход сельскохозяйственного эксперимента, о котором говорилось на совещании осенью прошлого года. Тогда речь шла об объединении нескольких агрогородков в экспортно ориентированный высокотехнологичный холдинг с полным циклом производства.

Источник:

Сайт президента Беларуси

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.