Новости Новороссии сегодня 30.01.2017 #ДНР #ЛНР

           

Новости ДНР и ЛНР сейчас 30 января 2017 г.
В ДНР резкое обострение, бои по всем фронтам, десятки убитых и раненых. Сводка боевых действий в Новороссии, сводки АТО, новости Украины. Обзор от news-mail.by.

14:00 Сообщение от военкоров

С позиций в п. Верхнеторецкое боевики АТО начали артобстрел севера Макеевки.

Луганск. Ирмино. Начиная с вечера, ВСУ произвели артобстрел Первомайска и Ирмино, сегодня ранним утром н.п. Ирмино вновь оказался под артиллерийским огнем противника. Раненых и погибших среди мирных жителей нет. В результате обстрела пострадал газопровод на ул. Станционной, повреждены линии электропередач на трех улицах – Гайдара, Станционной и Пика, остекление в домах по ул. Гайдара и по ул. Станционной. ЯБП сильный бой, прифронтовые зоны принять меры безопасности!

В результате артиллерийского обстрела ВСУ убита одна женщина, два человеа получили тяжелые ранения

Сообщение от Дениса Григорюка.

В 9:15 30-го января произошел обстрел ВСУ, под удар попал Червоногвардейского района Макеевки. В результате на территории горбольницы №5 по улицы Кронштадская один человек погиб, и два — тяжело ранены.

Погибла женщина лет 50-ти, которая работала сторожен, а пострадавшие являются сотрудниками теплосети. Главный врач Александр Щадько рассказал, что раненым оказана первая медицинская помощь и они доставлены в больницы города Макеевка. На данный момент пострадавшие оперируются.

После взрыва был прекращен амбулаторный прием пациентов. Все сотрудники и пациенты были переведены в убежище.

Главврач отметил, что 2 года назад в это же место был прилет мины ВСУ. Как сообщил и.о. гендиректора ГП «Донбасстеплоэнерго» Руслан Копленко, в результате взрыва пострадали 2 сотрудника теплосети и поврежден экскаватор.

Недалеко от больницы находится школа №32 г. Макеевки. Обстрел застал учеников и персонал школы во время уроков. Ученики и персонал учебного заведения пережидали обстрел в подвале. Уроки были отменены. Родители смогли забрать своих детей. Неизвестно продолжится ли завтра учебный процесс, потому что никто не знает куда прилетит следующий снаряд ВСУ.

12:30 С позиций в Новоселовке ВСУ произвели артобстрел северных окраин Донецка (Спартак, Яковлевка)

8:15 мкр Трудовские (район рынка) Петровского района Донецка подвергся обстрелу из тяжелой ствольной артиллерии, затем из 82 мм миномётов противника с позиций в Новомарьинке.

10:00 Боевики АТО произвели обстрел из тяжелой ствольной артиллерии жилых кварталов, Путиловки, Яковлевки, Минерального, Макеевки.

В результате обстрела мкр. Червоногвардейский (Гвардейка) в Макеевке один снаряд попал в хирургическое отделение 5-й городской больницы

Одна женщина погибла, трое тяжело раненных. Также повреждено здание школы №32. Прилёт тяжелого снаряда от украинских нацистов рядом со зданием школы, дети и учителя, экстренно прервав уроки, укрывались в подвале. Учебный день отменён, детей младших классов забирают родители. Отвечаем.

Макеевка-Гвардейка-красный! Это не паника, но лучше принять меры безопасности.

Разрушения в ЛНР

Ирмино, Первомайск — есть прилеты в жилые дома, частично поврежден газопровод, частично перебои с электричеством (перебиты провода).

Сообщение от МО ДНР

Украинские военные накануне открыли огонь в направлении пропускного пункта «Майорск» на севере Горловки. Об этом сегодня ДАН сообщил источник в силовых ведомствах.

«Накануне вечером украинская сторона открыла огонь по контрольно-пропускному пункту «Майорск», обстрел велся из вооружения БМП, различного типа гранатометов и стрелкового оружия», — сказал собеседник агентства. В общей сложности, по данным источника, с позиций противника было выпущено свыше 80 боеприпасов. «Обстрел велся в нерабочее время, гражданского населения на посту не было, потому информация о пострадавших не поступала», — добавил он.

Украинские силовики с вечера 29 января выпустили по Донецку, Макеевке, Горловке, окраинам Ясиноватой и югу ДНР 211 танковых и артиллерийских снарядов и мин. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах государства.

«С 18:00 до 2:00 украинская сторона выпустила 211 артиллерийских снарядов калибрами 152 и 122 мм, танковых снарядов и мин калибром 82 и 120 мм», — сказал собеседник агентства. По информации источника, с позиций украинских подразделений было выпущено несколько сотен боеприпасов из вооружений БМП и гранатометов. Также ВСУ применяли зенитные установки, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Под огнем противника оказалась западная окраина Донецка, поселки Зайцево, Озеряновка, Михайловка в Горловке, села Минеральное, Жабичево, Яковлевка и Спартак в Ясиноватском районе, Саханка и Коминтерново в Новоазовском, а также территории аэропорта и промзоны вблизи Ясиноватой.

Российская сторона в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня согласовала проведения ремонтно-восстановительных работ на поврежденных обстрелами со стороны ВСУ линиях электропередачи в Новоазовском районе ДНР. Об этом сегодня ДАН сообщили в оперативном командовании Республики.

«Российские офицеры в СЦКК согласовали «режим тишины», чтобы энергетики могли восстановить поврежденные обстрелами украинских подразделений линии электропередачи на юге Донецкой Народной Республики», — сказал собеседник агентства. Представитель командования отметил, что работы начнутся в ближайшее время.

12:00 Соощения от военкоров

Проявляют активность ВСУ со стороны н.п Пески-Вольво-центр-АП, тяжелое.

Южный фронт, Новоазовский р-н. С утра так же не спокойно, бой Сартана-Коминтерново и прилегающие н.п — тяжелое. На данный момент локальные бои.

Донецк. Война продолжается. АП — тяжелое, гаубицы, минометы и т.д. Есть прилеты на Путиловку, Партизанский, Гвардейка (Макеевка). Всем жителям быть начеку, не расслабляться. О прилетах информация неполная, уточняем.

Мирная жительница Макеевки погибла, три человека ранены при обстреле со стороны ВСУ

Одна мирная жительница погибла, еще три человека получили ранения при обстрелах со стороны украинской армии в Червоногвардейском районе Макеевки. Об этом сообщили сегодня в оперативном командовании ДНР.

«В Червоногвардейском районе Макеевки зафиксировано попадание возле больницы № 5. Одна мирная жительница погибла, еще трое было ранены», — отметили в командовании. ВСУ сегодня утром открыли огонь по Червоногвардейскому району Макеевки, в зоне обстрела оказалась местная школа № 32. Об этом сегодня сообщили в оперативном командовании ДНР. «Около 9:30 украинская армия открыла вновь огонь по Червоногвардейскому району Макеевки, в зоне обстрела расположена школа №32, где в настоящий момент находятся несколько десятков детей и персонал. Руководством школы было принято решение эвакуировать учащихся в подвал» — отметили в командовании.

Сообщение от местных жителей

МАКЕЕВКА: Восточный оч громко, МИСИ громко, Западная подпрыгивает периодически. Понеслась жара, Гвардейка, Автостанция очень слышно, военкомат Гвардейка слышно, Медучилище слышно, часа пол назад, прилет Гвардейка, во двор больницы, есть раненые и погибшие — утром там толпа же обычно. Плохо.

Сводка МО ДНР

Минимум шесть жилых домов, две котельные и школа получили повреждения в результате обстрелов со стороны украинской армии минувшей ночью в Донецке и Макеевке. Об этом сегодня ДАН сообщил источник в силовых ведомствах ДНР.

«В Куйбышевском районе Донецка зафиксированы попадания по улицам Привокзальная 18, Листопрокатчиков, 37, а также здания котельной и школы. В Киевском районе повреждена пятиэтажка по улице Партизанская, 37Б. Кроме того, в Червоногвардейском районе Макеевки отмечены повреждения домов по улицам Давыденко, 17Б и Черепановых, 143, в этом же районе повреждена котельная», — перечислил собеседник агентства. Напомним, что обстановка вдоль линии соприкосновения обострилась. Накануне ВСУ применили попытку прорыва под Ясиноватой, под огнем оказались также жилые кварталы Донецка и Макеевки. Ранения получил мирный житель.

Сводка НМ ЛНР

Киевские силовики за минувшие сутки пять раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. Район села Калиново подвергся обстрелам с направлений Попасной и села Троицкое, огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов и стрелкового оружия.

Жучковский о боях в ДНР 29 января 2017 года

Что можно сказать по итогам суточных ожесточенных боев в ДНР, в частности под Донецком. Хотя интенсивность боевых действий серьезно возросла еще в середине недели, пик БД и наибольшие потери пришлись на последние сутки. Тяжелая артиллерия с обеих сторон работает и в эти минуты. В отличие от предыдущих недель и месяцев стала применяться реактивная артиллерия, причем не только Грады, но и Ураганы.

Потери с точностью до человека указать сложно — данные как всегда противоречивы. Насколько мне известно от товарищей, ополченцев погибло не менее десяти, раненых на линии фронта около трех десятков. Это относительно малые потери, учитывая высокую интенсивность военных действий. Связано это с тем, что прямые боестолкновения (атаки пехоты при поддержке бронетехники) в эти сутки были ограниченными — две попытки атаковать наши позиции украинцами силами до взвода (под Авдеевкой и Мариуполем). В основном же применялась тяжелая артиллерия, поэтому, слава Богу, у нас больше разрушений, чем человеческих жертв.

Что касается потерь противника, украинцы, я полагаю, занижают количество погибших и раненых в десятки раз. Во-первых, потому что только при утренних атаках под Авдеевкой и на южных рубежах они потеряли убитыми более 20 человек. Во-вторых, по позициям ВСУ было выпущено такое количество снарядов (в т.ч. РСЗО), что ущерб должен быть колоссальным.

Действительно, примерно к вечеру, после 18 ч., с нашей стороны последовала настолько жесткая реакция, что это было неожиданно даже для нас. Огонь был ураганный, уничтожено множество техники с личным составом и артиллерийских расчетов ВСУ, особенно в р-не Авдеевки и Песок. По ощущениям за один вечер было выпущено снарядов больше, чем за весь прошедший месяц.

Причину такого обострения я вижу в следующем. Украина предприняла атаки, чтобы «прощупать», насколько пассивно или активно поведет себя Россия (руками ДНР) с учетом изменившейся международной обстановки и контактов с США. Если пассивно — значит обстановка для РФ пока неблагонадежная («Трамп не слил»), если активно — значит Россия чувствует себя более уверенно («Трамп слил»). Судя по сегодняшним событиям, по разрешению ДНР отвечать максимально жестко, — все-таки второй вариант.

Если это действительно так, вряд ли Украина попробует предпринять какие-то серьезные наступательные действия при полном отсутствии гарантий со стороны Запада. Но вооруженные провокации и артналеты скорее всего будут продолжаться — только так Украина может продолжать привлекать к себе внимание и обвинять Россию в агрессии.

Обзор составлен news-mail.by из материалов интернет источников и соцсетей.

Орфография и пунктуация сохранены.

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.