Новости: Украина затевает ракетные стрельбы вблизи Крыма

           

Новости Украины сегодня 1 декабря 2016 г.
Возможно эффективное применение комплексов «Искандер» или «Калибр». Киев уведомлен о возможности российских ударов по точкам дислокации украинских ракетных установок.

1 и 2 декабря Украина планирует провести ракетные стрельбы в российском воздушном пространстве в районе Крыма.

Принятое Киевом в одностороннем порядке решение и авиационные уведомления (НОТАМ) нарушают Конвенцию о международной гражданской авиации от 1944 года, и создают опасность для гражданских самолетов.

Заявленные Украиной юго-восточные границы опасной зоны нарушают границы территориального моря России и российское законодательство. По дипломатической линии Минобороны РФ уже вызвало украинского атташе и вручило ему ноту протеста.
30 ноября глава Крыма Сергей Аксенов назвал киевскую инициативу «очередной дурью».

По мнению секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александра Турчинова, суверенное воздушное пространство России в Черном море заканчивается посередине Керченского пролива, и ничто не мешает испытаниям украинского ракетного оружия западнее Крыма. Вероятно, в Киеве решили утвердиться в этом заблуждении опытным путём.

Россия не получила ответ Украины об отмене стрельб в районе Крыма, и все же 1 и 2 декабря российское воздушное пространство над Крымом закрыто не будет.

Киев рискует жизнями людей и провоцирует Россию на ответные военные действия. Ради чего?

На грани фола

Решение Украины провести ракетные пуски с использованием в качестве полигона части российской территории — практическое воплощение национальной идеи «дать по носу России». Кроме того, Киев подстраховывается резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/68/262 о территориальной целостности Украины от 27 марта 2014, резолюцией Европарламента по Крыму от 4 февраля 2016, Резолюцией ООН по Крыму от 16 ноября 2016.

И 1 — 2 декабря появится возможность проверить, чего стоят упомянутые резолюции.

Украинский интернет-портал «Апостроф» раскрывает карты: «Мы должны не ныть на совете ПАСЕ, мол, продлите санкции против России… мы имеем право провести любые ракетные стрельбы, любые военные учения, любую активность на этой территории… Это очень хорошее информационно-психологическое воздействие на Россию. Любая попытка противостоять нам силами, нотами — чем угодно — вызовет резко негативную реакцию мирового сообщества… После пятого инцидента все поймут, что это хороший повод поговорить о продлении санкций».

По логике Украины, стрельбы на территории Крыма — это вполне законная военная активность. А сбитая украинская ракета или иное силовое противодействие ракетной стрельбе — это военная агрессия Москвы против Киева.

Очевидно, Россия просчитывает варианты на несколько ходов вперёд, и многое зависит от решимости Кремля продемонстрировать либо военную силу, либо дипломатию.

И все же войны никогда не выигрывались за столом переговоров. Побеждает тот, кто сильнее. Полагаю, что 1 — 2 декабря демонстрация (проекция) силы с российской стороны вероятнее (в той или иной форме).

Отражение агрессии

Учебные, испытательные и даже боевые ракетные стрельбы с «захватом» территориальных вод соседнего государства возможны — по согласованию сторон. Вспомним удар ВМФ России из акватории Каспийского моря по объектам террористов в Сирии.

Сегодня мы наблюдаем принципиально иную ситуацию, подготовленную с участием западных и американских кураторов украинского проекта. Иностранные ракетные стрельбы над территорией России без согласования с Москвой равносильны военной агрессии без объявления войны. Что делать России?

Самое простое решение — развернуть и проверить на реальных целях (которые пересекут границу) интегрированную систему береговой обороны Крыма — истребительную авиацию, средства ПВО, мобильные ракетные комплексы «Бастион» и корабельные комплексы Черноморского флота, средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и другие. Не обращая внимания на разведывательные спутники и пропагандистскую шумиху Запада.

Кстати, новый дивизион береговых ракетных комплексов (БРК) «Бастион» прибыл в Крым 30 ноября. Это четыре пусковые установки с двумя транспортно-пусковыми контейнерами. Комплексы могут постоянно менять точки дислокации, перемещаясь вдоль побережья Западного Крыма в районе Севастополя и Евпатории или на северо-востоке полуострова. Крылатые ракеты «Яхонт» предназначены для защиты морского побережья протяженностью до 600 километров и способны поражать морские и наземные цели на расстоянии до 300 км.

bastion

Россия способна обеспечить безопасность полётов гражданской авиации, жестко пресечь нарушение своего воздушного пространства. Технологических ограничений нет, боевое дежурство сил и средств Воздушно-космических сил и ПВО осуществляется круглосуточно.

Стрельбы ЗРК С-300 и ЗРС С-400 регулярно проводятся на полигоне Ашулук в сложной обстановке, когда в ударе условного противника с разных направлений, на разных высотах участвуют десятки крылатых ракет. Боевые расчёты на полуострове Крым в дополнительных тренировках не нуждаются.

Возможно эффективное применение комплексов «Искандер» или «Калибр». Полагаю, по военно-дипломатическим каналам официальный Киев уведомлен о возможности российских ударов по точкам дислокации украинских ракетных установок, которые не первый год угрожают безопасности полётов гражданской авиации.

Вероятно и проведение «ответных» российских военно-морских учений вблизи Одессы.

Вариантов противодействия достаточно. В каком сочетании и с какой интенсивностью будут применяться те или иные средства — решать верховному главнокомандующему вооруженными силами России и специалистам Минобороны РФ.

Ясно одно — без ответа провокационные украинские ракетные пуски не останутся, ведь Крым и прилегающие территориальные воды — суверенная российская территория (даже если с этим кто-то не согласен).

Решение может оказаться сложнее наших предположений.

Заграница не поможет

Новейшая история показывает, что проекты вроде грузинского или украинского Запад не слишком ценит, и не спешит на помощь, когда дело пахнет порохом. Суверенитет России дорогого стоит, а шумиху в западных СМИ и новую волну бессмысленных экономических санкций как-нибудь переживём.

Польское интернет-издание wPolityce отмечает: «Даже нападение на члена НАТО не ведет автоматически к вступлению остальных членов Альянса в войну с агрессором… Это служит эффективным предохранителем, который не позволяет континенту неосознанно втянуться в войну… а Украина сейчас (о чем мы часто забываем) не находится в союзнических отношениях ни с одним государством НАТО и не является его членом».

Похоже, у Киева просто нет выбора. Чешский ежемесячник Literární noviny отмечает: «Реальность наступает Петру Порошенко на пятки, потому что если либеральные силы всеми средствами не заставят Трампа образумиться, украинский президент зачахнет без финансовых вливаний. Магнат знает, что американские деньги каждый должен заслужить не болтовней, а действиями. Иначе бизнес убыточен. Поэтому необходимо ввести против России новые санкции, пока у власти еще — обамовская клика, а лучше всего — спровоцировать громкий скандал, чтобы даже у противника нынешнего курса Трампа была причина до глубины души ненавидеть Путина. И проблема Крыма идеально для этого подходит».

Если проблемы нет, её можно создать искусственно. Чем быстрее, тем лучше. Ведь экономические санкции Евросоюза против России истекают в конце января 2017 года.

Вероятно, украинское руководство осознаёт, что делает. И очень рискует.

Александр Хроленко, обозреватель МИА «Россия сегодня»

РИА Новости


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.