Новости Новороссии сегодня 22.10.2016 #ДНР #ЛНР

           

specnaz-dnr

Новости ДНР и ЛНР сейчас 22 октября 2016 г.
Сводка боевых действий в Новороссии. Сводки АТО. Новости Украины.

Сводка от ополченца с позывным «Крик»

На горловском направлении сегодня наблюдается среднеинтенсивное ведение боевых действий. Противник обстрелял северо-западные и юго-западные районы города. С направления Дзержинска весь вечер работает АГС и стрелковое оружие. Юго — запад не утихает, жителям в том районе повременить с сном, и быть очень осторожными.

На донецком направлении этим вечером с 21:10 и по сию минуту под огнем артиллерии ВСУ находятся авдеевская промзона, поселки Спартак, Старомихайловка и Трудовские. В Донецке повреждения получили восемь жилых домов по улицам Свиридовская, Томская и Ирины Левченко.

На мариупольском направлении противник снова обстрелял Ленинское и Саханку. Разведка ДНР сообщает о небоевых потерях ВСУ в так называемой «зоне АТО» за прошедшую неделю. Враг потерял более 45 человек, из них 14 — 200-е. Всего за данный период украинская сторона потеряла более 40 человек убитыми и около 100 ранеными.

За прошедшую неделю украинская армия 3161 раз обстреляла прифронтовые районы ДНР, из них 2477 раз огонь велся из различных артиллерийских систем. По данным Оперативного командования, девять защитников Республики погибли, еще 13 получили ранения.

В четырех населенных пунктах повреждены 14 домов. Наиболее интенсивным обстрелам подверглись Ленинское и Саханка на юге ДНР. Саперы МЧС обезвредили около 170 единиц взрывоопасных предметов, обследовано 12 гектаров территории.

Сообщение от ополчения

Сильный бой в 23:06 идет в районе ЯБП. Обстрел продолжается, минометы, стрелковое, бронетехника, артиллерия. Путиловка, запад Гвардейки и Ясиноватая громко и хорошо ощущается вибрация. Всем принять меры безопасности. Бой проходит с разной интенсивностью обстрела.

Горловка: в 22:59 юго-запад продолжается четвертый час сильный бой с разной интенсивностью. Стрелковое, минометы, бронетехника, танк и артиллерия укротеррористов лупит близ жилмассива.

Командир ополченцев предупреждает: агентура СБУ в ДНР активизируется и работает на всех уровнях

Командир батальона «Восток», глава СБ ДНР Александр Ходаковский предупредил своих коллег о том, что в ДНР работают несколько агентурных групп. Именно одна из таких, сформированных украинскими спецслужбами, групп и организовала убийство Героя Республики Арсена Павлова.

«Это следует не только допускать, но и предусматривать», — сказал он в ходе интернет-конференции. По мнению Ходаковского, убить в лифте жилого дома Арсена Павлова можно было «только при наличии агентурных позиций».

По данным Ходаковского, «агенты противника» круглосуточно работают на территории Донбасса.

«Факт наличия здесь агентуры противника – это тот факт, который скрывать бесполезно. Конечно, они здесь, на неподконтрольной территории, работают. Это и люди сочувствующие в каком-то количестве», — заверил Ходаковский.

Ходаковский при этом указал, что среди ополченцев неоднократно выявляли агентов, работавших на украинские спецслужбы.

«Вы знаете, что у нас не единожды раскрывались компетентными органами и группы лиц и отдельные лица, которые работали на интересы украинской спецслужбы, на интересы украинских военных. Мало того, что сначала они просто собирали информацию о местах нашей дислокации, о состоянии наших оборонительных укреплений, о состоянии наших блокпостов, о деятельности и передавали. Это делалось достаточно систематически. Сейчас акценты сместились. Агентура работает на всех уровнях», — предупредил Ходаковский.

Ходаковский добавил, что агенты работают в военной, гражданско-политической и социальной сферах ДНР. «Ради интересов можно и информацией поделиться, чтобы на той стороне имели лояльность к твоим бизнес-потугам. Есть масса мотиваций», — сказал Ходаковский. Напомним, ранее экс-спикер парламента Новороссии Олег Царев также сообщал, что СБУ чувствует себя на территории Донецка достаточно вольготно.

Обзор боевой ситуации от «Федерального агентства новостей»

Когда просыпается нечисть

Редкие перестрелки из стрелкового оружия, звучавшие в течение целого дня, предваряли традиционно горячий прифронтовой вечер: уже в шесть часов под обстрелами из гранатометов, минометов, бронетехники и артиллерии оказались поселок Старомихайловка и квартал Трудовские, а также село Спартак в пригородах Донецка. Параллельно с этим ВСУ начинали пристреливаться по промзоне в окрестностях Ясиноватой из минометов и стрелкового оружия.

Горловка также шумела довольно-таки сильно, как передавали военкоры с передовой. Особенно горячо было на южных и юго-западных окраинах. «Жителям быть начеку — как ночь, так нечисть просыпается… Парням на позициях ангела», — желали военкоры. Обстрелы из крупнокалиберного стрелкового оружия и минометов продолжались до полуночи.

Однако самыми горячими точками на линии фронта по-прежнему (обострение на юге началось десять дней назад и унесло жизни девяти ополченцев) оставались южные Саханка и Коминтерново. ВСУ продолжали ожесточенно расстреливать боекомплект; десятки мин и артиллерийских снарядов сыпались на многострадальные села. Обстрелы там стихли только к половине третьего ночи.

Утром в донецком оборонном ведомстве подсчитали, что за вечери ночь 20 октября украинские силовики выпустили по прифронтовым территориям ДНР 97 артиллерийских снарядов калибрами 122 мм и 152 мм и 61 мину калибрами 82 мм и 120 мм, и это не считая выстрелов, произведенных из танков и прочей бронетехники, а также гранатометов и стрелкового оружия. Обстрелами были повреждены восемь жилых домов в Петровском районе Донецка. За неделю же украинские военные обстреляли прифронтовые территории ДНР более 3 тыс. раз; мишенями ВСУ стали 35 населенных пунктов. В ЛНР сообщили о том, что за минувшие сутки противник обстрелял республику всего один раз — из стрелкового оружия и гранатометов был открыт огонь по району памятника князю Игорю.

Дым белых ракет

Надежда на мирное урегулирование конфликта, несмотря на все усилия народных республик, тает с каждым днем. Так, сегодня подошел к концу срок отвода боевой техники и личного состава от линии соприкосновения с ЛНР. Военное руководство республики более чем неделю каждый день пускало белые сигнальные ракеты, которые показывали украинской стороне готовность Луганска к отводу вооружений, но всякий раз белая ракета мира оставалась без ответа с украинской стороны. «Народная милиция ЛНР со своей стороны выполнила все подготовительные мероприятия и готова была своевременно осуществить отвод своих подразделений на этом участке», — подчеркнул официальный представитель ведомства майор Андрей Марочко. Не увидев отклика с украинской стороны, в ЛНР были вынуждены констатировать, что «украинская сторона не желает решить конфликт на Донбассе мирным путем, а напротив, использует все методы для эскалации конфликта». Марочко в очередной раз напомнил, что Народная милиция ЛНР будет выполнять минские соглашения, но если Киев сорвет и без того хрупкое перемирие, защитники Новороссии будут вынуждены ответить «адекватно, но жестко».

Об агрессивных намерениях Киева свидетельствует и неуклонно растущее количество боевой техники и личного состава у линии соприкосновения.

Так, разведка ДНР обнаружила на горловском направлении целый танковый взвод, три батареи САУ «Акация» и «Гвоздика» и 30 грузовиков с боеприпасами; на донецком — по батарее гаубиц и противотанковых пушек, танковый батальон и взвод САУ; на мариупольском — две батареи противотанковых пушек «Рапира», взвод гаубиц, танковую роту, РСЗО «Град», батарею гаубиц и огневой взвод минометов калибра 120 мм. Разведка ЛНР сообщил о прибытии на Луганщину 1,5 тыс. украинских военных. Киев также заявляет о том, что деэскалация в Донбассе маловероятна, однако упрекает в этом новороссов. В Киеве сообщили, что за минувшие сутки ВСУ якобы 41 раз обстреляли позиции сил АТО, при этом один боец ВСУ был ранен.

Обзор актуальной информации от военкора А. громова (ИА «Федеральное АН»)

«Новости Новороссии: Киев не оставит Донбасс без приказа США, Донецк отстоял Дебальцево, Киев стягивает танки и БМП в Донбасс, ВСУ бомбят Донецк из запрещенных орудий. Денис Пушилин заявил, что власти ДНР не оставят Дебальцево из соображений безопасности. Позиции Народной милиции ЛНР снова подверглись обстрелу со стороны ВСУ. Руководитель центра по развитию СНГ уверен, что для урегулирования конфликта в Донбассе необходимо вовлечь в переговорный процесс США, которые контролируют действия Киева.

Киевские силовики вели огонь по ЛНР из гранатометов

Как сообщили в оборонном ведомстве Луганской народной республики, за минувшие сутки украинские военнослужащие один раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Обстрелам из автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия подвергся район памятника князю Игорю. Огонь велся киевскими силовиками с направления Станицы Луганской, рассказали представители ведомства.

Гусев: «Нормандский формат» себя исчерпал

Руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Александр Гусев высказал мнение, что новую дорожную карту по урегулированию конфликта в Донбассе ожидает судьба предыдущей, если, конечно, американская сторона не прикажет Петру Порошенко прекратить обстреливать народные республики. Гусев утверждает, что, по сути, ни один пункт предыдущей дорожной карты выполнен не был. Так, отвод сил и средств от линии соприкосновения украинской стороной так и не произведен, не состоялся полноценный обмен пленными, выборы не были подготовлены. Теперь Киев обязали выполнить все то же самое, однако результат, очевидно, не изменится, считает руководитель центра по развитию СНГ. Кроме того, он также подчеркнул, что «нормандский формат» себя исчерпал, а заявление о дорожной карте было сделано для того, чтобы хоть как-то оправдать проведение встречи. Гусев уверен, что единственный выход из тупика по минскому процессу заключается в том, чтобы пригласить за стол переговоров США. «Другого выхода нет, так как Порошенко слушается только американцев. Иначе Киев так и будет обстреливать ДНР и ЛНР, убивать их лидеров и так далее», — резюмировал Александр Гусев.

Матвиенко высказала мнение по вооружению СММ ОБСЕ

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, в интервью швейцарскому изданию заявила о том, что необходимости вооружать сотрудников специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на востоке Украины нет. Она отметила, что российская сторона ценит вклад миссии ОБСЕ в работу над разрешением конфликта в Донбассе: действительно необходимо, чтобы некая независимая инстанция наблюдала за тем, как соблюдаются минские договоренности представителями сторон конфликта. Однако, по ее мнению, нет серьезных причин вооружать сотрудников миссии. Кроме того, Матвиенко подчеркнула, что украинской стороне просто нужно придерживаться принятых в Минске соглашений, как это делают народные республики. Однако до сегодняшнего дня Киев продолжает вести обстрелы мирного населения Донецка и Луганска. Таким образом, каждый день гибнут люди, подчеркнула спикер совета федерации.

Пушилин: Дебальцево — наш город

Глава делегации Донецкой народной республики на минских переговорах, председатель народного совета Денис Пушилин заявил, что власти ДНР не пойдут на то, чтобы оставить Дебальцево, по поводу которого спекулирует Киев, поскольку это угрожает безопасности жителей. Накануне президент Украины Петр Порошенко, комментируя итоги встречи лидеров «нормандской четверки», подчеркнул, что Дебальцево должно быть включено в перечень зон отведения сил и средств от линии соприкосновения сторон. Он также отметил, что на момент подписания «Минска-2» эта территория якобы была под контролем украинской армии. «Что касается непосредственно самого населенного пункта, на котором с завидной регулярностью пытается спекулировать украинская сторона, Дебальцево — наш город, и руководство Донецкой народной республики никогда не предпримет решений, которые навредят ее гражданам», – заявил Пушилин. Кроме того, представитель ДНР в Минске подчеркнул, что о новых зонах разведения вооружения говорить пока рано, так как украинская сторона по-прежнему блокирует отвод сил на одном из установленных пилотных участков — в Станице Луганской. Денис Пушилин также выразил надежду на то, что берлинская встреча «нормандской четверки» поспособствует решению этого вопроса.

ДНР под огнем тяжелых минометов ВСУ

Как сообщили в силовых ведомствах Донецкой народной республики, накануне вечером и ночью по прифронтовым территориям ДНР украинскими военнослужащими было выпущено 158 артиллерийских снарядов и мин. Так, поселки Старомихайловка и Трудовские, расположенные на западной окраине Донецка, и село Спартак к северу от столицы обстреливались с позиций киевских силовиков с 18.00 до 02.30. Кроме того, в зоне поражения также оказались села Ленинское и Саханка Новоазовского района на юге республики и промышленная зона вблизи Ясиноватой. Всего военнослужащими ВСУ было выпущено по этим участкам 97 артиллерийских снарядов калибрами 122 мм и 152 мм и 61 мина калибрами 82 мм и 120 мм. При обстрелах наряду с тяжелыми орудиями и минометами также использовалось вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Данные о пострадавших и разрушениях пока уточняются. Напомним, накануне заместитель командующего ДНР Эдуард Басурин сообщил, что за прошедшие сутки прифронтовые территории республики оказывались под огнем украинских военнослужащих более 380 раз.

Киевские силовики стреляют по жилым домам

Глава администрации Петровского района города Донецк Максим Жуковский сообщил о том, что в результате ночных обстрелов со стороны украинских военнослужащих повреждения получили восемь жилых домов. Огнем киевских силовиков в Петровском районе столицы были повреждены восемь домостроений: по улице Ирины Левченко под обстрелами оказались дома №№ 16 и 23, по улице Томская повреждения получили здания №№ 11, 13, 17, 19, 22. Кроме того, в зоне поражения оказался дом № 18 на Свиридовской улице, рассказал представитель администрации. Согласно его данным, повреждены окна, кровли и стены жилых домов.

Украина готовится ударить по ЛНР

Официальный представитель народной милиции Луганской народной республики майор Андрей Марочко заявил о том, что на позиции киевских силовиков в Славяносербском районе вблизи линии соприкосновения сторон командованием ВСУ были переброшены до 1,5 тыс. военнослужащих. Колонна военных автомобилей, доставивших около полутора тысяч военнослужащих неустановленного военизированного подразделения, прибыла, по данным разведки ЛНР, в район населенного пункта Желтое Славяносербского района. Силовики были вооружены стрелковым оружием, добавил Андрей Марочко. Кроме того, разведчиками в течение двух суток подряд в ночное время были отмечены перемещения колонн военной техники украинской армии через населенный пункт Новоайдар в направлении населенного пункта Счастье. Всего ими было зафиксировано восемь танков, 14 БМП, более 25 тентованных автомобилей с боеприпасами. Также в населенный пункт Станица Луганская прибыли восемь танков Т-64, четыре БМП, два топливозаправщика, и тентованный автомобиль «КрАЗ» с личным составом. Представитель народной милиции республики также отметил, что информация о нарушениях украинской стороной условий минских соглашений, а также данные о местонахождении запрещенного вооружения ВСУ уже были переданы представителям миссии ОБСЕ и СЦКК. «Украинское командование продолжает наращивать силы и средства вблизи линии боевого соприкосновения», — также подчеркнул Марочко, добавив, что Киев, судя по всему, не намерен решать конфликт в Донбассе мирным путем.

В юге ДНР восстановлено нарушенное ВСУ энергоснабжение

В пресс-службе министерства угля и энергетики ДНР сообщили, что нарушенное на прошлой неделе в результате массированных обстрелов со стороны украинских силовиков энергоснабжение сел Новоазовского района на юге республики полностью восстановлено. Энергетики оперативно приступили к ремонтным работам, как только позволила обстановка. Представители ведомства напомнили, что украинская сторона не предоставляла коридор безопасности для проведения восстановительных работ, даже несмотря на неоднократные обращения представителей министерства угля и энергетики ДНР и минобороны республики к сотрудникам мониторинговой миссии ОБСЕ с просьбой поспособствовать обеспечению режима тишины во время устранения повреждений энергообъектов. Таким образом, в течение 20 октября аварийно-ремонтные бригады энергетиков восстановили энергоснабжение семи сел Новоазовского района республики, обесточенных в результате массированных артиллерийских обстрелов военнослужащими ВСУ. «Вчерашний вечер жители Саханки, Сергеевки, Ленинского, Дзержинского, Заиченко, Коминтерново и Новой Таврии встретили в освещенных домах», — подчеркнули в ведомстве.

Обзор составлен из материалов интернет источников и соцсетей.

Орфография и пунктуация сохранены.


1 Комментарий

Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.