Новости Молдавии сегодня 15.11.2016 Майдан в Кишиневе

           

Майдан в Кишиневе

Молдавия новости сейчас 15 ноября 2016 г.
В Кишиневе начались протесты против победы социалиста Игоря Додона на выборах президента Молдовы.

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов. Однако некоторые эксперты полагают, что лидеру ПСРМ могут и не дать занять президентский пост: ключевую роль в этом сценарии с перевыборами и последующим “воцарением” “антисистемного” кандидата Майи Санду сыграет Конституционный суд.

Показательно, что Майя Санду так и не признала итоги президентских выборов. На пресс-конференции в понедельник, 14 ноября, председатель партии “Действие и солидарность” заявила, что обратится в Конституционный суд, куда представит информацию о “массовых нарушениях во время второго тура”. А сидящий рядом председатель партии Платформа DA Андрей Нэстасе отметил, что у «правой» оппозиции есть все законные основания, чтобы опротестовать результаты выборов.

В это время на центральной площади столицы проходил митинг “несогласных”, организованный унионистской организацией гражданская платформа “Честь, достоинство и Родина”. Многие участники акции протеста – лица явно не достигшие избирательного возраста, зато хорошо разбирающиеся в том, кто и где должен сидеть: Майя Санду – в кресле президента, Игорь Додон – в тюрьме.

“ЦИК на свалку!”, “Президентские выборы были сфальсифицированы!”, “Румынский язык!” и почему-то “Долой Платон!”, — скандировали унионисты, пройдясь от Площади Великого национального собрания до офиса Центризбиркома.

В соцсетях это шествие уже получило название “детского крестового похода”. “У нас есть шанс!”, — кричали лицеисты с румынскими флагами у ступеней ЦИК-а. Но ни Майи Санду, ни представителей её команды на протесте замечено не было. Когда “антисистемного” кандидата на пресс-конференции спросили, присоединится ли она к протестующим, экс-министр просвещения не дала чёткого ответа. “Граждане имеют право выражать свою позицию”, — уклончиво заявила “антисистемный” кандидат.

Некоторые комментаторы полагают, что иностранные партнёры Майи Санду приступили к реализации в Молдове сценария оранжевой революции, и пресловутое “они же дети” – это только начало. Разве что в Молдове она, возможно, получит название жёлтой – по цвету, который использовала г-жа Санду в предвыборной кампании.

Во время видео-моста Москва-Кишинев, посвященного итогам второго тура президентских выборов в Молдове, российский политолог Алексей Мартынов напомнил, что примерно также, с безобидных, на первый взгляд, выступлений студентов и школьников в ноябре 2013 г. начинался киевский майдан. “Я напомню, что эскалация всех тех событий последовала под лозунгом того, что злые власти разогнали детей полицейскими дубинками. Поэтому я не стал бы так легкомысленно смотреть на эти вещи, — мол, ничего страшного, побузят немного и разойдутся”, — полагает российский эксперт.

Мнение молдавского экспертного сообщества разделилось. Один из политических комментаторов отметил, что сценарий цветной революции, который сейчас может быть осуществлен в Молдове под названием “желтой революции”, был отработан в Киеве ещё в 2004-2005 гг. – с привлечением прозападного Верховного суда (“в нашем случае речь идёт о прорумынском Конституционном суде”):

“Заполняется Майдан (в нашем случае – Площадь Великого национального собрания), принимается “под видом законного, незаконное решение Конституционного суда” о нелегитимности второго тура президентских выборов из-за «многочисленных нарушений», сторонники Игоря Додона “вводятся в транс”, а Майи Санду – “сильно активизируются и наполняются оптимизмом”, после чего следуют повторные выборы, которые в итоге и выигрывает Санду”.

А вот политолог Богдан Цырдя сомневается в том, что такой сценарий сейчас будет реализован в Молдове. “Международные наблюдатели – от ОБСЕ, Межпарламентской ассамблеи СНГ и другие, уже признали, что второй тур президентских выборов в РМ прошёл в соответствии с международными стандартами. И теперь что, Конституционный суд Республики Молдова признает нелегитимными выборы, которые международные наблюдатели признали легитимными? Или что, Конституционный суд на основе жалобы одного из кандидатов (а такие жалобы от проигравшей стороны поступают всегда) признает незаконными выборы, организованные нынешней властью? На основе чего – того, что за рубежом многим нашим гражданам не хватило бюллетеней? Но такие же проблемы наблюдались и на парламентских выборах 2010 и 2014 гг. В 2010 г., напомню, Центризбирком вообще разрешил представителям западной диаспоры, когда закончились бюллетени, голосовать на чистых листах формата А4 под роспись избирателя. Это было явным грубым нарушением, и ничего – Конституционный суд признал результаты тех выборов вполне законными”, — заявил Богдан Цырдя noi.md.

Он считает, что вряд ли нынешние протесты сторонников Майи Санду выльются в полноценный “майдан”: “Во-первых, у Санду нет ни ресурсов, ни воли, ни сил на такого рода акции. Она что будет выходить в морозы и стоять часами, а то и круглосуточно просиживать в палатках, чтобы добиться перевыборов? Или это за неё будет делать Андрей Нэстасе? Ему это надо? Внутри Платформы DA и так конфликтная ситуация. Многие недовольны тем, что Нэстасе вышел из предвыборной гонки и уступил Майе Санду. А теперь что, представители Платформы DA ещё должны мёрзнуть за то, чтобы Санду стала президентом? Не думаю!”.

Кроме того, Додона, который 7 лет был в оппозиции и которого реально поддерживает больше 50% избирателей (в том числе, в городе Кишиневе, если считать без пригородов), нельзя сравнивать с Янковичем образца 2014 г., к которому было очень много вопросов у украинского народа.

Бывший коммунист и депутат Марк Ткачук тоже считает, что использование Конституционного суда было бы очень хитроумным планом – освободиться от результатов выборов, которые геополитически могут оказаться некомфортными.

«Вряд ли власти пойдут на такое, хотя бы потому, что обострение ситуации и политический кризис в стране поставят под угрозу разблокирование внешнего финансирования – например, получение бюджетной поддержки от МВФ, — говорит Марк Ткачук. — Что сейчас можно точно сказать, так это — что в понедельник, в центре Кишинева, наблюдался не стихийный народный протест. Молодежь была выведена на улицу с определенной целью. А вот с какой? Я больше склоняюсь к тому, что это было либо выпускание лишнего пара в свисток, либо “контрольный выстрел” по «правой» оппозиции. Пришло и её время: «правых» нужно дискредитировать, свести все их действия и призывы к элементарному воинственному унионизму. Как итог — под чутким присмотром опытных судмедэкспертов режима «правые» «кончают жизнь самоубийством» в прямом эфире, на центральной площади. Если бы западные кураторы Майи Санду действительно затеяли в Молдове цветную революцию, то в центр Кишинёва в понедельник вышли бы орлы, а не орлята».

Очевидно, Марк Ткачук, который был связующим звеном между Западом и коммунистическим руководством при Воронине, знает, что говорит… Однако всё же Додону и его команде расслабляться не следует и нужно готовиться к любым сценариям развития событий.

Молдавские родители отдали своих детей на растерзание унионистам!

То, что вчера происходило в центре Кишинева – беспрецедентно. Тысяча человек на акции протеста в молдавской столице – совсем не много. Для Кишинева многотысячные шествия – дело привычное. Но вчера участниками акции протеста стали даже не студенты, а школьники.

Радостные, веселые лица. Еще бы – вместо уроков — такая веселуха! Даже смех сдержать не получается – ну, очень прикольно! А какие мы важные! Нас снимают, нас, может, и не слушают, но точно слышат! Мы, можно сказать, решаем судьбу страны! Мы остановили транспорт в городе! Мы посылаем взрослых в тюрьму и «ла гуной» (на мусорку – прим.авт.)! Ой, а как классно в руках наших горят свечки! Свечи и музыка – романтика! Ветер в спину – ерунда! Какие шапки? Разве нам сейчас может быть холодно?!

А в самом деле – почему никто из родителей вышедших на протесты в холодный день детей не забеспокоился хотя бы о том, что у их чада уши замерзнут? А уроки они уже сделали? И, наконец, никто из родителей не запаниковал, что во время митинга вдруг могут начаться беспорядки? Никакие папы и мамы не подумали, что их детьми пользуются, чтобы, возможно, спровоцировать беспорядки и спрятаться за спины этих детей?!

Страшно подумать, что родители согласились на участие своих детей в таких мероприятиях. Надеюсь, они просто не знали по какой-либо причине. И что в понедельник вечером они уже объяснили своим детям, что их вовлекают в очень опасную игру. Я очень надеюсь, что родители понимают, что защитить своих детей могут только они.

Майя Санду, которую дети защищают, может даже не зная кто она такая, их не защитит. Она не вышла и не сказала: «Дети, быстро домой! Быстро за уроки!». Она не сказала: «Родители, уведите отсюда детей!». Она не возмутилась действиями учителей, отправивших или отпустивших детей на протесты. Она не подошла к тому молодому парню, который руководил протестом, и не сказала ему: «Мальчик, иди в университет». К нему не подошел и не подойдет, не потребует перестать призывать детей к протестам кто-нибудь из представителей власти.

Никто не забеспокоился вчера, что детей втянули во взрослые игры и нагло пользуются этими несмышленышами. Видимо, в экстазе от огромного развернутого румынского флага кое-кто забыл о том, что детей нужно защитить. Некоторые вообще, наверное, забыли, что у них есть дети. Так вот, вспомните, пока не поздно! И уроки отправьте делать, пригодится им это, чтобы потом разобраться, что происходит.

Из Молдовы бегут, сверкая пятками: «Сандунисты» испугались русских танков

А пока они перешли на кириллицу и всячески потешаются над русскоязычным «быдлом».

«Добро пожаловать в 1992 год!» — истерят на своих страницах в соцсетях ярые сторонники Майи Санду. — С сегодняшнего дня мы вступаем в Таможенный союз с ПМР и Гагаузией. Отпуск будем проводить на берегу Днестра, потому что Украина нас не пустит и ЕС тоже. На БАКе у нас будет только один человек с дипломом. Какая жизнь нас ждет!

Некрасивое слово «сандунисты» я использую, потому что не хочу обобщать всех сторонников Майи Санду. Ее на выборах поддержала почти половина молдавских избирателей. Среди этих 750 тысяч человек есть люди разные, в том числе патриоты, мечтающие о хорошем будущем для своих детей в Молдове, любящие свою страну и ищущие правду. Все они имеют полное право на свой выбор и на свои взгляды. Не «сандунисты», а просто сторонники Майи Санду проиграли достойно. Они не презирают избирателей, которые голосовали за другого кандидата. не сравнивают их с крысами. Возможно, они испытали разочарование результатами выборов, да, им неприятно, но это не помешало им принять победу не их кандидата и бодро начать новую неделю. Жизнь продолжается. В конце концов, не за горами парламентские выборы и новые возможности.

Но «сандунисты» так просто не сдаются. Неделя «сандунистов» началась по-особенному. Первым делом они перешли на кириллицу. «Ура товарышь» — что-то такое они написали вместо «доброго утра» на своих страницах в соцсетях. Маты русские, которыми и раньше ругались, теперь пишут на кириллице. Необычайное остроумие понадобилось и для того, чтобы переименовать своих сотрудников из Иона Думитраш в Ивана Дмитриевича и Аны Михай в Анну Михайловну.

Действительно, 1992 год… В начале 90-х тоже меняли имена и фамилии, правда, в другую сторону… А сейчас еще и интернет есть, куда можно слить всю свою агрессию, брызги слюней и грязь. Можно написать, какие эти гагаузы, которые дружно проголосовали за Додона. Кстати, про гагаузов «сандунисты» вообще много чего могут рассказать, не зря Майя Санду в Гагаузию ни ногой — ниже ее достоинства, видно, общение с проживающими там людьми. Можно также проклинать приднестровцев, которых «организованно везли на избирательные участки».

Самые продвинутые из «сандунистов», правда, признают, что несчастных приднестровцев всего 1 процент, а разница между Додоном и Санду — 4%. Поэтому даже если бы не эти несчастные приднестровцы, Додон бы все равно победил. Ведь какой кошмар случился с нашей диаспорой, которой перекрыли кислород. Практически со слезами на глазах их идол Майя Санду говорила о том, что наши бедные «компатриоць» проехали сотни километров в снег и дождь, а им не хватило бюллетеней! «Сандунисты» тоже все исстрадались — о, бедный Стратфорд!

Упущение, никто не спорит. Но не трагедия. Во-первых, не такие уж и бедные наши соотечественники, уехавшие за границу. Гораздо беднее как раз те дети, чьи школы закрыли по милости Санду и которые теперь вынуждены как-то добираться в соседнее село, а то и дальше. У них нет машин, кстати. И нет выбора — идти в школу или нет. Погодка у нас похуже будет, чем в Болонье, например. И сапожки у них не итальянские, скажем. Иногда сапожек вовсе даже нет.

Более того, не собираются наши граждане, в большинстве своем, возвращаться домой. Ни к Санду, ни к Додону. Не для того они столько лет горшки мыли и пахали, чтобы выйти в люди. Прошли через большие трудности, лишения, чтобы чего-то добиться. И добились. Чтобы сейчас вернуться в Молдову? Кто-то, может, и вернется, всякое в жизни бывает, но это будут исключения. А потому не в обиду им будет сказано, но у них уже другая жизнь и проблемы наши — уже не их. Конечно, они хотят, чтобы их родина, где, возможно, живут их родители и другие родственники, жила лучше, но решать, что делать с нашим обрушившимся домом, предстоит нам, его оставшимся здесь жителям.

Это не значит, что наша диаспора не должна голосовать. И да, нехватка бюллетеней — серьезная недоработка. Однако слово «диаспора» не должно было быть лейтмотивом прошедших выборов. Даже если Майя Санду искренне хотела вернуть уехавших домой. Не нужно было делать ставку на диаспору в ходе предвыборной кампании. К мобилизации лучше призывала бы Санду жителей молдавских сел, побывала бы у них в гостях, пообщалась бы, спросила, как живут, чего хотят. Заехала бы, к примеру, к гостеприимным молдавским болгарам в Тараклию, глядишь, прониклись бы и не отдали бы все свои голоса (без 5%) Игорю Додону.

Но госпожа Санду до этого не снизошла. Самые продвинутые «сандунисты» говорят, что у нее просто не было времени. Поэтому теперь им ничего не остается, кроме как бояться… русских танков. И в этом страхе они уже серьезно подумывают о том, чтобы упаковать свои чемоданы и рвануть к своей диаспоре. Это, как они сами пишут, собираются сделать пессимисты. Экстремисты, продолжаем читать в Фейсбуке, это те «сандунисты», которые собираются резать вены, реалисты — которые ждали такого результата, а оптимисты считают, что уж лучше с Додоном, чем с Тимофти. А еще есть протестующие, которые вывели малолетних детей покричать у ЦИКа.

А в действительности — никакого страха перед русскими танками нет. Есть притворство, спекуляции и шантаж. И «минчуна», выражаясь словами Майи Санду. Тому пример — румынский флаг, развернутый на протесте в понедельник.

В Кишиневе начались акции протеста: сторонники проигравшей Майи Санду требуют отмены результатов президентских выборов

В Молдове вновь вспыхнули протесты: на сей раз поводом для организации митингов послужило избрание лидера Партии социалистов.Игоря Додоном президентом страны.

Пару сотен человек — преимущественно, молодежь — собрались на площади Великогонационального собрания в Кишиневе — все они требуют отмены результатов президентских выборов и организации повторного голосования.

Как сообщают в столичной мэрии: акция протеста — совершенно закона: организаторы митинга получили на его проведение необходимое разрешение.

Собравшиеся на центральной площади подчеркивают: протестовать они собираются мирно, а сценарий 2009 года, когда антиправительственные акции протеста вылились в погромы, не повторится.

Протесты против результатов выборов в Молдове: нас ждет повторение апрельских событий?

Если Майя Санду не согласится с результатами выборов, нас может накрыть новая волна протестов

Протесты против результатов президентских выборов были назначены на час дня.

Начали без опозданий. Сначала сторонников проигравшего кандидата Майи Санду было немного — около сотни человек. Растянули длинный триколор и начали весело требовать: 1) справедливости 2)отставки ЦИК 3)пересмотра результатов выборов и, наконец, 4)отправить Игоря Додона, победившего на выборах, в тюрьму.

Очень много лиц школьного возраста. Группки продолжали подтягиваться. Один из протестантов признался, что есть списки, надо в них отмечаться, тогда прогулов в лицее не поставят. А молодежи что? Лишь бы побузить, а за что и почему — второй вопрос. Правда, были люди и постарше и пожилого возраста. Кстати, в толпе мелькало много знакомых по предыдущим протестам лиц. Один из немолодых протестантов крутил над головой изорванный, весь в дырах, молдавский триколор.

— Полиция порвала. — охотно пояснил он. — Еще на протестах против Плахотнюка 24 апреля.

Когда собралось около тысячи-полторы протестантов, решили двинуться к зданию ЦИК, продолжить протесты там. Двинулись. Пришлось перекрывать часть бульвара Штефана чел Маре, тормозить транспорт. Шли весело, с улыбками и кричалками.

Полиции, кстати, было немного. Около двадцати полицейских встали живым щитом перед дверями ЦИК, но никто из протестующих и не пытался туда прорваться. Опять требовали справедливости, отставки, пересмотра результатов выборов, тюрьмы…

Интересно, уйдут ли эти протесты в песок или нас ждет повторение апрельских событий. Наверное, многое зависит от позиции Майи Санду — согласится она с результатами выборов или нет. Если пойдет до конца, мало никому не покажется. Молодежь — она такая. Ей только дай волю и иллюзию, что она хоть на что-то может повлиять в нашей стране…

ИСТОЧНИКИ:

NOI.MD

КП Молдавия


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.