Новости Сирии сегодня 08.12.2016 #Алеппо

           

Сирия новости сейчас 8 декабря 2016 г.
1. Боевики оставили весь старый город и часть кварталов в северо-восточной части сократившего котла. Зачистив территорию к северу от Цитадели и офтальмологической клиники, САА повела наступления к югу от Цитадели, отбрасывая боевиков дальше на юг.

Сопротивление боевиков носит дезорганизованный характер, единой системы обороны уже нет — вследствие потерь, сдачи боевиков и деморализации части личного состава, происходит распад организованного сопротивления — по сути, армия преодолевает очаговое сопротивление и столь легко занимает значительные куски города.

Активное использование бронетехники в уличных боях и отсутствие серьезных потерь в танках и БМП, отражают общую тенденцию к исчерпанию оборонительных возможностей боевиков — не хватает ПТУРов и прочих противотанковых средств.

На фоне Мосула, где иракская армия несет катастрофические потери в уличных боях, это разительный контраст. По сути, сопротивление сейчас строится вокруг групп фанатиков из «Ан-Нусры» и «Нуреддин-ан-Зинки», которые отказываются сдаваться — банды местных боевиков и отряды ССА сильно деморализованы.

2. В освобожденных районах идут фильтрационные мероприятия и разминирование. Начинаются работы по налаживанию снабжения жителей и обеспечения доступа к медицинской помощи. Ожидается, что помимо сирийских сил безопасности, в Алеппо может появится и военная полиция из РФ, части которой прибудут в Сирии в ближайшее время.

Армейские части после зачистки занятых кварталов, быстро проходят дальше, передают контроль ополченцам и силам безопасности, после чего проводят доразведку позиций боевиков, при необходимости запрашивают артиллерийсую и авиаподдержку, после чего штурмовые группы начинают просачиваться через дырявый фронт боевиков, который им банально нечем держать.

Как результат — ко всем кварталам, потерянным за ночь, в течение дня добавились Маади, Салихин и Баб Аль-Найраб на востоке котла и 2 квартала к югу от Цитадели. По сути, последние дни боевики уверенно теряли по 5-7 кварталов в день. Результат более чем наглядно отражен на карте. Котел стремительно сократился в размерах и судя по всему до Нового Года он не доживет.

3. Запад в плане дипломатических рычагов воздействия на ситуацию в Алеппо демонстрирует примечательную импотенцию, не в силах спасти боевиков. В прессе же царит мрачная рефлексия на тему того, что происходит в Алеппо.

Для тех, кто до сих пор не понимает, что Россия делает в Сирии и последствия этого для системы международных отношений.

Der Spiegel: Какую тактику Москва с Анкарой избрали в сирийском конфликте

Год назад Россия и Турция практически стояли на пороге войны — теперь же все указывает на ослабление напряженности: премьер-министр Турции Бинали Йылдырым посетит Москву. В сирийском конфликте Анкаре не обойтись без Кремля.

Политический курс Турции в Сирии зашел в тупик. Глава государства Реджеп Тайип Эрдоган пытается скрыть этот факт за громкими словами: на прошедшей неделе президент заявил о том, что его армия вторглась в Сирию, «чтобы покончить с властью тирана Асада».

Через два дня, ознаменовавшихся гневными заголовками российских СМИ и телефонным разговором с президентом Владимиром Путиным, Эрдоган внезапно заговорил иначе: по его последнему заявлению, турецкая операция «Щит Евфрата» была направлена лишь против террористических организаций, а не против государства или отдельно взятой личности.

О свержении Асада речи уже не шло. Этот инцидент — лишь самое свежее свидетельство сдвига влияния в сирийском конфликте: с самого начала военного вмешательства России в войну в Сирии больше года назад Москва брала верх над Анкарой. В настоящее время сирийский режим с помощью русских отвоевывает Алеппо.

Ежедневно государственное телевидение России показывает фотографии разрушенного города и отмечает достижение «крупного военного успеха».

Турецкая армия ни разу не предприняла попытку в оказании помощи повстанцам в окруженной восточной части города, при этом Анкара считает этот район зоной турецкого влияния. Тем ничтожнее выглядят звучащие в это же время из уст Эрдогана слова о намерении свергнуть сирийского диктатора.


Foreign Policy: Россия грозит уничтожить всех, кто еще остался в восточном Алеппо

На фоне того как правительственные силы продолжают отвоевывать у повстанцев территории внутри города Алеппо в ходе кровопролитных боев за каждую улицу, российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил во вторник: «Если кто-то откажется покинуть Алеппо по-доброму, будет уничтожен… Здесь другого выхода нет».

<…>

Россия и Сирия, похоже, намерены поставить избранного президента Дональда Трампа в Сирии перед свершившимся фактом, перед fait accompli: они собираются захватить Алеппо, один из последних крупных городов, находящихся в руках повстанцев.

В ходе своей избирательной кампании Трамп предложил дать возможность России возглавить борьбу против «Исламского государства», а затем даже предложил сотрудничество с Москвой в борьбе против террористических группировок в Сирии.

Это означало бы отказ от поддержки умеренных повстанцев, воюющих против режима Башара аль-Асада, а также от поддержки мирного населения, находящегося в тех районах, который становятся мишенями для российских и сирийских атак.

<…>

Также в понедельник официальный представитель Государственного департамента Марк Тонер заявил, что американские дипломаты по-прежнему открыты для работы с российскими коллегами, однако достижение договоренности является сложным делом. Россия, по его словам, «очень обеспокоена» присутствием в Алеппо аффилированной с «Аль-Каидой» группировки «Фронт ан-Нусра», тогда как Вашингтон проявляет беспокойство по поводу ежедневных бомбардировок гражданского населения этого города вместе с «умеренной сирийской оппозицией, которую не следует — она того заслуживает — с помощью бомб принуждать к подчинению».


The Washington Post: Триумфу Запада пришел конец — всего через 25 лет

И именно так и было на протяжении десяти лет, по мере того, как сообщество демократических стран расширялось — сначала за счет стран Восточной Европы и бывших советских колоний. США занимали настолько доминирующее положение, что, когда, 31 декабря 1999 года они уступили контроль над одним из самых ценных в мире геостратегических объектов — Панамским каналом — никто даже не заметил.

Эта эпоха закончилась. На арену вернулись и набирают вес авторитарные государства, демократия защищается, США сдают свои позиции. За примером далеко ходить не надо — посмотрите на Алеппо. Поддерживаемое Западом сопротивление местному тирану (а его поддерживают набирающаяся сил Россия, расширяющийся Иран и множество марионеточных шиитских вооруженных формирований) находится на грани краха — оно в любой момент может быть подавлено. Россия бомбит, а Америка выступает с заявлениями.

Ничто так не символизирует завершение бурного и пьянящего исторического торжества либеральной демократии. Запад замкнулся в себе и отправляется восвояси, потерпев поражение под натиском поднимающих голову авторитарных государств — России, Китая и Ирана.

Во Франции недавно выдвинутый консервативной партией кандидат в президенты — по нынешней моде консервативен, придерживается популистских взглядов и терпимо относится к Владимиру Путину. Да и некоторые из молодых демократических стран Восточной Европы — Венгрия, Болгария и даже Польша — сами демонстрируют авторитарные тенденции.

И в то время, когда Европа начинает уставать от санкций, введенных против России за ее насильственные действия в отношении Украины, широко разрекламированная «изоляция» России, устроенная президентом Обамой, бесславно сходит на нет, поскольку наш госсекретарь снова и снова смиренно ездит в Россию — умолять о пощаде в Сирии.


Reuters: Падение Алеппо будет победой Кремля, поражением Белого дома

Поражение опирающихся на поддержку США сирийских повстанцев в битве за восток Алеппо, где им противостоят поддерживаемые Россией войска, означало бы фиаско усилий президента Барака Обамы принести на Ближний Восток демократию и побороть терроризм, пришли к выводу американские чиновники.

Их мрачная констатация отражает ожидания того, что последний удерживаемый представителями умеренной вооруженной оппозиции сирийского президента Башара Асада район города скоро перейдет под контроль сирийской армии. Ей помогают Москва, Тегеран, шиитское ополчение из Ирака и Ливана и другие.

«Падение восточного Алеппо сделает для США очевидным, что поддержка умеренной оппозиции с помощью одной лишь надежды на формирование будущего правительства Сирии никакой надежды не несет», — сказал бывший высокопоставленный аналитик американских спецслужб Пол Пиллар.

Такое поражение уменьшит влияние избранного президента Дональда Трампа на ход почти шестилетней сирийской гражданской войны, оказавшей колоссальное влияние на глобальную политику.

Эскалация конфликта продолжится, сопряженный с насилием экстремизм будет расти, потоки беженцев — увеличиваться, а региональное противостояние — разрастаться, говорят американские официальные лица.

Поражение умеренных повстанцев стало бы крупнейшей победой Асада, который вернул бы контроль над основными городами и подавляющей частью страны, включая побережье Средиземного моря. Кроме того, это стало бы для президента России Владимира Путина доказательством того, что он способен защитить давнего союзника Москвы военной силой.

Кремль вмешался в конфликт в сентябре 2015-го, бросив в бой авиацию, дальнюю артиллерию, прикомандировав к сирийской армии военных советников и оказывая другую поддержку.

В понедельник Москва сообщила, что начнет переговоры с Вашингтоном о выводе повстанцев из восточного Алеппо. Американские чиновники говорят, что Белый дом, скорее всего, согласится, поскольку это означает спасение жизней.

«Кто победил? Путин, иранцы и Асад. Кто проиграл? Мы. И Иордания (где ЦРУ обучало и вооружало умеренных повстанцев), саудиты и страны Персидского залива», — сказал Рейтер один из официальных лиц американской администрации, попросивший об анонимности.

<…>

Однако самым зримым поражением Америки является Сирия. Ряд американских официальных лиц в разговорах сокрушались по поводу нежелания Обамы более решительно вмешаться в местную войну, которая унесла свыше 500 тысяч жизней, оставила без крова миллионы людей и породила сильнейший кризис с беженцами в послевоенной Европе.

Администрация Обамы оказала некоторую поддержку группам умеренных сирийских повстанцев, но этого оказалось недостаточно для того, чтобы добиться провозглашенной Вашингтоном цели — заставить Асада и его российских и иранских союзников начать переговоры о формировании правительства национального единства, говорят чиновники.

Поражение «умеренных» в Сирии также подчеркнуло бы возвращение Москве потерянного с распадом СССР в 1991-м статуса крупного регионального игрока. «В конечном итоге, русские не заинтересованы в окончании войны», — сказал один из представителей американской администрации, рассуждая об усилиях Вашингтона добиться дипломатического консенсуса с Москвой. «Им нужна победа».


Le Figaro: Алеппо и Мосул: Две осады.

В битве за Алеппо следует отметить один любопытный момент. С 2013 года крупные западные СМИ не настолько доверяют мятежникам, чтобы отправить к ним своих репортеров, но при этом продолжают принимать за чистую монету и без малейшей проверки выкладывать любую передаваемую ими информацию, хотя те явно заинтересованы в том, чтобы выставить себя невинными овечками и очернить противников.

Дело в том, что старый черно-белый взгляд на ситуацию за пять лет так и не изменился: в Алеппо мы по-прежнему имеем дело с тираном Башаром Асадом, который убивает собственных граждан удовольствия ради.

Осада Алеппо, безусловно, жестока, а число жертв среди мирного населения оценивается в 300 человек за последние две недели. В то же время мы видим совершенно иную картину с иракской армией, которая стремится вернуть себе контроль над Мосулом.

Там «хорошие» — нападающие, а «плохиши» — мятежники. В том, что касается потерь среди жителей, цифры примерно равны: речь идет о 600 жертвах с начала битвы за Мосул.

Разумеется, фанатики ИГ, что называется, хуже не бывает. Ни у кого нет на этот счет сомнений. Генералы ИГ систематически используют заминированные машины как ракеты земля-земля, отправляя на смерть сотни подростков с промытыми мозгами.

В осаде Алеппо западная пресса встала на сторону повстанцев, а в осаде Мосула — на сторону нападающих. Но это уже не имеет большого значения. Дело в том, что влияние крупных международных СМИ на геополитические реалии стало чрезвычайно слабым: они уже не в силах изменить стратегическое равновесие, как это было раньше, во время конфликтов в Косове, Ираке и Ливии.

Но кто выиграет больше всех в стратегическом плане, когда Алеппо и Мосул падут? Прежде всего, Иран. Далее, Россия. Западные стратеги серьезно недооценили решимость двух этих восточных держав. Тегеран упрочил шиитскую ось, а Москва закрепила выход в Средиземное море.

Затем следует отметить курдов, которые, несмотря на ряд неудач, одержат победу по всем фронтам. США тоже не назвать проигравшими, потому что они сделали ДАИШ своим новым врагом номер один. В отличие от Турции, чья неоосманская политика была разбита вдребезги, и европейцев, которым придется практически в одиночестве нести на себе бремя беженцев.

***

И так далее в том же духе. А где-то в Германии по-поводу происходящего плачет Джихади-Джулиан — такого жесткого столкновения фантазий с реальностью, ни он, ни его «коллеги по цеху» явно не ожидали.

Источники

Кассад

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.