Минск: нападение с бензопилой – видео, фото, расследование, новости #Беларусь

           

Минск нападение с бензопилой

Новости Беларуси сегодня 9 октября 2016 г.
В Минске мужчина с бензопилой набросился на женщину — она погибла. Еще одна пострадавшая в больнице.

СК рассказал о преступнике с бензопилой: студент 1-го курса из благополучной семьи. «Хотел порубить людей от злости»

В Следственном комитете проходит брифинг по поводу вчерашнего ЧП в ТЦ «Новая Европа». «Следственные действия продолжаются, но неотложные действия закончены. Мы составили объективную картину произошедшего», — заявил первый заместитель председателя СК Беларуси Алексей Волков.

— Подозреваемый был один. Очень много идет обсуждений по поводу того, что нападавших — двое. Эти слухи и домыслы не имеют под собой основания, — уточнил Алексей Волков.

Итак, вчера в 17:20 подозреваемый зашел в торговый центр «Новая Европа». За плечами у него был футляр от гитары с массивным топором-колуном в нем. Как уточнили следователи, его ручка была больше метра длиной. В левой руке он держал заведенную бензопилу. Пройдя по холлу около 50 метров, он снял чехол от гитары и положил его на диван, где сидели посетители: погибшая и еще одна девушка.

— Увидев бензопилу, они стали от него уходить, — рассказал Алексей Волков. — Как раз в этот момент он нанес бензопилой телесные повреждения в область спины одной из них. После чего она упала. Бросил бензопилу, достал топор из футляра и нанес ей не менее двух ударов. В результате чего она скончалась.

Потом парень зашел с топором в пиццерию и нанес три удара женщине, которая сейчас находится в больнице. У нее рубленые раны. Затем вышел из пиццерии и продолжил движение по коридорам ТЦ. По словам Алексея Волкова, с топором он прошел достаточно большое расстояние.

— Видя все это, продавцы и посетители оказывали сопротивление подручными средствами — кто-то урну в него бросал, кто-то стул. Когда он двигался по коридорам, его преследовало от 5 до 15 человек, пытаясь остановить и оказывая активное сопротивление.

В одном из коридоров он попытался нанести удар топором еще одной женщине (речь идет об уборщице Ирине. — Прим. Onliner.by).

— Он попытался нанести ей удар в голову, но с учетом того, что женщина спортивная, она увернулась, отделавшись резаной раной на руке, — отметил заместитель председателя СК.

Алексей Волков поблагодарил граждан за активное участие в задержании преступника.

— Он и сам говорит, что ему не удалось совершить большего, потому что его постоянно преследовали и пытались задержать. Ему приходилось обороняться. Впоследствии его задержали в холле торгового центра. Задерживали его посетители и продавцы — рядовые, обычные граждане. Говорить о том, что в задержании принимала участие охрана торгового центра… Данный факт находится под вопросом. Сейчас анализируем видеозаписи с камер видеонаблюдения. Но сотрудников охраны там мы почему-то не видим. Это будет отдельный вопрос для разбирательства, почему все же они не приняли активного участия в этом.

По показаниям подозреваемого, решение о совершении убийства он принял незадолго до случившегося.

— Во время подготовки к убийству он приобрел топор и бензопилу в одном из магазинов Минска. А также — средства защиты при работе с бензопилой: защитную яркую куртку, балаклаву, шлем. который позволяет держать открытым только лицо. И защитные очки, как у горнолыжников. Поэтому многие люди говорили, что он находился в маске. Кроме того, на голове были защитные наушники, достаточно массивные, с защитой верхней части головы. Поэтому когда граждане попытались ударить его стулом по голове, это не возымело эффекта.

Преступник — белорус, минчанин, студент 1-го курса одного из вузов столицы.

— Он из достаточно благополучной и обеспеченной семьи. Сразу хочу отметить, что каких-то материальных проблем или затруднений у него не было никаких абсолютно. Проживал отдельно в собственной квартире. И даже сам факт того, что он мог пойти и купить дорогостоящую пилу, это подтверждает. Поэтому данный мотив рассматривать нет никаких оснований.

Что касается версии, как будто парень находился в состоянии наркотического опьянения или под действием психотропов, то, по информации следствия, пока нет каких-то объективных данных, свидетельствующих об этом.

— Вместе с тем сказать, что это не так, не могу. Мы взяли образцы на исследования, и окончательно можно будет сказать уже по их результатам, — добавил Андрей Волков. — Сам он признает, что перед тем как совершить преступление, дома выпил 150 грамм водки. Но, по его словам, это было за три часа до случившегося.

А вот психическое состояние парня вызывает у следствия вопросы. Сейчас с учетом всех полученных данных проводится стационарная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.

— Его поведение в момент совершения преступления, его поведение в ходе следственных действий и его психическое состояние на данный момент вызывают обоснованные сомнения в состоятельности, — добавил заместитель председателя. — Он нападал на женщин, которые не могли оказать сопротивление. Причина? Если цитировать дословно его показания:

«Хотел порубить людей. Злость на самого себя».

Говорит, что его раздражало большое скопление людей, была злость на самого себя и вообще все. Таким образом он решил и выплеснуть из себя эту злость.

Работа по уголовному делу продолжается в тесном взаимодействии с сотрудниками милиции, экспертами Государственного комитета судебных экспертиз.

Для установления всех обстоятельств происшествия СК обращается к очевидцам с просьбой связаться со следствием по телефону 8 (017) 389 50 02.

Утро после трагедии. Погибшая женщина проработала в торговом центре всего пару дней

Сегодня торговый центр «Новая Европа» открылся, как и всегда, в 10:00. Посетителей с самого утра практически нет, как и следов произошедшего. О случившемся здесь напоминают только испуганные лица продавцов и разговоры о нападавшем. Все вместе мы пробуем восстановить картину произошедшего вчера.

— Многие сегодня не вышли на работу. Мы со второй смены, ничего не знаем, — говорят в ювелирном магазине.

— Без комментариев! — отмахиваются уборщицы.

Кстати, в редакцию написал Егор. Он уверяет, что они с женой видели, как парень идет ко входу с уже работающей бензопилой:

«Мы прогуливались с женой и маленьким ребенком у ТЦ „Европа“. Когда мы проходили мимо центра со стороны улицы Куйбышева, я заметил странного человека с работающей бензопилой оранжевого цвета в руках. Сначала я подумал, что это работник какой-нибудь организации, т. к. он был в ярко-оранжевой одежде (точно не помню, куртка или жилет на нем были). Но потом, когда я обернулся ему вслед, то увидел за спиной большой чехол от гитары. Все это показалось странным, но даже в голову не могло прийти, что это сумасшедший, который шел убивать. Шел он, кстати, очень уверенной походкой, ни на кого не обращая внимания».

Но вернемся в торговый центр. Одними из первых, кто увидел, как молодой человек заходил внутрь, были Светлана и Юлия, работницы магазина Vogman. По их словам, на парне был рюкзак, и он нес чехол от гитары.

— Я сидела напротив входа. Вижу — зашел парень в ярко-оранжевой куртке, — рассказывает Юлия. — Потом услышала звук пилы и дым. Он включил ее на входе. Как он доставал пилу из рюкзака, не видела.

— Мы сначала ничего не поняли. Потом увидели, как бегут люди. Стал гаснуть свет, — вспоминает Светлана. — Мы вышли. Видим — на полу женщина лежит и лужа крови. Сразу же побежали закрывать магазин и выбежали через черный ход.

— С ним еще наша уборщица Ирина столкнулась. Это она была первая, кто его остановил,— уверяют девушки. — Она у нас дзюдоистка, поэтому не испугалась. Да и он такой щупленький, этот парень. Вроде бы ее тоже ранили. Но мы не знаем, обращалась ли она в больницу.

Работница кафе Yumbrik Ангелина говорит, что парень, прежде чем порезать женщину, зашел с работающей бензопилой в пиццерию.

— Это повезло, что там не было людей, — говорит девушка. — Он постоял здесь. Потом вышел. А на лавочке здесь сидели две женщины. Они просто разговаривали. Одна — работница точки с очками на втором этаже. Она пришла сюда выбрать колготки. Рядом сидела другая женщина — продавец колготок. Он как-то сделал резкое движение пилой. И женщина — продавец очков упала. А продавец колготок просто убежала. Она была в шоке, мы ее потом отвели к милиционерам. Она реально вся дрожала и не могла говорить.

Возле места гибели 43-летней женщины лежат цветы. Их с утра принесла одна из работниц торгового центра.

Погибшая работала на «островке» с очками. Сегодня точка закрыта. На рабочем месте — никого.

— Как ее звали, даже не знаю, — говорит продавец видеоигр. — Она только-только пришла на работу. Пару дней всего прошло. Мы даже виделись мельком.

— Вчера ее искал хозяин точки, и оказалось, что это она, — вспоминают работники магазина напротив. — Она пошла себе выбрать колготки вниз. И первая попалась на дороге у этого парня.

— Мы даже не успели поговорить толком, ничего о ней не знаем. Она пару дней всего проработала, а тут такое, — говорят шокированные продавцы. — Это страшно, спать не могли всю ночь.

Владелец точки, где работала погибшая, до сих пор в шоке. Он отказывается говорить по телефону.

— Я все передал уже органам. Ни имени ее, ничего не скажу, — отмахивается он. — И комментировать тоже не буду. Меня органы предупреждали, что вы можете звонить.

После того как парень пилой порезал женщину, он, видимо, достал топор и стал идти по направлению к кафе Yumbrik и лестнице на второй этаж.

— Мы только увидели, как люди начали бежать, — говорят официанты. — Вы знаете, все бежали как-то молча, без криков и истерик.

После этого парень, по словам официантов, подошел к магазину часов и стукнул топором в витрину.

— Девочки испугались, никак магазин не могли закрыть, объясняют официанты. — А у нас в кафе полно народу и дети сидят. Мы быстро всех через террасу вывели. 

— Знаете, он шел очень спокойно, даже вальяжно. Не кричал, ничего не говорил. Просто молчал. Не было видно, что человек мечется, нервничает. И еще. У него были длинные белые волосы. По поводу того, что прилично одет, мы бы поспорили, — говорят официанты.

— Тут какие-то посетители взяли стулья и рванули к нему. Их друзья стали оттаскивать. Мол, что вы со своими стульями сделаете, — добавляет Ангелина.

Парень с топором прошел мимо и дошел до следующей лестницы. Его видела даже продавец игрушек.

— Я увидела, что все бегут, и сама побежала,  волнуется женщина. — Вроде бы он потом свернул на лестницу и пошел на второй этаж.

— Да, пошел, потому что наши ребята из кафе «Чаплин» его тоже видели на втором этаже, — говорит Ангелина.

Уже на втором этаже, со слов работника центра, парня и задержали посетители и охранник.

— Кто-то на него с палкой бежал, кто-то еще с чем-то. В общем, побили парня и скрутили, — описывают официантки. — А уже потом подоспела и милиция.

— Мы видели, как его сажали в машину. И знаете, что странно? Подбежали каких-то четыре парня к машине. И стали говорить, мол, это наш друг, мол, вы не того задержали,— вспоминают девушки. — Но это тот человек, точно. Мы его видели.

Напомним, 8 октября около 17:30 молодой человек зашел в торговый центр «Новая Европа» с чехлом для музыкального инструмента и бензопилой. С ее помощью он причинил телесные повреждения женщине 1973 года рождения, которая скончалась на месте происшествия. Затем он извлек из чехла топор, с помощью которого причинил телесные повреждения еще одной женщине, 1970 года рождения. Она госпитализирована, ей оказывают необходимую медицинскую помощь.

— Работа с пострадавшей продолжается, сейчас главное — окончательно завершить обследование и оценить состояние женщины, — рассказали в больнице, сообщает БЕЛТА. — При необходимости ей будет оказана психологическая помощь.

СК подтвердил информацию о третьей пострадавшей в ТЦ «Европа»

Подтвердилась информация о том, что вчера от рук 17-летнего нападавшего пострадала еще одна женщина. По нашей информации, это уборщица по имени Ирина, которая пыталась задержать человека с бензопилой и топором. Напомним, в результате действий молодого человека погибла 43-летняя женщина, еще одна (ей 46 лет) пострадала и была доставлена в реанимацию. Позже появились данные, что ранения получила еще одна сотрудница торгового центра.

Сегодня представитель пресс-службы Следственного комитета в Facebook подтвердила, что травмы получила еще одна женщина: «В части запросов о третьей пострадавшей: следствие обладает всей необходимой информацией, ее личность установлена и о ней вчера говорил Алексей Волков. Это также женщина, и ей причинены незначительные телесные повреждения».

Именно об этой женщине говорили девушки, работающие в торговом центре.

— С ним еще наша уборщица Ирина столкнулась. Это она была первая, кто его остановил, — уверяют девушки. — Она у нас дзюдоистка, поэтому не испугалась. Да и он такой щупленький, этот парень. Вроде бы ее тоже ранили. Но мы не знаем, обращалась ли она в больницу.

В данный момент по телефону Ирины отвечают другие люди. Они утверждают, что женщина не хочет общаться с журналистами.

Напомним, 8 октября около 17:30 молодой человек зашел в торговый центр «Новая Европа» с чехлом для музыкального инструмента и бензопилой. С ее помощью он причинил телесные повреждения женщине 1973 года рождения, которая скончалась на месте происшествия. Затем он извлек из чехла топор, с помощью которого причинил телесные повреждения еще одной женщине, 1970 года рождения. Она госпитализирована, ей оказывают необходимую медицинскую помощь.

Источники:

Онлайнер

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.