Военные учения «Славянское братство-2016» в Сербии

           

slavyanskoe-bratstvo

Новости Беларуси сегодня 20 ноября 2016 г.
Союзное государство России и Беларуси по прежнему является достаточно активным игроком на Балканах, где традиционно основное внимание уделяется партнерству с Сербией.

Напомним, что Сербия имеет статус наблюдателя при Парламентской Ассамблее ОДКБ, проявляет интерес к заключению договора о зоне свободной торговли с ЕАЭС, а кроме того, еще в период каденции бывшего президента Милошевича, направляла заявку на присоединение к проекту Союзного государства. В настоящее время о подобной интеграции, конечно, речь не идет, тем не менее, нынешнее сербское руководство стремится сохранить равнозначно партнерские отношения,  как с Москвой, так и с евроатлантическим сообществом. Кроме того, РФ для Сербии — практически основной поставщик вооружений и военно-техническое сотрудничество с Россией весьма важно в контексте интересов национальной безопасности сербского государства.

Что касается Беларуси, то в нашей стране учения «Славянское братство» рассматриваются в контексте укрепления обороноспособности Республики Беларусь с учетом новой редакции национальной Военной доктрины. Положения этого документа подчеркивают исключительно оборонительную миссию отечественных Вооруженных Сил и приверженность нашей страны принципам мира и международного сотрудничества.

В ходе учений «Славянское Братство 2016» Беларусь была представлена военнослужащими миротворческой роты 103-ей отдельной гвардейской воздушно – десантной бригады сил специальных операций. Данное подразделение является не только одним из наиболее боеспособных, но также имеет необходимую подготовку для участия в международных операциях по поддержанию мира (ОПМ). В этой связи стоит учитывать, что несколько месяцев назад ОДКБ получила мандат Совета Безопасности ООН на привлечение к ОПМ, а учениям в Сербии предшествовали плановые учения ОДКБ «Нерушимое братство 2016», которые прошли в Беларуси на 230-ом общевойсковом полигоне «Обуз — Лесновский». На настоящем этапе председательство в ОДКБ перешло к Республике Беларусь и весьма вероятно, что Минск инициирует вовлечение ВС Сербии в совместные проекты с ОДКБ, особенно в части подготовки миротворческого контингента.

Не исключаю, что, в числе прочих задач, в этом ключе стоит рассматривать рабочий визит в Белград начальника Генерального Штаба Вооруженных Сил – первого заместителя Министра обороны Республики Беларусь генерал-майора Олега Белоконева, который прошел параллельно с проведением учений 8-10 ноября 2016-го года.

Если говорить о белорусско-сербских контактах, то с момента избрания на пост президента Томислава Николича отношения между официальными Минском и Белградом заметно интенсифицировались, главы государств несколько раз встречались лично, кроме того именно сербский бизнес получил право реализации наиболее масштабных инвестиционных проектов в строительной сфере на территории белорусской столицы. Абстрагируясь от экономического прагматизма, стоит также упомянуть, что Александр Лукашенко был единственным из высоких руководителей государств планеты, кто проявил солидарность с народом Сербии в период агрессии НАТО против этой страны и посетил находившийся под бомбежками Белград в 1999-ом году. Надо сказать, что многие сербы, как рядовые граждане, так и представители правящих кругов помнят и по достоинству оценивают этот поступок.

Проводя военные учения на своей территории, сербы в очередной раз подчеркнули многовекторность своей внешней политики, в том числе в сфере национальной безопасности и обороны. Вооруженные Силы Сербии регулярно проводят совместные учения с НАТО и, при этом, продолжают сотрудничать с Россией и ее союзниками. Исходя из этих обстоятельств, учения «Славянское Братство» стали для сербского руководства очередным поводом для демонстрации приверженности принципам нейтралитета. Естественно, Запад оказывает значительное давление на Белград, требуя солидизироваться с антироссийской линией внешней политики ЕС и США и, в этой обстановке, совместные учения с белорусскими и российскими десантниками могут рассматриваться также как своеобразный «сербский ответ Чемберлену».

Что же касается дискуссий о якобы имевшей место «замене» Украины на Сербию, то  подобное сравнение не совсем корректно, как в военном, так и в политико-экономическом смысле. Балканское и украинское направления это два совершенно разных сюжета и речь о неких «заменах» не ведется. Думается, что на настоящем этапе задача внешней политики России состоит в поддержке нейтрального, внеблокового статуса Сербии, которая постепенно окружается странами НАТО, имеет проблемные отношения с рядом соседних государств, а также сталкивается с угрозами сепаратизма и терроризма внутри страны. Кроме того, не будем забывать, что под патронажем США у Сербии была отторгнута часть территории, где возникла недружественная государственность косовских албанцев, имеющая репутацию криминального анклава региона.

При этом наиболее агрессивные круги западных государств при любом удобном случае заявляют о «российской угрозе», таким образом, легитимируя продвижение инфраструктуры Альянса к российским границам и оправдывая рост расходов на вооружения в интересах ВПК США. Потому, для них абсолютно не важен замысел учений и территория его проведения, будь то Сербия, Беларусь или Центральная Азия. Любые действия с участием российских военных будут вызывать раздражение отдельных представителей западного политического истеблишмента и это надо принимать по умолчанию и по возможности оставлять без особого внимания, такова сейчас, к сожалению, международная политическая обстановка.

Александр Шпаковский, политический аналитик, директор Информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» (Минск, Беларусь).


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.