Новости Молдавии сегодня 14.11.2016 Майдан в Кишиневе

           

kishinev-2

Молдавия новости сейчас 14 ноября 2016 г.
В Кишиневе начались протесты против победы социалиста Игоря Додона на выборах президента Молдовы.

Недовольные результатами выборов президента Молдавии перекрыли движение транспорта в центре Кишинева.

Около тысячи протестующих, основную массу которых составляет молодежь, двинулись колонной по центральному бульвару столицы Молдавии. Они несут румынские и молдавские флаги. Протестующие недовольны исходом голосования в республике и поражением единого кандидата от правой оппозиции, главы партии «Действие и солидарность» Майи Санду.

Манифестанты выкрикивают требования о проведении повторных выборов президента, внеочередных парламентских выборов, отставке главы ЦИК страны. Десятки сотрудников правоохранительных органов Молдавии сопровождают колонну протестующих.

Согласно предвыборной программе, на посту президента лидер социалистов, в частности, намерен восстановить стратегическое партнерство с Россией, вернуть молдавскую продукцию на рынок РФ и нормализовать сотрудничество в энергетике, напоминает РИА Новости.

Второй тур президентских выборов прошел в Молдавии 13 ноября. По предварительным данным ЦИК, победу в нем одержал лидер Партии социалистов Игорь Додон, набрав 52,18% голосов. Его конкурент глава партии «Действие и солидарность» Майя Санду набрала 47,82% голосов. Программа Санду была направлена на укрепление отношений с Румынией, Украиной и установление стратегического партнерства с США.

Майдан в Кишиневе

Очевидцы сообщают, что в акции, собравшей несколько тысяч человек, принимали участие также школьники и студенты.

Протестующие поют «великорумынский» национальный гимн «Вставай, румын». Сторонники Майи Санду вырезали из государственного флага Молдовы герб страны, оставив в нем внушительную дыру. Таким образом, полотнище фактически превратилось в румынский стяг.

15002370_1310152995701581_7656880874901117069_o

Экс-спикер МИД Украины Олег Волошин считает, что сторонники «Великой Румынии» вряд ли могут рассматриваться как друзья Киева.

«Молдова в составе Румынии Украине не нужна. Потому что дальше встанет вопрос о Буковине и Буджаке. Румыния нам, как минимум, не друг. Если поскрести любого румынского политика, за ним найдётся великодержавник», — комментирует Волошин акцию в Молдове.

Кишиневский блогер Олеся Саранди, ведущая стримы с митингов в поддержку проигравшей Майи Санду в столице Молдовы, отметила, что против манифестантов играют погодные условия.

«Студенты из-за мороза по тихому линяют. Курят в сторонке и расходятся. Никто представителя ЦИКа не слушает. Видно, что ходят старосты. Боюсь будет много простуженных детей после этого действа», — отмечает она.

Кассад: Майдан под флагом Румынии

Проигравшая на выборах в Молдавии «евроориентированная» Майя отказалась признать итоги выборов. Никогда такого не было и вот опять — если на выборах не победил правильный демократический кандидат, значит выборы нечестные.

Так же Санду потребовала отставки министра иностранных дел Молдавии и главы Центральной Избирательной Комиссии. Так же она собирается подать иск в Конституционный суд Молдавии о признании итогов выборов недействительными. Ну а пока, на улицы Кишинева выгнали студентов с флагами Румынии, а так же с флагами Молдавии с вырезанным гербом, чтобы демонстрировать «народный протест» прогрессивной молодежи, которая хотела в Евросоюз или хотя бы в Румынию. По сути, пытаются 1 в 1 повторить сценарий «оранжевой революции 2004 года».

Если коротко, то схема такая:

1. В первом туре победил Ющенко с минимальным отрывом.
2. Во втором туре Янукович победил Ющенко.
3. Ющенко отказался признать результаты выборов и «организовал» майдан.
4. Поданный иск в конституционный суд признал 2-й тур по сути недействительным.
5. В организованном 3-м туре выборов Ющенко наконец то победил Януковича.
6. За последующие 5 лет Ющенко выступил в роли самого бездарного президента в истории Украины.

Санду явно хочет пройти по аналогичной схеме.

Истерика «евроориентированных» понятна. Победа Додона создает предпосылки для полной потери власти, в случае если социалисты смогут организовать в ближайший год досрочные выборы и получить большинство в парламенте. Для некоторых местных «политиков», это будет означать конец политической карьеры. Плюс в свете обещаний Додона улучшить отношения с Россией и в первую очередь поехать в Москву, а не в Брюссель (как это было бы в случае победы Санду), возникают угрозы для различных эскалационных сценариев связанных с Приднестровьем. Поэтому Додон при всей ограниченности власти президента, может стать очень серьезной помехой на пути различных планов связанных с использованием Молдавии в качестве плацдарма для проведения антироссийской политики и организации провокаций против Приднестровья и российского контингента в ПМР.

Будем посмотреть, как Додон будет защищать свою победу (в итоге там будет где-то 52,5 на 47,5%, на Украине, кстати, в 2004 году разрыв в процентах был схожим) В случае с майдаунами, мало победить на выборах, надо еще не дать отобрать победу через улицу.

Источники:

Политнавигатор

Кассад


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.