Новости Сирии сегодня 12.12.2016 #Алеппо #Пальмира

           

Сирия новости сейчас 12 декабря 2016 г.
Алеппо: освобождено более 95% города, несколько тысяч боевиков сложили оружие. Пальмира — войска продолжают отходить. Халифат штурмует авиабазу Т4-Тияс.

Кассад. Бои за авиабазу Тияс

19:19 Пальмирой судя по всему дело не ограничится. Ближе к вечеру, Халифат овладел частью опорных пунктов вокруг авиабазы Т4-Тияс и начал непосредственный штурм базы. Это подтверждает предыдущую заявку на контроль перекрестка Джахар. Сообщается, что на территории базы артиллерийским огнем уничтожено 3 самолета (видимо непригодных к взлету), на подступах к базе идут тяжелые бои.

С востока пока удерживают боевиков, а вот с севера фронт несколько прогибается, после потери холма к северу от базы. С юга так же Халифат занял ряд опорных пунктов и через пустыню пытается продвигаться к перекрестку дорог юго-западнее Тияса.

Если САА не удержит Тияс, то тогда возникнет прямая угроза Аль-Карьятену и Махину,  Так что по хорошему, сирийцам надо там крепко упереться, иначе последствия поражения под Пальмирой, одной только Пальмирой не ограничатся и потянут за собой более серьезные оперативные последствия.


Сирийская пехота в районе Тияса.

Халифат так же продолжает выкладывать фотографии захваченных в районе Пальмиры трофеев.


Официальный комментарий МО РФ по поводу ситуации в Алеппо и под Пальмирой.

Эль-Мюрид. Т-4

19:32 Аль-Джазира передала, что авиабаза Т-4 захвачена боевиками.

Сами боевики пока не подтвердили, но бой идёт на ее территории. Заявлено об уничтожении трёх самолётов, один сбит в воздухе.

Пошли сообщения западнее Тияса. Захвачено несколько небольших населенных пунктов.

Оборона сирийцев очевидно рухнула, но наступление боевиков идёт на кураже и без поддержки, поэтому они скоро будут вынуждены останавливаться, тем более, что пустынная местность заканчивается. Если к ним не подойдут подкрепления, они начнут отход. Вряд ли игиловцы вообще рассчитывали на такое затяжное наступление. Для него у них нет сил. Мифические пять тысяч из Ракки и Мосула так и остаются лишь легендой нашего минобороны.

17:07 Оперативная обстановка вокруг авиабазы Тияс Т-4 стремительно ухудшается. Она уже окружена с трех сторон:

Пока нам рассказывают про пригороды Пальмиры, где якобы ведет героическую оборону сирийска армия, события уже переместились на запад.

В текущей ситуации удержать авиабазу вряд ли представляется возможным. Боевики сумели взять под контроль горную гряду на севере от авиабазы и имеют возможность ведения прямого огня по ней. По дороге продолжают отступать разрозненные группы беженцев и разгромленные подразделения военных из Пальмиры, в случае налета боевиков эта толпа может просто смести любую оборону в районе базы.

С юга боевики патрулируют территорию мобильными группами, угрожая атаками любым подкреплениям с запада.

Проблема остается прежней — в районе практически нет войск и всё пространство до Хомса попросту беззащитно, если не считать КПП на дорогах.

Пожалуй, единственной хорошей новостью для сирийских властей можно считать то, что наши СМИ и официальные лица банально врут про подкрепление в пять (а уже начали раздаваться голоса и про десять) мифических тысяч боевиков из Ракки, Мосула и Юпитера. ИГИЛ располагает в районе, как и прежде, от силы тысячной группировкой, возможно, к ней подошли еще какие-то группы — но более полутора тысяч боевиков здесь нет и быть не может. Именно это и мешает боевикам провести стремительный рейд до Хомса и рассечь территорию Асада надвое в широтном направлении.

Повторюсь — по всем признакам, операция в Пальмире была лишь набегом с целью грабежа складов, и только полная небоеспособность сирийских военных позволила им банальный налет превратить в оперативный кризис по всему направлению.

В случае утраты Т-4 сирийцы попадают в очень тяжелое положение. Как они будут сейчас выходить из положения — пока неясно.

Кассад. Бои под Пальмирой. 12 декабря. День

К середине дня 12 декабря неблагоприятная тенденция для САА сохранялась. Войска медленно отходили вдоль трассы Пальмира-Тияс к авиабазе, где судя по всему планируется остановить продвижение Халифата. Противники атакует вдоль трассы со стороны Пальмиры и одновременно нажимает с севера с линии Хувайсис-Джазал. По пустыне катаются тачанки «черных» и расстреливают убегающих сирийских солдат, которые не успели отойти вместе с основными силами — крах обороны произошел столь быстро, что одновременного отхода всех сил не получилось и людям на дальних позициях откровенно не повезло.

На 15 часов дня Халифат заявлял, что смог занять холм Диффа к северу от авиабазы и смог оттеснить сирийские войска с перекрестка Джахар, откуда расходятся дороги к Тиясу и нефтяным полям на севере. С учетом потери Пальмиры и всех позиций вокруг нее, удержание отрезка дороги до города не имеет значимого оперативного смысла — тут нет ни значимых укреплений, ни населенных пунктов, где можно всерьез закрепиться. Так что, отход к Тиясу носит обусловленный характер, главное чтобы там не оплошали, потому что Халифат наверняка попробует пользуясь деморализацией сирийской пехоты, наскоком взять авиабазу Тияс и продолжить развивать активность в направлении Хомса, так и заняться Аль-Карьятейном.

Кремль сегодня прокомментировал произошедшее в том духе, что активность боевиков скоро будет купирована, а потеря Пальмиры это потеря мирового сообщества, что звучит достаточно двусмысленно, с учетом того, что часть «мирового сообщества» пыталось несколько лет свергнуть Асада, а некоторые его члены прямо или косвенно спонсировали тех, кто взял Пальмиру.

Как уже говорилось ранее, у победы много отцов, а поражение всегда сирота. В сирийских соцсетях вчера аналогично пытались валить ответственность на ВКС РФ и военных советников. В соцсетях цветет конспирология на тему того, что удар на Пальмиру организовали США. Но схожие проблемы наблюдались и с объяснением провала наступления на Табку, так что ничего нового. Как уже ранее писал, на мой взгляд причины произошедшего носят сугубо военный характер.

Кассад. Штурм Алеппо 12.12.2016

На фоне поражения под Пальмирой, добивание котла в Алеппо несколько отошло на второй план, но тем не менее процесс освобождения Алеппо близится к завершению. Стратегически положение боевиков там уже давно было безнадежно и никакие успехи боевиков на других участках фронта конечно уже не могли спасти котел оставшийся глубоко в тылу у сирийских войск.

После того, как основная масса гражданских лиц покинула котел по предоставленным гуманитарным коридором, а часть боевиков сложили оружие, САА как и обещали в МО РФ, перешла в наступление и за последние два дня освободила от боевиков еще половину котла. Организованного сопротивления противник уже не оказывает, речь идет о подавлении очагов сопротивления, где фанатики отказываются примириться с реальностью и их приходится из этой реальности вычеркивать. Выход гражданских облегчает добивание, так как при необходимости, такие очаги сопротивления давят артиллерией и авиацией. По сути, вопрос освобождение оставшихся кварталов должен решится на этой неделе и Асад сможет отпраздновать свою крупнейшую победу с 2011 года.

На данный момент освобождено более 95% города, несколько тысяч боевиков сложили оружие (из них около 800 за последние сутки), армия взяла в виде трофеев массу стрелкового оружия, минометов, ЗУ-шек, самодельных арт.систем и т.д. Техники особо нет, так как ее почти всю выбили в предшествующих боях. Из котла за сутки вышло еще более 13 000 гражданских.

Хотелось бы отметить неадекватность заявлений про то, что атака Халифата под Пальмирой была предпринята, чтобы оттянуть войска Асада из под Алеппо и чтобы спасти боевиков «Ан-Нусры» и ССА в Алеппо. На деле, в южной Сирии или под Аль-Бабом, Халифат успешно и помногу убивает коллег тех, кто окружен в Алеппо (об этом в обзоре по битве за Аль-Баб).

Для «черных», это такие же враги, как Асад или курды. И в случае с занятостью лучших войск Асада под Алеппо, то Халифат не хотел оттянуть из под Алеппо сирийские войска на себя, а наоборот, воспользовался их занятостью под Алеппо. В этом плане, бои между САА и боевиками в Алеппо, конечно выгодны Халифату, но не потому, что у них общие интересы с «Ан-Нусрой», а потому что для Халифата это война его врагов между собой. Боевикам «Аль-Каиды» они могут отрезать головы с не меньшим усердием, нежели пленным сирийским солдатам.

Когда бои в Алеппо завершатся, Сирия и РФ будут определять, куда направить следующий удар, который может быть направлен как против «зеленых», так и против «черных». С точки зрения стратегии, то конечно более предпочтителен удар по Идлибу, дабы нанести удар в самое сердце «зеленых» и сокрушить организованное сопротивление мятежников. С другой стороны, тяжелый имиджевый удар под Пальмирой, будет толкать к повторному ее захвату, с целью сохранить возможность предпринять весной следующего года рывок к Дейр-эз-Зору. Есть конечно вариант с походом на Ракку, но судя по мытарствам курдов и американцев к северу от столицы Халифата, это наименее предпочтительный вариант.


Пленные боевики «Ан-Нусры».

21:01 Эль-Мюрид. События вокруг

Помимо событий вокруг Пальмиры в зоне сирийской и иракской войны происходит масса всего прочего интересного.

Только что пошла информация о сбитом курдскими боевиками РПК турецком самолете F16. О судьбе пилота не сообщается. Взять Аль-Баб туркам при этом пока не удается, хотя они уже говорят о следующей цели — Манбидже.

В Ираке под Мосулом шиитское ополчение нашло минное поле. Десятки погибших. Американцы настоятельно рекомендуют прекратить штурм Мосула в виду полной неспособности иракской армии к данному мероприятию. Штаты, по-видимому, боятся, что армия закончится раньше, чем сумеет дойти до города.

В Алеппо взяты еще несколько районов, причем похоже, что речь идет не столько о боевых действиях, сколько о продвижении там, откуда уходят боевики. Под их контролем остается совсем микроскопическая территория, так что здесь вопрос уже решен.

В райне базы Т-4 продолжаются бои, оборона рассыпается, повторяется сценарий Пальмиры — солдаты сбиваются в группы и выходят в разные стороны. При этом боевики умудряются развивать наступление и в сторону Карьятейна, так что даже неясно, что сейчас для них является приоритетом — захват авиабазы или города.

Новые атаки в Дейр-эз-Зоре. ИГИЛ пытается продвинуться, хотя предполагается, что целью этого наступления является отвлечение авиации Сирии и России от событий вокруг Т-4. Логика весьма убедительная — распылить скудные возможности противников в интересах боевиков и позволит им более свободно маневрировать либо на одном, либо на другом направлении.

Источники

Кассад

Эль-Мюрид

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.