Новости Новороссии сегодня 02.02.2017 #ДНР #ЛНР #Авдеевка #Донецк

           

Новости ДНР и ЛНР сейчас 2 февраля 2017 г.
ДНР: 3016 обстрелов за сутки. Сводка боевых действий в Новороссии, сводки АТО, новости Украины. Обзор от news-mail.by.

20:01 Сообщения от ополчения

ВСУ с направления Авдеевки сейчас произвели хаотичный обстрел по Донецку по Азотному, по жилым кварталам из тяжелой артиллерии (несколько мощных разрывов).

Горловка. Светлодарское направление активно, в районе Молочного перестрелки с применением к/к пулеметов.

Новоазовский р-н — Сартана — Талаковка активны, тяжелое.

Донецк. На северных окраинах города (пос. шахты «Абакумова») — за Абакумовскими ставками (сторона Песок) продолжается бой — к/к стрелковое, РПГ, бронетехника БМП, миномет.

Старомихайловка — Красногоровка: стрелковое, минометы. Отвечаем.

ВСУ обстреляли частный сектор в районе шахты «Чайкино»

Второе февраля, половина пятого. В районе шахты Чайкино попадание в жилой дом. Загорелась газовая труба. Осколками перебило проходящие рядом высоковольтные провода», — прокомментировал случившееся автор видео. Шахта «Чайкино» — угледобывающее предприятие в городе Макеевка.

Танков нет

Согласно Минским договоренностям, танки и другое тяжелое вооружение должны быть отведены, а ОБСЕ должны следить за этим.

В пресс-центре АТО сообщили: танков ВСУ в подконтрольной украинским властям Авдеевке нет, есть только бронетранспортеры.

С молчаливого согласия ОБСЕ украинские танки вошли в Авдеевку.

С 17:00 опять полыхает боями ЯБП

Бои с ВСУ продолжается. Танки в Авдеевке продолжают находиться среди многоэтажек. А вот в зеленке Старой Авдеевки минометные расчеты укропов Армия Новороссии с легкостью уничтожает.

Прилеты в жилмассив Донецка и Макеевки продолжаются в 17:10.

По периметру от донецкого аэропорта, Авдеевской промзоны, Крутой Балки, Верхнеторецкое включительно — бой. Применяется тяжелая артиллерия, бронетехника — танки, БМП, ЗУ, к/к пулеметы.

С направления Новоселовки-1 укронацисты ведут обстрел по позициям ВСН. Отвечаем.

Донецк сейчас (в 17:10) под сильным обстрелом. Мощные разрывы артиллерийских снарядов фиксируются в Киевском районе — Путиловка. Бой продолжается.

Западные окраины Петровского района, Трудовские — Марьинка: САУ + РПГ.

Горловка. Гольмовский, Зайцево под обстрелом из тяжелой артиллерии с позиций укронацистов северо-восточнее Горловки (Светлодарск).

Со стороны Светлодарска ВСУ также ведут обстрел из тяжелой артиллерии и в сторону Углегорска.

Сообщение от военкора «Маг»

Слышал утренний обстрел в 11:20, в это время я был в центре. ВСУ работали так — два снаряда по Куйбышевскому району, потом два снаряда по Макеевке и два снаряда по Киевскому району. А когда уже с работы возвращался услышал, как прилетело по северным районам еще 20 снарядов. Домой захожу, а у матери глаза большие от испуга.

Сейчас примерно 20 минут бандиты из ВСУ особенно сильно обстреливают северные пригороды и Аэропорт из ствольной артиллерии. Прилетает каждые 4-6 секунд. Появилась информация, что ВСУ с соседних бригад и с резервов подвезли еще артиллерию и боеприпасы, судя по всему для жителей Донецка предстоят тяжелые дни. И конца и края этому не видно. Весть мир словно воды в рот набрал!

17:00 Под шквальным огнем ВСУ из Киевского района Донецка идет эвакуация стариков

Ополченцы зашли с техникой в район и вывозят беспомощных пенсионеров на БМП, потому что обстрелы продолжаются. Многие старики отказываются покидать изрешеченные осколками квартиры и остаются. Им некуда ехать.

Вот эта женщина в желтом халате, Марина, остается. С годовалой дочкой. Смерть ходит рядом, но она отказалась сесть в БМП, направляющуюся к убежищам МЧС ДНР.

Снаряды падают рядом с жилыми домами, на детские площадки, дома. Из-за обстрелов — постоянные перебои с водой, светом, газом. Температура в квартирах не превышает отметку в 12 градусов. На видео разрушения в Октябрьском с квадрокоптера.

Сообщение от ополчения

Бой под Горловкой в 16:00 усиливается. Гольма и Зайцево, в укрытия!

Направление Светлодарской дуги продолжает воевать. Северные районы, интенсинвость боя нарастает.

Майорск-Жованка-Зайцево — идет бой. Работает САУ противника.

Со стороны Светлодарска ВСУ ведут обстрел из тяжелой арты и в сторону Углегорска.

Донецк. На ЯБП перманентный бой, работают САУ. АП и Спартак под огнем минометов.

Кассад. Безальтернативные последствия

Немного «перемирия» под Донецком.

Плюс немного фотографий безальтернативных последствий безальтернативных соглашений.

А нас-то за что? — «герои ползучего наступления» идут на попятную

Заметка от Виктора Каменева.

Январские бои под Донецком и Авдеевкой предсказал киевский политолог Андрей Золотарёв, представляющий аналитический центр «Третий сектор»: «Нежелание „партией войны“ политического урегулирования на Донбассе приведёт к обострению ситуации».

Накануне прозрачные заявления о новой зимней войне сделали подряд глава МВД Аваков, глава СНБО Турчинов и другие персонажи «партии войны». Так анонсировалось второе зимнее наступление ВСУ, первое было в январе 2015 года, по прямому приказу Порошенко.

В январе 2017 года ВСУ применяют тактику «ползучего наступления», как об этом писали укроСМИ, пытаются передвигать линию фронта на всём Донбассе: под прикрытием артиллерийских обстрелов в атаку идут разношерстные штурмовые группы. Это одновременно и провокация на контрудар, который бандеровцы и получили под Авдеевкой, и сразу запели свою обычную песню: «А нас за что?».

За то, что принялись осуществлять так называемый «хорватский сценарий». Ранее бандеровский режим имел наглость выразить своё неудовольствие Европе тем, что она «игнорирует требование Украины взять под контроль границы, а уже потом проводить выборы».

То есть игнорирует желание Киева решить проблему Донбасса по «хорватскому сценарию». С приходом в Вашингтон Трампа стало понятно, что разрешения на «хорватский сценарий» Бандера не получит, и он решил проявить свою самостийность…

Такая самодеятельность хунты привела к тому, что Госдеп США занял нейтральную позицию, призвав стороны к прекращению огня, а немецкая пресса пошла ещё дальше, пожалуй, впервые заявила, что в обострении на Донбассе заинтересован Порошенко.

Порошенко и «партия войны» в глубине души, наверное, понимают, что «хорватский сценарий» на Донбассе невозможен, но возобновление боевых действий — это единственный для них способ удержать власть, списав все проблемы на войну, предотвратить развал Верховной рады, в которой правящая коалиция потеряла большинство. А также предлог просить помощи у Европы для защиты от «агрессора».

Причём бандеровский режим пошёл на возобновление войны в январе, несмотря на сильные морозы, потому что «завтра» воевать будет поздно.

«Завтра» Трамп может договориться с Путиным; во Франции и Италии, а затем и в Германии — выборы, на которых могут победить европейские Трампы, и Бандере могут продиктовать правила «хорошего поведения», нарушать которые будет строго запрещено.

Конечно, это и попытка Порошенко повлиять на переговоры Трампа — Путина, создав для этого на Западе антироссийский фон. Вообще, попытка добиться стандартной реакции западных стран на «агрессию Москвы», которые до этого всегда слепо принимали любые его легенды и осуждали Москву, на этот раз в связи с «агрессией под Авдеевкой».

Аналитики считают, что Порошенко не сможет стать виртуальным участником переговоров Трампа и Путина «по Украине», но вот создать неблагоприятный фон для этих переговоров, обострив ситуацию на Донбассе до предела, он может.

Кстати, предел ещё не достигнут. Пределом будет, видимо, прекращение транзита газа в Европу.

В случае введения военного положения на Украине, о котором говорят, в состоянии войны с «агрессором», бандеровский режим вполне способен на «честный отъём» газа агрессора, что и приведёт к прекращению транзита в Европу. Если Европа не осудит «агрессию Москвы» на Донбассе, и не выступит в поддержку Бандеры.

Конечно, это будет шантаж Европы, но что ещё остаётся «циничному Бандере»? Мы же знаем универсальную оправдалку бандеровцев: они сами виноваты, что мы были вынуждены убивать, сжигать заживо, обстреливать артиллерией города, и вот напоследок — шантажировать Европу.

Наше счастье, что в бандеровской Украине нет своего Гитлера, Порошенко на эту роль не тянет. Первый в этой номинации, конечно, Аваков, за спиной которого стоят наци-батальоны. Сейчас он пытается, по его словам, «додавить политическую грязь» — олигархическую группу Левочкина — Фирташа — Пинчука, додавит ли?

Аваков, пожалуй, самый непредсказуемый и страшный человек в киевской хунте. Его любовь к Украине абстрактна: он ведь манкурт, янычар, заброшенный в Харьков волею судеб с Кавказа, Баку. Приехал делать карьеру — и сделал! Сделал большой вклад в бандеровский неонацизм, став шефом наци-«Азова», благодаря ему неонацизм стал силой на Юго-Востоке Украины.

Терять Авакову нечего, в постобамовской Европе ему места точно нет, поэтому начавшаяся зимняя кампания ВСУ — это его последний шанс «бросить стакан воды» в лицо олигарху Порошенко, или громко хлопнуть напоследок дверью, как позволят обстоятельства. 22 февраля — очередная годовщина «гидности», и по Киеву опять гуляют слухи о новом госперевороте, то есть продолжении «революции гидности»…

СПАСЕТ ЛИ ПАРЛАМЕНТ ОТ ПЕРЕВЫБОРОВ ДОНЕЦКИЙ ФРОНТ?

Итак, локальное обострение на авдеевском участке фронта постепенно расползлось на всю линию соприкосновения. Секретарь СНБО Александр Турчинов даже заявляет о подготовке контрнаступления. Можно предположить, что авантюра в «авдеевской промке» еще не окончена.

В целом, можно констатировать, что все события под Авдеевкой идут по сценарию, неоднократно отработанному в отечественном генштабе. Как и в предыдущих случаях, внезапное и ничем не спровоцированное обострение боевых действий происходит во время рабочих визитов Петра Порошенко в зарубежные страны. Похоже, что он пытается ограничить пространство для маневра в переговорах Трампа, Путина и Меркель. С целью сохранить власть, конечно же.

Как мне кажется, есть и вторая причина – парламентский кризис. Заметили, что во время «замеса» на Донбассе молчит парламент? Депутаты не собрались на чрезвычайное заседание, молчит обычно говориливый спикер, не слышны голоса представителей комитета ВР по обороне и нацбезопасности. А ведь от нардепов, в первую очередь, следовало бы ждать самой активной реакции на события на Донбассе. Ну и нужны ли народу такие «слуги»? Вопрос риторический.

Тем более, как раз в этот самый момент парламентская коалиция, состоящая из БПП и «Народного фронта» приказала долго жить.

Постоянная борьба внутри украинской элиты (похлеще, чем в Авдеевке или Дебальцево) за сужающееся «корыто» привела к нарушению хрупкого баланса. Свидетельством тому служит нарастание напряжения между президентской командой и фронтовиками, а также выход депутатов из фракции «БПП». Последний гвоздь в гроб парламентской коалиции забил депутат-мажоритарщик Бублик, покинув провластный альянс. Поговаривают, что его «подвиг» готовы повторить не менее десяти коллег-парламентариев. У мажоритарщиков больше нет стимулов задерживаться во власти, которая не выполняет свои обещания – ни по отношению к ним лично, ни по отношению к избирателям. Вместо умеренных лозунгов «жить по новому», правящая коалиция взяла на вооружение радикально-националистические идеи «Свободы».

Парламентский кризис сопровождается острейшим социально-экономическим кризисом. Долги украинского населения за услуги ЖКХ приблизились к отметке в 1 млрд. долларов, а потеря жилья за неплатежи становится весьма зримой перспективой для потерявших платежеспособность украинцев. Повсеместно растут цены на продукты питания и лекарства. Даже в «ядре» нынешней власти, в Винницкой области, назревает «медицинский майдан» – протест против медицинской реформы, сопоставимых масштабов которого не наблюдалось даже во время предыдущих двух волн «революции».

Смена настроений фиксируется в соцопросах. Согласно последним данным, почти половина опрошенных украинцев поддерживают перевыборы парламента и президента. Кроме того, сильно подкосился рейтинг лично Петра Порошенко. Президенту доверяют менее 14% респондентов, в то время как недоверие достигло грандиозных 69%. Но самые ошеломляющие цифры, конечно же, касаются показателей парламента. Нынешнему составу ВР доверяют всего 5% населения: видимо, это родственники и помощники слуг народа. Не доверяют – 89%.

Как видно, баснословные рейтинги «БПП» и «НФ», с которыми они пришли к власти, рассеиваются как туман над водой. Повседневная реальность украинцев весьма сильно скорректировала былой евроинтеграционный романтизм.

Однако, вопреки кардинально изменившейся внешне- и внутриполитической повестке, Порошенко с Яценюком пытаются законсервировать постмайданную реальность в Украине. Ведь именно благодаря ей они заняли, а главное, сохраняют свои должности. Видимо, оба политика решили повторить то, что не получилось в далеком 2008 году у Тимошенко с Януковичем – создать проект «ПРиБЮТ» и разделить на двоих управление страной на десятки лет вперед. Только вот тогда «кормовая база» для политиков была куда шире… Сейчас власть уже не может предложить своим сторонникам так щедро пилить бюджетные ресурсы, как это было несколько лет назад: самим не хватает пищи в «корыте».

Следовательно, им нужно было найти канал для выхода недовольства тем политическим кризисом, автором которого они сами и являются. И он был найден – это этническая неоднородность нашей страны. Вместо снижения напряженности между различными слоями населения власть постоянно играет на его повышении. Используя национальные предрассудки, культурные и религиозные отличия, украинцев постоянно стравливают друг с другом с помощью идеологических вопросов. Взамен модернизации промышленности, финансирования социальных программ и повышения социальной защищенности населения, нам предлагают постоянные споры о том, на каком языке говорить, какой конфессии принадлежать, чтобы Богу молиться, и в честь каких героев называть улицы, чтобы быть «правильным» гражданином.

До определенного момента это работало, но напряженность в обществе продолжала нарастать. Чуя недобрый ветер перемен, власть решила использовать последний козырь – донбасский фронт. Придворные медийщики уже начали раскручивать темы о «необходимости сплотиться» и «недопустимости критики власти во время войны». Общество будут подогревать шквалом милитаристской риторики, отвлекая внимание от социально-экономической катастрофы и теряющей легитимность власти.

Не удивлюсь, если в скором времени люди, замещающие умственную деятельность двигательной, придут штурмовать банки или сжигать телеканалы. Однако, все эти шумовые эффекты вряд ли смогут отсрочить назревшую перезагрузку на Банковой и Грушевского, которые не отвечают ни изменившемуся политическому ландшафту в мире, ни реальным потребностям Украины.

Обзор составлен news-mail.by из материалов интернет источников и соцсетей.

Орфография и пунктуация сохранены.

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.