Новости Сирии сегодня 29.10.2016 #Алеппо

           

aleppo

Сирия новости сейчас 29 октября 2016 г.
Наступление на Алеппо. Единственное реальное достижение боевиков — продвижение в квартале Аль-Ассад.

К вечеру 28 октября контуры очередного наступления боевиков на Алеппо прояснились. Все удары были нанесены по западным кварталам города без каких-то попыток атаковать ключевые транспортные артерии в районе ферм Маллах и трассы Кастелло или же в районе Рамусеха.

Атака в районе Ларамуна на квартал Аль-Захра захлебнулась (в отличие от августа 2016 года, на этот раз даже в квартал зайти не смогли). Бои в застройке 1070 привели к оттеснению САА в северо-восточную часть застройки. Единственное реальное достижение — продвижение в квартале Аль-Ассад.


На снимке квартал Аль-Ассад.


Традиционный конгломерат группировок участвующих в наступлении.

В ходе боев 28 октября, армия в течения дня отходила к Хамадании и застройке 3000 расположенной к северу от застройки 1070, а боевики постепенно заняли существующий выступ и объявили, что начинают «Матерь всех битв» снова, хотя прошлый раз это закончилось для них не очень хорошо. По потерям сторон каких-то обобщенных данных нет, сирийские источники утверждают, что уничтожено 4 шахид-мобиля, 1 танк и 1 тачанка. При этом с обеих сторон крайне мало фото и видео-фиксации своих достижений в плане ликвидации живой силы и техники оппонентов, поэтому предположу, что основное кровопускание еще впереди.

При текущей конфигурации фронта, боевики как и указывалось ранее, вклинились в жилую застройку западных кварталов Алеппо, где как представляется и развернутся предстоящие бои на истощение в духе боев за Аль-Захра и Рамусех. Основная линия обороны сирийцев пролегает по линии Академия Аль-Ассад — квартал Хамадания — застройка 3000 — артиллерийская база Рамусеха. Собственно именно эту линию обороны боевикам надо взломать, чтобы получить возможность пробиться к боевикам окруженным в Алеппо. В силу истощения многомесячными боями, маловероятно, что боевики в Алеппо смогут нанести серьезный удар изнутри города (хотя попытки такого рода наверняка будут).


Если посмотреть на засветившуюся пару дней назад карту в одном из сирийских штабов, можно говорить о том, что наступление боевиков не стало каким-то сюрпризом. На данной карте можно увидеть стрелочки к кварталам Аль-Ассад и Аль-Захра и сирийского генерала, который заступил на свой пост уже в ходе битвы за Рамусех и успешно ее провел, сменив своего предшественника, при котором САА потеряла артиллерийскую базу и квартал Рамусех.


Не трудно увидеть, как сегодняшняя активность совпадает с тем, что ранее отмечалось на указанной карте. В этой связи остается лишь наблюдать, насколько хорошо САА подготовилась к купированию наступления боевиков.

Задача САА, втянуть боевики в позиционные бои в западных кварталах, где инерция наступления будет погашена и можно будет как и в случае с Рамусехом реализовать свое преимущество в авиации, артиллерии и танках. Боевики это понимают и будут максимально стремиться к сохранению подвижности фронта, дабы не становиться статичными целями для многодневных авиаударов. Россия сегодня официально заявила, что не планирует пока возобновлять бомбардировки самого Алеппо, где продолжает формально действовать гуманитарная пауза (которой пользуюется в лучшем случае несколько десятков человек в день — при этом за сегодня в результате обстрелов боевиками кварталов Алеппо погибло 15 и ранено более 150 гражданских), но оставляет за собой право помогать вооруженным силам Сирии в отражении ударов боевиков, что отражает текущие приоритеты, когда основная работа будет вестись не в самом городе, а к западу и юго-западу от города.

UPD: Продвижение боевиков на 9 вечера 28 октября.


Локации, где боевики подрывали шахид-мобили в ходе сегодняшних атак.


Позиции в 1070 после отхода САА из северо-западной и центральной части застройки 1070.


Командир «Нуредидин-ан-Зинки» убитый сегодня в Алеппо.


Командир «Ан-Нусры». Так же убит в бою с САА. Собственно как только боевики начинают активные действия, сразу начинаются серьезные потери среди полевых командиров.

28.10.2016 Боевики начала наступление на Алеппо

Спустя более чем месяц после заявления о том, что «Ан-Нусра» хочет повторить деблокирующий удар по Алеппо, сегодня утром боевики наконец то его нанесли.

Основной удар наносится тупо в лоб по направлению к военной академии Аль-Ассад к северу от Хамадамии, которую боевики не могли взять и ранее, когда дела под Алеппо для них шли куда как лучше, чем сейчас.

После артиллерийской подготовки и атак смертников, пехота боевиков «Ан-Нусры» и «Ахрар-аш-Шам» при поддержке немногочисленной бронетехники начала продвигаться к окраинам квартала Аль-Ассад. Выбор основного направления не обещает боевикам прорыва окружения — силы, которые концентрировались в районе Хан-Тумана и на фронте к западу от Рамусеха оказались втянуты в бои за удержание линии Аль-Карасси-школа Хикма, часть сил связана боями за удержание юго-восточной части застройки 1070, поэтому резервы подошедшие из Идлиба брошены в бой без особых изысков в расчете проломить оборону САА наскоком. Размер атакующей группировки боевиков составляет порядка 2,5-3 тыс. человек с несколькими единицами бронетехники и порядка 20-25 орудий и минометов. Координирует наступление «Ан-Нусра», пропаганда которой вновь трещит заявлениями на тему «Спасем Алеппо!».

Характер местности и наличие укрепленных позиций у САА, скорее всего приведет к тому, что боевики вклинятся на окраины жилых кварталов западного Алеппо, где в ходе позиционных боев и будут измотаны, пока ВКС РФ и ВВС Сирии будут обрабатывать коммуникации боевиков и наносить бомбовые удары по районам сосредоточения живой силы и техники. Прошлая попытка атаковать западные кварталы предпринималась боевиками в ходе битвы за Рамусех и закончилась для них неудачно — после атак смертников, они вклинились на окраины одного из кварталов и после нескольких дней уличных боев, были вынуждены отступить, понеся серьезные потери в людях и технике. В нынешних условиях и при более слабой группировке войск, боевики при правильных действиях сирийского командования вряд ли могут рассчитывать на достижение оперативных результатов. Так что в конечном итоге перенос тяжести операций САА на юго-запад Алеппо в конечном итоге оказался оправданным — удалось помешать сосредоточению войск боевиков и они были вынуждены начать наступление в не самых лучших условиях и куда меньшими силами, чем планировали.

На 12 часов дня боевики заявили, что захватили развалины блок-поста подорванного шахид-бульдозером на окраинах квартала Аль-Ассад и вклинились в жилую застройку. Сирийские источники отмечают, что атаки боевики были отбиты с большими потерями для наступающих.
С утра сирийская авиация наносила удары по Хан-Туману, району Аграб и позициям боевиков к западу от города.

UPD: К 14 часам дня боевики так же попробовали наступать на квартал Захра со стороны Ларамуна и к северу от квартала Аль-Ассад.


Зона боев в районе квартала Аль-Ассад.

У российской авиации в ближайшее время будет много работы.

Источники

Кассад


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.