Минск: нападение с бензопилой – видео, фото, новости #Беларусь

           

фото маньяка, который устроил резню бензопилой в Минске

Новости Беларуси сегодня 10 октября 2016 г.
В Минске подросток с бензопилой убил женщину в ТЦ «Европа» — фото и видео.

17-летний житель белорусской столицы ранее проходил лечение в психиатрическом диспансере

МИНСК, 10 окт — РИА Новости, Нина Гурина. Напавший с бензопилой и топором на посетителей торгового центра в Минске 17-летний житель белорусской столицы ранее проходил лечение в психиатрическом диспансере, а решение «о совершении массового убийства» принял давно, сообщил в понедельник телеканал «Беларусь 1».

«Два года назад нападавший проходил лечение в психиатрическом диспансере», — сообщается в сюжете со ссылкой на правоохранительные органы.

По информации телеканала, молодой человек ранее судим не был, воспитывался в обеспеченной семье.

«Отец с матерью не проживают вместе, и, по сути, воспитанием ребенка не занимались. Отец живет отдельно от сына в Минске, мать и сестра — за границей», — отмечает «Беларусь 1».

По данным телеканала, «решение о совершении массового убийства с особой жестокостью молодой человек принял давно: в октябре он планировал совершить аналогичное преступление по месту учебы, однако не довел свой умысел до конца по независящим от него причинам».

Свою вину в субботнем преступлении молодой человек признал. Мотивом, по словам задержанного, послужило «разочарование в самом себе, отвращение к человечеству, депрессивное настроение».
По информации телеканала, целью молодого человека было убийство как можно большего числа людей, при этом сам он хотел быть убитым при задержании. По данным правоохранителей, задержанный к политизированным и экстремистским группировкам не принадлежит.

Как ранее сообщал Следственный комитет Белоруссии, следствие не выявило фактов, что нападавший находился в момент преступления в состоянии наркотического опьянения или под воздействием психотропных веществ. При этом психическое состояние подозреваемого вызывает у следствия вопросы, в связи с чем он направлен на стационарную комплексную психолого-психиатрическую экспертизу.

Возбуждено уголовное дело по статье «убийство при отягчающих обстоятельствах». Санкции статьи предусматривают наказание вплоть до 25 лет лишения свободы, или пожизненного заключения, или смертной казни. Вместе с тем, согласно белорусскому законодательству, к лицам, не достигшим 18 лет, исключительная мера наказания не применяется.

фото маньяка, который устроил резню бензопилой в Минске

Фото подростка, который устроил резню бензопилой в Минске

Журналисты РЕН ТВ публикуют фотографию, на которой запечатлен 17-летний подросток, устроивший резню бензопилой в торговом центре «Европа» в Минске.

Снимок подтверждает слова очевидцев страшного преступления, которые уверяли, что визуально молодой человек не напоминает маньяка: убийцей оказался хрупкий юноша с длинными волосами.

«Семья обеспеченная, но воспитанием никто не занимался». Напавший на людей в ТЦ «Новая Европа» парень учился в МИТСО

Напавший на людей парень, его зовут Влад, в этом году поступил на юридический факультет МИТСО. Учился по специальности «Международное право». Но одногруппники говорят, что на пары не ходил: «Он ни с кем не общался. А если пытался, то „на отстань“». Визуально его, несмотря на яркую внешность, не могут вспомнить даже преподаватели: «Я помню такого по спискам, но как выглядит…»

Причиной убийства с бензопилой в ТЦ «Новая Европа» в Минске стало отвращение к человечеству. В правоохранительных органах БЕЛТА рассказали новые подробности в деле жестокого нападения на людей в торговом центре. По данным предварительного расследования, нападавший молодой человек в 2014 году проходил лечение в психоневрологическом диспансере. Кроме того, как уточнили в правоохранительных органах, он ранее не был судим, рос в обеспеченной семье, которую, впрочем, сложно назвать благополучной.

— Отец проживает в Минске отдельно, мать и сестра — за границей. То есть его воспитанием, по сути, никто не занимался, — рассказали в правоохранительных органах. — Решение о совершении массового убийства с особой жестокостью задержанный принял давно. В октябре этого года намеревался совершить аналогичное деяние по месту учебы, однако не довел свой умысел до конца по не зависящим от него причинам.

Свою вину молодой человек признал. Мотивом преступления, по его словам, послужило разочарование в самом себе, отвращение к человечеству, депрессивное настроение.

Своей целью нападавший ставил убийство как можно большего числа людей и желал сам быть убитым при задержании. В правоохранительных органах также подчеркнули, что к политизированным или экстремистским группировкам нападавший не принадлежит.

Тем временем пострадавшая 46-летняя женщина остается в отделении реанимации 10-й городской клинической больницы. 17-летний парень нанес ей два удара — в область грудной клетки и надплечья.

— Ничего не поменялось, все идет своим чередом, — сообщили в больнице.

Студенты МИТСО о напавшем в ТЦ «Европа» с бензопилой: он еще и наш?

Несмотря на то, что СК не разглашает личные данные 17-летнего первокурсника, устроившего жуткую резню в торговом центре, и его жертв, их имена и фамилии все-таки появились в СМИ.

Елена Васильева, Sputnik.

В группе «ВКонтакте» «Подслушано МИТСО» уже отказываются публиковать новости о субботнем нападении 17-летнего студента с бензопилой и топором на продавцов и посетителей торгового центра «Европа».

Курилка у университета МИТСО (до 2011 года — Международного института трудовых и социальных отношений) полна журналистов — все пытаются выяснить подробности из жизни первокурсника этого вуза, которому инкриминируется убийство одной женщины и нанесение телесных повреждений двум другим. Но студенты знают меньше журналистов, некоторые до сих пор не в курсе, что совершивший нападение учился с ними на одном факультете.

«Все, что знаю, прочитала в группе «ВКонтакте» «Подслушано МИТСО». Все так возмущены и столько пишут, что админ уже отказывается публиковать любые новости на эту тему», — рассказала корреспонденту Sputnik одна из студенток, нервно докуривая сигарету. Впрочем, подробностей из встреченных нами студентов никто не знает — ньюсмейкер последних дней учился на первом курсе и еще не успел познакомиться со страшекурсниками.

«Первый курс уже ушел. У нас завтра пара с генпрокурором, он ведет уголовное право, может, что-нибудь расскажет», — пригласили студенты корреспондента Sputnik. Многие говорят, что в университете все тихо и преподаватели субботнюю тему не поднимают. «Вряд ли кто-нибудь будет обсуждать что-то с нами, со студентами», — усомнились собеседники Sputnik. Между тем, преподаватели университета возмущены активностью журналистов.

«Все, что нужно, вам скажут по телевизору. А то устраиваете шоу из трагедии», — отчитали журналистов на курилке сотрудники университета. «Хорошо, что нас пронесло. Коллеги говорили, видели его в пятницу», — поделился один из сотрудников.

По информации СМИ, решение о совершении массового убийства с особой жестокостью молодой человек принял давно: он готовился совершить аналогичное преступление по месту учебы, но не мог это сделать по независящим от него обстоятельствам.

Психиатр: рано называть студента с бензопилой белорусским Брейвиком

Ветераны белорусской психиатрии не припомнили за последние 30 лет в Беларуси преступлений, похожих на то, что произошло в ТЦ «Европа».

МИНСК, 10 окт — Sputnik. Расследование преступлений, подобных тому, что произошло в ТЦ «Европа» в Минске, требуют комплексного психолого-психиатрического сопровождения, от вердиктов врачей будет зависеть и судебная перспектива данного дела.

Правоохранительные органы сообщили, что минский студент, который с бензопилой и топором пришел убивать людей в ТЦ, и прежде намеревался совершить массовое убийство людей с особой жестокостью. Свои действия он объяснил депрессией и ненавистью к людям.

«Никто из врачей не будет даже пытаться оглашать для прессы возможный диагноз человека, задержанного по такому громкому резонансному преступлению. Задержанный не один день и даже не один месяц проведет в стационаре, прежде, чем ему поставят диагноз», — сообщил Sputnik в понедельник один из минских врачей-психиатров с большим опытом работы.

Ведь от того, каким будет диагноз, а проще говоря признают ли его вменяемым или невменяемым, будет зависеть и решение суда.

«Поэтому не надо его называть белорусским Брейвиком. Хотя и можно найти какие-то аналогии. И две тихие страны — Беларусь и Норвегия, и оба парня из состоятельных семей. Брейвика признали вменяемым и он сейчас отбывает наказание. Людей же, признанных невменяемыми, отправляют лечиться», — сказал собеседник агентства.

«У Брейвика был «манифест» на 1,5 тысячи страниц, который привел в шок даже видавших всякое психиатров, а здесь налицо совершенно другая ситуация. Так что нужно ждать, когда будет заключение психолого-психиатрической экспертизы», — добавил врач.

Такое случилось впервые

Собеседник агентства отметил, что за свою многолетнюю практику врача-психиатра не помнит, чтобы в Беларуси случались подобные преступления.
«Ну, с 1982 года, с тех пор как я начал практиковать, точно такого не было», — сказал он. «Были страшные преступления, убийства, изнасилования, совершенные с особой жестокостью. Но такого не было», — сказал он.

«Если учитывать информацию о том, что человек уже лечился у психиатров, то можно говорить о том, что это старая, запущенная проблема, возможно связанная с психическими, психологическими травмами. Речь может идти и об остром психическом расстройстве. Оно могло случиться и не на фоне отмены лекарственных препаратов. Психиатрия — это очень-очень сложная вещь», — сказал доктор.

Доберутся до детского садика

Для составления картины личности задержанного за совершение особо тяжкого преступления, будут исследованы все области его жизни, сказала собеседник агентства.

«Поскольку экспертиза проводится в рамках уголовного дела, то можно будет запрашивать и выяснять абсолютно всю информацию о задержанном. Вплоть до того, какие игрушки он предпочитал в детском садике и как общался с женщинами. В данном конкретном случае жертвами стали женщины по возрасту годящиеся ему в матери», — сказал доктор.

«Если следователи решили интенсивно работать, то они в садик уже сходили, либо установили всех нянек, кто занимался его воспитанием и уходом с раннего детства», — пояснил доктор.

1% и анонимная помощь

В тех случаях, когда назначается психолого-психиатрическая экспертиза, заводится клиническая психиатрическая история болезни. Иногда привлекаются специалисты из других областей, например неврологи, психологи, специалисты по различным патологиям психики, рассказал собеседник агентства.

Также в обязательном порядке, собирается клинический анамнез обследуемого, изучается его семейная и личная история.

«Это необходимо для определения базы, на которой могли возникнуть любые имеющиеся у человека изменения психической сферы», — сказал врач. Он сообщил, что согласно статистике, в Европе не менее 1% населения стран имеют диагноз «шизофрения». Доктор также отметил, что в Беларуси с 2012 года можно в анонимном порядке обратиться за помощью к психиатрам.

Отчислен за пять дней до трагедии

Студенты МИТСО, к которым обратился Sputnik за комментарием, не очень хотят рассказывать о нападавшем. Большинство студентов первого курса его лично даже не знали — оказалось, что в университете он почти и не появлялся. Те, кто даже видел молодого человека, сразу подчеркивают: он был малообщительным и нелюдимым.

Поступок молодого человека активно обсуждает вся студенческая среда. В социальных сетях сейчас немало резко негативных и нецензурных оценок. В некоторых сообществах, впрочем, уже появились сообщения, что публиковать информацию по личности подозреваемого они не будут.

«МИТСО — все получится! И в том числе погонять людей с бензопилой и топором», — отметила одна студентка в соцсетях. Другая съязвила: «МИТСО обидел — бензопилу тут же увидел».

Самого же молодого человека отчислили из университета 3 октября. Сейчас всю связанную с ним документацию изъяли правоохранительные органы. Может ли такой «срыв» подростка быть связан с исключением — пока не известно. Как ранее сообщалось, в 2014 году молодой человек проходил лечение в психоневрологическом диспансере. Он вел достаточно замкнутый образ жизни, его аккаунтов в социальных сетях обнаружить не удалось.

ТВ: решение о массовом убийстве студент с бензопилой принял давно

Подозреваемый хотел убить как можно больше людей и быть застреленным. К тому же выяснилось, что ранее он пытался совершить аналогичное преступление, а два года назад лечился в психоневрологическом диспансере.

МИНСК, 10 окт — Sputnik. Задержанный за совершение убийства в торговом центре «Европа» 17-летний студент уже ранее пытался совершить аналогичное преступление, сообщил телеканал Беларусь 1.

«Решение о совершении массового убийства с особой жестокостью молодой человек принял давно. В октябре он принял решение совершить аналогичное преступление по месту учебы, но он не мог это сделать по независящим от него обстоятельствам», — сообщила Белтелерадиокомпания в одном из новостных выпусков АТН со ссылкой на правоохранительные органы.

Там также сообщили, что два года назад он проходил лечение в психоневрологическом диспансере.

Резня в ТЦ «Европа»: обезумевший убийца и бездействие охраны

МИНСК, 9 окт — Sputnik. Эксперты не исключают, что в деле о кровавой резне в ТЦ «Европа» в Минске могут появиться новые повороты, в первую очередь это касается действий службы безопасности центра.

«Я полагаю, что этому вопросу следствием будет уделено очень пристальное внимание. Будет проверяться все — кто набирал на работу охранников, есть ли у них навыки и так далее», — данное мнение высказал Sputnik в воскресенье эксперт в области уголовного права.

По его словам, об этом уже заявил на брифинге первый заместитель председателя СК Алексей Волков, который возглавляет следственную группу, расследующую данное дело.

Где была охрана

Волков особо подчеркнул, что подозреваемого задержали обычные рядовые граждане.

«Говорить, что в задержании принимала участие охрана ТЦ, пока не приходится. Мы анализируем видео (камер наблюдения — Sputnik), но каких-либо действий охраны не увидели на нем. Будем разбираться, почему они не приняли активное участие», — сказал он.

Отважные люди

Обезумевшего студента с бензопилой и топором задержали посетители центра, если бы не их действия, жертв могло бы быть больше.

Как отметил Волков, оказывать сопротивление студенту начали посетители и продавцы центра — кто-то бежал за ним, чтобы остановить убийцу, другие кидали в него в него урны и стулья.

«Всего на пути следования у него было от пяти до 15 преследователей. Нападавший сам на допросах отметил оказанное ему сопротивление. Сказал, что ему помешали осуществить задуманное», — пояснил Волков. Действия посетителей ТЦ, оказавших сопротивление, он назвал образцом мужества.

«Представьте, человек с огромным топором, а против него идут с мусорными урнами и стульями. Это дорогого стоит», — добавил первый заместитель председателя СК.

Бензопила как атрибут

Собеседник агентства также полагает, что в рамках расследования уголовного дела будет составлен психологический портрет задержанного. «Кроме психолого-психиатрической экспертизы будет, скорее всего, составлен и социальный портрет студента, в том числе и проверена принадлежность его к каким-нибудь неформальным движениям», — считает собеседник агентства.

По его словам, атрибутика, с которой он пошел на преступление, говорит сама за себя. «Была куплена одежда определенного цвета, использована бензопила, топор. Ни для кого не секрет, адепты какого учения используют эту атрибутику в своих ритуалах», — сказал собеседник Sputnik.

Такого в Беларуси еще не было

Эксперт также отметил, что подобных фактов в Беларуси еще не было. «Мы, безусловно, можем вспоминать теракт в метро. Но то, что произошло в ТЦ «Европа» в субботу, настолько нехарактерно для страны, что первоначально информацию о кровавой резне многие восприняли как фейк», — сказал собеседник агентства.

«В Беларуси случаются и двойные, и тройные убийства. Но демонстративный кровавый демарш обезумевшего подростка… Для тихой страны — это шок и звоночек о том, что безопасность — такая хрупкая штука», — отметил он.

«Абсурдность ситуации», по словам собеседника агентства, состоит еще и в том, что это преступление случилось во время Недели против смертной казни, которая началась в Беларуси в понедельник. 10 октября во всем мире отмечается День борьбы со смертной казнью.

«Если студента признают вменяемым, то ему может грозить смертная казнь или пожизненное заключение», — сказал эксперт.


1 Комментарий

  1. Может похороны жертвы еще прокомментируете…

Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.