Новости Сирии сегодня 13.12.2016 #Алеппо #Пальмира #Тияс #Карьятейн

           

Сирия новости сейчас 13 декабря 2016 г.
Сирийская армия взяла под контроль восточный Алеппо.

Сирийская армия взяла под контроль восточный Алеппо

МОСКВА, 13 дек — РИА Новости. Сирийское правительство восстановило контроль над восточным Алеппо, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

«Самая последняя информация, которую мы получили в течение последнего часа, состоит в том, что военные действия в восточном Алеппо прекращены», — уточнил он.

При этом, как рассказал РИА Новости источник в штабе военных операций Алеппо, последняя группа боевиков еще не начала выходить из города, идет согласование операции.

В штабе пояснили, что предварительные договоренности по факту их вывода, «может, и достигнуты, но за час невозможно обеспечить коридор и транспорт и согласовать прочие вопросы безопасности».

Ранее Чуркин подтвердил информацию о достижении договоренности о выходе боевиков из Алеппо. По его словам, все боевики вместе с членами семей и ранеными выходят по согласованным коридорам в тех направлениях, которые они сами выбрали, в том числе в сторону Идлиба.

Поспред выразил надежду, что после освобождения города гуманитарные организации ООН будут активнее оказывать помощи десяткам тысяч людей, которые долгие годы жили под властью террористов.

Кассад. Российская база в районе Пальмиры

Появились фотографии с российской базы в районе Пальмиры, которая была оставлена в ходе отступления к Тиясу.


Судя по тарелкам, снимались в спешке.


Часть боеприпапсов и оружия видимо успели подорвать перед отходом.


Видео с территории базы

В принципе, ничего сверхкритичного, хотя стрелкового оружия и боеприпасов боевики нагребли немало.


Вот эта база в мае 2016 года.

PS. Сирийские источники отмечают, что в Восточном Хомсе появились подразделения «Тигров», которые движутся к линии фронта у Тияса и Аль-Карьятейна.

Халифат продолжает нажимать, но оборона базы держится, сегодня отбили несколько атак с разных направлений. Сирийцам там конечно сейчас нелегко приходится, но обстановка требует, чтобы они держались до подхода резервов, которые позволят стабилизировать ситуацию.

Оборона с севера и востока держится и боевики пока не могут ее взломать, что внушает определенный оптимизм. С другой стороны, наиболее опасен обходной маневр с юга, который создает угрозу оперативного окружения группировки САА в районе Тияса. Стоит обратить внимание, что противник в течение всей операции грамотно маневрирует, стреясь охватить открытые фланги САА и создавая угрозы коммуникацииям, чем и вынуждает сирийцев к оступлению.
Судя по видео, база еще используется по прямому назначению с нее взлетают самолеты (на видео Су-24 + там в конце еще российский ударный вертолет), что говорит о том, что постоянного огневого контроля над ее территорией боевикам установить не удалось.


Халифатчики в районе Тияса.


Разбитый опорный пункт в районе Тияса.


Оставленные позиции на нефтяном поле Джазал.


Ми-35 в районе Тияса. 12 декабря.


Бои в районе Тияса.

Кассад. Бои за авиабазу Тияс

К 13 декабря, после потери Пальмиры и отхода основных сил САА к Тиясу, основные проблемы на востоке провинции Хомс разворачиваются вокруг авиабазы Тияс.

Вчера, в течение дня Халифат предпринял несколько атак на авиабазу и смог захватить несколько опорных пунктов к северу от авиабазы, но при поддержке сирийской авиации и российских вертолетов, сирийская пехота смогла отразить наступление и удержать авиабазу. Сегодня бои продолжились, при этом помимо непосредственной угрозы связанной с атаками на авиабазу, противник обходит авиабазу с юга, стремятся перерезать сообщение между Тиясом и Аль-Карьятейном, заняв перекресток к юго-западу от Тияса. На 14 часов дня, бои шли в районе этого перекрестка (Халифат утверждает, что захватил его, сирийские источники пока не подтверждают).  Одновременно, наблюдается активность боевиков к востоку от Аль-Карьятейна.

САА важно как удержать авиабазу, так и не допустить обходного маневра боевиков к югу от Тияса, ибо заняв перекресток дорог между Тиясом и Аль-Карьятейном, Халифат сможет создавать сразу две угрозы — с одной стороны возможен удар на юго-запад с целью захвата Аль-Карьятейна и Махина (который в этом году уже дважды переходил из рук в руки), а с другой стороны, возможен бросок через пустыню к дороге ведущей в Тияс , что приведет к тому, что вся отошедшая от Пальмиры группировка окажется под угрозой оперативного окружения. Роль авиации и ударных вертолетов в купировании этой угрозы будет весьма велика, так как сковывая активность противника систематическими ударами, авиация выигрывает время для подхода подкреплений, которые должны укрепить северный фланг, обеспечить коммуникации к западу от авиабазы и подкрепить фронт в районе Тияса.

Ситуация в целом неустойчивая и о преодолении оперативного кризиса говорить пока не приходится, но то, что Халифат вчера не смог наскоком взять авиабазу, позволяет надеяться, что инерцию продвижения «черных» удастся в ближайшие дни погасить. Судя по поступающим сообщениям, САА стремятся обеспечить безопасность дороги ведущей в Тияс. О каких-то немедленных контрмерах с целью вернуться в Пальмиру речь сейчас понятное дело не идет.


Попадание ПТУРа в сирийский Т-55.


Фото с авиабазы. 12 декабря.


Бои в районе авиабазы. 12 декабря.

Касательно сопоставления потери в Пальмире и Мосуле, то Халифат выпустил отчеты о потерях американской коалиции в Мосуле и сирийских войск в Пальмире.

В Мосуле по версии Халифата с 6 по 12 декабря было уничтожено и повреждено 8 танков, 53 ББМ, 24 БМП, 9 бронебульдозеров и 4 БПЛА. 8 ББМ и 1 БМП взяты в качестве трофеев. Убито 630 солдат коалиции, 20 взяты в плен.
В Пальмире по версии Халифата с 8 по 12 декабря было уничтожено, повреждено и захвачено в виде трофеев — 44 танка, 7 БМП, 7 орудий, 14 различных грузовиков и автомобилей. Убито 352 солдата сирийской армии, 22 взяты в плен.

Разумеется, стоит делать поправку на то, что в интересах пропаганды, Халифат завышает и без того немаленькие потери своих противников.

Стоит отметить, что появившиеся подробные описания обстоятельств потери Пальмиры (на арабском, можно воспользоваться техническим переводом — там много интересных подробностей, было бы хорошо, чтобы кто-то это перевел на литературный русский), указывают на то, что предупреждения от российской спутниковой разведки о том, что угроза Пальмире, нарастает все же поступали.

Эль-Мюрид. Перемирие

Турецкое агенство Анадолу передает с пометкой «Срочно» о том, что силы оппозиции и поддерживаемая Россией армия режима Асада достигли перемирия на востоке Алеппо.

Не совсем понятно, о чем речь — нам телевизор говорит о том, что достигнута полная и окончательная победа. В такой ситуации принимают капитуляцию, а не подписывают вечный мир.

С другой стороны, Турция теперь наш лучший друг и партнер, а потому врать не может. Тем более по такому вопросу. Комментариев с российской стороны пока нет.

ПС. Есть пока неофициальный комментарий с нашей стороны. Армия договорилась обеспечить выход боевиков из оставшейся части восточного Алеппо с оружием.

Трофеи

Боевики ИГИЛ захватили базу ПВО возле авиабазы Т-4, и на фотографиях видны позиции ракетных установок С-125. Правда, неясно, в какой степени боеготовности, и способны ли боевики их использовать:

CzkLyaXXEAApoPl.jpg-large

23:18 Появились сообщения о захвате ИГИЛом Карьятейна

Армия и власти бежали, боевики вошли в город без боя.

15556073_1160117597371173_1421615124_n

Пока официальные ресурсы боевиков не подтвердили произошедшее, но информация о бегстве властей проходила еще полдня назад. Военных там тоже почти не было — кроме небольшого гарнизона. Судя по всему, в тылу сирийских войск, который внезапно стал снова фронтовой зоной, царит паника и развал.

Только микроскопическое количество боевиков, которых физически мало для действий на такой огромной территории, еще как-то спасает ситуацию. Будь у ИГИЛа на этом направлении действительно 5 тысяч подкрепления из Мосула и Ракки, они могли бы уже воевать в предместьях Хомса — тем более, что за 4 дня захвачена территория, большая, чем осталась у Асада до Хомса.

(Кстати, за эти самые 4 дня боев захвачено 2400 квадратных километров территории. Шойгу, помнится, рапортовал о 10 тысячах за полгода. И это считалось достижением).

Тем не менее, темпы продвижения боевиков упали, и дальнейшие их ходы уже практически невозможны — по крайней мере, до настоящего, а не легендарного прибытия подкреплений. Пока на всей территории от Пальмиры продолжают действовать не более полутора — максимум двух тысяч человек. Количество взятых ими трофеев таково, что теперь их основной проблемой является сохранение хотя бы части захваченного.

Источники

РИА Новости

Кассад

Эль-Мюрид

При перепечатке ссылка обязательна.

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.