Новости США сегодня 29.01.2017 #Трамп #Вашингтон #США

           

США новости последнего часа сегодня 29 января 2017 г.
Главы крупнейших компаний ополчились на Трампа из-за указа о беженцах. Рианна назвала Трампа «аморальной свиньей». Американцы вышли на акции против закона о мигрантах. Мексика разочарована словами Нетаньяху об идее Трампа построить стену. Обзор от news-mail.by.

Главы крупнейших компаний ополчились на Трампа из-за указа о беженцах

Главы ряда крупнейших американских компаний присоединились к критике указа президента США Дональда Трампа о беженцах, сообщает Mashable.

«Apple не смогла бы существовать без иммигрантов, а не то что процветать и развиваться, как это происходит сейчас», — цитирует издание главу корпорации Apple Тима Кука.

Кук отметил, что некоторых сотрудников новый указ Трампа коснулся напрямую и компания сделает все, чтобы помочь им. По словам главы Apple, корпорация уже связалась с Белым домом и попыталась объяснить, каким негативным будет эффект от указа.

Глава Uber Трэвис Каланик также выразил обеспокоенность политикой президента и заявил, что его сотрудники попали под удар. По словам Каланика, указ коснулся «тысяч водителей».

К критике присоединились и руководитель Netflix Рид Хэйстингс, и глава Twitter Джек Дорси, которые заявили, что их компании стали успешнее от того, что в них работают иммигранты. Дорси отметил, что новый указ вредит экономике и не гуманен.

Ранее основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг отметил, что «США – это нация переселенцев» и следует гордиться этим.

Президентский указ приостанавливает на 120 дней прием беженцев в США, а размещение беженцев из Сирии запрещает на неопределенный срок. Кроме того, ужесточаются правила въезда в страну, а въезд из некоторых стран с преимущественно мусульманским населением приостанавливается на 90 дней. По данным Рейтер, речь идет о Ираке, Иране, Сирии, Судане, Йемене, Ливии и Сомали.

Рианна назвала Трампа «аморальной свиньей»

Популярная певица Рианна назвала Дональда Трампа «аморальной свиньей».

«Это отвратительно! Ужасные новости! Америку разрушают прямо на наших глазах. Это какой же аморальной свиньей надо быть, чтобы сделать такое (тут Рианна использует сокращение BS от ругательного слова — ред.)», — написала она в Twitter.

Судя по всему, возмущение певицы связано с ужесточением Трампом миграционного законодательства страны. В частности, его указом ограничен въезд в страну держателям грин-кард из семи ближневосточных стран. Также он распорядился начать строительство стены вдоль границы с Мексикой.

Сама Рианна (настоящее имя Робин Рианна Фенти — ред.) родилась на Барбадосе, но в 16 лет переехала в США, чтобы построить карьеру в шоу-бизнесе. Певица принимала участие в акции протеста у башни Трампа в Нью-Йорке после его инаугурации.

Впустите их — американцы вышли на акции против закона о мигрантах

В аэропортах нескольких крупных городов США прошли акции протеста против закона о мигрантах, который в пятницу подписал президент страны Дональд Трамп. Смотрите на видео, как американцы требовали отменить ограничение на въезд беженцев.

Мексика разочарована словами Нетаньяху об идее Трампа построить стену

МЕХИКО, 29 янв — РИА Новости. Мексика выражает удивление и разочарование в связи с заявлениями премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху относительно строительства стены на границе с США, говорится в распространенном заявлении МИД страны.

Ранее Нетаньяху назвал «отличной идеей» намерение президента США Дональда Трампа построить стену вдоль границы с Мексикой для борьбы с нелегальной миграцией. Эффективность такого решения Нетаньяху проиллюстрировал ссылкой на израильский опыт: отгородившись от Египта, страна свела к нулю миграционные потоки из Африки.
«МИД Мексики выразил израильскому правительству через его посла в Мехико глубочайшее удивление, неприятие и разочарование в связи с сообщением премьер-министра Нетаньяху в его микроблоге в Twitter, в котором речь идет о строительстве пограничной стены. Мексика — друг Израиля, и его премьер-министр должен относиться к Мексике подобающим образом», — говорится в сообщении дипломатического ведомства.

МИД напомнил, что как Мексика, так и Израиль придерживаются единой позиции в части исторического неприятия расизма и ксенофобии. «Мексика продолжит работать с Израилем в части борьбы с любыми проявлениями дискриминации в мире», — отмечается в заявлении.

С осуждением слов Нетаньяху выступила и мексиканская еврейская община. «Мы солидарны с нашими согражданами (мексиканцами), которые живут, работают и приносят пользу соседней стране (США), права которых должны всегда уважаться, и обращение с которыми должно быть достойным», — подчеркивается в их заявлении.

Трамп может не поехать в Британию из-за разногласий с принцем Чарльзом

Разногласия президента США Дональда Трампа и принца Чарльза по вопросам изменения климата могут сорвать визит американского лидера в Великобританию, сообщает газета Sunday Times.

По информации издания, Трамп не хочет встречаться с принцем во время визита в Британию в июне из-за их сильно расходящихся взглядов относительно глобального потепления.

«Он (Трамп – ред.) не станет терпеть чьих-либо лекций, даже члена королевской семьи. Честно говоря, им стоило бы подумать дважды о том, чтобы сажать его в одной комнате с принцем Чарльзом», — сообщил источник, близкий к Трампу.

В окружении Трампа считают, что встретить американского президента стоит молодым принцам Уильяму и Гарри, однако советники королевской семьи настаивают на том, что с ним должен встретиться Чарльз. Команда Трампа также опасается протестов его британских противников.

В ходе предвыборной гонки Дональд Трамп заявлял, что необходимо пересмотреть Парижское соглашение об изменении климата. По его мнению, шаги властей США в области экологии негативно отразились на энергетической отрасли страны. Кроме того, Трамп обещал, что в случае избрания вернет энергетикам страны рабочие места, включая угольную отрасль, сланцевую добычу. После избрания президентом США Трамп заявил, что пока не определился, выходить ли из Парижского соглашения.

Принц Чарльз в свою очередь стал автором основного выступления на климатическом саммите в Париже в 2015 году. Он посвятил более 40 лет жизни кампаниям по защите окружающей среды.

Первый разговор Путина и Трампа: новый президент, новый тон, новые надежды

МОСКВА/ВАШИНГТОН, 29 янв – РИА Новости. Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп в субботу провели первый с момента инаугурации американского лидера телефонный разговор. Они обсудили широкий круг проблем международных и двусторонних отношений и продемонстрировали «настрой на активную совместную работу по стабилизации и развитию взаимодействия на конструктивной, равноправной и взаимовыгодной основе».

Столь ожидавшаяся беседа двух лидеров, поводом для которой стало поздравление со вступлением Трампа в должность, во многом оправдала ожидания и дала основания надеяться, что кризис в российско-американских отношениях будет преодолен. Российский президент упомянул о двухсотлетней истории отношений между странами и борьбе с общим врагом в обе мировые войны. Теперь в Москве рассчитывают вновь объединиться против нового общего врага — терроризма. При прежней администрации США этого сделать так и не удалось, несмотря на многочисленные предложения России.

От Сирии до Украины

Значительную часть беседы президенты посвятили ситуации в Сирии и борьбе с терроризмом.

«Выделена приоритетность объединения усилий в борьбе с главной угрозой — международным терроризмом. Президенты высказались за налаживание реальной координации российских и американских действий с целью разгрома ИГ («Исламское государство», группировка запрещена в США, России и других странах) и других террористических группировок в Сирии», — говорится в сообщении Кремля.

Российский лидер также напомнил, что «наша страна на протяжении более чем двух столетий поддерживала Америку, была ее союзником в двух мировых войнах и сейчас рассматривает США в качестве важнейшего партнёра в борьбе с международным терроризмом».

Помимо этого, президенты обсудили положение дел на Ближнем Востоке, арабо-израильский конфликт, сферу стратегической стабильности и нераспространения, ситуацию вокруг иранской ядерной программы и Корейского полуострова.

«Затронуты также основные аспекты кризиса на Украине. Условлено наладить партнерское сотрудничество по всем этим и другим направлениям», — отмечается в сообщении Кремля.

Восстановление торговых связей

В официальном релизе Кремля ожидаемо не упоминаются антироссийские санкции – в Москве не раз подчеркивали, что не намерены первыми поднимать этот вопрос, поскольку не российская сторона была инициатором ограничительных мер.

Однако в сообщении отмечается, что Путин и Трамп подчеркнули «важность восстановления взаимовыгодных торгово-экономических связей между деловыми кругами двух стран, что могло бы дополнительно стимулировать поступательное и устойчивое развитие двусторонних отношений».

Тем самым российскому и американскому бизнесу дается сигнал, что власти будут приветствовать деловые контакты. Однако, разумеется, они будут серьезно затруднены, пока действуют санкции. Впрочем, если Трамп действительно намерен развивать экономические отношения с Россией, в его полномочиях отменить их путем подписания соответствующих указов. Ряд представителей конгресса США, настроенных против такого сближения, в частности сенатор Джон Маккейн, уже заявили, что будут добиваться в этом случае принятия специальных законов, закрепляющих санкции против России.

Отдельно стоит обратить внимание на «человеческий аспект», который нечасто встречается в официальных релизах (на это позднее обратили внимание и опрошенные РИА Новости эксперты).
«Дональд Трамп попросил передать пожелания счастья и процветания российскому народу, отметив, что народ США с симпатией относится к России и ее гражданам. Владимир Путин, в свою очередь, подчеркнул, что в России испытывают аналогичные чувства к американцам», — говорится в сообщении.

Президенты условились поддерживать регулярные личные контакты, а также дать поручение проработать возможные сроки и место проведения их личной встречи.

Взгляд из Вашингтона

Сообщение пресс-службы Белого дома по итогам состоявшегося разговора появилось лишь спустя несколько часов после релиза Кремля и было гораздо короче. Однако в нем дается четкая оценка переговоров Трампа с российским лидером.

«Этот положительный звонок стал важным шагом в улучшении отношений между Соединенными Штатами и Россией, которые нуждаются в восстановлении», — говорится в документе.

«И президент Трамп, и президент Путин надеются, что после сегодняшнего звонка обе стороны смогут быстро приступить к борьбе с терроризмом и другим важным вопросам, представляющим взаимный интерес», — продолжает Белый дом.

В сообщении отмечается, что разговор длился около часа и касался тем «от взаимного сотрудничества в борьбе с ИГ до усилий в совместной работе по достижению мира во всем мире, включая Сирию».

Темы Украины и восстановления торгово-экономических отношений в американском релизе не упоминаются.

Новый тон

В российском парламенте уже с воодушевлением прокомментировали состоявшийся разговор.

«Нынешний разговор должен был вернуть в российско-американский диалог содержание и смысл. Судя по всему, это и произошло», — заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

По его словам, набор обсужденных тем — широчайший, затронута практически вся актуальная повестка дня двусторонних отношений. «Хочется надеяться, что за немногословным перечислением затронутых вопросов — обоюдная, а не только наша заинтересованность выйти на новый формат взаимоотношений — партнерства, а не соперничества», — сказал он, отметив, что «при прежнем президенте США такого комментария (Кремля) быть бы уже просто не могло».

В свою очередь глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий считает, что стремление России и США к совместной борьбе с международным терроризмом может привести к созданию широкой антитеррористической коалиции в Сирии.

Примечательно, что уже после разговора с Путиным Трамп дал Пентагону указание искать новых союзников в деле борьбы с ИГ, помимо союзников созданной при предыдущем президенте США коалиции.

Первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров сказал, что Трампа отличает внеблоковое мышление и он строит с Россией партнерские отношения. Сенатор полагает, что подобный подход к решению международных вопросов Трамп будет демонстрировать и дальше, поскольку он прагматик и для него важнее именно американские интересы.

Председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский считает, что в отношениях России и США задан новый тон на вывод их из кризиса.

«Даже в традиционно обтекаемых пресс-релизах по итогам разговора чувствуется реальное взаимное стремление вывести отношения из того крайне печального состояния, в котором они оказались при администрации Обамы», — сказал эксперт РИА Новости.

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.