Новости Сирии сегодня 27.10.2016 #Алеппо #Сирия

           

Сирия новости сейчас 27 октября 2016 г.
В Алеппо армия незначительно продвинулась к северу от района Хайдария и на северных окраинах Ханано.

В Алеппо армия незначительно продвинулась к северу от района Хайдария и на северных окраинах Ханано. На юго-востоке от города продолжилось перемалывание группировки, которую собирали боевики, чтобы деблокировать Алеппо. О наступление на город речь уже не идет, наоборот, собранные резервы боевики были вынуждены бросить на удержание фронта по линии Аль-Карасси — школа Хикма.

Условия, выдвинутые РФ для возобновления гуманитарных пауз в Алеппо для Запада выглядят неприемлемыми — при своем ограниченном влиянии на боевиков, у США и НАТО нет возможности (да и желания) добиваться разделения боевиков в Алеппо и выход части из них в Идлиб. Это же касается и устранения препятствий для выхода гражданских лиц из контролируемых боевиками районов Алеппо. В силу этого, боевые действия продолжаются и у США нет возможности серьезно помочь боевиками военными средствами.

Вместо этого, США анонсировали подготовку к наступлению на Ракку. Сама затея выглядит в нынешних условиях авантюрой. Предыдущая попытка наступать на Ракку закончилась неудачно (как впрочем и сирийско-российский поход на Табку), а в нынешних условиях подписать курдов на поход на Ракку будет куда как сложнее, ибо они более озабочены противостоянием с Турцией, чтобы бросать свои лучшие части в поход на юг, где их ждут потери и малоосмысленные бои в предместьях Ракки. Поэтому тут больше пиара и напоминания о том, что анонсированный на 2016-й год захват Ракки еще якобы возможен.

На деле, в 2016-м году взятие Ракки предельно маловероятно, как усилиями США и курдов, так и усилиями России и Сирии. Это уже вопрос 2017-го года, а пока что стороны будут решать более приземленные задачи связанные с занятием Алеппо и Мосула.

Судя по настрою, обе коалиции намерены решить свои задачи до конца года. В обоих случаях, это будет штурм плотной жилой застройки с сотнями тысяч гражданских, среди которых находятся несколько тысяч боевиков использующих мирных жителей как живой щит. В силу характера войн в Сирии и Ираке, даже такое кол-во фактических заложников, штурмы Алеппо и Мосула не остановит.

Ну а пока американская и российская коалиция заочно конкурируют между собой, Халифат ведет стратегическую оборону в Сирии и Ираке, продолжает попытки расширить свое влияние на другие страны. Сегодня «черные» установили контроль над портовым городом Кандала в Сомали и можно ожидать, что в ближайшее время там будет официально провозглашен очередной вилаят Халифата со столицей в захваченном городе.

Местная террористическая группировка «Аль-Шабаб», которая заправляет делами в Сомали, достаточно прохладно наблюдает за этой активностью, так как ее главари более ориентированы на «Аль-Каиду» и «Аль-Шабаб» по структуре ближе к «Ан-Нусре».

В этой связи возможно повторение ситуации в Ливии и Йемене, когда боевики связанные с «Аль-Каидой» решали вопросы чистоты джихада на поле боя между собой. Впрочем, учитывая то, что из себя представляет современное Сомали, это вряд ли кого-то удивит. С другой стороны, разрастание активности Халифата в Сомали, может повлечь за собой как военную интервенцию со стороны африканских государств граничащих с Сомали, так и локальные операции НАТО, с помощью которых они смогут усилить свое влияние в регионе (тем более США косвенно участвуют в интервенции против Йемена).

PS. Истерика по поводу похода «Кузнецова» продолжается и проходом через Ла-Манш она конечно не ограничится. В основном конечно она выражается в информационных атаках, но в случае с вопросом по Сеуте НАТО не упустило возможности высказать свое фэ, перенеся информационную истерику на более существенный уровень. Примечательно, что на фоне суеты вокруг бомбардировок Алеппо, НАТО и Ко игнорируют массовые жертвы среди гражданских в Мосуле и его окрестностях, чем лишний раз подтверждают, что гражданские лица их особо не волнуют — главное, спасти боевиков в Алеппо от военного поражения. Так что собака лает, а караван идет.

Источники

Кассад


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.