Новости Сирии сегодня 16.12.2016 #Алеппо #Пальмира #Тияс

           

Сирия новости сейчас 16 декабря 2016 г.
Российский Генштаб и Асад официально объявили о завершении штурма Алеппо. На авиабазу Т-4 сумели пройти подкрепления Хезболлы и Республиканской гвардии. Боевики ИГИЛ осаду не сняли, но атаки прекратили.

Кассад. Формальности

С вывозом последних боевиков в Идлиб, ликвидацией оставшихся фанатиков в восточном Алеппо и сдачей тех, кто пожелал сдаться (или же был пойман при фильтрации), сегодня теперь уже формально завершился штурм Алеппо. 12 декабря сирийские власти уже отчитались о победе, но потребовалось еще три дня, чтобы уладить формальности. Так что сегодня уже и Российский Генштаб и Асад официально объявили о завершении штурма Алеппо.

Таким образом можно теперь уже с точностью указать, что бои в Алеппо начавшиеся 19 июля 2012 года завершились 15 декабря 2016 года. Это одно из самых продолжительных сражений за один населенный пункт за последние десятилетия.

Асад поздравил народ с исторической победой и пообещал, что одним Алеппо не ограничится, что уже было известно и ранее. Тут скорее вопрос заключается в том, куда будут брошены войска освободившиеся после штурма Алеппо.

Какая-то часть останется в городе для его охраны и фильтрационных мероприятий. Но значительные силы сейчас высвобождаются и можно в ближайшие недели ожидать масштабного наступления сирийской армии на одном из направлений. Пока не очевидно, где именно это произойдет, но в интересах обеспечения внезапности, так даже лучше — противник будет ожидать удара, но не будет знать, где он будет нанесен, если САА и ее союзники смогут обеспечить скрытное сосредоточение войск.

Ниже, отчет от Главного Оперативного Управления Генштаба ВС РФ. Много интересной фактуры по Алеппо, которая была бы невозможна без усилий российских военных советников и других специалистов, которые помогали сирийской армии прийти к ее крупнейшей победе.


Запись трансляции выхода уцелевших боевиков в Идлиб.

Помимо военных операций, в Алеппо есть ряд существенных задач требующих решения.

1. Необходимо наладить снабжение продовольствием, водой и медикаментами освобожденных районов.
2. Необходимо провести тщательное разминирование городских кварталов и выемку оружия и боеприпасов из многочисленных складов и схронов.
3. Необходимы длительные меры по фильтрации среди гражданского населения по выявлению скрывающихся в городе боевиков, которые могут устроить теракты и диверсии на освобожденной территории.
4. Необходимо создание в освобожденных кварталах полноценных полицейских формирований, которые избавят армию от необходимости заниматься охранной территории.
5. Необходимо начать восстановление ключевых объектов городской инфраструктуры.
6. Необходимо обеспечить социализацию жителей освобожденных территорий и углублять программу реинтеграции сложивших оружие боевиков в сирийское общество.

Решение этих задач позволит не только облегчить положение населения Алеппо, но и даст красноречивый ответ всем критикам вопящим про гуманитарную катастрофу. Есть мнение, что от критиков жители Алеппо помощи не дождутся. Уверен, что Россия поможет Сирии в решении некоторых задач связанных с нормализацией обстановки в Алеппо, тем более что в других районах Сирии Россия уже не раз делом доказывала, что она занимается в Сирии не только войной с боевиками, но и помощью жителям Сирии.

Ну а в целом, сегодня битва за Алеппо официально завершилась. Так что это видимо последняя военная сводка по ситуации в самом Алеппо.

Но война в Сирии естественно не заканчивается — гремит сражение в Восточном Хомсе (там сегодня дела пошли на лад), адский клубок интересов в Северной Сирии никуда не делся, сражается героический Дейр-эз-Зор, всегда готовы вспыхнуть вновь фронты в Хаме и Латакии, так что победа в Алеппо это еще не победа в войне. Но она стала коренным переломом в ходе всей сирийской войны.

Выиграв генеральное сражение сирийской войны, Асад и его союзники создали новую военно-стратегическую реальность, с которой не могут не считаться боевики и их зарубежные спонсоры. И нынешние разговоры о «перемирии без всяких предварительных условий» более чем наглядны в сравнении с тем, что примерно год назад, в декабре 2015 года, боевики требовали ухода Асада и выполнения ряда других требований, чтобы просто сесть за стол переговоров. Потребовался целый год кровавой войны, чтобы им разъяснить, что их требования не актуальны.

Эль-Мюрид. Подкрепления

На авиабазу Т-4 сумели пройти подкрепления Хезболлы и Республиканской гвардии. Боевики ИГИЛ осаду не сняли, но атаки прекратили, хотя до обеда была попытка войти на базу.

Похоже, что наступательный порыв ИГИЛ иссяк, что, в общем-то, не удивительно: вряд ли боевики вообще рассчитывали на такое развитие событий.

Учитывая, что в ходе боев последней недели ИГИЛ потерял от 100 до 150 человек, а подкрепления так и остаются легендой, держаться за территории в случае контрнаступления сирийцев они вряд ли станут — во-первых, для этого нет сил, во-вторых, главная задача успешно решена, да еще и с перевыполнением самых смелых планов.

Вполне возможно, что в ближайшем будущем мы увидим попытку возвращения Пальмиры, и весьма вероятно, что успешную — здесь уже вопрос престижа и имиджа.

Другой вопрос, что ситуация вокруг Пальмиры останется прежней. Оборонять город для сирийской армии в ее нынешнем состоянии невозможно никаким иным способом, кроме как созданием вокруг него сети аванпостов, на оборону которых нужно выделить немалое количество войск, равно как на ротацию и создание мобильных подвижных резервов. Такая оборона в статичном состоянии будет так же уязвима для партизанских налетов боевиков, как и неделю назад. Один-два аванпоста с помощью из города в состоянии отбить атаки, если же атакуют одновременно десяток, никаких резервов не хватит, чтобы отбить боевиков везде.

Для того, чтобы обезопасить весь район, требуется принципиально иная тактика, сочетающая как опорные пункты, так и рейдовые группы, охотящиеся на боевиков далеко в пустыне. Пока за 5 лет войны сирийцы так и не сумели создать такое сочетание — нет ни сил, ни соответствующих специалистов. В российской армии, кстати, тоже, скорее всего, таких специалистов нет. Единственный выдающийся профессионал диверсионной и контрдиверсионной борьбы полковник Квачков, как известно, используется совершенно не по назначению. Так что проблема все равно остается, а учитывая, что ИГИЛ все больше трансформирует свою военную машину в один большой спецназ, противостоять ему общевойсковыми методами будет чрезвычайно проблематично. И уж точно не для сирийцев эта задача.

Тем не менее, пока все идет к тому, что скоро начнется возвратно-поступательное движение назад.

Эль-Мюрид. Алеппо. Вывоз боевиков

Из Алеппо активно вывозят боевиков с оружием и членами семей. Направление вывоза — Идлиб с промежуточной пересадкой. На безговорочную капитуляцию процесс как-то не тянет.

Всего организованно «по путевкам» могут вывезти от тысячи до полутора тысяч боевиков и где-то около 5 тысяч членов их семей. Примерно тысяча вышла так или иначе «дикарями» в последние дни блокады, и около 300-500 прорвались в ходе боев. Получается, что из 4-4,5 тысяч боевиков в окруженном Алеппо выжило порядка двух третей, и все они готовы продолжить войну.

В самом Алеппо сейчас идут неизбежные мероприятия по фильтрации населения, в первую очередь мужского. Все по умолчанию считаются пособниками террористов, а потому отношение соответствующее. Фильтрацию проводят сирийские чекисты с активной помощью иранских коллег.

Иранцы очевидно недовольны сепаратной сделкой России и Турции за их спиной, особенно учитывая, что основная тяжесть штурма легла именно на иранских наемников. Можно представить, как именно в таких условиях иранцы проводят фильтрацинные мероприятия. Парадокс в том, что все зверства, которые устраивают именно иранцы, автоматически перекладываются на Россию.

Кампания на Западе и в арабском мире, развернутая сейчас против России по поводу взятия Алеппо, явно срежиссирована, но далеко не все предъявляемые свидетельства зверств по отношению к мирному населению выглядят подделкой. Вот только всё это творят не российские смершевцы, но именно на нас навешивается ярлык убийц и военных преступников. При этом возможностей останавливать ретивых борцов с терроризмом среди гражданского населения у наших военных нет, а потому приходится делать вид, что ничего не происходит. Наших союзников такая постановка вопроса устраивает полностью: у них полный карт-бланш.

Эль-Мюрид. Нет проблем

Российское министерство обороны было вынуждено отвечать на угрозы США бомбить Пальмиру с целью уничтожение оружия, захваченного боевиками.

Ответ дан в обычной манере — оружия, оставленное сирийскими войсками при отступлении, мало, он старое и ржавое и не может угрожать коалиции. Кроме того, успокоили наши генералы, обстановка стабилизирована. Да, сирийцы были вынуждены отойти из центра Пальмиры, но сейчас они прочно занимают оборону в районе города Тияс и аэродрома Тифор. Готовится контрнаступление.

Откровенно говоря, где центр Пальмиры, а где аэродром Тифор (Т-4). Применительно к российским реалиям можно было бы уверенным голосом рапортовать об оставлении центра Смоленска и прочном занятии обороны по Москва-реке. Никаких проблем, уважаемые партнеры. Правда, кто прямо сейчас «мощно атакует окруженную базу Т-4», наши генералы умалчивают. Ветром задувает, видимо.

С оружием, скажем так, тоже не все гладко. Несколько десятков захваченных танков, БМП, артсистем, которые уже продемонстрированы боевиками на фото и видео — это, скажем, так, не совсем уж и мало. Да и горы автоматов, патронов и жалобы ИГИЛ, что невзможно вывезти все захваченное добро — в общем, здесь попытки успокоить общественность выглядят слишком натянутыми.

Другой вопрос, что Штаты вооружили ИГИЛ несравненно более обширным ассортиментом продукции — начиная с Мосула в 14 году. Только «хаммеров» в руки ИГИЛ попало 2 с лишним тысячи. Да и сейчас иракская армия поставляет боевикам оружие и боеприпасы эшелонами.

Но это — косяки американцев, пусть они сами с ними и разбираются. Нам бы вместо оправданий логично было бы назвать виновных в произошедшем. Просто так, чтобы знать. А то получается история, как с японцами — каждый год они отмечают атомные бомбардировки, но назвать, кто именно их бомбил, не решаются. Скорбят по людям, которых убили неизвестно откуда прилетевшие и неизвестно кем сброшенные бомбы.

Источники

Кассад

Эль-Мюрид

При перепечатке ссылка обязательна.

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.