Новости Новороссии сегодня 30.01.2017 #ДНР #ЛНР

           

Новости ДНР и ЛНР сейчас 30 января 2017 г.
В ДНР резкое обострение, бои по всем фронтам, десятки убитых и раненых. Сводка боевых действий в Новороссии, сводки АТО, новости Украины. Обзор от news-mail.by.

Сообщение от ополчения

Обстрелы все не успокаиваются, почти все районы в 00-55 слышат звуки войны. Сейчас обострение под Горловкой.

Не утихают бои в стороне ЯБП, бой на северо-западе разгорелся, миномет и АГС. У кого громко — обезопасьте себя, разошлись не на шутку, Зайцево, Гольма, Майорск, Глубокая, Озеряновка быть осторожней. Работает и тяжелая артиллерия и минометы.

Калиново в ЛНР: опять шумно, опять обстрел наших позиций… Летят снаряды с района Попасной по линии фронта от Первомайска до Брянки.

ДНР. Донецк всем севером полыхает. ЯБП, АП и Спарта под огнем САУ и «Градов». В Небе много БПЛА.

Мариуполь, бой. начавшися вечером, продолжается с «переменным успехом». Укры с Сартаны наваливают артой и Градами по всему Новоазовскому р-ну, больше всего страдают Саханака, Ленинское и Коминтерново.

Сообщения от ополчения

Донецк. ЯБП сейчас в 23:55 под ударом РСЗО, Спартак и АП ловят 152 мм.

Мощнейший бой под Мариуполем: активны ВСУ с н.п Сартана — бой, тяжелое.

Лебединское, Водяное — Коминтерново: бой с применением минометов, стрелкового, вооружения БМП, с направления Сартаны (позиции рядом со свинарником) ВСУ обеспечивают огневую поддержку тяжелой артиллерией в район Коминтерново — Ленинское.

Донецк. Авдеевская промзона, Ясиноватский пост и окрестности под обстрелом из тяжелой артиллерии с разных огневых позиций возле н.п. западнее Авдеевки. Активна огневая точка противника в районе Новокалиново.

Горловка. Жованка — Зайцево: перестрелки с применением стрелкового, минометов, АГС. Район Широкой Балки — Новгородского: стрелковое, РПГ, АГС (периодически).

ЛНР. Продолжительный бой, с применением тяжелой артиллерии и минометов в районе Троицкое — Калиново (Попаснянский район). ВСУ заявляют о продвижении на этом участке линии фронта. В свою очередь военнослужащие НМ ЛНР сообщают о том, что ситуация под контролем.

От местных жителей

Мариуполь западная сторона ЖМР-13 вылеты очень громко и часто, при закупоренных окнах слушаем беспрерывно. Близко и громко. Мариуполь офигевает от Гивиных приветов! Работает ствольная. Восточный, трясутся окна. Сегодня видел, как люди заклеивали их скотчем. Тревожное чувство…

Макеевка Гвардейка, медучилище, очень громко Центр, громко! Черемушки, слушаем тяжелое Зеленый, громко. Ворошиловский, слышно как летит и разрыв, стёкла дребезжат Вишневского, что-то страшное громыхнуло Щорса, очееень громко! Прилет где-то. Похоже на Гвардейку!

Донецк. Центр: тройной стеклопакет скрипнул под давлением взрывной волны. Дважды. Ветка спит в подвале, однако.

Сообщение от И.И. Стрелкова

С наступлением темноты приутихшие было обстрелы возобновились по всему фронту. На отдельных участках имеют место попытки продвижения пехоты при поддержке бронетехники. Под Коминтерново — изменений в позициях нет, перестрелки, артогонь пока стих. Отход с позиций подразделений «корпусов» не подтверждается. В районе Водяного — продолжаются перестрелки. Под Донецком — продолжаются ожесточенные артиллерийские бои. Опять обстреливают из РСЗО Ясиноватский БП и окраины Макеевки.

Сообщение от ополчения

Донецк. ЯБП-«промка»: в 22:45 бой не утихает, работает тяжелое, САУ, Грады, Д-30 и минометы. Украинские пехотные группы шевелятся в темноте и пытаются снова прощупать Промку и ФТП. Продолжаются бои в районах Углегорск-Дебальцево-Светлодарск — применяется тяжелая артиллерия.

Горловка: запад и северо-запад танк и к\к пулемет, иногда миномет. С разной интенсивностью, с разной силой стрелково-минометные бои идут: Горловка и Зайцево; Калиново в ЛНР; Дебальцево-Светлодарский плацдарм; Луганск-Станица стрелковое; Трасса Бахмутка.

Арта и РСЗО работают: Новоазовский район; Аэропорт-Спартак-ЯБП.

Пришло уточнение по потерям врага. Армия Новороссии днем успешно отбила атаку украинцев, подавила огневые точки противника. Потери у укров на 22:00: порядка 35 человек 200-е (половину положили заградотряды пр.сек.) и более 70 человек считаются 300-ми. В Донецком направлении были задействованы около 800 укронацистов, половина недобровольцы. Линия фронта к 22:30 не изменилась.

От местных жителей

Донецк — Крытый рынок, бахи громко Бакинские, слушаем где-то мощненько. Гладкова, слышно в дома с ТВ. Набережная громко. Киевский РИК — обстановка очень нехорошая, громко, мощно. Смолянка, громко ВАЗ, слышно мощно. Сильней, чем днем. Горловка далеко с окраин доносятся одиночные разрывы, уже продолжительное время.

Сообщения от местных жителей

Снова началось в 21:05 в Донецке рубилово. И по-прежнему мощно на ЯБП, ФТП и Промке. Давненько такого не было. Ну что на это сказать….только матерные слова. АКХЗ на одном вводе под огнем ЛЭПы. Если его перебьют, ТЭЦ встанет и город останется без отопления в -15.

Авдеевка в темноте, постоянные вспышки разрывов, над промкой «люстры». Связи и электричества нет. Донецк- Топаз, кошмар какой-то опять гупают. Ж.Д. Амстор, очень мощно. Щегловка, очень сильно и громко, где то рядом приземлилось.

Путиловка. Не помогает даже телевизор на всю громкость, вибрация по дому 5-й участок, гремит за окном! Маяк, тяжелые. Семашко-Красный городок, продолжаем слушать!. Мира-Щорса, слушаем!

Горловка. Жованка — Зайцево: минометоы, АГСы. Район Широкой Балки — Новгородского: РПГ, АГС. В ЛНР громко. Попасная, вдалеке (похоже Новоалександровка) слышно плотный ближний бой и с обоих сторон минометы.

Сообщение от Стрелкова

С мест сообщили, что сегодня ВСУ провели атаку в направлении Докучаевска, но продвинуться не сумели. Южные районы Донецка и ряд н.п. в результате обстрелов остались без электричества. ЯБП разбит тяжелой артиллерией, однако все основные позиции остались в руках ДНР. Что не отменяет продвижения укров в «серой зоне». По Коминтерново ситуация не ясна, но в основном всё сходится к тому, что наших потеснили и бои продолжаются. При поступлении свежей информации — буду дополнять.

Сообщение от ополчения

Горловка. В 20:40 стуация начала накаляться. Север города и северо-запад стрелковое, миномет и АГС. Всему городу сегодня быть на чеку. Разведка докладывает о крупном движении ВСУ!

Со стороны Светлодарска работает тяжелое, летит 152 мм по нашим позициям у Углегорска, Дебальцево и Логвиново.

Юг. Новоазовский р-н — идут мощные бои, обстрел позиций ВСН всеми калибрами.

Донецк. Бои на Промке под Авдеевкой продолжаются (20-50 усилились), работают танки и минометы. Спартак и АП ловят мины и снаряды САУ. Маяк слушает одиночные тяжелые. Семашко-Красный городок слышат бой в отдалении.

В ЛНР — обстрел н.п Калиново.

Срочное сообщение от МО ДНР

ВСУ нанесли артиллерийский удар по донецкой фильтровальной станции, имеются разрушения. Имеется попадание в здание реагентного хозяйства, разрушена плита перекрытия. Угрозы химического заражения окружающей среды нет. Станция работает в штатном режиме. Персонал находится в бомбоубежище.

Как сообщалось вчера, в ходе проведения брифинга, солдаты «Правого сектора» совместно сЧВК имеют план обстрела хранилища хлора на ДФС и Верхнекальмиусской фильтровальной станции, для создания экологической катастрофы и заражения окружающей среды. Их цель добиться гибели украинских военнослужащих и мирных жителей для обвинения в провокации ВС ДНР. Таким образом противник реализует свой античеловечный план по активизации боевых действий на Донбассе.

За день украинские силовики потеряли 20 человек убитыми, свыше 30 получили ранение

Украинские силовики за день потеряли убитыми минимум 20 боевиков, более 30 получили ранение. Об этом сообщили сегодня в оперативном командовании ДНР.

«Сегодня во время отражения атаки противника, в которой участвовали, в том числе, боевики террористической организации «Правый сектор» героически погиб командир батальона ВС ДНР с позывным «Грек».

Комбат лично возглавил одно из своих подразделений во время отражения атаки украинских карателей. В результате боя, подразделение «Грека» отбросило противника на исходные позиции. Враг понес в этом бою ощутимые потери, от умелых действий подразделения «Грека» — 15 убитых и более 20 раненых», — сказал представитель командовании ДНР.

Он добавил, что в результате «дружественного огня» вооруженные силы Украины потеряли еще 5 убитыми и 10 ранеными. «Кроме того, противника накрыли еще свои минометы с позиций «Правого сектора». В результате, от дружественного огня каратели понесли дополнительные потери — пятеро убитыми и более 10 ранеными.

К глубокому сожалению, во время этого боя героически погиб сам командир, которому удалось отразить атаку и разбить противника, повергнув карателей в бегство», — сказал он.

Также на двух видео вы можете увидеть последствия обстрела Куйбышевского р-на и видео разрушений в Макеевке с квадракоптера.

Кассад. Обострение обстановки на Донбассе

Резкое обострение обстановки на Донбассе. В ДНР по всем фронтам, по всем направления бои не стихали всю ночь до самого утра. В Донецке основной эпицентр боя завязался в районе 71 км.

Аэропорт, 71км, Яковлевка — Минеральное, Путиловка, Спартак, окраины Ясиноватой под обстрелом тяжелой артиллерии укронацистов с 04:40, с нескольких огневых позиций возле Авдеевки.

Из-за обстрела ВСУ шесть сёл на юге ДНР остались без электричества. На текущий момент, днем Ясиноватская фильтровальная станция обесточена, перебиты линии электропередач, после артиллерийских обстрелов с позиций ВСУ. Гладковка (Донецк) и некоторые центральные районы города — отсутствует водоснабжение. Ополчение понесло потери.

Остается неясной судьба Ясиноватского блок-поста, по которому сегодня прилетали все калибры укров вплоть до РСЗО «Ураган».

Теперь подробней:

Вчерашний вечер в Донецке

День сегодня

Сообщения от жителей и ополчения:

— Маяк, ужас, собака трусится не знает куда спрятаться.
Полиграфическая. Какое-то дежавю. Всё больше январь 2015 напоминает.

— Ого вроде! Как в 2014 у нас на ЖД рынки закрылись!

— На 12:14 и наши, и по нам начали наваливать с артиллерии. Укурки в твиттерах уже празднуют перемогу, что мол «в понедельник сразимся за Донецк». Очень громко везде…

— Донецк утюжат по всем направлениям. Уже есть раненые, много. Среди погибших (пока предварительно), Грек — командир из «Востока». Глава молчит. Пушилин молчит. Чё там, пацаны, фельдмаршалы местного разлива, когда там контрудар и контрнаступление на Киев? Или уже пакуете чемоданы?

Макеевка сегодня — прямое попадание в жилой дом по ул.Чкалова

Попадание в дом в Докучаевске

Александр Ходаковский:

Игорь Стрелков:

С раннего утра — серьезный бой в районе Авдеевки и в окрестностях (северо-западные окраины Донецка). По сообщениям, ВСУ предприняли частную атаку с целью отсечения и захвата ряда позиций «корпусов».
В настоящее время бой продолжается, применяются все виды вооружения, кроме авиации.

Полагаю, связь между вчерашними переговорами и сегодняшней активизацией самая прямая — таким образом укры «тестируют» содержание вчерашней беседы. Если реакция окажется слишком жесткой — они отползут назад и сделают выводы. Если нет — продолжат эскалацию.

Александр Жучковский:

На всех фронтах ДНР небывалое обострение. Обстрелы ведутся из всех имеющихся вооружений и калибров, включая РСЗО. Мы отвечаем симметрично, приходится также применять Грады на подавление активности ВСУ.

Атаки противника идут безостановочно, сегодня Донецк сотрясается с раннего утра. Обычно так выглядит артподготовка к наступательным действиям, но пока возможность этих действий не просматривается (это авантюра и безумие для ВСУ). Тем не менее наши в полной боевой готовности.

Полагаю, активизация связана с изменением международной ситуации. США сближаются с Россией (вчера прошли телефонные переговоры), Украина боится остаться в изоляции и возможно раскручивает новый виток боевых действий, чтобы показать свою «субъектность» и продолжить торговаться. В этом плане можно ожидать от Украины безумных шагов вроде попытки прорыва вглубь нашей территории. Корпуса ЛДНР к этому давно готовы, а за ними несут боевое дежурство «северные браться».

Эдуард Басурин:

Сегодня утром украинское преступное командование предприняло очередную провокацию в районе Авдеевской промзоны. Противник численностью до взвода атаковал наши позиции, в результате чего подразделения Народной Милиции ДНР были вынуждены открыть ответный огонь. В результате, атакующие были остановлены и начали отступать.

В настоящее время преступные силы Украины из состава 72 омбр при поддержке 55 оабр наносят удары из запрещенных Минскими договоренностями орудий. ВСУ применяются артиллерийские комплексы калибром 152 и 122 — мм, а также ведется огонь из минометов калибром 120 и 82 — мм по позициям армии ДНР и окраинам Киевского района Донецка

С сегодняшнего утра украинские боевики ВСУ выпустили по позициям сил ДНР 150 снарядов калибра 152 мм, 130 снарядов калибра 122 мм, 300 мин калибра 120 мм, 350 — калибра 82 мм, а также 12 танковых снарядов.

PS. От себя добавлю ряд моментов:

1. Эскалация обстрелов на территории ДНР и ЛНР уже приводило 3 дня назад к приведению личного состава бригад в полную боевую готовность. В ряде районов, там где ранее было относительно затишье и где усилился обстрел со стороны ВСУ, дана отмашка на ответку без согласования. Из отпусков выдергивают офицеров. Есть ожидания связанные с возможными попытками ВСУ прощупать оборону ВСН в рамках более масштабной операции, которая может быть направлена как на достижение каких-то тактических преимуществ, так и для того, чтобы затруднить переговоры США и РФ по Украине, что увеличивает риск локальной военной эскалации в феврале-марте.

2. Одновременно с обстрелами, противник предпринимает попытки продолжить реализацию своей стратегии связанной с занятием нейтралки. Недавние бои в районе Калиново, привели к серьезным боям за одну из высот в районе Калиново, где развернулись серьезные артиллерийские обстрелы, когда ВСУ пытается оттеснить пехоту ВСН с высоты и закрепиться там, а ВСН в свою очередь встречным огнем мешают ВСУ.

3. Важное отличие от ситуации в январе — стали более активно применять РСЗО, так что к 2-й годовщине минских соглашений мы подходим в ситуации, когда на Донбассе обе стороны применяют всю номенклатуру вооружений, что говорит о дальнейшей деградации ситуации, так как большую часть года стороны от использования РСЗО воздерживались.

4. В целом, ситуация продолжает оставаться в рамках позиционного фронта с эпизодическими периодами эскалации. Серьезных оперативных последствий за этим как обычно не последовало, так как стороны избегают вариантов с началом полномасштабного наступления.

Плюс

Киев. Бандеровец терроризирует девушку за разговор на русском языке:

Бандеровский марш в Одессе:

Обзор составлен news-mail.by из материалов интернет источников и соцсетей.

Орфография и пунктуация сохранены.

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.