Новости Сирии сегодня 17.01.2017 #ДейрЭзЗор

           

Сирия новости сейчас 17 января 2017 г.
Ожесточенные бои в районе Дейр-эз-Зора. Авиаудары замедлили наступление боевиков и предотвратили немедленный коллапс обороны после прорыва боевиков 15-16 января.Обзор от news-mail.by.

Кассад. Коротко по ситуации в Дейр-эз-Зоре

С утра 17 января между авиабазой Дейр-эз-Зор и районом годе расположена база «Панорама» (частично занятая боевиками), университетом «Аль-Фурат» и госпиталем «Ассад» кипели ожесточенные бои. «Черные» стремились расширить участок прорыва и не допустить соединения гарнизона города с авиабазой, САА в свою очередь пыталась вытеснить боевиков из района Джитрии, занятых вчера построек у трассы ведущей на авиабазу.

Авиаудары очевидно замедлили наступление боевиков и по всей видимости предотвратили немедленный коллапс обороны после прорыва боевиков 15-16 января.

Удержание позиций в районе госпиталя и университета позволяет САА сохранять некоторые шансы на соединение с частями отрезанными на авиабазе, но шансы эти весьма скромны в силу превосходства противника в численности.

Позиции армии в западной части авиабазы подвергаются сильному артиллерийскому обстрелу, одновременно с этим противник атакует в прилегающих к базе районах Дейр-эз-Зора, стремясь вытеснить обороняющихся непосредственно на территорию базы и уничтожить те зацепки в обороне, которые еще позволяют сирийцам рассчитывать на восстановление положения.

На видео с позиций боевиков видны юго-восточные окраины города.  Район к северо-западу от Джитрии еще с ночи заваливали различными бомбами, в том числе зажигательными и кассетными, стремясь нанести максимальный урон живой силе и технике противника.

На видео, сирийский военный рассказывает непосредственно из Дейр-эз-Зора об текущих боях. Основные атаки боевиков на авиабазу и район университета Фурат пока отбиты. Боевики в ходе боев потеряли более 100 человек убитыми и ранеными, 10 автомобилей, 2 танка и 1 РСЗО BM-21. Основные авиаудары наносились в Джитрии, в районе Аль-Сердат и в районе базы «Панорама».

Город собираются оборонять до последнего. На 16 часов дня основные бои шли в районе кладбищ рядом с университетом и Джитрии. Источники боевиков сообщают о том, что в ходе боев 15-17 января убиты десятки солдат правительственной армии, несколько человек взяты в плен. По неподтвержденным данным ранение получил губернатор провинции. Так же сообщается, что для поддержания высокого морального духа боевиков в связи с тяжелыми потерями, их командование обещало всем участникам штурма анклава дом в Дейр-эз-Зоре в награду в случае победы.

В целом, обстановка для САА остается критической, но пока еще не безнадежной. Если в ближайшие несколько дней удастся вытеснить боевиков из района между городом и авиабазой, то ситуацию получится стабилизировать. Если же противник там закрепится и расширит разрыв между городом и авиабазой, то вопросы снабжения города будут резко затруднены, а боевики резко увеличат свои шансы на овладение аэродромом, без которого дальнейшее выживания анклава будет поставлено под вопрос.

UPD: В 17 часов началась массированная атака «черных» на позиции САА в районе 137-й базы.


Вид с юга на Дейр-эз-Зор.


Сирийская пехота.


Местные ополченцы.


Халифатчики.


Снайперы.


Бои под Дейр-эз-Зором. 16.01.

 

Эль-Мюрид. Дейр-эз-Зор

Начались сообщения о новом наступлении ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре и ожесточенных столкновениях, прерванных ночью. Есть сообщения о погибшем генерале сирийской армии Иссаме Захреддине по прозвищу «Зверь» — яркой и во многом медийной личности, однако пока подтверждений этому сообщению нет. Возможно, речь идет о другом генерале САА, сообщения о гибели которого также шли сегодня — Самере Амине Али.

***

В Дейр-эз-Зоре назревает разгром сирийцев. После расчленения территории надвое ИГИЛ не остановился, а немедленно приступил к зачистке авиабазы. При этом с севера идет новое наступление свежих сил, которое не дает возможности оказать поддержку запертой на авиабазе группе сирийцев. Командование пытается перебросить вертолетами на авиабазу силы Хезболлы, однако минимум один вертолет плотным огнем с земли попросту отогнали.

ИГИЛ захватил расположение 119 артбатальона — там находятся крупные склады вооружения и боеприпасов. Армия отступает из городских кварталов и промышленного района.

Нужно отметить, что в отличие от сирийского и российского командования, ИГИЛ великолепно использует Пальмиру, как узловую точку, от которой расходятся дороги и на север, и на восток, и на запад. Фактически сегодня в Пальмире находится оперативная база ИГИЛ, с которой они могут маневрировать резервами, раскачивая наступление как в районе Тияса, так и в Дейр-эз-Зоре. В Пальмиру постоянно прибывают группы боевиков с севера. То, что так и не удалось сделать сирийцам и нашим, теперь демонстрируют их противники.

Если ИГИЛу удастся в течение ближайших суток-двух овладеть авиабазой, положение оставшейся группировки сирийцев станет критическим и может встать вопрос о срочной эвакуации.

ПС. Неподтверждено — в плен ИГИЛу попали 70 сирийских солдат. Начато наступление на новый район Таату.

Источники

Кассад

Эль-Мюрид

При перепечатке ссылка обязательна.

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.