Новости Сирии сегодня 07.12.2016 #Алеппо

           

Сирия новости сейчас 7 декабря 2016 г.
Боевики отходят из кварталов к северу от цитадели через коридор. В Старом Алеппо сдались часть боевиков группировки «Фатах Халаб». Ожидаются зеленые автобусы. За 6 декабря была завершена зачистка в 7 кварталах Алеппо — Al Sha’ar, Jouret Awwad, Karm Al Qaterji, Turbat Lala, Al Marjeh, Shiekh Lutf, Karz Dada. В течение суток ожидается зачистка оставшихся кварталов к северу от Цитадели.

1. По сообщениям сирийских источников, боевики отходят из кварталов к северу от цитадели через коридор. Al-Maasdar сообщает о том, что на переговорах в Турции достигнуто соглашение о сдаче боевиками части кварталов Алеппо.

2. Так же поступают сообщения, что некоторые группировки пытаются вести переговоры о сдаче и выезде в Идлиб.

3. За 6 декабря была завершена зачистка в 7 кварталах Алеппо — Al Sha’ar, Jouret Awwad, Karm Al Qaterji, Turbat Lala, Al Marjeh, Shiekh Lutf, Karz Dada. В течение суток ожидается зачистка оставшихся кварталов к северу от Цитадели.

4. В Вашингтоне судя по всему стоит легкая истерика от происходящего. За 6 декабря Госдеп сначала успел отозвать свои предложения по Алеппо «из-за позиции России», но уже вечером снова анонсировал переговоры Лаврова с Керри.

5. А теперь минутка юмора. Госдеп «попросил Россию поверить в способность США размежевать боевиков в Алеппо».

А знаете почему не могли? Потому что США не давали для этого пространства и времени. Даже не знаю, что тут можно сказать — за несколько лет войны, у США не нашлось времени разделить оппозицию на «умеренную» и «неумеренную» и не было пространства, чтобы перестать сотрудничать с террористами из «Аль-Каиды». А ныне, когда погибает алеппский котел, они от угроз перешли к совсем уж комичным увещеваниям, «дайте нам время».  Что примечательно, раньше в основном требовали, а теперь «просят». Достойный финал сирийской политики Обамы.

6. Вопросы пространства и времени применительно к боевикам могут решиться только одним способом — капитуляция уцелевших и выезд в Идлиб. Затяжка с принятием этого решения может привести к тому, что выезжать будет некому.

UPD: В Старом Алеппо сдались часть боевиков группировки «Фатах Халаб». Ожидаются зеленые автобусы.


Чемодан-автобус-Идлиб.

Коротко о штурме Алеппо к исходу 6 декабря 2016 года

1. Как уже упоминалось ранее, слухи о вчерашних успехах боевиков оказались сильно преувеличенными. Как шутят на про-сирийских ресурсах, боевики «Ан-Нусры» провели эффективное наступление в Твиттере. На деле, вчера им удалось лишь потеснить САА в районах перед офтальмологической больницей и завязать за нее бои, на чем собственно их успехи и закончились. САА удержали больницу и отбили контратаку боевиков, которые так и не смогли изменить катастрофического положения боевиков в кварталах к северу от Цитадели. Сегодня наступили последствия.


Ситуация на 9 вечера.

2. В течение дня, армия продвигалась через жилые кварталы в направлении Западного Алеппо. Боевики были вынуждены оставить крупный район Шаар к северу от квартала Джазмати, ввиду угрозы окружения находившихся там боевиков. Так же они были вынуждены оставить все вчерашние «достижения» и сосредоточиться на удержании коридора между Цитаделью Алеппо и офтальмологической больницей — размер коридора к вечеру 6 декабря — 500 метров, с позиций САА в районе Цитадели, уже хороши видны боевые порядки САА наступающие через квартал Аль-Сафсафа.

По сути, боевики оказались перед достаточно неприятным выбором — не сумев удержать фронт к западу от площади Джазмати, они могут либо ждать рассекающего удара к Цитадели и обороняться в отрезанных кварталах с предсказуемым результатом, либо же уходить через коридор на юг, рассчитывая уплотнить оборону в кварталах к юго-востоку от Цитадели. САА в принципе устроят оба варианта, но предпочтителен уход, чтобы ускорить процесс освобождения кварталов к северу от Цитадели.

3. Одновременно с продолжением наступления к северо-западу от аэропорта Алеппо, сегодня САА смогла так же продвинуться в квартала Баб-Аль-Найраб и полностью очистить Полицейским холм, водрузив там сирийский флаг. Здесь по сути создаются предпосылки для предстоящих действий по освобождению оставшихся кварталов Алеппо. После того, как будут очищены кварталы к северу от Цитадели, по всей видимости уже в 3-й раз за операцию по освобождению Алеппо удар будет наносится с северо-востока и востока, вскрывая оборону боевиков в восточных кварталах. Полицейский холм представляет собой достаточно удобную позицию, опираясь на которую можно развивать наступление в кварталах Баб-аль-Найраб и Марья.

4. Атаки в районе Шейх-Саида опять дали не очень много, хотя ресурсы поддерживающие боевиков и отмечают, что САА смогла сегодня там немного продвинутся вперед. Так же боевики продолжают настаивать на том, что удерживают район Садкоп, хотя сирийские источники уже несколько раз утверждали, что он за САА. С учетом общего положения на фронтах, это не то, чтобы очень важно, но весьма примечательно, как стороны уже более месяца не могут определиться, кто именно владеет этим районом.



Погибшие в Алеппо российские медсестры Галина Михайлова и Надежда Дураченко.

В целом, негативные для боевиков тенденции сохраняются. Локальные «перемоги» в духе сбитого сирийского самолета, убитых российских медсестер или же эффектные наступления в Твиттере, конечно не могут компенсировать деморализацию личного состава, проблемы с боеприпасами для тяжелого вооружения, нехватку противотанковых средств и крайне неудачную для них конфигурацию фронта в центральных кварталах Алеппо.

В силу отсутствия реальных успехов, боевикам и их «болельщикам» остается перебиваться подобными «перемогами», потому что других уже нет. За прошедший год, они ждали совсем других «перемог». Ждали окружения Алеппской группировки САА (причем аж 3 раза ждали) после ударов Халифата по трассе Ханассер-Алеппо, ждали развала фронта САА в Хаме и прекращения операции по штурму Алеппо, ждали развала обороны САА в Западном Алеппо и прорубания полноценного коридора, ждали, что Алеппо будет потерян для Асада.

Но реальность их жестоко наклонила. Теперь остается мелочно «радоваться» убитым медсестрам, порваным тросам на «Кузнецове» и виртуальным контрнаступлениям в стиле «Штайнер спасет Берлин».

В отношении Западных спонсоров боевиков, то их попытки спасти боевиков дипломатическим путем и продлить агонию Алеппского котла, натолкнулись на мрачную решимость России, Сирии и Ирана добить этот клоповник, которая вчера дополнилась и позицией Китая.

Это вызвало новый всплеск раздражения в США (которые снова отказались от предлагаемой ими же сделки) и Британии, а сегодня дополнилось истерикой Меркель, которая вещала про необходимость изменения мироустройства и несоответствия немецкой внешней политики, ввиду происходящего в Алеппо.

Некоторые до сих пор не могут понять, что Россия делает в Сирии и зачем нам этот Алеппо. Им уже открытым текстом «лидеры свободного мира» говорят, что происходящее в Сирии, является частью процесса изменения текущего мироустройства и этот вопрос касается не просто проблем несчастной Сирии — речь идет о пересмотре всей системы международных отношений.

Как и всякая крупная война (а сирийская война является крупнейшей войной XXI века), она меняет судьбы стран, которые в ней участвует, а вместе с этим меняет мир. Одни последствия будут заметны сразу, другие — в долгосрочной перспективе.

Вряд ли, когда США запускали «Арабскую весну» и делали ставку на свержение Асада, предполагали, что у их действий будут подобные последствия. Так что в конечном итоге, многолетнее сражение за Алеппо сыграло во всем этом примечательную роль — когда-то установление боевиками контроля над этим городом представлялось символом скорого краха «кровавого режима» и продолжением «победной поступи Арабской весны».

Ныне же, поражения боевиков в Алеппо, символизируют последовательное и неотвратимое заколачивание гвоздей в крышку гроба «сирийской революции» и планов Запада по свержению Асада военным путем.

Сирийские войска взяли под контроль еще пять кварталов на востоке Алеппо

Ещё пять кварталов восточного Алеппо к вечеру вторника перешли под полный контроль правительственных войск, сообщил российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии.

В общей сложности сирийским войскам удалось освободить 35 кварталов, контролируемых боевиками.

Отмечается, что за последние сутки в безопасные районы города вышло 302 мирных жителя, еще 1,1 тысячи человек вернулись в свои квартиры в освобождённых от боевиков кварталах.

Все они получают от российского Центра горячее питание, медицинскую помощь, продукты и теплую одежду.

Сирийская армия вплотную приблизилась к Цитадели

Бойцы сирийской армии при поддержке союзных отрядов ополчения ликвидировали последние форпосты террористов в квартале Кади-Аскар, расположенном вблизи исторического центра Алеппо, сообщает во вторник близкая к правительству страны газета «Аль-Ватан».

По данным издания, в настоящее время правительственные войска находятся всего в нескольких сотнях метров от Цитадели — средневековой крепости, находящейся на господствующей над городом высоте.

За последние сутки силовикам удалось выбить остатки бандформирований из районов Шаар и Турбат-Лала. Кроме того, завершены зачистка и разминирование стратегически важного района Шейх-Саид в юго-восточной части Алеппо.

Как сообщил накануне РИА Новости военный источник, на данный момент под контролем радикалов в Восточном Алеппо остается территория площадью 18 квадратных километров, что составляет около 40% от общей зоны, захваченной радикалами во время вторжения в город в 2012 году (45 кв. км).

В настоящее время правительственные войска продвигаются вглубь старых кварталов города, ежедневно освобождая все новые районы. Военные с боями пробиваются к линии соприкосновения, проходящей рядом с Цитаделью. В случае успеха им удастся рассечь исторический сектор мегаполиса пополам, после чего окружить форпосты террористов и заставить их капитулировать.

Источники

РИА Новости

Кассад

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.