Новости США сегодня 16.01.2017 Трамп интервью: отмена санкций #Меркель

           

США новости последнего часа сегодня 16 января 2017 г.
Трамп заявил о возможном снятии санкций с России. Трамп назвал НАТО устаревшей организацией. Трамп назвал ошибкой политику Меркель в области иммиграции. Обзор от news-mail.by.

Трамп заявил о возможном снятии санкций с России

ВАШИНГТОН, 16 янв – РИА Новости. Избранный президент США Дональд Трамп заявил о возможности достичь с Россией соглашения о сокращении ядерного оружия в обмен на снятие американских санкций. Об этом он заявил в интервью для лондонской Times и немецкой Bild.

«Людям нужно договариваться и делать то, что они должны делать, чтобы поступать по справедливости», — сказал Трамп журналистам.

«Есть санкции против России – давайте посмотрим, не получится ли у нас заключить с Россией хороших сделок. Например, я думаю, ядерного оружия должно быть намного меньше, нужно очень существенно его сократить. Это одна часть. А тут эти санкции, и Россия сейчас от них тяжело страдает. И я думаю, здесь может кое-что выйти, от чего многие выиграют», — отметил он.

«Трамп заявил о возможности соглашения о сокращении ядерного оружия с российским президентом Путиным в обмен на снятие санкций США», — резюмирует Times слова Трампа.

Действующий президент США Барак Обама в пятницу продлил на год антироссийские санкции, введенные в марте 2014 года из-за ситуации в Крыму и на Украине.

В конце декабря прошлого года Вашингтон также ввел ограничения против разведслужб и ряда частных лиц, обвинив их во «вмешательстве в выборы», и объявил о высылке из страны 35 дипломатов, которых Обама назвал «работниками российской разведки». Никаких доказательств причастности Москвы к хакерским атакам предъявлено не было.

Трамп назвал НАТО устаревшей организацией

МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Избранный президент США Дональд Трамп назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, поскольку она не занималась проблемой терроризма, пишет газета Times, взявшая интервью у Трампа.

«Я давно говорил, что у НАТО есть проблемы. (Проблема) номер один – она устаревшая, так как была основана много-много лет назад. Номер два – страны не платят то, что должны платить. Она устаревшая, так как не заботилась о терроризме», — сказал Трамп.

Он отметил, что несмотря на все вышесказанное, «НАТО очень важно для него».

«Британия платит. Есть пять стран, которые платят то, что должны. Пять. Это немного… из 22 (имеются в виду 28 стран НАТО)», — заявил избранный президент США.

В ходе предвыборной кампании Трамп обещал пересмотреть обязательства США в рамках НАТО, если остальные члены блока не будут повышать расходы на оборону до 2% своего ВВП, как было решено ранее.

Трамп назвал ошибкой политику Меркель в области иммиграции

ВАШИНГТОН, 16 янв – РИА Новости. Избранный президент США Дональд Трамп в интервью английскому изданию Times назвал «катастрофической ошибкой» политику канцлера ФРГ Ангелы Меркель в области нелегальной иммиграции.

«Я думаю, она сделала одну очень катастрофическую ошибку – это принять всех этих нелегалов«, — сказал он.

Канцлер ФРГ не раз критиковалась не только оппонентами, но и сторонниками за ее политику в области иммиграции. В частности, сейчас отношения между входящими в многолетний альянс баварской партией Христианско-социальный союз (ХСС) и Христианско-демократическим союзом (ХДС) во главе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель остаются напряженными именно из-за отсутствия консенсуса о введении квот на прием беженцев.

Число мигрантов, которые запросили убежище в 2016 году в Германии, составило 280 тысяч человек, сообщили ранее в МВД ФРГ. В 2015 году в страну въехали 890 тысяч беженцев. Сокращение числа ищущих убежище в МВД связали с работой соглашения между ЕС и Турцией, а также с мерами, предпринятыми в минувшем году правительством ФРГ.

Трамп подозревает, что глава ЦРУ «слил» информацию о компромате на него

МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Избранный президент США Дональд Трамп задался в Twitter вопросом, не был ли директор ЦРУ уходящей американской администрации Джон Бреннан человеком, «слившим» компрометирующую его информацию.

Анонимный документ, рассказывающий, что некие «российские агенты» якобы обладают компрометирующей информацией о Трампе, был опубликован ресурсом BuzzFeed, сразу заявившим, что доклад составил «человек, назвавший себя бывшим сотрудником британской разведки». Трамп заявлял, что американская разведка признала опубликованный компромат фальшивкой. По его словам, BuzzFeed ответит за публикацию анонимного документа с «компроматом».

«Уходящий глава ЦРУ Джон Бреннан ругает избранного президента Трампа за угрозу со стороны России… Не он ли был человеком, сливавшим информацию Fake News (так Трамп стал называть первым опубликовавший данные о компромате на него телеканал CNN)?» — написал Трамп.

Ранее, в ходе своей первой после избрания пресс-конференции Трамп обрушился с жёсткой критикой на СМИ, которые опубликовали этот доклад. Избранный президент заявил, что утечки и фальшивки в его адрес исходили от спецслужб и экс-сотрудников спецслужб. Трамп назвал «позорным и постыдным для разведывательного агентства выпускать такую информацию», это «нечто из того, что могла бы сделать и делала нацистская Германия».

Бреннан осудил сравнение Трампом поведения спецслужб с действиями нацистов. Как сообщали СМИ, документы целому ряду лиц, в частности в ФБР, передал агент британской разведки МИ-6 Кистофер Стил, чтобы найти подтверждение полученной им информации о связях избранного президента США с Москвой — но факты, упомянутые в них, не подтвердились.

Эль-Мюрид. Разоружение

Трамп готов предложить России ядерную сделку, суть которой — существенное сокращение ядерных вооружений. При этом Трамп сказал, что доверяет Путину, но не знает, как долго это продлится.

С учетом того, что США давно ведут работы по переориентации своего наступательного потенциала на высокоточное оружие, которое рассчитывают довести до 100 тысяч единиц только в войсках и на дежурстве, предложение Трампа выглядит обычным ультиматумом на разоружение России. Морковкой здесь является «пока еще доброе» отношение к Путину.

Кассад. Санкции в обмен на ОМП

Трамп вчера обозначил одну из потенциальных позиций для будущего торга с РФ. Вопрос санкций как и ожидалось переведен из вопроса идеологического вопроса в вопрос торговли.

«Они [страны Запада] наложили санкции на Россию. Давайте посмотрим, сможем ли мы заключить какие-то хорошие сделки с Россией. Я думаю, начнем с того, что ядерное оружие должно быть очень значительно сокращено»

Данная идея о сокращении ядерного потенциала обеих стран поднималась и при Обаме, но в силу зашедших в тупик отношений, в 2014-2016 годах об это вспоминали скорее по инерции, так как США были заняты развертыванием системы ПРО в Восточной Европе, на фоне чего разговоры о ядерном разоружении выглядели бы совсем смешными.

Россия на это адекватно реагировала, размещая «Искандеры» в Калининградской области, активно строя «Бореи» и вновь занимаясь проектом БЖРК. В ходе предвыборной кампании Трамп неоднократно заявлял, что ядерный потенциал РФ превосходит ядерный потенциал США и с этим надо что-то делать. Стоит так же помнить, что для США это еще и вопрос денег, так как при сокращении ядерного потенциала, им будет проще заниматься реализацией программы модернизации своего ядерного оружия, которую лоббирует Пентагон, заявляя о том, что Россия опережает США в вопросах совершенствования своей ядерной триады. При меньшем количестве зарядов и средств доставки, ядерный потенциал дешевле обновлять.

Как представляется, вопрос о сокращении ядерных вооружений может быть успешно решен лишь в случае позитивного для РФ решения по программе американской ПРО в Восточной Европе, так как она предназначена именно для ослабления ядерного потенциала РФ, а ее значение тем более возрастает, чем меньше развернуто ядерных зарядов, которые можно запустить для ответного удара.

При ее сохранении, серьезное взаимное сокращение ядерных вооружений будет сдвигать стратегический баланс в пользу США. В РФ это вполне осознают и в декабре 2016 года МИД РФ уже обвинял США в том, что американцы хотят с помощью развития систем ПРО подорвать ядерный паритет. Так что, думаю при начале реального торга по санкциям и сокращению ядерных вооружений, РФ неприменно будет выдвигать условия связанные с тем, что американцы должны свернуть свои системы ПРО в Восточной Европе.

В вопросе же текущего ядерного паритета, то при фиксированном количестве развернутых носителей ядерного оружия, основной элемент торга может быть связан с сокращением законсервированных ядерных зарядов, число которых значительно превышает развернутые.

На днях в МО РФ заявили, что у неядерного высокоточного оружия в ближайшие годы будут большие перспективы, что можно расценивать в том числе и как сигнал американцам, что тема обсуждаема, но как уже говорилось выше, там есть свои подводные камни.

Стратегический паритет образуется все-таки не высокоточным оружием, а возможностью гарантированного уничтожения в ходе ответного удара. Без сохранения такой возможности, риски для РФ будут возрастать, поэтому вполне понятно, что у торга по поводу сокращения ядерных вооружений существуют определенные пределы, ниже которых количество развернутых ядерных зарядов и средств их доставки в любом случае не опустится.

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.