Новости Новороссии сегодня 19.02.2017 Россия признала документы #ДНР #ЛНР

           

Россия признала документы ДНР и ЛНР

Новости ДНР и ЛНР сейчас 19 февраля 2017 г.
Россия признала документы ДНР и ЛНР. Отмечается рост количества обстрелов территории ДНР со стороны ВСУ. Сводка боевых действий в Новороссии, сводки АТО, новости Украины. Обзор от news-mail.by.

Россия признала документы жителей ДНР и ЛНР

МОСКВА, 18 фев – РИА Новости. Указ президента России Владимира Путина о признании документов, выданных на территории Донбасса, вызвал жесткую реакцию со стороны киевских властей и встретил одобрение в ДНР и ЛНР, где считают, что это облегчит жизнь настрадавшихся от войны людей; указ был обнародован в день не принесшей результатов встречи глав МИД «нормандской четверки».

В субботу президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в России документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, до политического урегулирования ситуации в этих районах, сообщила в субботу пресс-служба Кремля.

«Под пристальным вниманием и заботой»

Глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий назвал судьбоносным решение России признать на своей территории документы жителей Донбасса.

Полпред ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего заявил, что указ Путина показывает, что Россия заботится о жителях самопровозглашенных республик Донбасса.

«Российская Федерация в лице ее президента Владимира Путина, подписавшего такой указ, показывает всему миру, что жители республик находятся под пристальным вниманием и заботой всей Российской Федерации», — сказал Дейнего в интервью Луганскому информационному центру.

Он пояснил, что свидетельства о рождении, выданные на территории республики, Украина «не признавала и не признает», то есть «этого человека для Украины нет». Теперь же «этот человек официально есть» для Российской Федерации».

В ДНР отметили, что указ Путина – «это поддержка жителей Донбасса и защита прав и свобод человека». Председатель народного совета ДНР Денис Пушилин заявил, что «это долгожданное событие» для граждан ДНР «значительно облегчит жизнь наших граждан, снимет болезненные вопросы передвижения и пребывания на территории России, даст возможность нашим детям поступать в российские вузы на официальных основаниях».

«Благодаря сегодняшнему указу, наши граждане вновь почувствовали поддержку со стороны братского народа. Мы благодарны Российской Федерации и Владимиру Путину за то, что, несмотря на все давление, Россия продолжает защищать права и свободы человека и гражданина, оставаясь оплотом соблюдения принципов и норм международного гуманитарного права», — заявила РИА Новости и.о. главы МИД ДНР Наталья Никонорова.

Она отметила, что «Украина не спешит выполнять минские соглашения, используя любые возможности для притеснения и уничтожения населения Донбасса».

Нарушение минских договоренностей?

В Киеве незамедлительно отреагировали на принятый указ. Так, президент Украины Петр Порошенко назвал подобный шаг «нарушением международного права» и поспешил уведомить об этом Вашингтон.

«Я проинформировал вице-президента (США Майкла Пенса — ред.) о недавнем решении президента Путина о признании паспортов оккупированных территорий, так называемых ЛНР и ДНР, для меня это очередное доказательство и российской оккупации, и российского нарушения международного права», — сказал Порошенко журналистам после встречи с Пенсом на полях Мюнхенской конференции.

По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александра Турчинова, это противоречит минским договоренностям. Он отметил, что, «минский процесс предусматривает деоккупацию востока Украины и его возвращение в правовое поле страны», а указ Путина, утверждает он, означает юридическое признание ДНР и ЛНР. «Такой шаг Кремля полностью перечеркивает минский процесс и равен заявлению России по выходу из него», — цитирует секретаря СНБО его пресс-служба.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил РИА Новости, что указ Путина «ни в коей мере не говорит» о признании Россией независимости ДНР и ЛНР. По словам сенатора, «это временная мера, призванная вернуть жителям Донбасса права, которые они потеряли после того, как Украина перестала им выдавать и продлевать документы».

«В результате они даже не могут приехать в Россию, тогда как все остальные украинцы беспрепятственно могут пересекать российско-украинскую границу. Так что мы просто уравняли их в правах с остальными гражданами Украины», — сказал Джабаров.

Возможность признания ДНР и ЛНР

Несмотря на то, что данный шаг не является признанием ДНР и ЛНР, эксперты допускают такую возможность в будущем, если Киев продолжит социально-экономическую блокаду Донбасса, обстрелы территории республик.

Как сообщил РИА Новости директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, «в условиях, когда Украина отказывается имплементировать минские соглашения, организует социально-экономическую блокаду Донбасса, а ВСУ обстреливают территории республик, у России нет другого выхода, как расширять возможность для реализации элементарных прав человека жителями Донецка и Луганска».

«Если Украина продолжит политику геноцида по отношению к жителям ДНР и ЛНР, то Россия будет и дальше увеличивать их поддержку. Не исключая и варианта признания», — считает эксперт.

Он добавил, что подписанный президентом РФ указ о признании документов жителей Донбасса в России дает сигнал украинским политикам, что «в России не готовы долго терпеть их игры и манипуляции».

Безрезультативный нормандский формат

Примерно в то время, когда Кремль анонсировал указ Путина, в Мюнхене начались переговоры глав МИД «нормандском формате» (Германия, Россия, Украина и Франция). Встреча длилась около часа. Главной темой было очередное обострение в Донбассе и реализация минских договоренностей.

По итогам министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил журналистам, что больших результатов достигнуто не было.

В свою очередь, глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль отметил, что атмосфера на встрече была хорошая, но проблемы должны решаться на месте. Министры условились провести очередную встречу в ближайшие недели, а глава МИД Украины Павел Климкин предложил также провести встречу на уровне военных представителей.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек.

Сводка от ополченца с позывным «Крик»

В 00:15 бои продолжаются. Аэропорт-Спартак-ЯБП бой. Работает стрелковое, минометы, артиллерия. Прифронтовым районам рекомендуется не покидать безопасные места. Командование ВСУ наращивает количество обстрелов территории ДНР и подготавливает новый виток обострения конфликта.

На горловском участке фронта ВСУ обстреляли северные и юго-западные окраины города, а также поселки Зайцево, Широкая Балка и Озеряновка. Украинские силовики применяли минометы, БМП, гранатометы и стрелковое оружие разных калибров. Отмечается высокая активность разведывательных беспилотников.

На донецком направлении ВСУ обстреляли северные окраины Киевского района Донецка, а также ряд населенных пунктов, в числе которых Ясиноватая, Красный Партизан, Минеральное, Яковлевка, Спартак. К вечеру возросла интенсивность боев в районе авдеевской промзоны. Украинская армия на этом направлении применяла реактивные системы залпового огня, танки и тяжелую артиллерию. В результате обстрелов, вблизи Ясиноватой был поврежден газопровод и линия электропередач, которая питает насосную станцию Южнодонбасского водовода.

ВСУ провоцируют позиционные бои на мариупольском направлении.

По информации командования республиканских вооруженных сил, за прошедшие сутки от обстрелов со стороны ВСУ погиб один военнослужащий Народной милиции ДНР.

Украинское командование продолжает переброску тяжелых вооружений в зону конфликта. В районе населенного пункта Гранитное разведкой ДНР обнаружен один расчет 120-мм самоходного артиллерийского орудия «Нона-С».

По сообщению разведки ДНР, в ближайшие дни командование ВСУ может спровоцировать новое обострение конфликта на Донбассе, чтобы сковать добровольческие батальоны у линии соприкосновения и перенаправить протестную энергию украинских националистов, запланировавших антиправительственные акции в Киеве.

Отмечается рост количества обстрелов территории ДНР со стороны ВСУ. За предыдущие сутки, 17 февраля, украинская сторона 1980 раз открывала огонь по прифронтовым районам Республики. Украинские силовики выпустили 100 артиллерийских снарядов калибром 152 и 122 мм, 24 танковых снарядов, 547 мин калибром 120 и 82 мм.

Сообщение от военкора М. Харьковой

Группа солдат украинской армии с утра решила помародерствовать в незаконно занимаемом ВСУ поселке Широкино (южный фланг донецкого фронта, берег Азовского моря). Было около 10 часов утра, когда мародеры стали небольшими группами заходить в брошенные дома и дворы. Однако грабители столкнулись с несколькими жителями Широкино, пришедшими в поселок посмотреть на состояние своего оставленного жилья.

После кроткой словесной перепалки мародеры устроили с хозяевами домов драку. Местные жители оказались не робкого десятка, и потрошители домов попали в переплет. Незадачливые грабители вызвали по телефону подкрепление. Вскоре к месту стычки явились и другие люди, одетые в форму украинской армии, а с ними несколько человек, более старшего возраста, также облаченных в камуфляж. Они заявили, что представляют Службу безопасности Украины.

Под напором превосходящего по численности противника группе жителей поселка Широкино пришлось отступить в сторону территории, подконтрольной армии ДНР, но они обещали вернуться…

Базирующиеся в порту Бердянска плавсредства и подразделения военно-морских сил бывшей Украины по приказу киевской власти теперь объединены в «Азовскую военно-морскую группировку». Постепенно на катерах, буксирах и на прочих плавающих единицах группировки идет реконструкция всей технической части, в том числе, и замена двигателей.

В Бердянск 17 февраля в место дислокации военно-морской группировки пожаловали два человека в штатской одежде, разговаривающие на английском языке. Еще раньше стало известно, что на большинстве плавсредств ВМС бывшей Украины, пришвартованных в Бердянске, старые моторы будут заменены двигателями новых конструкций британского производства. Потому понятна и языковая принадлежность двух людей в штатском. Откуда поставляются новые моторы для катеров и остальных посудин, оттуда присылают и инструкторов.

Ночью 18 февраля, вскоре после 2 часов, украинские вояки затеяли крупную передислокацию своих сил в районе Авдеевки. Ближе к линии фронта стали подтягиваться украинские подразделения боевой техники и живой силы.

В это же время для прикрытия перемещения своих войск с позиций ВСУ стали раздаваться залпы из тяжелых артиллерийских орудий и минометов калибра 120 миллиметров. Снаряды и мины разрывались на окраине города Ясиноватой и в поселке Спартак. Артиллеристы и минометчики армии ДНР были вынуждены послать противнику адекватный ответ. В результате прямого попадания снаряда разлетелся на куски передвижной радиоцентр украинской армии, находившийся к югу от Авдеевки, неподалеку от линии фронта. Затем на стороне ВСУ раздался оглушительный взрыв. Как выяснилось немногим позже, взлетел на воздух склад боеприпасов, оборудованный украинскими вояками перед началом зимней военной кампании.

«Фактически мы уже граждане России!» Россия признала паспорта ДНР и ЛНР

Материал от издания «Газета Ру».

Владимир Путин подписал указ, которым признал документы непризнанных республик Донбасса. В ДНР и ЛНР ликуют и говорят, что это чуть ли не первый шаг к вступлению в состав России, в Киеве же рассуждают о том, что это может стать знаком скорого ухудшения ситуации в зоне конфликта. Президент России Владимир Путин 18 февраля подписал указ «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

Кроме паспортов и номерных знаков, это касается и ряда других документов — свидетельств о рождении и смерти, заключении или расторжении брака, об образовании и квалификации и других.

Указ обозначает временный порядок действий до урегулирования политической ситуации на востоке Украины «в рамках минских соглашений», но заставляет задуматься всех по обе стороны линии противостояния в Донбассе.

Документы нужны были многим

Паспорта самопровозглашенных республик выдаются в Донецке и Луганске уже ровно год, и их появление диктовалось объективной необходимостью. В структурах республиканских органов власти, армейских подразделениях, полиции и МГБ задействованы десятки, если не сотни тысяч человек. И всем им на территорию, контролируемую Украиной, путь закрыт. А значит, и сменить фото на паспорте, и получить новый взамен утерянного, получить права, номера на машину, они не могут.

За три года целое поколение детей в ДНР и ЛНР достигло 16-летнего возраста и в силу разных причин не могло выезжать на Украину, а некоторые, вовремя не получив паспорт, потеряли право пересекать контрольные пункты въезда-выезда по свидетельствам о рождении.

На территории самопровозглашенных республик де-факто действует военное положение: есть комендантский час, и документы с собой нужно иметь всегда. Поэтому документы в Донбассе нужны были многим.

Тем более что с самого начала процесса как глава ДНР Александр Захарченко, так и глава ЛНР Игорь Плотницкий заявляли о том, что с этими документами люди смогут пересекать границу с Российской Федерацией и пользоваться большим количеством государственных российских сервисов.

С февраля 2016 года, постепенно, шаг за шагом, именно так все и начало происходить. Паспорта ДНР стали принимать российские пограничники на переходе «Успенка», потом машины с номерными знаками ДНР стали пропускать на границе. С лета появилась информация, что паспорта самопровозглашенных республик стали принимать миграционные службы во многих субъектах Российской Федерации.

С паспортами ДНР выпускники школ Донецка поехали и стали успешно поступать в российские вузы, особенно туда, где под них были выделены бюджетные места в «сопредельных» территориях — Краснодаре, Ростове-на-Дону, Курске.

В конце концов паспорта самопровозглашенных республик стали принимать при покупке билетов на самолеты и поезда РЖД.

Каждый такой факт с энтузиазмом встречался и освещался местной прессой в Донецке и Луганске как зримые практические шаги России на пути к официальному признанию ДНР и ЛНР.

Такой же процесс шел и по линии министерств юстиции самопровозглашенных республик, которые после отключения с января 2015 года этих территорий от всех украинских электронных реестров смогли выстроить свой нотариат, систему загсов, реестры регистрации смерти и рождений. Справки о смерти из Донецка начали принимать на территории России в делах, связанных с наследством, уже с 2015 года.

По пути признания

На 18 февраля 2017-го для спокойного хождения документов и номеров ДНР и ЛНР никаких дополнительных шагов было уже и не нужно. В действенности новых документов убедились все, и в Донецке за ними выстраивается очередь на месяцы вперед. С февраля 2016 года паспортов ДНР в Донецке, к примеру, выдано всего около 40 тыс. штук (население ДНР, по данным местного управления статистики, 2,3 млн человек). Проблема была даже не в бланках документов, а в малом количестве специальных принтеров, которые вносят информацию в паспорта.

Именно поэтому в официальных кругах Донецка и Луганска сейчас царит такая эйфория. Указ президента России здесь восприняли как символ, как первый шаг на пути вхождения республик в состав Российской Федерации.

«Указ президента России обязаны выполнять все граждане РФ, чиновники, полиция, ГИБДД, пограничники и т.д. То есть фактически мы уже граждане России!» — емко прокомментировал сегодняшнюю новость источник «Газеты-Ru» в Совете министров ДНР.

Подобное однозначное мнение не является доминирующим. Близкий к бывшему главе СНБО ДНР Александру Ходаковскому, авторитетный в Донецке блогер Рамиль Замдыханов считает, что скорее идет давление на Украину с целью заставить принять Донбасс, чем его вхождение в каком-то виде в состав России.

«Я вижу, что кто-то (я не знаю кто) создал Украине серьезные внутренние проблемы с той же блокадой, — пояснил «Газете.Ru» Рамиль Замдыханов. — И в это же время начали синхронно давить ЛДНР и Россия. Первые троллят с «Программой гуманитарной помощи Донбассу», а Российская Федерация подпирает такими вот указами. Цель — заставить Порошенко согласиться на некий «суверенный Донбасс» в составе Украины».

В Киеве указ Владимира Путина воспринят без энтузиазма, как признак грядущего резкого ухудшения ситуации вокруг зоны боевых действий на востоке страны. «В первую очередь, примите это как демонстрацию того, что Россия не собирается ни с кем договариваться», — объявил «Газете.Ru» источник в правительстве Украины и отказался углубляться в тему.

На указ Владимира Путина уже отреагировал президент Украины Петр Порошенко, который в настоящий момент находится в Мюнхене на Конференции по безопасности.

«Для меня это является очередным доказательством и «российской оккупации», и российского нарушения международного права», — заявил он.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов пошел еще дальше и заявил, что расценивает это решение как выход из Минского процесса. «Такой шаг Кремля полностью перечеркивает Минский процесс и равняется заявлению России о выходе из него», — говорится в тексте сообщения, опубликованного на сайте СНБО.

Украинское экспертное сообщество также полагает, что действия Москвы являются недружественными по отношению к действующей на Украине власти. «Я думаю, что это, во-первых, в глобальном смысле конец так и не начавшейся разрядки в отношениях Запада и России, — пояснил свое видение ситуации «Газете-Ru» украинский политолог Константин Батозский. — Во-вторых, это признак того, что Кремль будет двигаться дальше по осетинскому и абхазскому сценариям. То есть дальше будет признание независимости этих образований и легализация на этих территориях российского военного присутствия».

Что интересно, подобного сценария не исключают и российские источники.

«Такого развития событий, как последующее возможное признание республик Донбасса, исключать нельзя, — высказал свою точку зрения директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. — Но в данном конкретном случае речь идет о том, что Россия не могла не отреагировать на постоянные нарушения Украиной прав людей, живущих в Донбассе, которые на протяжении трех лет не могут жить нормальной гражданской и политической жизнью из-за того, что Украина постоянно организует экономическую и политическую блокаду Донбасса».

С точки зрения собеседника «Газеты-Ru», указ российского президента — это серьезный сигнал для Украины, что если она не будет выполнять минские соглашения и будет блокировать процесс политического урегулирования, то Россия может пойти дальше в вопросе повышения уровня взаимодействия с республиками Донбасса и в конечном счете, возможно, признает их.

Обзор составлен news-mail.by из материалов интернет источников и соцсетей.

Орфография и пунктуация сохранены.

 

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.