В Киеве срочно начали любить Трампа

           

Представители киевской власти нервно ерзают в своих креслах после победы Трампа. Ведь сколько гадостей они наговорили про республиканского кандидата, какой грязью его поливали. Теперь им надо как-то осваиваться в новых условиях. Но как?!

Чрезвычайная гибкость политических проходимцев в Киеве достойна Книги рекордов Гиннесса. Если бы там был раздел «Лидеры беспринципного приспособленчества», то на первых позициях, бесспорно, оказалась бы нынешняя украинская верхушка. Они-то думали, что дело в шляпе, и Хиллари неминуемо въедет в Овальный кабинет. А значит, Вашингтон продолжит оказывать Киеву политическую поддержку на международных площадках, подкидывать время от времени немного деньжат, покрывать и подпитывать безобразия в Донбассе, а также закрывать глаза на раздербанивание остатков экономики страны. Ну как же, рассуждали киевские начальники – великая пропагандистская машина Америки равно как и могущественная мировая финансовая элита не бросят Клинтон в беде, а значит – и им будет весьма уютненько. Но в США произошла революция против Системы, и победил Трамп.

Представители киевской власти заерзали в своих креслах и покрылись потом в наиболее подверженных этому явлению местах. Сколько ведь гадостей они говорили про республиканского кандидата, какой грязью его поливали, сколько высокомерной иронии и осуждения высказывали в адрес «политического аутсайдера», который теперь станет 45-м президентом Соединенных Штатов. Думали, держат нос по ветру, и это им обязательно зачтется новой администрацией Клинтон. Но если даже американская социология дала колоссальных масштабов сбой, то чего можно было ожидать от не отличающихся заметным интеллектуальным потенциалом членов властной группировки на Украине?

Теперь им надо как-то осваиваться в новых условиях. Вот и осваиваются. Выглядит это смешно, наивно и глупо, но выбора нет. Да и цель «святая» – не потерять свои посты, а то ведь и до суда недалеко. Нужно задобрить Трампа, выразить ему свое искреннее почтение и всестороннюю поддержку. Первым делом тут необходимо уничтожить следы своей прежней позиции, осуждающей и оскорбляющей главного республиканца Америки.

Следов таких – вагон с маленькой тележкой. Вот, например, глава МВД Аваков оперативно, если не сказать суетливо, спрятал пост в Facebook, в котором назвал Трампа «опасным и бесстыдным маргиналом».

Депутат Рады от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко удалил пост, в котором радовался уходу Пола Манафорта с поста руководителя избирательного штаба Трампа и выражал надежду на проигрыш республиканца.

Одиозный лидер Радикальной партии Олег Ляшко, ранее ехидничавший над кандидатом в президенты США, теперь, знамо дело, хвалит Трампа. В стороне от общего киевского мейнстрима не остался и Петр Порошенко.

Он поздравил Дональда Трампа с победой и выразил надежду, что Америка продолжит помогать Украине в борьбе с «российской агрессией». То есть, не мудрствуя лукаво, запустил старую, заезженную до прорех пластинку, от которой даже у представителей Запада уже давно тоскливо повисает нос.

В унисон с президентом выступила и брутальная Надежда Савченко, которая попросила Трампа ужесточить санкции в отношении России. В общем, решили эту тему застолбить, сделав нелепый политический кульбит с переодеванием. Вот только есть подозрение, что все это не поможет.

Дональд Трамп уже не первый год заявляет, что украинскую проблему надо «передать» Европе. А некоторые эксперты говорят, что для многих киевских начальников – самое время паковать чемоданы и следовать в аэропорт.

Ближайшие год-два, конечно, покажут, насколько слова миллиардера-президента стыкуются, или, наоборот, расходятся с делами. Но что точно понятно уже сейчас – Украина в глазах Вашингтона рискует переместиться на глубокую политическую периферию.

Где ей, судя по всему, и место. Подавляющее большинство заявлений Трампа, связанных с Россией и Украиной, показывают: в конфликте Киева и Москвы новый американский лидер готов занять куда более сбалансированную позицию, чем его предшественник-демократ.


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.