Новости Сирии сегодня 14.12.2016 #Алеппо

           

Сирия новости сейчас 14 декабря 2016 г.
В Алеппо сообщили о полном соблюдении режима прекращения огня. Террористы покинут Алеппо в ближайшее время

Террористы покинут Алеппо в ближайшее время

АЛЕППО, 14 дек — РИА Новости. Террористы и их семьи, согласно договоренности, выйдут из сирийского Алеппо через КПП Рамусе на запад, автобусы уже подготовлены, сообщил РИА Новости источник в штабе операций Алеппо.

По его словам, вывод боевиков и их семей должен состояться в ближайшее время.

«Боев нет. Сейчас согласовываем детали. По договоренности, выйдут террористы и их семьи через КПП Рамусе на запад. Автобусы уже подготовлены»,- рассказал собеседник агентства.

В Алеппо сообщили о полном соблюдении режима прекращения огня

АЛЕППО, 14 дек — РИА Новости, Михаил Алаеддин. Полное прекращение огня наблюдается в сирийском городе Алеппо, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы губернатора Аммар Эззу.

«В городе соблюдается полная тишина с вечера (вторника). Информации о перестрелках не поступало. Возможно, были одиночные выстрелы в рамках празднования, как днем ранее», — рассказал собеседник агентства.

Корреспондент РИА Новости сообщил с места событий, что со стороны восточных кварталов, где могут оставаться боевики, были слышны автоматные очереди.

Сирийская армия провела ранее наступление в восточных районах города. Российский Центр примирения враждующих сторон во вторник сообщил, что власти полностью контролируют более 98% территории Алеппо.

Чуркин призвал к межсирийским переговорам после прогресса в Алеппо

ООН, 14 дек — РИА Новости, Ольга Денисова. После практически полного восстановления правительством Сирии контроля над Алеппо необходимо начать работу над общим режимом прекращения огня и межсирийскими переговорами, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

После экстренного заседания Совета Безопасности ООН по ситуации в Алеппо Чуркин напомнил, что ранее спецпосланник ООН Стаффан Де Мистура отметил возможность попытки перезапуска межсирийских переговоров, после того как правительство вернет контроль над Алеппо.

«Надеюсь, он будет действовать по этому заявлению, и вновь соберет переговоры. Но с моей точки зрения, это хорошая возможность, чтобы работать над общим режимом прекращения огня и подлинными переговорами. Эти две вещи должны идти рука об руку», — сказал он журналистам в ООН.

На прошлой неделе Стаффан де Мистура заявил, что пришло время рассмотреть возможность возобновления межсирийских переговоров. При этом для возобновления этого процесса, по словам де Мистуры, необходимо, чтобы «правительство сказало, что они серьезно заинтересованы не только приехать в Женеву, о чем они мне говорили, но приехать и говорить по существу, в соответствии с резолюцией 2254». Сирийская оппозиция, как подчеркнул спецпосланник ООН, также должна «не отказаться приезжать».

Чуркин: говорить о завершении конфликта в Сирии пока преждевременно

ООН, 14 дек — РИА Новости, Ольга Денисова. Говорить о завершении конфликта в Сирии в связи с практически полным освобождением Алеппо от террористов будет преувеличением, считает постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

«Сказать, что конфликт в Сирии близок к завершению, было бы, конечно, преувеличением. Еще предстоит пройти немалый путь, но хотелось бы, чтобы этот путь возвращался на ту траекторию, которая была намечена резолюцией, принятой в декабре прошлого года, которая говорит о необходимости написания новой конституции Сирии, проведении выборов под международным контролем», — сказал Чуркин российским журналистам в ООН.

По словам Чуркина, это единственный путь для восстановления мира и начала «масштабной реконструкции этой страны, в которой она, конечно, нуждается после шести лет конфликта».

Сирийская армия провела ранее наступление в восточных районах Алеппо, находившихся под контролем боевиков. Российский Центр примирения враждующих сторон во вторник сообщил, что сирийские власти полностью контролируют более 98% территории Алеппо.

По словам спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, под контролем вооруженных групп остается «максимум 4-5 квадратных километров». Он также сообщил, что в восточном Алеппо могут оставаться до 50 тысяч гражданских лиц и до 1500 боевиков, из них 30% — боевики «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ).

Постпред США в ООН охарактеризовала ситуацию в Алеппо как «современное зло»

ООН, 14 дек — РИА Новости, Ольга Денисова. Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр назвала ситуацию в сирийском Алеппо «современным злом», сравнив происходящее с трагедиями в Руанде и Сребренице.

Выступая на заседании Совета Безопасности ООН Пауэр заявила, что ситуация в Алеппо станет одним из тех событий, «которые определяют современное зло».

«Халабжа (газовая атака на территории Иракского Курдистана в 1988 году), Руанда, Сребреница, и теперь Алеппо», — заявила Пауэр, обвинив в ситуации в Алеппо власти Сирии, а также Россию и Иран.

Официальный представитель МО России генерал-майор Игорь Конашенков во вторник заявил, что успешная операция сирийских войск по освобождению восточных районов Алеппо была во всех смыслах гуманной по отношению к мирному населению.

Он опроверг утверждения Запада о якобы «оставшихся в блокаде 250 тысячах» мирных жителей Алеппо. В восточных районах в качестве живого щита террористы удерживали более 100 тысяч человек, и все они, при первой же возможности, покинули этот анклав и вышли в подконтрольные сирийскому правительству районы за безопасностью и реальной помощью.

Конашенков отметил, что никакой «оппозиции», «местных советов» или «гуманитарных» неправительственных организаций, исповедующих «западные ценности», вроде «белых касок», ассоциаций «врачей» или «правозащитников» в восточном Алеппо – не оказалось. По свидетельствам мирных жителей, был только голод и тотальный террор со стороны боевиков за любые попытки выразить недовольство или покинуть анклав.

При этом специальные телегруппы боевиков снимали постановочные сцены о якобы «бомбардировках» и «расстрелах», подобную пропаганду террористов без проверки брали некоторые СМИ.

Результаты обследования освобожденных районов восточного Алеппо российскими сапёрами Международного противоминного центра пока не позволили выявить ни одной больницы или школы, которая бы функционировала при боевиках по своему прямому назначению. Все они использовались как штабы, шариатские суды, пункты сосредоточения боевиков, склады боеприпасов или цеха по производству самодельных ракет.

В Минобороны РФ также подчеркнули, что все обращения к западным коллегам и международным организациям направить обещанную ими гуманитарную помощь вырвавшимся из террористического анклава Алеппо мирным жителям так и остались без ответа. Вместо помощи сирийцам со стороны Запада было молчание, или отговорки об «угрозах безопасности».

Эксперт: контроль над Алеппо открывает для армии возможности к наступлению

МОСКВА, 13 дек — РИА Новости. Восстановление контроля над Алеппо откроет для сирийской армии возможности дальнейшего наступления на террористов, сказал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Ранее постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что сирийское правительство восстановило контроль над восточным Алеппо. Он также подтвердил информацию о достижении договоренности о выходе боевиков из сирийского Алеппо.

Как отметил Долгов, договоренность о выходе боевиков может говорить о намерении сирийской армии минимизировать жертвы. «Можно говорить о том, что это действие сирийских вооруженных сил с тем, чтобы не продлевать состояние боевых действий, которое ведет к гибели мирных жителей, гибели военнослужащих, поэтому такая возможность может быть дана тем боевикам, которые остались», — сказал эксперт.

«Есть данные о том, что в районе Алеппо находились американские советники, которые были в рядах так называемой умеренной оппозиции, были данные, что они вышли, что могут выйти, это неподтвержденная информация. Но возможно, все эти факторы стали причиной того, что имеет место такая договоренность», — сказал Долгов.

Он отметил, что «освобождение Алеппо — важный успех сирийской правительственной армии в масштабах всего военного конфликта». «Алеппо – второй по величине город, промышленный центр, хоть и разрушенный во многом. Контроль над Алеппо дает возможность дальнейшего развития наступления сирийской армии и в сторону Идлиба, это не так далеко и это один из центров сосредоточения исламистских группировок. Это дает возможность сирийской армии в достаточной степени контролировать или прервать те пути, по которым из Турции поступает военная помощь, пополнение, вооружения», — сказал Долгов.

«Взятие Алеппо дает уверенность сирийским гражданам в том, что конфликт военный будет прекращен и победа над терроризмом возможна», — добавил он.

Как считает эксперт, сирийской армии сначала придется восстановить контроль над Пальмирой, а потом можно будет планировать развитие наступления на Идлиб и Ракку.

Асад рассказал, почему Запад призывает Россию повлиять на Сирию

МОСКВА, 14 дек — РИА Новости. Призывы Запада к РФ повлиять на Сирию свидетельствуют о его стремлении остановить наступление сирийской армии на террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), заявил президент Сирии Башар Асад в интервью телеканалу RT.

На прошлой неделе Лидеры Германии, Франции, Великобритании, Италии, Канады и США в совместном заявлении призвали Россию и Иран повлиять на власти Сирии в ситуации с Алеппо.

«В политике всегда важно читать между строк, чтобы не быть избирательным, неважно, чего они просят. Перевод их заявления для России: «Пожалуйста, прекратите наступление сирийской армии против террористов». Это смысл их заявления, забудьте все остальное. Вы зашли слишком далеко в защите террористов, такого не должно быть. Вы должны сказать сирийцам прекратить это, мы должны убить террористов «, — заявил Асад в ответ на вопрос о том, что недавно шесть западных государств обратились с просьбой к РФ и Ирану повлиять на Дамаск с требованием объявить прекращение огня в Алеппо.

Сирийская армия провела ранее наступление в восточных районах Алеппо, находившихся под контролем боевиков. Российский Центр примирения враждующих сторон во вторник сообщил, что сирийские власти полностью контролируют более 98% территории Алеппо, таким образом, общая площадь кварталов в восточной части города, где остаются боевики, не превышает трех квадратных километров.

Также российский Центр примирения сообщал, что боевики перебросили значительные силы к Пальмире из района Ракки, где активные боевые действия против террористов группировками, подконтрольными США и международной коалиции, на прошлой неделе были приостановлены. Также крупные резервы и бронетехника ИГ была переброшена к Пальмире из района Дейр эз-Зор.

Вооруженный конфликт продолжается в Сирии с марта 2011 года. Правительственным войскам противостоят боевики различных вооруженных формирований. Наиболее активными являются запрещенные в России и ряде стран мира террористические группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (сменившая название на «Джебхат Фатах аш-Шам»).

Источники

РИА Новости

При перепечатке ссылка обязательна.

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.