Новости Новороссии сегодня 02.02.2017 #ДНР #ЛНР #Авдеевка #Донецк

           

Новости ДНР и ЛНР сейчас 2 февраля 2017 г.
ДНР: 3016 обстрелов за сутки. Сводка боевых действий в Новороссии, сводки АТО, новости Украины. Обзор от news-mail.by.

12:50 Сообщение от УНМ ДНР

На ЯБП в 12:15 идет интенсивный бой.

Мирный житель получил тяжелые ранения при обстреле Макеевки со стороны ВСУ.

ВСУ сегодня была обстреляна шахта Щегловская-Глубокая в Макеевке. Попадание — копер клетевого ствола. Пострадал слесарь, который работал на поверхности. Оторвало руку. Его отвезли в Макеевскую травматологию.

В 11:30 горняков начали выводить на поверхность, потому что на момент взрыва 131 шахтер находился под землей. Сейчас продолжается эвакуация. На данный момент, попасть на территорию шахты невозможно.

Продолжается артиллерийский обстрел ВСУ. Работа шахты парализована. Шахтеры отправлены по домам.

12:00 Сообщение от ополчения

На Щегловке мощный прилет только что, парню оторвало руку, убитых вроде нет. Бои под Донецком усиливаются в эти минуты. 10 минут назад ж/д вокзал в Ясиноватой подвергся обстрелу со стороны ВСУ. Огонь вёлся из 122-мм артиллерии и 120-мм минометов.

Трудовские: в 11:00 прилеты двух мин в жилом квартале! Аэропорт-Спартак-ЯБП арт-бой, применяется весь спектр вооружений, от стрелкового до САУ и Градов.

Гвардейка, Октябрьский ПРИЛЕТЫ! Всем принять меры безопасности! Новоазовский район снова услышал один пакет града, укронацисты обстреляли район Коминтерново и затихли.

Возобновился бой в районе Калиново в ЛНР минометно-стрелковый. Возобновился обстрел севера Горловки. Со стороны Светлодарска полетели снаряды арты в район Гольмы, Зайцево и в сторону Углегорска.

Сообщения от жителей

Шахта Щегловка прилеты, пацану ОТОРВАЛО РУКУ. Вернулась с улицы. Такое ощущение, что мины ложатся уже на посёлке за Ветковским ставком.

Донецк Магистральный, слушаем, свет мигает сильно Ясиноватой слушает громко!!

Ж/д вокзал в н.п. Ясиноватая подвергся артиллерийскому и минометному обстрелу со стороны ВСУ! очень громко, летят все калибыры по всему периметру фронта.

Горловка слышит север и Светлодарск с Углегорском.

От МО ДНР

Украинская сторона открыла огонь по ж/д вокзалу в Ясиноватой из арторудий калибром 122 мм и минометов калибром 120 мм. На данный момент обстрел продолжается, информация о пострадавших и разрушениях уточняется.

В результате обстрелов с украинских позиций прямым попаданием поврежден дом №7 по улице Чапаева, повреждено остекление двух домов по той же улице и одного дома по улице Бубнова. Также пострадало здание 287-й котельной. В свою очередь и.о. главы администрации Ясиноватой Олег Моргун сообщил о попадании снаряда во двор дома по улице Южная Сторона.

Брифинг ОБСЕ и танки в Авдеевке вместе с наблюдателями ОБСЕ, которые их «не увидели»

09:15 Сообщение от ополчения

Не затихают бои в северной части Донецка — у южных окраин Авдеевки. Стрелковое, миномёты, артиллерия.

Макеевка с 04:55 под обстрелом из САУ с направления северо-запада Авдеевки.

Мариуполь с 06:55 с позиций в Сартане нацисты обстреливают из тяжелой ствольной Коминтерново, Водяное, вост. Широкино.

Новоазовский район услышал один пакет града, ВСУ обстреляли район Коминтерново.

Горловка. Посёлок Зайцево подвергся миномётному обстрелу. Яковлевка — в настоящее время интенсивный артобстрел с позиций АТО на линии Верхнеторецкое — Пантелеймоновка.

Со стороны Светлодарска полетели снаряды арты в район Гольмы, Зайцево и в сторону Углегорска (в зеленку по позициям ВСН).

От местных жителей

В Зайцево то ли Ураган кассетный то ли Смерч, но очень мощные хлопушки!

Донецк — Жилплощадка, громко, мощное…

Текстильщик, где-то далеко тяжелое, глухое.

Абакумова слушает. Мушкетово, слушаем север, тяжелое Гладковка, неспокойно в северном.

Ясиноватая: слушаем не переставая с 5:00!

Макеевка Центр, продолжаем слушать грохот Пастуховка, вдалеке слышны +!

Донецк — Топаз, очень громко в 09:05! Пл.Шахтерская, громко и мощно!

01:05 Сообщение от ополчения

В 01:00 на ЯБП бои продолжаются, приходит информация о разрушениях в Донецке (Путиловка), есть раненые. Очень просим Вас обезопасить себя и близких! Боевые действия продолжаются по периметру: Авдеевская промзона (восточная часть) до н.п. Верхнеторецкое — Крутая Балка — Васильевка включительно.

С направления Новгородского ВСУ ведут обстрел по позициям ВСН в районе промзоны. Окрестности Калининского района, окраины Червоногвардейского района Макеевки снова под обстрелом из тяжелой артиллерии ВСУ со стороны Авдеевки. Отвечаем.

Мариуполь. Направление Сартана — Коминтерново, Ленинское: тяжелая артиллерия (РСЗО).

Калиновка в ЛНР терпит минометные бои.

Горловка. Пантелеймоновка, Красный Партизан, будьте внимательны. Уже не тихо на юго-западе. Мощные перепады напряжения в центре города.

Сводка разрушений от МЧС

По Донецку

КИЕВСКИЙ РАЙОН:

— Гаражный кооператив «Сатурн», который находится за радио рынком «МАЯК», осколками посечены гаражи и машины
— пр. Киевский, мина попала рядом с троллейбусом №10. Выбило стёкла, посекло осколками, повреждены троллеи. Пострадавших нет.

КУЙБЫШЕВСКИЙ РАЙОН:

— пр. Колхозный, 1, попадание в дом
— ул. Курчатова, 45, пос. Октябрьский, АТС 52, попадание, пострадавших нет
— ул. Степаненко, 26а, 28, пос. Северный, попадание рядом с домами, повреждено остекление
— пос. Октябрьский, попадание между Софией и домом, который ближе к Форуму.
— ул. Энгельса, 116, в 6:50 взорвалось рядом с домами, повреждено остекление

КАЛИНИНСКИЙ РАЙОН:

— ул. Элеваторная, 1 (между Мотелем и Мушкетовским
кладбищем) попадание на заправку, есть пострадавшие. Скорая проезжала мимо, её зацепило, осколочные ранения получили мирный житель, водитель и фельдшер, находящиеся в машине скорой помощи.
— около 11 утра ботанический сад подвергся обстрелу. Под обстрелом оказалась территория розария и дендрария. В результате пострадали уникальные ели. Одну вывернуло с корнем, другие – сильно посекло осколками. Сотрудники не пострадали.

МАКЕЕВКА:

Два горняка шахты «Щегловская-Глубокая» Червоногвардейского района Макеевки получили ранения в результате ночных обстрелов. Утреннюю смену отпустили домой. Работа шахты временно приостановлена

Обстреляна больница, пациентов эвакуировали в убежище

— ул. Глинки, школа №21, попадание
— ул. Кирова, есть разрушения
— ул. Коккинаки, 40 при прямом попадании снаряда в частный дом, погибла пожилая женщина
— ул. Папанина, стоматология №4, попадание
— ул. Ферганская, повреждены жилые домостроения, ранение получила местная жительница
— ул. Чудская, детский сад №29, попадание

СТАРОМИХАЙЛОВКА:

— ул. Артема, №?, попадание, большие разрушения.»

Минобороны РФ вручило украинским дипломатам ноту протеста на действия самолета Ан-26

Российская сторона назвала маневры украинского воздушного судна провокационными. Украинскому атташе по вопросам обороны при посольстве республики вручили ноту протеста России в связи с действиями украинского самолета Ан-26, который совершил опасный облет двух российских буровых вышек. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«В переданной ноте особо отмечено, что действия украинского самолета расцениваются, как провокационные», — подчеркнул он.

По данным Минобороны РФ Ан-26 1 февраля с 11.30 до 12.00 совершил два опасных облета российских буровых вышек «Таврида» и «Крым-1» на предельно низкой высоте, что создало угрозу безопасности для их персонала и оборудования.

Напомним, в среду пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко заявил, что украинский транспортный самолет был обстрелян в Черном море в районе Одесского газового месторождения. По словам Цеголко, обстрел был проведен «с ранее захваченных Россией буровых вышек.» Экипаж не пострадал.

23:55 Сообщение от ополчения

Бои набрали обороты и идут весь вечер в суровом ритме. Район ЯБП-Старая Адвеевка продолжает шуметь, интенсивность прилетов высокая. До сих используют арту, тяжелую и реактивную, Грады. Калиново в ЛНР и округа, начался минометный обстрел, завязывается бой, артиллерия на готове!

Киев признал свое наступление: Донбасс обстрелян три тысячи раз за сутки

Репортаж от Сладкова.

В Донбассе не прекращаются бои на линии соприкосновения. За сутки украинские силовики обстреляли территорию ДНР более трех тысяч раз. Двое мирных жителей погибли, еще семеро ранены. В Донецке под обстрел попала скорая помощь: пострадали и пациент, и медики. Шесть раз украинские военные безуспешно пытались атаковать позиции республики в районе Авдеевки и Коминтерново. О том, что там происходит сейчас, из зоны боевых действий — наш военкор Александр Сладков.

Донецкая народная республика. Печальный рекорд: за минувшие сутки 3016 раз украинские военные нарушали Минские соглашения. Артиллерия стреляла и по детским садам, по больницам, по объектам жизнеобеспечения. Сегодня был ранен водитель донецкой скорой помощи. Когда его его же коллеги везли в больницу, машина скорой снова попала под обстрел. Ранены два водителя и один врач. Все получили тяжелые ранения, одному водителю раздробило кости левой руки.

«Ехали с ночной смены. Глухой удар и все. Очнулся уже в больнице. Не помню ничего. Шок», — поясняет лежащий в больнице раненный водитель.

Наибольшее число ударов было нанесено по Макеевке. Сегодня там был ранен мужчина и погибла женщина.

«Тетя Валя. От тети Вали остались только сапоги. Она была в месте падения мины», — говорит сосед погибшей женщины, которая вышла из дома набрать угля во дворе для печи.

«Это был артиллерийский снаряд, мы нашли его осколки. Хочу обратить внимание, что артиллерия – наука точная. Таких погрешностей быть не может. Это откровенный террористический акт в отношении мирного населения Донбасса со стороны украинских террористов», — заявил начальник пресс-службы управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

Несколько снарядов упали на территории шахты «Щегловская-глубокая». Были ранены несколько шахтеров.

«Одного человека занесли сюда. Рваная рана ноги, вот лужа крови, — показывает начальник участка стационарной установки шахты «Щегловская-Глубокая» Лев Петров. – Второй человек был ранен в спину на входе в нарядную».

Горячие точки на карте Донецкой народной республики: на юге – это Азовское направление – побережье, Соханка, Коминтерново, Ленинское, Безыменное. Стреляли украинские войска с территории населенного пункта Широкино. Самое тяжелое место – это промышленная зона под Авдеевкой между Ясиноватой и Донецким аэропортом. Там – перестрелки, там – артиллерийские дуэли.

Донецк сегодня испытывает затруднения с электроэнергией и с водой. Но сейчас коммунальщики работают, и глава ДНР Александр Захарченко подтвердил информацию о том, что все будет восстановлено к полуночи.

ОБСЕ в Авдеевке

Сегодня пришла информация о том, что патруль специальной мониторинговой миссии ОБСЕ действует и на территории Авдеевки, подконтрольной вооруженным силам Украины, и в Ясиноватой, где стоят защитники ДНР.

Первый замглавы миссии Александр Хуг патрулировал, изучал ситуацию, даже пришла информация, что его патруль попал под обстрел. Но затем миссия ОБСЕ эту информацию не подтвердила.

ОБСЕ в Авдеевке

Кассад. Авдеевка. 01.02.2017. Вечер

1. Боевые действия, несмотря на все усилия «международного сообщества», призывы ООН, ОБСЕ, США, России и ЕС, так и не остановились. Попытка временно остановить бои в районе Авдеевки для починки поврежденной инфраструктуры, так же особого результата не дела — стрельба с обеих сторон продолжилась, после чего стороны уже традиционно обвинили друг друга в том, что они не дают починить энергоснабжение Авдеевки, в которой продолжается частичная эвакуация.

Вследствие разрушения систем жизнеобеспечения и продолжающихся боев о нормализации жизни в Авдеевке говорить не приходится. Пиар различных украинских политиков на этой теме преследует сугубо внутриполитические цели.

Ахметов же в связи с ситуацией на коксохиме, который оказался в подвешенном состоянии, застыл в своеобразном шпагате — продолжение и интенсификация боевых действий, может привести к дальнейшему разрушению остатков его промышленной империи.

Так же продолжаются обстрелы населенных пунктов в ДНР — снова повреждены десятки домов, есть убитые и раненые среди гражданских лиц, повреждена различная инфраструктура жизнеобеспечения. В целом, война пока развивается в русле позиционного сценария, который оплачивается большим количеством разрушений и жертв. На фоне происходящего Савченко объявила Порошенко «врагом народа» и призвала к борьбе с ним.

2. Серьезных подвижек на линии фронта под Авдеевкой нет. Обе стороны отмечают сильнейший огонь из ствольной и реактивной артиллерии,что во многом и удерживает ситуацию в позиционной фазе, но тут надо понимать, что ущерб, наносимый этим обстрелами первой линии обороны ВСН и ВСУ, как раз и создает предпосылки для попыток прощупать прочность этой обороны путем ввода в бой батальонно-тактических групп из второго эшелона, которые и должны решать задачи оперативного характера.

При этом, совсем не обязательно, что именно Авдеевка станет тем участком, где произойдет решающая активизация. Активность ВСУ на мариупольском и волновахском направлении, как бы намекает на альтернативные сценарии.

С обеих сторон готовы к такому развитию событий. В Донецке по поводу этой возможности заявили, что ВСУ готовится к прорыву через авдеевскую промзону с целью окружения войск ДНР под Донецком. Так же циркулируют различные слухи, что при определенных вариантах развития событий, может быть дана отмашка на наступление частей армии ДНР на Авдеевку, с целью занятия поселка.

В случае, если гражданские из Авдеевки будут вывезены, то у ВСН конечно будет сильный соблазн воспользоваться этим и Авдеевка рискует превратиться в очередное переиздание ДАП, с тотальным разрушением поселка, что будет в значительной степени неизбежно при взломе укрепрайона ВСУ в городе.

Стоит помнить, что несмотря на вопли «сепаратисты нас обстреливают из городов», позиции ВСУ в Авдеевке развернуты непосредственно в городской черте между жилыми домами. Разрушение этих позиций естественно будет сопровождаться разрушением и прилегающего жилого фонда.

Пока же, эти варианты, как и другие, повисли в воздухе.

3. В силу того, что оперативных успехов нет ни у той, ни у другой стороны, то на первый план в рутине обстрелов, выходят различные провокации и вбросы. Украина сегодня попыталась подогреть ситуацию пролетами разведчика Ан-26 над буровыми платформами «Таврида» и «Крым-1» в Черном море.

Киев не хочет признавать, что они принадлежат России, но сделать с этим ничего не может, поэтому в виде провокации сегодня полетать над платформами отправили самолет-разведчик.

Там по нему якобы был открыт огонь из стрелкового оружия (на фотографиях демонстрируется дырка от пули в корпусе машины). Россия заявляет, что в сторону самолета запускали лишь сигнальные ракеты и огонь не открывался.

На деле, стреляли или нет, это малопринципиальный вопрос (это территория РФ и по нарушителям госграницы вполне себе можно открывать огонь, в том числе и на поражение), основной смысл этой истории заключается в том, что Украине нужна была медийная картинка в стиле «Украина воюет в Россией», для чего данный эпизод и был использован.

В этой связи, нельзя исключать новых провокаций на российско-украинской границе, в том числе и на Перекопе.

У нас слегка упоролись историей про «Бук», якобы стрелявший по беспилотнику ОБСЕ. К вечеру выяснилось, что ОБСЕ никаких беспилотников не теряла и зачем была выпущена ракета из «Бука», фрагменты которой были найдены в Макеевке, так и осталось неясным. Возможно, целью были беспилотники ДНР, а у нас уже для красного словца написали про ОБСЕ.

4. Обстрелы, провокации и различные элементы информационно-психологической войны, как уже многим стало понятно, преследуют цель создания своеобразной медийной картинки, которая должна по замыслу инициаторов нынешнего кровопускания, реанимировать в западном политическом истеблишменте и СМИ образ «Украины-жертвы», на которую напали «путинские палачи» (см. опус Джихади-Джулиана).

В силу изменений в Вашингтоне и вероятной переоценке происходящего на Украине (сегодня на Украине обратили внимание, что в мейнстримовых американских медиа стал значительно чаще использоваться термин «Civil War» применительно к войне на Украине), включая сценарий с сменой киевских марионеток (не зря заявления про коррупцию Порошенко Онищенко, Пинчук и Саакашвили делают из США — именно там может решится вопрос с заменой одного укро-фюрера на другого), а так же в связи с разбродом и шатанием в стане европейских союзников и сателлитов США, картинка «Украина воюет с Россией» необходима для формирования обновленной антироссийской повестки дня.

Порошенко в этом случае сохраняет возможности для политического самовыживания, а евроатлантические элиты могут рассчитывать на обновление уже традиционной для них политики направленной на «сдерживание России».

Фейк. Мариупольская чиновница притворилась жительницей Авдеевки, чтобы поблагодарить ВСУ

Украинский телеканал «Интер» снял мариупольскую чиновницу под видом жительницы Авдеевки, которая благодарит ВСУ. Об этом в своем блоге рассказал редактор одесского сайта «Таймер» Юрий Ткачев.

По словам журналиста, его друг встретил в Авдеевке журналистку телеканала «Интер», которая искала желающих поблагодарить украинскую армию. Поскольку на ее просьбу никто не откликнулся, журналистке пришлось прибегнуть к помощи специально обученной чиновницы из Мариуполя.

На кадрах, опубликованных в Сети, пожилая женщина, рыдая, просит бойцов ВСУ «не сдавать» Авдеевку.

Обзор составлен news-mail.by из материалов интернет источников и соцсетей.

Орфография и пунктуация сохранены.

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.