Новости Сирии сегодня 19.01.2017 #ДейрЭзЗор

           

Российская военная полиция в цитадели Алеппо.

Сирия новости сейчас 19 января 2017 г.
ВКС РФ проводят совместную операцию с турками в районе Аль-Баба. Продолжается наступление САА к востоку от Тияса. В Вади Барада продолжается добивание «зеленых». Обзор от news-mail.by.

Кассад. Военная обстановка в Сирии к 19.01.2017

Генштаб РФ официально подтвердил, что ВКС РФ проводят совместную операцию с турками в районе Аль-Баба. В операциях под Аль-Бабом участвуют 9 российских самолетов (4 Су-24, 4-Су-25 и 1 С-34) и 8 турецких самолетов (по всей видимости F-16).

Более подробно по этим и другим вопросам (Дейр-эз-Зор, Аль-Баб, Пальмира) в брифинге Генштаба от 18 января.

Относительно Аль-Баба, то помимо продолжающихся авиаударов, к югу от города продолжается наступление САА, которая заняла ряд поселков и постепенно приближается к основным позициям турецкой армии в районе Аль-Баба. С учетом того, помимо турок, так развернуты и силы боевиков (ССА, «Ахрар-аш-Шам»), поэтому оставшиеся между САА и ССА силы Халифата играют роль своеобразного буфера, который исключает прямые столкновения в районе Аль-Баба.

При установлении соприкосновения между сирийцами и турками, турецкой армии придется сдерживать их активность, чтобы не допустить активных боевых действий, которые затруднят взятие Аль-Баба. В целом, САА в среднесрочной перспективе займет часть территории к югу от Аль-Баба, но именно эта операция вряд ли сможет отвлечь серьезные силы Халифата из под Дейр-эз-Зора. Вопрос о том, кто будет занять Аль-Баб, по-прежнему достаточно туманен.

Так как сирийцы  понимают сложность ситуации с Дейр-эз-Зором, продолжается наступление к востоку от Тияса, но темпы наступления там достаточно скромные, чтобы можно было говорить о кризисе, который вынудит Халифат перебрасывать сюда дополнительные войска.

В этом плане, атака в направлении Дейр-Хафира или подготовка броска на Табку, может вынудить Халифат пересмотреть свои приоритеты, хотя без должной подготовки, такие наступательные операции могут оказаться достаточно рискованными в силу нехватки войск для обеспечения флангов ударной группировки и контроля над линиями снабжения.

Видимо реальные планы деблокады Дейр-эз-Зора были отнесены на весну и были увязаны с наступлением из района Пальмиры. Поражение в от Халифата в декабре 2016-го года нанесло серьезный удар по этим планам.

В Вади Барада продолжается добивание «зеленых». САА заняла практически все ключевые высоты к северу от долины, а так же часть самой долины в восточной части анклава. Положение боевиков стратегически безнадежно, помощи им тут ждать не приходится, в тактическом отношении удержание долины без контроля прилегающих холмов выглядит нереалистичным даже в среднесрочной перспективе, так что здесь добивание боевиков является лишь вопросом времени.

В Дейр-эз-Зоре к вечеру 18 января ситуация ухудшается. «Черные» взяли полевой госпиталь к северу от авиабазы https://twitter.com/dkimball12/status/821790691118481408


Захреддин на фронте.

PS. На заглавной фотографии российская военная полиция в цитадели Алеппо.


Эль-Мюрид. Сирия. Восток

Обстановка в Дейр-эз-Зоре и в окрестностях авиабазы Т-4 остается, как принято говорить, напряженной.

В Дейр-эз-Зоре боевики проламывают оборону сирийцев. Точнее, прогрызают. Авиабаза укреплена, и пока пробиться на ее территорию у ИГИЛ не получается. Неудивительно, если учесть, что ее готовили против воздушных и ракетных ударов и против наземных диверсионных атак — укрепления на ней более чем серьезны. Это, кстати, касается и базы Т-4. У ИГИЛ нет достаточной огневой мощи для того, чтобы пробить укрепления такого класса.

Тем не менее, в окрестностях авиабазы в Дейр-эз-Зоре у боевиков есть локальные успехи — взята электростанция, госпиталь, радарная станция, ряд других объектов. Территория сирийцев пока убывает. Ожесточенность схваток крайне велика — сирийцев в плен не берут, сдавшихся убивают на месте.

Сирия карта сегодня 19.01.2017

В районе Тияса картина иная — попытки наступления предпринимают сирийцы, однако пока безуспешные. Судя по всему, у ИГИЛ в этом районе нет достаточных для атаки сил, однако обороняют свои позиции вокруг блокированной базы вполне успешно. Сегодняшняя атака сирийцев отбита, как и предыдущие. Убито и ранено около 30 солдат.

Из района Ракки продолжают небольшими группами прибывать боевики. Пока идет накопление сил. Большая часть прибывающих боевиков — иракцы, то есть, из района Мосула. Кроме того, прибывают подкрепления и из западных районов Анбара из-под Рутбы. Судя по всему, командование ИГИЛ постепенно рассчитывает на перемещение в сирийском направлении. Однако куда именно будет направлен будущий удар — неясно.


Кассад. Дейр-эз-Зор. 18.01.2017

Коротко по ситуацию в Дейр-эз-Зоре к вечеру 18 января.

Несмотря на активные бомбардировки и попытки контратак САА, разрыв между городом и авиабазой сохранился. Удерживая фронт против основных сил САА в районе университета Аль-Фурат, госпиталя «Ассад» и базы «Панорама», «черные» пытаются расширить разрыв между раздробленными частями анклава, атакуя в городских кварталах к северу от Харабеша и одновременно пытаются оттеснять сирийские войска непосредственно к авиабазе.

Основные бои здесь идут в районе квартала Макабис, Джитрии и полевого госпиталя к северу от авиабазы. Противник, используя превосходство в численности, смертников и активный артиллерийский огонь, постепенно оттесняет сирийскую пехоту к авиабазе.

Размен в живой силе (в последние дни стороны теряли ежедневно по несколько десятков человек убитыми) выгоден «черным», так как у них больше возможностей по переброске подкреплений и пополнения потрепанных частей. Активность авиации ВВС Сирии и ВКС РФ пока что лишь затормозила наступление боевиков, но не остановила его. Осложняет ситуацию начавшаяся сегодня песчаная буря.


Район электростанции к северу от Джитрии.

Пока еще воздушное сообщение с анклавом остается возможным — сирийская авиация прикрывает анклав с аэродрома Камышли, оттуда же вертолетами сегодня в анклав было переброшено несколько десятков человек для подкрепления гарнизона с последующим вывозом раненых солдат. Халифат очевидно стремится сжать кольцо окружения вокруг базы, чтобы иметь возможность получить системный огневой контроль над происходящим на авиабазе, что сделает невозможным вертолетное сообщение с Камышли, после чего взятие авиабазы будет лишь вопросом времени.

Одновременно с атаками на авиабазу в районе Джитрии и полевого госпиталя, «черные» нажимают на часть анклава в районе города. Бои развернулись на подступах к 137-й армейской базе и у Таль Барука (северо-западная часть анклава).

Стратегия «черных» достаточно очевидна — пользуясь превосходством в силах, они сковывают уступающие им силы САА, дабы нащупать новые слабости в обороне анклава и не дать сконцентрировать войска для удара в направлении авиабазы.

В целом, ситуация остается критической и обстановка для САА в Дейр-эз-Зоре продолжает ухудшаться.


Генерал-майор Хассан Мохамед на позициях в Дейр-эз-Зоре.


Иссам Захреддин.


Новое поле боя: как сирийский конфликт переходит из военной фазы в дипломатическую

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн назвал Россию «главным игроком на Ближнем Востоке». При этом «ястреб» с Капитолийского холма констатировал, что США утратили роль лидера в регионе. В том же духе ранее высказалась верховный представитель ЕС по международным делам Федерика Могерини. После взятия Алеппо и затухания военной фазы конфликта многие еврочиновники перестали обвинять РФ во всех грехах. В преддверии переговоров в Астане, которые начнутся 23 января, они наперебой спешат выдвинуть свои планы по урегулированию сирийской проблемы. О том, с чем связана смена риторики непримиримых критиков России и почему она может оказаться лишь маскировкой для зарабатывания политических очков, — в материале RT.

Другой вектор

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США и вероятная смена американского курса в отношении России заставили многих политиков по обе стороны Атлантики если не изменить свои убеждения, то по крайней мере заговорить по-иному. Так, ярый критик России Джон Маккейн признал её главным игроком на Ближнем Востоке. И в изменившихся «предлагаемых обстоятельствах» это, похоже, будет не единственный манёвр Маккейна.

«Думаю, это не последнее высказывание Маккейна, которое будет вызывать удивление и вопросы», — подтвердил RT директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

Сейчас на повестке дня сирийский вопрос. Перед США стоит проблема выстраивания отношений с Сирией и согласования действий с Россией. Как поведёт себя Трамп — неизвестно. Пока его высказывания и в отношении России, и в отношении Сирии довольно противоречивы.

Однако, по мнению Гарбузова, очевидно, что будет вырабатываться новый внешнеполитический курс США по вопросу ИГ* и ситуации в Сирии. С этим связаны перемены настроений некоторых политиков. В частности, Маккейн своими заявлениями пытается встроиться в новые реалии.

Между строк

Откровения Маккейна о ведущей роли России на Ближнем Востоке были полны сожаления. Республиканец вынужденно признал тот факт, что Россия стала ключевым игроком на Ближнем Востоке, и отметил в этом заслугу Владимира Путина.

«Экономика России занимает всего 15-е место в мире, несмотря на это, она сейчас является крупнейшим игроком на Ближнем Востоке», — заявил Маккейн.

При этом сенатор посетовал на утрату позиций США на Ближнем Востоке.

«Нет ничего более значительного, чем то, что россияне, иранцы и турки пригласили США на мирную конференцию. США даже не являются её частью, они лишь приглашены. Так далеко дело ещё не заходило», — резюмировал сенатор.

Плацдарм для наступления

Однако Маккейн не собирается сдаваться и переквалифицироваться в «голуби мира». Он по-прежнему намерен разговаривать с Россией с позиции силы. По мнению сенатора, сначала надо усилить американскую армию. И его слова о главенствующей роли России на Ближнем Востоке и утрате позиций США надо понимать как призыв к действию для новой администрации и подготовку плацдарма для новой атаки. При Трампе Маккейн будет лоббировать более агрессивную внешнюю политику, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«Маккейн предлагает идею более жёсткой внешней политики. Они и Обаму критиковали за то, что он недостаточно жёстко и наступательно себя ведёт, — прокомментировал ситуацию RT Минченко. — Это продолжение той же линии: не слушались нас — и получили доминирование России на Ближнем Востоке. Вот, мол, до чего довели США — они вынуждены договариваться с русскими».

Искусство приспосабливаться

Позиция Европы в новых политических реалиях гораздо сложнее. Лидерам Евросоюза не остаётся ничего другого, как лавировать, подстраиваться под политический курс США и демонстрировать свою гибкость. Что и проделала Верховный представитель ЕС по международным делам Федерика Могерини, признав, что Россия может играть ключевую роль в урегулировании сирийского конфликта.

«Европа должна будет учитывать новую позицию США. В этом отношении высказывание Могерини не неожиданно, — отметил в интервью RT руководитель отдела европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов. — Трамп продемонстрировал готовность договариваться с Россией в вопросах борьбы с терроризмом и с ИГ*, прежде всего в Сирии. Европа как союзник США по антитеррористической коалиции, возглавляемой США, должна учитывать смену политической линии».

Перед Европой стоит ещё один важный вопрос — как сохранить свои позиции по Сирии и российским действиям в Сирии. Сделать это будет достаточно сложно. И проблема не только в перспективе изменения политики американской администрации. Главная причина — перемены в европейской политической среде.

«В нынешних условиях довольно сложно продолжать убеждать европейских избирателей в том, что главная опасность исходит от России, а отнюдь не от терроризма, особенно учитывая серию терактов, которые произошли в Европе в 2015-2016 годах, — пояснил Данилов. — Второй момент связан со сменой политических элит в Европе. Выборы в Германии и Франции ставят перед ЕС и европейскими институтами серьёзный вопрос, насколько смена политических элит в Германии и Франции позволит формировать общую политику безопасности Евросоюза, прежде всего в отношении Сирии».

Чтобы сохранить лицо в этой ситуации, лидеры ЕС вынуждены постепенно отказываться от антироссийской риторики.

Скрытые мотивы

Эксперты полагают, что у заявлений Маккейна и Могерини есть и скрытые мотивы.

После завершения военной фазы урегулирования сирийского конфликта в дело вступят дипломаты. И в сложной большой дипломатической игре западные политики заранее наигрывают себе очки.

По ходу военной фазы операции антитеррористическая коалиция во главе с США проявляла себя не лучшим образом — их успехи ограничивались в основном пустыми декларациями. Но в новых условиях — торга, договорённостей и компромиссов — способность делать вовремя громкие заявления может дать определённые преимущества западным политикам.

Европейские чиновники уже начали наперебой высказывать планы по урегулированию сирийского конфликта. Свои пути выхода из кризиса предлагал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и ещё ряд влиятельных европейских политиков. А на днях Федерика Могерини заявила о намерении Евросоюза внести посильный вклад в переговорный процесс по Сирии под эгидой ООН: свои предложения евробюрократы собираются озвучить в феврале на предстоящих переговорах в Женеве.

Активизация лидеров ЕС во многом объясняется их опасением, что они быть отодвинуты на второй план в деле урегулирования сирийского конфликта.

«Во времена Обамы все еврочиновники плясали под русофобскую дудку: русские не борются с ИГ*. Сейчас у США исчезла русофобская риторика, и европейцы стали отрезвляться. За это время Россия достигла военных успехов в Сирии, — заявил в беседе с RT член президиума Академии геополитических проблем Араик Степанян.

— Теперь европейцы начали говорить комплименты в адрес России, потому что поменялся формат и адрес переговоров. Раньше это была Женева, Европа, а теперь Астана, евразийский континент. Это очень мощный удар по самолюбию европейцев. Они начинают сыпать комплименты в адрес России, чтобы о них не забыли».

Ещё одним сигналом изменения позиции ЕС стало то, что на декабрьском саммите Евросоюза не обсуждались новые ограничительные меры в отношении России из-за ситуации в Сирии.

Хитрый ход

Некоторые аналитики полагают, что «пророссийские» фразы Маккейна и Могерини — хитрый политический ход, цель которого – заставить Россию принять на себя все издержки по дальнейшему урегулированию сирийского конфликта.

«И США, и Европа, судя по всему, хотят отойти на второй план, чтобы дать совершить все ошибки и понести все потери России», — сказал в интервью RT генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

По словам Мухина, такой незамысловатый ход (признание ведущей роли России на Ближнем Востоке. — RT) даёт России почувствовать себя ключевым игроком в регионе и принять на себя все издержки, которые там возникли благодаря неумелым действиям Европы и Америки. Маккейна и Могерини, довольно ярко выраженных русофобов, трудно заподозрить в том, что они будут встраиваться в игру Трампа «дружим с Россией».

Источники

Кассад

Эль-Мюрид

РТ

При перепечатке ссылка обязательна.

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.