Новости Новороссии сегодня 23.12.2016 #ДНР #ЛНР #Дебальцево

           

Дебальцево

Новости ДНР и ЛНР сейчас 23 декабря 2016 г.
ДНР: 968 обстрелов. Бои в Дебальцево продолжаются, потери ВСУ около 150 военнослужащих. Сводка боевых действий в Новороссии, сводки АТО, новости Украины от news-mail.by.

Сообщение от ополчения

Доброе утро, сильно и ощутимо шумит периодически сторона Светлодарска-Углегорска. Миномет и СПГ. Иногда к\к пулемет. Горловка. Запад и северо-запад БМП и к\к пулеметы. Редко танк. Юго-запад — эхо войны все громче и интенсивнее.

Донецк. Бой идет с самого утра в стороне ЯБП и Промки, там ложатся в основном мины 120 мм, САУ мало. Несколько прилетов по Вольво и Спартаку. Со стороны Марбинки летит по Трудовским, не интенсивно, 82 мм. Юг. С Сартаны ВСУ в 08:55 сделали пару залпов из САУ.

От местных жителей

Всю ночь и до сих пор тяжелое лупит под Донецком. Не пойму, почему наши вообще не отвечают? Матери сыновей каждый день теряют, которые жизнь за нашу землю отдают. Всё так же, только громче сейчас в Горловке… Утро… однако… Прямо сейчас тяжелое лупит.

В Донецке в 09:10 с закрытыми окнами слышно,как на северо-западе грюкает артиллерия. Ясиноватая слушаем не слабый бой на ЯБП… Из всего долбят укры: в Авдеевкеночь кошмарная! Сейчас слышим бахи на промке. Воды в городе нет. Еленовка — громко.

Военная сводка: 968 обстрелов, девять поврежденных домов, обесточенные села и новые атаки ВСУ – итоги минувших суток в Донецкой народной республике

Фронтовая сводка от военкора Романа Вепрева.

По-прежнему, одной из самых «горячих точек» ДНР остаются окрестности Дебальцево. После небольшого утреннего перерыва, около полудня каратели вновь возобновили обстрелы, ожесточенные бои с применением всех видов вооружений шли до глубокого вечера. Глава ЛНР Игорь Плотницкий озвучил данные о потерях ВСУ – на данный момент речь идет о 150 военнослужащих.

«Ситуация на дебальцевском направлении пока не стабилизировалась. Однако уже сейчас понятно, что очередная попытка блицкрига провалилась. Около 150 украинских военнослужащих заплатили своими жизнями и здоровьем за авантюризм Порошенко», — заявил Плотницкий.

Несмотря на интенсивные бои вокруг города, в самом Дебальцево, по сообщению мэра Александра Рейнгольда, обстановка спокойная, все социальные и коммунальные службы работают в штатном режиме, паники среди населения нет.

Провалив наступление на дебальцевском направлении, ВСУ решили нанести удар на южном участке фронта. Под прикрытием густого тумана каратели попытались прорвать позиции армии республики. Как и в районе Дебальцево, эта атака оказалась неудачной. Не смотря на это, около 5 часов вечера каратели возобновили обстрел южных сел – под огнем оказались Коминтерново и Саханка.

Также под обстрелами вчера находился район бывшего донецкого аэропорта, ясиноватского блок-поста и село Спартак – по населенному пункту был открыт огонь из артиллерии.

Ближе к вечеру загрохотали окрестности Горловки.

Всего же в течение минувших суток каратели 968 раз открывали огонь по территории республики. Стреляли из тяжелой артиллерии, крупнокалиберных минометов, гранатометов и пулеметов, БМП и всех видов стрелкового оружия.

По уточненным данным, за минувшие сутки частично или полностью разрушены 9 жилых домов: три дома в Докучаевске, один дом в селе Минеральном и один в Крутой Балке Ясиноватского района, два дома в донецком поселке Старомихайловка, один — в горловском поселке Зайцево, а также в самой Горловке. Но карателям мало того, что они лишают мирных жителей домов. По людям, приехавшим в свои разрушенные дома, чтобы забрать уцелевшее имущество, в селе Крутая Балка каратели открыли прицельный огонь из крупнокалиберного пулемета «Утес». К счастью, люди успели спрятаться, поэтому никто из них не пострадал. Но этот случай еще раз показывает истинное отношение украинцев к мирным гражданам республики.

Кроме того, за минувшие сутки в результате попаданий украинских снарядов в линии электропередачи, без света остался ряд населенных пунктов ДНР – это поселок Еленовка, села Саханка и Новомарьевка на юге республики, Зайцево под Горловкой и уже упоминавшееся выше село Крутая Балка в окрестностях Ясиноватой.

Тем временем, каратели продолжают стягивать тяжелую артиллерию и РСЗО к линии фронта. Так, разведкой республики в селах Тоненькое и Первомайское вблизи Ясиноватой выявлено местонахождение четырех 152-мм самоходных гаубиц «Акация» и трех 122-мм самоходных гаубиц «Гвоздика». А в поселке Ивановка обнаружено 15 единиц РСЗО «Град».

Обстрел корреспондентов

Корреспондент ЛуганскИнформЦентра в 09:30 вместе с другими журналистами из РФ, находившимися на передовых позициях НМ ЛНР у села Нижнее Лозовое в окрестностях Дебальцево, сегодня утром попал под артиллерийский обстрел со стороны киевских силовиков.

Подразделения ВСУ при поддержке артиллерии снова начали предпринимать попытки прорыва в районе Дебальцево.

Журналисты возвращались с позиций Народной милиции ЛНР, где они в течение ночи наблюдали за попытками киевских силовиков атаковать при поддержке ствольной артиллерии и минометов подразделения оборонного ведомства Республики.

Около 9.30 во время записи интервью с жителями недавно попавшего под огонь украинской артиллерии Нижнего Лозового ВСУ вновь начали обстреливать село из 152-мм орудий. Один из снарядов разорвался примерно в 50 метрах от группы сотрудников СМИ.

Всего в ходе продолжавшегося около 10 минут обстрела киевские силовики выпустили по селу не менее 15 крупнокалиберных снарядов, один из которых попал в жилой дом. Информация о возможных жертвах и пострадавших уточняется. Военнослужащие Народной милиции оперативно эвакуировали журналистов, которые в результате инцидента не пострадали, из зоны обстрела.

Сводка МО ДНР

С 18:00 до 01:00 украинская сторона выпустила 210 танковых, артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм и мин калибрами 82 и 120 мм по поселкам Трудовские, Александровка, Старомихайловка на западе Донецка, Широкая Балка, Зайцево под Горловкой, селам Спартак Ясиноватского района, окраинам Докучаевска и территории промзоны под Ясиноватой.

Кроме того, как сообщил ДАН и.о. главы администрации Ясиноватой Олег Моргун, в результате обстрелов со стороны ВСУ в селах Минеральное сгорел жилой дом, Крутой Балке — поврежден. Ранее сегодня сообщалось, что в результате украинских обстрелов поврежден жилой дом в пригороде Горловки.

Сводка НМ ЛНР

Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Район села Калиновка четыре раза подвергался обстрелу с направлений Светлодарска и поселка городского типа Луганское. Огонь велся из артиллерийских орудий калибра 152 мм и 120-мм и 82-мм минометов.

Также с направления Светлодарска из 152-мм орудий был обстрелян район села Логвиново. Район села Желтое обстрелян с направления села Лобачево из автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия.

Украина попала в новый «мини-котел» на Донбассе

Заметка от военкора Дмитрия Стешина.

Уже несколько дней под Дебальцево идут полномасштабные бои, самые жаркие за последние 2 года. Неужели это начало новой большой войны? Военкор «КП.ру» Дмитрий Стешин попытался разобраться в происходящем, связавшись с людьми на передовой.

Идет «обмен мнениями»

Военкор с Донбасса Анна Долгарева только что вернулась с линии фронта. Отогревалась два часа и заряжала компьютер.

Что это было? — спросил я ее. — Разведка боем, прощупывание нашей обороны и скорости реакции ополчения?

— Нет, там была натуральная атака, попытка спрямить Светлодарскую дугу. Не знаю, было это решение высокого украинского командования или какого-то командира на месте, но они дали плотный артогонь, пока ополченцы засели в укрытиях, пошли вперед, взяли три высоты — «Кикимору» (самая важная), «Крест» и «Звезду».

Ну а потом подключились «мирные луганские трактора», и на следующий день «Кикимора» вернулась обратно. Сейчас «мирные луганские трактора» «обмениваются мнениями» с украинской артиллерией относительно двух остальных высот. Они пока не наши, но ВСУ (вооруженные силы Украины. — Ред.) оттуда тоже отошли

— Какие потери в этих боях?

— Оценить украинские потери невозможно, потому что идет очень горячий «обмен мнениями» и трупы лежат на поле, никто их не считал. Но несколько десятков — точно. Да, все участники говорят, что раненых украинцы бросали на поле боя.

О потерях ополчения — ну вот я случайно подслушала цифру в пять человек. Думаю, что если и больше, то счет на единицы. Раненых много, это да, несколько десятков.

— Что говорят бойцы ополчения? Сам много раз слышал от них: «надоело сидеть в окопах, нужно наступать».

— Да постоянно так говорят. Потому что из-за непонятной ситуации «ни мира, ни войны» идет отток идейных добровольцев, идет деморализация армии. На то, что «вперед надо идти», жалуются все бойцы.

Периодически командование отдает вообще странные приказы о полном запрете огня: мол, не поддавайтесь на провокации, по вам стреляют, а вы молчите. При этом, почти постоянно идут обстрелы с украинской стороны на юге ДНР, периодически — провокации в районе Станицы Луганской, Первомайска-Кировска, западных окраин Донецка… но это всю осень так.

Стратегическая дуга

Наверное, это было самое удачное место для возможного наступления ВСУ — так называемый «Светлодарский выступ». От выступа всего 15 километров до Дебальцево — крупнейшего железнодорожного узла региона! Не случайно, в Великую Отечественную за Дебальцево шли страшные бои. Ополчение этот выступ всегда хотело «срезать», а ВСУ — расширить, нависнув над Горловкой — одним из крупнейших населенных пунктов Донбасса, сопоставимым по размерам с Донецком или Луганском.

Нынешние бои начались ранним утром 18 декабря с серьезной артподготовки. По данным ОБСЕ, обе стороны выпустили свыше 700 гаубичных снарядов. По мнение специалистов, такая артиллерийская активность ВСУ — редкость. Орудийные стволы большинства украинских артсистем изношены, сами стволы не выпускаются и купить их негде.

Так же в ВСУ уже чувствуется дефицит боеприпасов. Не смотря на эти обстоятельства, после артподготовки, в полдень, началось наступление частей 54 бригады ВСУ. Численность наступавших — рота усиленная бронетехникой и артиллерией. По данным разведки ополчения, 54 бригада ВСУ недавно вернулась с ротации, и по меркам «окопной» войны считалась «свежей».

Интересно, что наступление, точнее вывоз раненых, обеспечивали вертолеты ВВС Украины, что является большой редкостью. Их применение опровергает мнение, что вся эта операция была чуть ли не частной инициативой командования 54-й бригады.

Один из украинских волонтеров уже с горечью написал в своем блоге: «Все, к чему прикасается Генштаб, превращается в Иловайск».

Он, конечно, имел ввиду позорный «Иловайский котел», в котором оказались украинские войска в 2014 году.

Итак, наступающим противостояло от силы три десятка ополченцев сидящих в опорных и наблюдательных пунктах. С потерями, но они смогли отойти. После чего, оставленные опорные пункты стали перемешивать с землей артиллеристы и занимаются этим уже пятый день. Кроме того, наступающие не смогли подавить или обнаружить несколько минометных позиций ополчения в лесопосадках. Дальше развить наступление ВСУ не смогли, хотя, по данным разведки, планировали перерезать дорогу Горловка-Енакиево и Углегорск-Дебальцево.

Не смотря на сомнительные успехи, в минувшую среду, Секретарь Совбеза Украины Александр Турчинов заявил, что «украинские войска продвинулись вперед и заняли новые позиции, которые предоставили им дополнительное преимущество над врагом в этом секторе обороны».

В реальности, ВСУ оказались на разбитых и пристрелянных артиллерией ополчения «опорниках», к которым невозможно подвезти подкрепление и боеприпасы и забрать раненых. В украинской части интернета даже всплыло знакомое слово «котел», правда, с приставкой «мини». Хотя, по меркам затяжной «окопной» войны потери оказались ужасающими. По данным бывшего коменданта Горловки Игоря Безлера — со стороны ВСУ погибло свыше сотни человек. Безлер предложил тем украинцам, кто ему не верит, позвонить своим близким на передовую, чтобы убедиться — живы ли они.

Угол для Порошенко

Разумеется у неудачного наступления ВСУ был политический подтекст.

Диванные и окопные аналитики уже назвали ряд причин: окончательный подсчет голосов Трампа и полный крах президентских надежд Клинтон. «Дембельский аккорд» Обамы на Украине. Скандальная приватизация «ПриватБанка», больше похожая на аферу. Недовольство простыми украинцами резким ростом тарифов ЖКХ…

В чем же настоящая причина? Александр Казаков, политолог и советник Главы ДНР, считает, что это вопрос стоит переадресовать самому президенту Украины:

— Я много раз говорил о том, что у Порошенко в штанах лежит граната, которую он готов взорвать, когда поймёт, что загнан в угол. И поэтому сейчас для нас всех наступает самое опасное время. С 19 декабря до 20 января. В это время будет сформирована позиция администрации Трампа по Украине.

И один из вариантов заключается в том, что США просто умоют руки. Это и есть угол для Порошенко. Потому что ему даже гарантий не дадут. Не просто для его капиталов, но даже и для личной безопасности. И вот тогда начало третьей военной кампании против Донбасса со стороны Киева — это спасительный билет для Порошенко и его команды. Если это произойдёт — Минские соглашения обнуляются. Нужны будут новые форматы. И единственным легитимным персонажем со стороны Киева для этого формата остаётся Порошенко. Потому что других пока не появилось.

Так что, на мой взгляд, обострение обстановки под Дебальцево — это со стороны Украины «пристрелка». Разведка боем. Не очень удачная. А по результатам и потерям — совсем не удачная для Киева. Но Порошенко это безразлично. Его задача — не победить, а начать военные действия и вынудить Россию и Европу (США уже не впишутся) снова сесть с ним за стол переговоров, чтобы прекратить поток жертв.

Кровавую баню для ВСУ на Светлодарской дуге организовал Турчинов

Провальное наступление ВСУ в районе Дебальцево связано с попыткой сорвать обмен военнопленными и заморозить выполнение Киевом Минских соглашений.

Такое мнение в комментарии «ПолитНавигатору» высказал президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

«Речь шла о том, что вот-вот состоится обмен пленными, причем Украина обещала отдать чуть ли не в пять раз больше человек, чем получала. Таким образом Порошенко мог попытаться заручиться хоть какой-то международной поддержкой. Внутри страны у него очень плохая ситуация: его власть шатают, подрывают со всех сторон, а самому президенту сложно найти устойчивую точку опору. В этих условиях для Порошенко очень важно продемонстрировать Москве, Берлину, Парижу, что из всех, кто есть в Киеве, он самый договороспособный и даже может что-то выполнять. Поэтому он начал договариваться об обмене пленными – это один из пунктов Минских соглашений, который необходимо выполнить», — сказал эксперт.

По его словам, совершив обмен, Порошенко получил бы возможность пропиариться как дома, так и на международной арене, продемонстрировав Западу, что начал выполнять Минские соглашения и попросив международных партнеров помочь оказать давление на своих политических оппонентов, чтобы продолжить выполнение остальной части соглашений.

«Но начинается провокация, и украинские войска посылают на убой. Такую команду мог дать только секретарь СНБО Турчинов, поскольку именно у него есть соответствующие полномочия. Ополчение заранее приготовило засаду, значит, слили информацию о том, будет наступление в этом направлении. То есть сделана целенаправленная кровавая провокация для того, чтобы Порошенко не мог осуществить обмена, потому что если сегодня у тебя убивают и ранят несколько сотен человек, ты не можешь сказать, что мои войска пошли в атаку. Вот он и говорит: «На нас напали и нас убили». На этом фоне последующий обмен пленными просто не поймут внутри страны. Весь пиар-эффект от этого смазывается. Наоборот, в него начнут тыкать пальцем и кричать, что он предатель. Таким образом Порошенко сломали ситуацию с получением международной поддержки», — полагает Ищенко.

Обзор составлен www.news-mail.by из материалов интернет источников и соцсетей.

Орфография и пунктуация сохранены.

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.