Фильм «Армия хулиганов России» смотреть онлайн на русском #BBC #Фанаты #Футбол #ЧМ2018

           

Полный фильм Russia’s Hooligans Army («Армия хулиганов России») смотреть онлайн в хорошем качестве на русском. Как создавался фильм. Свидетельства футбольных фанатов, снявшихся в фильме Би-би-си.

Лайф узнал эксклюзивные подробности создания британским телеканалом Би-би-си фильма о российских футбольных хулиганах от одного из его потенциальных героев — ветерана фанатского движения ЦСКА Дмитрия.

Напомним, 16 февраля Британская телевещательная служба (Би-би-си) выпустила документальный фильм о фанатском движении в России, рассказывающий о «футбольном насилии» в стране в преддверии домашнего чемпионата мира 2018 года.

В фильме под названием Russia’s Hooligans Army («Армия хулиганов России») как отправная точка показаны события июня 2016 года в Марселе, когда в результате драк с российскими фанатами два англичанина были введены в состояние комы, а число пострадавших от столкновений исчислялось сотнями. Далее идёт повествование о жизни различных отечественных фанатских группировок, сопровождающееся видео боёв в лесах, болотах, спортзалах и других климатических и бытовых условиях, что призвано сделать наглядной идею «в России дерутся все».

Фильм быстро стал главной темой британских СМИ, а российское посольство в Лондоне назвало основной целью создателей картины дискредитировать ЧМ-2018.

Ни в коем случае не одобряя насилие, стоит всё же заметить, что в случае с выпуском «Армии» уважаемая британская телекомпания повела себя как минимум странно. Даже не знающий всей подноготной фанатского мира зритель может легко найти в ленте грубые ошибки.

Так, на 19-й минуте закадровый голос говорит о «русских, вдохновлённых английской хулиганской культурой и устраивающих насилие на стадионах по стране», а на кадрах зритель видит по какой-то причине драки на стадионах в Сербии. Легко разглядеть над трибунами названия местных компаний — Lav (производитель пива) и Telekom Srbija (что логично, телекоммуникации)…

айф поговорил с одним из известных фанатов ЦСКА Дмитрием, на которого также выходили журналисты Би-би-си с целью предложить участие в фильме. Его рассказ проливает свет на некоторые нюансы создания фильма. Из его повествования следует: качество материала телевизионщики Туманного Альбиона решили принести в жертву искусству монтажа.

Ирония судьбы, но встретились мы в том же московском баре, где несколько месяцев назад был снят один из эпизодов фильма британскими коллегами.

— Как вообще Би-би-си вышла на вас?

— Несколько месяцев назад со мной связались представители одной из российских телекомпаний, предложившие поучаствовать в проекте Би-би-си о фанатах в России. Я решил посмотреть, что же там такое предложат.

Спустя некоторое время мне написала британская журналистка. Идею фильма она рассказывала очень обтекаемо, пришлось напрямую спросить: а чего вы, собственно, хотите? Показать драки диких русских мужиков?

Тогда уже пошёл разговор по делу. По сути, им нужно было выставить фанатов отморозками. Трудно было рассчитывать на иное, но одно дело сказать это голосом диктора, другое — показать усилиями самих фанатов. Например, очень настаивали на масках, мол, зрителю сразу страшно становится. Ну что ж, пожалуйста, но без меня.

— Как объясняли интерес британцы? Вряд ли кто-то из россиян не был в курсе, что выставлять фанатов собираются не в лучшем свете.

— В разговорах со мной и другими участниками, с которыми я хорошо знаком, ничего особенного не говорили. «Хотим рассказать о фанатском движении в России, в Европе это интересно» — в таком ключе. Вопрос в подаче, ведь потом все фразы смонтировали в нужном порядке, вырезали ненужное и добавили выгодный для себя закадровый текст. Все мы понимаем, как работает ваша журналистская братия.

— Деньги предлагали?

— Разумеется, многим участникам съёмок платили. Кто-то вроде молодняка решил просто по приколу сняться, кто-то войти в историю захотел, кто-то просто пошоуменить за гонорар. Я не первое десятилетие в фанатском движении, и такие передачи уже давно стали нормой и в России. Большая часть из них заведомо превращается в цирк: а что вам здесь показать, а как вот там подраться… Обычный театральный капустник. Но многих это устраивает. Так что молодёжи могу сказать только одну вещь: ребята, не идите в фанаты! Там остались либо актёры, либо… Идите… не знаю, в православные активисты, там хоть движуха какая-то! (Смеётся.)

Гайки в отношении активных болельщиков сейчас так закручены, вот люди себя и проявляют в ином творчестве: кино, постановочные клипы. Деньги зарабатывают, это нормально.

— Каков порядок сумм?

— Бюджет всего фильма мне неизвестен, знаю, что там планировалось организовать выезд для фанатов, оплатить футбольный турнир с участием фанатских группировок. Расходы на это составили около 10 тысяч долларов.

Вы знаете, если мне дать такие деньги на фильм про британских фанатов, я бы снял гораздо лучше. С этим бюджетом можно было бы выбивать за сутки по пять признаний в покушении на Маргарет Тэтчер.

— Почему же снято так бесталанно? Ведь есть что снимать на околофутбольную тему в России.

— Очень просто: в это же время в Москве находились ещё три съёмочные группы из США и Великобритании, других телекомпаний. Им надо было выдать своё произведение раньше остальных. Причём, насколько я знаю, создатели сами не в восторге от своей поделки и понимают, что она у них не получилась.

— В чём конкретные ошибки и натяжки журналистов Би-би-си?

— Да от начала до конца это постановочная история. Начнём с того, что в фильме от лица российских хулиганов повествуют люди, к движению вообще отношения не имеющие. Момент с «перенятием английской хулиганской культуры» рассказывает владелец заведения, где проходила съёмка, никогда к этой культуре не принадлежавший. Просто журналисты притащили камеру на пьянку и ходили по бару, задавая вопросы. Естественно, с каждым часом ответы становились всё сумасброднее.

Да и что здесь такого шокирующего? Ну подрались в лесу 10 человек в экипировке, ну сходили вместе в баню… Какой-то спортивно-оздоровительный кружок, а не фанаты-отморозки. Неизвестный парень в маске обещает «фестиваль насилия»… Вася Киллер — это известный шоумен. В общем, слепили фильм из того, что было.

— Что-нибудь вообще удивило вас в фильме?

— Больше всего удивляет реакция наших официальных лиц. Посольство России в Лондоне отреагировало… Зачем пиарить эту халтуру? Я понимаю, фильм «Викинг» говном получился, его нужно раскручивать. А здесь-то зачем? Есть ощущение, что кому-то наверху это нужно. Бюджеты-то на безопасность силовикам надо осваивать. Вот сейчас, в преддверии чемпионата мира, будут всячески выискивать врагов народа, страшных и ужасных хулиганов.

Мне вообще интересно: у нас создали такой негативный образ фанатов, но если спросить людей на улице, что они вам плохого сделали, никто не ответит. Вот скажите, кто за последние месяцы нанёс стране больше общественного вреда — злые фанаты или мажоры, рассекающими на своих дорогих машинах по Москве то по тротуарам, то по газонам?

— Начинается повествование с событий в Марселе. Тогда российские хулиганы жёстко столкнулись с англичанами, двое впали в кому после драк. Обоснованны ли претензии британцев по этому эпизоду?

— Нет. Начнём с того, что насилие всё-таки было взаимным. И винить в такой ситуации одну из сторон — это бред, по-моему. Понятно, что когда идёт такой махач и ты не ретируешься с поля боя как добропорядочный гражданин, то должен осознавать, что может прилететь. Просто англичане уже давно перешли на драки в режиме «метание бутылок на расстоянии», причём перед этим они их в энном количестве выпивают. Вот и здесь англичане подумали, что сейчас метнут бутылку, русские им кинут какую-нибудь коробку, на том и закончится. Но наши ребята за словом в карман не лезут и сразу пошли на контакт. Были некоторая недооценка сил с той стороны и переоценка с нашей, вот так и вышло.

— Стоит ли теперь гостям с Туманного Альбиона ждать насилия и преследования на ЧМ-2018?

— Всегда, когда британцы приезжали в Россию, их встречали здесь как хороших гостей. Что в 2008 году на финале Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» — «Челси» в Москве, что сборную в отборочных циклах ЧМ… Всегда пили вместе, и ничего. Да и в России уже давно больших беспорядков из-за фанатов не происходит. Поэтому бояться нечего — их здесь прекрасно примут. Пьяненьких под руку через дорогу будут переводить!

Лайф

Полный фильм Russia’s Hooligans Army («Армия хулиганов России») смотреть онлайн в хорошем качестве на русском:

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.