Новости Новороссии сегодня 23.10.2016 #ДНР #ЛНР

           

Новости ДНР и ЛНР сейчас 23 октября 2016 г.
Сводка боевых действий в Новороссии. Сводки АТО. Новости Украины.

Сводка за день от ополченца с позывным «Крик»

Громкий вечер продолжается. Бои в 23:00 идут в районах Трудовских, Аэропорта, Спартак, ЯБП, Попасная-Первомайск. Везде стрелковое, минометы, АГС, бронетехника. Донецк. Марьинка-Зеленый Гай, Александровка: бой продолжается, интенсивность возросла. Опытное-Аэропорт: работают минометы. Светлодарское направление — бой, применяется тяжелое вооружение наравне со стрелковым и к/к пулеметами. Луганск. Бой, с применением минометов, стрелкового, тяжелой артиллерии в районе Троицкого-Калиново (Попаснянского района).

Наиболее напряженными участками фронта сегодня остаются Горловка, Ясиноватая, Донецк и юг Республики.

К вечеру возросла активность ВСУ на северных и западных окраинах Горловки. Интенсивные позиционные бои идут в районе поселка Зайцево и шахты Гагарина (Глубокая). Применяется артиллерия, АГС, СПГ и стрелковое оружие. Сообщается об использовании украинской стороной разведывательных БПЛА.

На участке фронта вдоль трассы Донецк-Горловка позиционные бои идут в районе ясиноватского блокпоста и поселка Верхнеторецкое. Враг применяет тяжелую артиллерию.

Напряженная обстановка сохраняется на северных и западных окраинах Донецка. В Петровском районе города обстрелами повреждено 8 домостроений.

Разведка ДНР зафиксировала позиции шести танков ВСУ, самоходного артиллерийского орудия «Нона-С», двух 120-мм минометов в оккупированных районах Авдеевки (донецкое направление), Новоселовки Второй (ясиноватское направление) и Семигорья (горловское направление). В поселок Бахчевик под Волновахой зафиксировано прибытие 16 грузовиков с боеприпасами, а в поселок Донское прибытие батальона в количестве 600 человек, а также САУ «Гвоздика».

По данным Оперативного командования ДНР, за прошедшие сутки погиб один военнослужащий Республики.

Сообщение от ополчения

После перерыва вновь укры ведут минометный обстрел с Марьинки. Донецк. Марьинка-Зеленый Гай, Александровка: стрелковый бой +РПГ, миномет. Линия фронта ЯБП — Верхнеторецкое — интенсивный мощный бой продолжается. Кладут тяжелым. Горловка. Майорск-Зайцево, Южная, юго-запад — бои продолжаются практически по всей линии фронта. Используется практически весь спектр запрещенного вооружения. Бои продолжаются. Север — бой стал интенсивнее. Дзержинское направление активно. Фиксируется возня в нескольких точках — Шумы, Артем, Северная, Южная. Активна сторона Новгородского. Южное напраление — мощно кладут. Сторона Дзержинска — все активнее.

Сообщения от жителей

Ветер ледяной на улице, пробирающий до дрожи и очередное бух бух бах со стороны ЯБП. Донецк — Буденновка. 9-ка. Строна ЯБП громко. Щегловка прослушали на ЯПБ мощные плюсы. Макеевка — слушаем громко! Пл.Шахтерская с закрытыми окнами громко слышно! Полиграф — ого-го! Близенько! Марьинка — бой. Опять север (промка,ЯПГ,Бутовка),и запад Марьинка. Все как всегда. Ясиноватая: у нас началась,, рубиловка» интенсивный бой, восновном из тяжёлого.

Обзор актуальной информации от военкора Алексея Громова

Обстрел территории Донбасса

Украинские силовики ночью атаковали пригород Донецка, поселок Зайцево и Ясиноватую, сообщили в местных администрациях. Вооруженные силы Украины начали обстреливать поселок Александровка, расположенный на западной окраине Донецка. В результате обстрела загорелся частный дом, сообщили в силовых ведомствах Донецкой народной республики. В сообщении также сказано, что огонь открыли в 21.10 по местному времени. Прямое попадание в частный дом привело к его возгоранию. Согласно предварительной информации, обстрел производился из минометов калибра 120 мм. Жертв и пострадавших, по словам главы Петровского района Донецка, нет. Кроме того, ВСУ обстреляли поселок Зайцево, который расположен на северной окраине Горловки. Украинские силовики выпустили четыре мины калибра 82 мм, сообщили в администрации Горловки. Окраины Ясиноватой также оказались под огнем ВСУ, однако подробной информации на данным момент нет. «Ночью массированному обстрелу подвергались окраины Ясиноватой», — сообщили в местной администрации. Ранее заместитель командующего оперативным командованием ДНР сообщил, что за прошедшую неделю украинские подразделения свыше 3000 раз обстреляли прифронтовые территории ДНР.

ВСУ трижды обстреляли ЛНР

За прошедшие сутки украинская сторона три раза обстреляла позиции Народной милиции Луганской народной республики, заявили в оборонном ведомстве республики. Согласно данным НМ ЛНР, огонь велся из 82-мм минометов, станковых противотанковых гранатометов СПГ и автоматических станковых гранатометов АГС. Украинские силовики стреляли в направлении населенных пунктов Калиново, Троицкое, Новозвановка. Как отметили в Народной милиции, потерь и разрушений нет. На предложение ЛНР приступить к разведению сил в Донбассе украинские силовики ответили обстрелом, заявил ранее старший расположенного в районе Станицы Луганской блокпоста Народной милиции ЛНР Николай Кузьмин. Он рассказал, как Киев в очередной раз сорвал отведение сил в районе Станицы Луганской. «В час дня была попытка отвода, а уже в 20.20 начался обстрел. Такие действия ВСУ выглядят как насмешка над мирными инициативами ЛНР», — подчеркнул боец.

Жертвы «дружественного» огня бойцов ВСУ

Небоевые потери Вооруженных сил Украины составили за неделю 45 человек, в том числе 14 человек убитыми, сообщили замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Небоевые потери ВСУ за эту неделю составили более 45 военнослужащих из них 14 человек – безвозвратные. Наибольшее количество таких фактов фиксировалось с 16 по 18 октября в подразделениях 54 отдельной механизированной бригады и 56 отдельной мотопехотной бригады», — сказал Басурин. По его словам, причиной гибели украинских военных стало неосторожное применение оружия против своих сослуживцев на линии разграничения. Из-за страха наступления подразделений ДНР ВСУ все чаще стреляют без разбора по соседним подразделениям украинской армии, принимая их за противника. Кроме того, с начала октября не менее девяти бойцов ДНР погибли на южных участках фронта в Донбассе с момента обострения конфликта в октябре, еще 13 человек получили ранения.

Жертвы агрессии Киева

Жертвами украинских обстрелов в Донбассе за прошедшую неделю стали 12 человек. Такие данные в пятницу привели правозащитники Донецкой народной республики. Сообщается, что все погибшие были военнослужащими ДНР. Кроме того, 14 человек, пятеро из которых — гражданские лица, получили ранения. Всего же, в январе-октябре в ДНР было ранено 317 человек, 127 из которых военнослужащие, остальные — мирные жители. Напомним, что в сентябре ДНР и ЛНР в одностороннем порядке объявили режим прекращения огня, призвав Киев последовать этому примеру, однако украинские войска продолжили обстрелы районов Донбасса.

Новый формат переговоров

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко прокомментировал итоги встречи глав «нормандской четверки», состоявшейся 19 октября в Берлине. Глава республики предложил новый формат переговоров по мирному урегулированию в Донбассе. По его словам, Донбасс должен стать участником «нормандского формата». В противном случае, Украину необходимо из него исключить, поскольку есть две стороны конфликта, и они должны вести прямой диалог. Россия, Германия и Франция, по словам главы ДНР, должны выступать гарантами этих переговоров. «Это логично. Так что надо либо Донбасс ввести в «нормандский формат», либо Украину из него вывести», — отметил Александр Захарченко. Донбасс опасается, что Киев продолжит манипулировать переговорами в ныне действующем формате. Именно из-за того что ДНР и ЛНР не участвуют в процессе, власти Украины «постоянно заводят в тупик минский процесс», отметил Захарченко.

Причины Киева вооружить ОБСЕ

Вооруженная миссия ОБСЕ в Донбассе может стать инструментом для провокаций со стороны Киева. Так объяснил свое несогласие с идеей вооружить ОБСЕ глава ДНР Александр Захарченко. По его словам, вооружение членов миссии станет дополнительным источником проблем и поводом для эскалации конфликта. «Я понимаю, что на каждого вооруженного представителя ОБСЕ мне придется выделить троих вооруженных представителей правоохранительных органов, чтобы их самих охранять. Представители ОБСЕ будут охранять гостей и наблюдателей, а мы будем охранять представителей ОБСЕ», — подчеркнул глава ДНР. Захарченко предположил, что украинские диверсанты смогут убить представителя ОБСЕ на территории ДНР и обвинить в этом ополченцев, а также убедить в их виновности мировое сообщество. Глава республики заявил, что в республике не хотят подыгрывать Киеву. «Чем меньше у Киева возможностей совершать провокации, тем спокойнее», — уверен Захарченко.

Красный крест помогает жителям Зайцево

Красный крест доставил в обесточенную часть поселка Зайцево на севере Горловки 15 бензиновых генераторов, сообщил и.о. главы городской администрации Иван Приходько. «Накануне Красный Крест доставил в поселок Зайцево 15 бензиновых генераторов, чтобы обеспечить электроэнергией жителей, которые в результате обстрелов со стороны ВСУ остались без света. Мы уже обеспечили первичную заправку агрегатов, в дальнейшем будем доставлять в поселок топливо по необходимости», — подчеркнул мэр. По его словам, в результате постоянных обстрелов со стороны ВСУ с весны 2016 года остаются поврежденными линии электропередачи по улицам Героическая, Полетаева, Рыбалко, Брусилова, Карбышева, Обручева. Приходько добавил, что администрация города также доставила более 600 метров кабеля, при помощи которого будут подключены все бензогенераторы. «Каждый агрегат обеспечивает работу нескольких осветительных приборов, а также холодильника и телевизора», — отметил он.

Отчет МГБ ЛНР о проделанной работе

Пресс-служба министерства государственной безопасности Луганской народной республики заявила, что в период с 14 по 22 октября сотрудники МГБ ЛНР задержали двух граждан Украины, пытавшихся перевезти наркотики на территорию республики. В сообщении отмечено, что гражданин Украины был задержан пограничниками при проведении паспортного контроля в пункте перехода Станица Луганская. При себе у мужчины был обнаружен сверток с веществом растительного происхождения темно-зеленого цвета со специфическим запахом, по внешним признакам напоминающий марихуану. В этом же пункте перехода был замечен мужчина с признаками нервозности. Пограничники провели досмотр гражданина Украины и в ходе обыска обнаружили при нем три свертка наркотического средства марихуана. Задержанные граждане и изъятые у них наркотики, переданы сотрудникам отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД ЛНР. Кроме того, по данным МГБ ЛНР, за прошедшую неделю в пунктах пропуска через государственную границу Луганской народной республики не выпустили шесть человек по причине отсутствия доверенности на вывоз ребенка.

ВСУ разрушили девять домов в Донбассе

За сутки обстрелами украинских силовиков повреждены девять домостроений в прифронтовом поселке Трудовские в Петровском районе на западе Донецка, сообщил заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин. «В результате минометного обстрела поселка Трудовские Петровского района получили повреждения девять домостроений», — отметил замкомандущего. Ранее сегодня главы администраций Донецка, Горловки и Ясиноватой сообщали, что окраины этих городов минувшей ночью оказались под обстрелами украинской армии. Один дом на западе столицы был поврежден прямым попаданием снаряда. Всего за сутки ВСУ 261 раз обстреляли прифронтовые территории республики.

Под огнем ВСУ погиб боец ДНР

За прошедшие сутки в ходе обстрелов со стороны ВСУ погиб военнослужащий Донецкой народной республики. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Эдуард Басурин. «От минометного огня украинских боевиков по нашим позициям погиб один военнослужащий ДНР», — отметил он. Замкомандующего ДНР также заявил, что за минувшие сутки ВСУ 261 раз нарушили режим тишины в Донбассе. В 74 случаях применялось тяжелое вооружение, запрещенное «Минском-2».

Субботник в Макеевке

Сегодня в Макеевке в рамках общегородского субботника на территории мемориального комплекса «Скорбящий ангел», открытого в память о погибших от украинской агрессии военных и мирных жителей, было высажено около ста деревьев. Об этом сегодня заявили в пресс-службе городской администрации. В общей сложности в субботнике приняли участие более 13 тысяч жителей, всего высажено более 900 деревьев. «Первый осенний общегородской субботник в Макеевке объединил сегодня всех неравнодушных людей, которые свою любовь к родному городу подкрепляют конкретными делами. Так, в Советском районе были начаты работы по воплощению в жизнь масштабного проекта по благоустройству мемориального комплекса «Скорбящий ангел»», — отметили в пресс-службе. Всего на территории мемориального комплекса было высажено около 100 саженцев берез, лип и рябин. В дальнейшем планируется, что обустроить здесь тротуарные дорожки, цветочные клумбы и лавочки. «На следующий год планируем сделать здесь Сквер Славы с освещением, скамейками, и деревья сегодня сажали уже в соответствии с будущими дорожками. Сюда приезжают не только жители Ханжонково, но и других районов Макеевки, других городов; это теперь святое место», — сказал глава Советского района города Владимира Гизоева.

Отчет саперно-инженерных отрядов ЛНР

Саперы Народной милиции Луганской народной республики за неделю разминировали семь километров охранной зоны вдоль линий электропередачи в районах, находящихся на линии соприкосновения в Славяносербском районе. Об этом сообщил начальник управления НМ ЛНР Олег Анащенко. «На этой неделе силами инженерно-саперных подразделений проводилась работа по разминированию местности, в ходе которой от взрывоопасных предметов было очищено семь километров линий электропередач в районах населенных пунктов Желтое, Крутая Гора и Раевка», — отметил полковник.

ВСУ нанесли 32 удара по ЛНР

Олег Анащенко, официальный представитель Народной милиции, заявил, что ВСУ за минувшую неделю обстреляли прифронтовые территории ЛНР 32 раза. В луганском оборонном ведомстве констатировали, что ситуация на линии соприкосновения остается весьма напряженной. За минувшую неделю украинская сторона 32 раза нарушила режим прекращения огня. ВСУ использовали запрещенные минскими соглашениями 152-миллиметровые артиллерийские установки, минометы калибрами 82 и 120 мм, БМП и гранатометы, в также стрелковое оружие. Обстрелам ВСУ подверглись Станица Луганская, Сокольники, Стаханов, Первомайск, Марьевка, Калиново и Логвиново.

Захарченко опасается диверсий

Глава ДНР Александр Захарченко считает, что вооруженная миссия ОБСЕ на территории Донбасса может стать инструментом для провокаций со стороны Киева. «Украинские диверсанты могут убить на нашей территории представителя ОБСЕ и, разумеется, обвинить в этом нас. А учитывая тот факт, что западные наблюдатели во всех бедах обвиняют нас и обеляют Киев, мы не хотим им подыгрывать», — сообщил журналистам глава республики. Также Захарченко отметил, что «чем меньше у Киева возможностей совершать провокации, тем спокойнее». «Я понимаю, что на каждого вооруженного представителя ОБСЕ мне придется выделить троих вооруженных представителей правоохранительных органов, чтобы их самих охранять. Представители ОБСЕ будут охранять гостей и наблюдателей, а мы будем охранять представителей ОБСЕ», — прокомментировал ситуацию Захарченко.

Обзор составлен из материалов интернет источников и соцсетей.

Орфография и пунктуация сохранены.


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.