Минск: нападение с бензопилой – видео, фото, новости #Беларусь

           

Минск нападение с бензопилой

Новости Беларуси сегодня 11 октября 2016 г.
В Минске подросток с бензопилой убил женщину в ТЦ «Европа» — фото и видео.

Пострадавшая в ТЦ «Европа» переведена из реанимации в отделение

У пациентки были диагностированы повреждения верхней половины туловища, медики оказали ей всю необходимую помощь.

МИНСК, 10 окт — Sputnik. Медики оценивают состояние женщины, которой 17-летний парень нанес два удара топором во время кровавой резни в ТЦ «Европа», произошедшей 8 октября, как удовлетворительное.

Ранее сообщалось, что пострадавшей женщине 46 лет, она зашла в торговый центр за покупками. Злоумышленник ударил ее дважды топором — в грудь и по плечу.

«Сегодня она переведена в отделение торакальной хирургии, состояние ее оценивается как удовлетворительное», — сообщили Sputnik в понедельник в 10-й городской клинической больнице.

Пока речь о выписке женщины из больницы не идет, сказали медики. Ранее в больнице журналистам сообщали, что женщина, которую с места кровавой драмы доставили в реанимационное отделение, находится в сознании, ест, чувствует себя неплохо. Там также сообщили, что у пациентки были диагностированы повреждения верхней половины туловища, медики также отметили, что женщине нанесена психологическая травма. Как ранее выяснил Sputnik, женщина после нападения находилась в сознании и сама продиктовала медикам свои данные.

ИП передали собранные деньги родным погибшей в ТЦ «Европа»

У погибшей 43-летней продавщицы Елены, помимо дочери, остались родители и сестра.

МИНСК, 10 окт — Sputnik. Предприниматели, которые собирали средства на похороны погибшей от удара бензопилой работницы торгового центра «Европа», передали их родным 43-летней женщины, сообщил лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко.

«У девушки есть родители и сестра. Сейчас они приехали в ТЦ «Европа». Наши ИП передали им помощь, которую собрали», — написал Шумченко в Facebook.

Лидер предпринимательского движения также извинился за неточную информацию о погибшей, которую он сообщал ранее — накануне он сказал, что 43-летняя продавщица — сирота. «Извините за неточную информацию, которую я сообщил о Елене, погибшей в торговом центре», — написал Шумченко.

В субботу вечером в столичном торговом центре в центре города произошло жестокое убийство 43-летней женщины: 17-летний студент одного из столичных вузов набросился на нее с бензопилой, затем добил топором. В результате нападения также пострадали еще две женщины, одна из которых до сих пор находится в больнице. По версии следствия, подозреваемый специально выбирал в качестве своих жертв женщин, так как те не могли оказать ему сопротивления.

«Очень загадочный и замкнутый парень». Одноклассник рассказывает о преступнике с бензопилой

На фотографиях из торгового центра напавшего на людей парня с бензопилой и топором узнали его бывшие одноклассники. Ребята не могут принять случившееся и говорят, что ни за что бы не поверили, что он способен на такое.

В подписи к фотографии в школьном альбоме Влада характеризуют как очень загадочного и замкнутого человека. Студенты МИТСО, в который поступил парень в этом году, говорят, что на пары он не ходил и почти не общался.

Фото подростка с бензопилой Минск

Сергей (имя изменено) учился с ним два года перед поступлением. По его словам, Влад не вызывал никаких подозрений, был скромным нормальным парнем.

— Он был не очень общительным, но ничего странного в нем не было. Учился он хорошо, ни с кем не конфликтовал, был обычным парнем. Дружил с одной из наших одноклассниц, после уроков всегда домой шел. Вроде ничем не занимался, — рассказывает Сергей. — Правда, ходили слухи, что он в 2014 году лежал на реабилитации в Новинках, но я не знаю, правда это или нет.

В 27-й школе информацию о том, что парень окончил именно это учреждение образования, опровергли.

— Не знаю, откуда у вас такая информация. У нас такой не учился, — сообщила исполняющая обязанности директора.

Ректор МИТСО о парне с бензопилой: Медики не поставили нас в известность о состоянии его здоровья

Молодой человек, накинувшийся в минувшую субботу с бензопилой на посетителей и работников ТЦ «Европа», при поступлении в вуз предоставил справку, что он здоров. Об этом корреспонденту издания «СБ Беларусь сегодня» сообщил ректор МИТСО Станислав Князев.

— Медкомиссию парень проходил в мае. Все врачи написали, что он годен к обучению.
Ректор признался, что он шокирован: «А ведь он уже сознался, что собирался в этом месяце устроить кровавую резню здесь, в вузе… У нас по коридорам студенты ходят толпами, страшно представить, сколько могло быть жертв. Хотя, с другой стороны, система безопасности здесь серьезная и вряд ли бы он прошел на территорию с такой … „гитарой“… А сегодня я узнаю, что К. раньше лечился в Новинках. Представляете?! Ни родители, ни медики не сочли нужным поставить нас в известность».

По словам Князева, студент был неглупый — на ЦТ набрал 225 баллов. Однако из вуза он был отчислен еще 3 октября за многочисленные пропуски — прогулял без уважительной причины 78 часов.

Правда сам учащийся, по словам ректора, об отчислении не знал: «Сообщать ему по телефону не стали, пытались лично. Однако безуспешно… А потом мы узнали о его „похождениях“ в ТЦ „Европа“ из новостей, затем от следователя».

О том, что молодой человек не появлялся на занятиях ранее TUT.BY рассказывали и одногруппники парня. Они характеризуют его, как замкнутого и грубого. «Когда мы звонили ему узнать, по какой причине он отсутствует, то он просто посылал всех и говорил, что создан не для этого, — говорят другие студенты университета. — Он мало с кем общался, был замкнут в себе. О себе он ничего не рассказывал и даже на простые вопросы отвечал резко и агрессивно».

Вечером 8 октября в столичном ТЦ «Европа» было совершено нападение: 17-летний подросток с бензопилой и топором набросился на людей. В результате погибла 43-летняя женщина. Пострадали двое: 46-летняя посетительница получила два удара топором и находится в больнице — врачи оценивают ее состояние, как средней тяжести. Еще одна пострадавшая, уборщица центра, которая увернулась от удара, получила легкое ранение и в госпитализации не нуждалась.

По данным предварительного расследования, нападавший молодой человек в 2014 году проходил лечение в психоневрологическом диспансере. Но выводы насчет его нынешнего состояния будут сделаны только после проведения стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы.

«Решение о совершении массового убийства с особой жестокостью задержанный принял давно. В октябре этого года намеревался совершить аналогичное деяние по месту учебы, однако не довел свой умысел до конца по не зависящим от него причинам, — рассказали в правоохранительных органах. — Свою вину молодой человек признал. Мотивом преступления, по его словам, послужило разочарование в самом себе, отвращение к человечеству, депрессивное настроение».

На допросе он сказал, что хотел убить как можно больше людей и сам быть убитым при задержании. В правоохранительных органах также рассказали, что к политическим или экстремистским группировкам нападавший не принадлежит.

Современное общество само формирует психотип убийцы

Александр Шпаковский

Колумнист Sputnik анализирует причины, приведшие 17-летнего студента с бензопилой и топором в торговый центр «Европа».

Фильм ужасов с убийством бензопилой, который устроил в минском торговом центре взбесившийся 17-летний первокурсник, поверг многих сограждан в состояние шока. Мол, как такое могло произойти в нашей мирной и спокойной Беларуси? Действительно, убийство потрясает своей жестокостью, а мотив ненависти к людям — своей бессмысленностью.

Остается только радоваться, что предполагаемый убийца — студент юридического факультета одного из столичных ВУЗов — не сумел полностью реализовать свой умысел по лишению жизни «как можно большего числа людей» и был вовремя остановлен.

Угрожающая тенденция

Тем не менее, данное происшествие не настолько из ряда вон выходящий случай, как это кажется на первый взгляд. К сожалению, в наше время, когда клиповое мышление становится доминирующим, а информационные потоки воздействуют на сознание практически ежеминутно, человеческая память стала несколько короче, чем еще 20-30 лет назад. Так и недавняя трагедия кажется случайной нелепостью, как будто не было в нашей новейшей истории дела витебских террористов, которые руководствовались точно такими же мотивами, а «баловаться» взрывчаткой начали еще в подростковом возрасте.

Тогда белорусскую столицу на пару дней охватила паника, а общественный шок был значительно сильнее, чем в нынешней ситуации. Но что вспоминать события пятилетней давности, если буквально несколько месяцев назад, а если точнее, то в мае этого года, вполне благополучный ученик столичной гимназии, сын известных медиков, пытался зарезать 58-летнюю учительницу русского языка родительским скальпелем прямо в учебном кабинете. Причиной послужил конфликт между педагогом и школьником, однако мотив все тот же — ненависть и форма вины также умышленная.

То есть, мы имеем дело не с преступлениями, совершаемыми в состоянии аффекта, которые можно объяснить неустойчивостью подростковой психики, а с сознательными, заранее тщательно спланированными убийствами и покушениями на убийство, совершаемыми молодыми людьми по мотивам глубокой неприязни к отдельным людям либо к человечеству в целом. Специфика подростковой преступности в Беларуси на современном этапе — отдельная и глубокая тема для криминологического исследования, однако очевидно, что общие тенденции, связанные с совершением убийств по мизантропическим мотивам, напрямую касаются и нашей страны.

Беларусь не находится в вакууме и при всей риторике об «особом пути» все больше втягивается в общемировую систему капиталистических отношений, где находится примерно в «золотой середине». Это, конечно, не уровень Норвегии или Швейцарии, однако первоначальные вопросы безопасности жизни, питания, образования, здравоохранения и пр. у молодого гражданина нашей страны уже решены.

Охват интернетом абсолютного большинства белорусских домохозяйств позволяет в полной мере потреблять информацию из глобальной паутины, которая может идти как во благо развитию личности, так и наносить явный вред. В целом, если говорить откровенно, информационная среда современного мира весьма агрессивна. Новости, киноленты, компьютерные игры, популярные музыкальные композиции пестрят сценами насилия, а герой нашего времени достаточно странный персонаж — циничный сноб, «гламурный подонок» без каких-либо моральных принципов, стреляющий из двух рук, накачанный всеми видами наркотиков и меняющий женщин модельной внешности как шины на колесах своего «гелика».

Общество потребления стимулирует мизантропию

Безусловно, у многих людей подобная «идеология» вызывает понятное отвращение, однако зачастую это чувство является еще более опасным, чем господствующий сегодня потребительский мейнстрим. Неприятие современных реалий нередко приводит к возникновению иллюзии собственной исключительности на фоне других людей, которые кажутся ничтожными. А от осознания «ничтожности» сограждан до осознания себя самого «чистильщиком», как говорится, один шаг.

Примерно так и выглядит пошаговый алгоритм формирования психотипа убийцы, то есть общество потребления фактически стимулирует мизантропию террористов-одиночек. Иногда преступники подводят под свои действия идейно-политическую базу, как «норвежский стрелок» Андреас Брейвик, а иногда ими движет так называемый «комплекс Герострата».

«Хочу стать первым в истории белорусским террористом» — именно так объяснял следователям свою мотивацию «витебский взрывник» Дмитрий Коновалов. Как бы там ни было, но наше общество не может игнорировать вызовы современного мира, несмотря на провозглашенную ценность «стабильности» и значительные успехи в области обеспечения безопасности, которых достигли отечественные правоохранительные органы.

Нужны адекватные, желательно ассиметричные ответы в области ценностного воспитания подрастающего поколения. Очевидно, что «часами информирования» в школах и патриотическими билбордами эту проблему решить просто невозможно, нужно применять весь арсенал новейших технологий и заниматься этим направлением комплексно, а не отдавать на откуп системе образования. Иначе нельзя исключать, что очередные несовершеннолетние «раскольниковы», задавшись вопросом «Тварь я дрожащая или право имею?», выйдут на тропу войны с пилами и топорами.


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.