Новости Сирии сегодня 22.11.2016 #Алеппо

           

Сирия новости сейчас 22 ноября 2016 г.
1. К западу от Алеппо произошла некоторая стабилизация фронта. Боевики смогли отразить накат САА на Рашидин 4 и линия фронта сейчас проходит через редкую лесо-полосу к западу от квартала Аль-Ассад и по территории квартала Аграб.

После наступления САА и масштабных ударов ВКС РФ и российских кораблей в Средиземном море, боевики здесь занимают сугубо оборонительную позицию по линии Мансура — Хан-Ассал — Рашидин 4 — Рашидин 5 и далее к Хан Туману.

Карта Алеппо Сирия 21.11.2016

Карта Алеппо Сирия 21.11.2016

2. На юге, атаки в районе Шейх-Саида многого САА не дали, боевики удерживают ключевые в тактическом отношении позиции и здесь очевидно требуется прилагать более серьезные усилия для того, чтобы продвинуться к развязке между Шейх-Саидом и Суккари.

3. На севере вялотекущие бои к югу от квартала Авиджа существенных результатов в последние дни не давали. Войска по сути зачистили все ключевые пункты перед плотной жилой застройкой кварталов Хайдария и Аюн-Таль, но дальше не идут.

Чуть лучше идут дела в квартале Бастан-Баша, через который продвигаются части Республиканской гвардии, пытаясь выйти к больнице в квартале Хеллок, что позволит развить наступление на Аюн-Таль как через Хеллок, так и со стороны дорожной развязки Жандул.

4. Основные продвижение связаны с активизировавшимся восточным направлением. САА за последние пару дней смогла добиться здесь определенных успехов. Была освобождена территория вокруг пригорода Таль-Зохур и часть большого городского кладбища. Так же войска продвигающиеся к северо-западу со стороны аэропорта Алеппо, заняли часть предполья перед восточными кварталами. Выход непосредственно к жилым кварталам с востока, позволит более эффективно напрягать оборону боевиков, создавая угрозы прорыва то тут, то там, растягивая немногочисленные резервы и добиваясь успеха там, где боевики не смогут адекватно подкрепить свои позиции. Пока что это продвижение создает дополнительную угрозу боевикам в застройке Ханано и квартале Джабал Бадру.

Это что касается тактической обстановки. Теперь в общем.

1. В восточных кварталах усугубляются гуманитарные проблемы. Боевики удерживают в своих руках запасы продовольствия, но в свою очередь не дают жителям восточных кварталов переход в кварталы контролируемые САА, боясь лишится живого щита. Выступления жителей или недовольных боевиков (у кого в Алеппо родственники), жестоко подавляются, в том числе и массовыми расстрелами гражданских, которые требуют разрешить свободный выход из восточных кварталов.

Оппозиция «Ан-Нусре», по-крайней мере та, что публично заявляла о своем несогласии с курсом на сопротивление до конца, фактически задавлена, после того, как были убиты несколько лидеров недовольных группировок и расстреляно несколько групп боевиков, которые хотели воспользоваться предложением САА и уехать в Идлиб, фактически открыв фронт для САА.

2. ВКС РФ ведут свои операции в основном к западу и юго-западу от Алеппо, поддерживая наступательные операции САА и обрабатывая логистическую и командную структуру боевиков. Российские военные отмечались к северу от города и в районе вертолетной базы Аль-Сафира. Иранские военные в основном сосредоточены к югу от города и занимаются операциями на линии Таль-Машрифа-Аль-Карасси, хотя плотно завязанная на Иран «Хэзбалла» и предоставляет свою штурмовую пехоту для операций в южных и юго-западных кварталах Алеппо.

3. На вопрос о том, а почему такие медленные темпы продвижения, то напомню, что значительная часть сил была до недавнего времени связана сначала отражением наступления боевиков, а затем и развитием успешного контрнаступления к юго-западу и западу от города. Во-вторых, сирийское командование до конца хочет избежать излишних жертв среди своих солдат и гражданских, а так же заравнивания восточного Алеппо до состояния лунного ландшафта. Если бы дело обстояло так, как об этом пишут западные СМИ, то восточные кварталы Алеппо уже давным давно ровняли бы с землей артиллерией и авиацией (такая возможность у Асада есть), не обращая внимания на потери гражданских. Вместо этого идет реализация стратегии приведшей к успеху в ходе ликвидации боевиков под Дамаском, когда путем мелких, но систематических ударов, зона контроля боевиков сокращалась и их таким образом вынуждали к капитуляции без необходимости уничтожать населенные пункты, которые они удерживали.

4. Сама стратегия как показывают успехи САА под Дамаском, вполне себе работоспособна, но в случае с Алеппо может оказаться сложнее, так как размеры котла весьма значительны, а его возможности для обороны сопоставим с тем, с чем сталкивается САА в Восточной Гуте (особенно это касается Джабара и Думы). Плюс не стоит забывать, что временное окно связанное с победой Трампа отнюдь не резиновое. Уже в середине января начнется практический разворот американской стратегии на Ближнем Востоке (пока еще не ясно, в какую именно сторону, но такой поворот неизбежен — времена политики Обамы уходят в прошлое) и проблема Алеппо в силу ее подогревания западными СМИ, может серьезно вклиниться в основном контекст американо-российских отношений.  Ну и не стоит забывать, что решение вопроса с Аль-Бабом в ту или иную пользу, может осложнить в некоторых вариантах ситуацию для САА к северу от Алеппо. Поэтому идеальным вариантом, было бы взятие Алеппо до конца января 2017 года, чтобы к моменту начала выстраивания нового контекста отношений РФ и США, вопрос Алеппо был бы снят с повестки дня. Впрочем, слишком уж сильно к датам и конкретным срокам привязываться не стоит — опыт последних наступательных операций США под Мосулом и Раккой, достаточно наглядно показывают, что бывает, когда недостаточными военными средствами пытаются действовать в режиме политического цейтнота. Поэтому в военных вопросах все же должна превалировать именно что военная целесообразность.

PS. По другим важным моментам:

1. Из Хан Аль-Шиха будет эвакуировано в Идлиб 1200 человек согласившихся капитулировать. Сейчас идет процесс окончательного согласования процедуры вывоза. Боевики пакуют чемоданы.

2. К северо-западу от Аль-Баба Халифат очень серьезно напрягает турок и ССА. Тяжелые бои идут в районе Кобасина. Как и ожидалось, основное сопротивление «черные» решили оказать на ближних подступах к Аль-Бабу.

3. Так же продолжаются бои между ССА и SDF у Шейх-Насира, обе стороны рапортуют о своих успехах (ССА даже предъявляют пленных курдов), но пока что кризис в районе этого населенного пункта не разрешен.

4. В восточных районах провинции Хомс САА отразила несколько атак Халифата. Сирийские войска в этих боях поддерживали ВКС РФ. По итогу боев «черные» успехов не имели.

5. В районе Дейр-эз-Зора САА ведет позиционные бои с Халифатом, ресурсы боевиков подтверждают высокую активность сирийской авиации (включая удары по штабам, в результате которых погибло несколько командиров Халифата).

6. Так же «черные» утверждают, что сегодня сбили сирийский самолет в районе села Маррат под Дейр-эз-Зором. Якобы самолет шел на низкой высоте и был поражен огнем из тяжелого пулемета.

7. Как указывает ряд источников, в порту Тартуса уже вовсю идут работы по созданию полноценной военно-морской базы, хотя официально этот вопрос еще согласовывается, но фактически уже видимо решен.


Российские вертолеты в Аль-Сафире (к западу от Алеппо). Данная база активно используется еще со времен наступления на Кувейрис осенью 2015 года.


Работа российского вертолета. Снято с позиций Халифата (видимо Восточный Хомс).


Там же.


Самолеты ВКС РФ над Идлибом.

Источники

Кассад


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.