Минск: нападение с бензопилой — видео, фото, расследование, новости #Беларусь

           

Минск нападение с бензопилой

Новости Беларуси сегодня 9 октября 2016 г.
В Минске мужчина с бензопилой набросился на женщину — она погибла. Еще одна пострадавшая в больнице.

Председатель Следственного комитета Иван Носкевич взял на личный контроль расследование убийства в ТЦ «Новая Европа»

Следственно-оперативная группа продолжает работу на месте происшествия в ТЦ «Новая Европа» в Минске.
Следствием предварительно установлено, что 8 октября около 17:30 молодой человек зашел в торговый центр «Новая Европа» с чехлом для музыкального инструмента и бензопилой. С ее помощью он причинил телесные повреждения женщине, 1973 года рождения, которая скончалась на месте происшествия. Затем он извлек из чехла топор, с помощью которого причинил телесные повреждения еще одной женщине, 1970 года рождения. Она госпитализирована, ей оказывают необходимую медицинскую помощь.
 Минск нападение с бензопилой Минск нападение с бензопилой
Подозреваемый в считанные минуты был задержан сотрудниками милиции с помощью работников торгового центра.
Работу следственно-оперативной группы в торговом центре координирует первый заместитель Председателя Следственного комитета Алексей Волков.
Следователи совместно с сотрудниками ГУВД Мингорисполкома и Государственного комитета судебных экспертиз проводят осмотр места происшествия, изъяты записи видеокамер, установленных в торговом центре, на которых зафиксированы противоправные действия.
Минск нападение с бензопилой
Также на место происшествия прибыла передвижная криминалистическая лаборатория Следственного комитета, задействованы криминалисты центрального аппарата.
Минск нападение с бензопилой
В отношении несовершеннолетнего минчанина, 1998 года рождения, главным следственным управлением возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 139 (убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах). С ним работают следователи, устанавливается его психическое состояние.
Председателем Следственного комитета Иваном Носкевичем ход расследования уголовного дела взят на личный контроль.

Кровавая драма в ТЦ «Европа»: по подозрению в убийстве задержан 17-летний подросток

Следователи выясняют мотивы злоумышленника, напавшего с бензопилой и топором на посетителей торгового центра «Европа» в Минске. Погибла женщина, ещё одна пострадавшая доставлена в больницу. По факту происшествия возбуждено уголовное дело.

Мотив – что двигало нападавшим? В чём причины такого дикого для спокойной Беларуси поступка? Это главные и первоочередные вопросы, над которыми продолжают работать лучшие специалисты правоохранительных органов. Ведь на вопрос «что произошло» накануне вечером в одном из самых популярных торговых центров столицы силовики ответили почти сразу – после того как среагировали на сигнал.

Первый звонок в милицию поступил примерно в полшестого вечером – спустя пять минут, как всё началось. Звонил очевидец, который вкратце описал ситуацию: в торговом центре вооружённый бензопилой мужчина нападает на людей!

Картину случившегося сейчас по крупицам воссоздают криминалисты и следователи. В их распоряжении, среди массива следов преступления, есть видео с камер наблюдения. Его сейчас по секундам изучают эксперты. Очевидно, что нападавший, а им оказался 17-летний подросток, не вызвал никаких подозрений ни у охранников центра, ни у продавцов и посетителей. Ничего необычного: парень с гитарным чехлом и каким-то предметом в руках спокойно входит внутрь здания, а спустя минуты выяснится, что в охапке он нёс бензопилу, а позже из чехла достанет вовсе не музыкальный инструмент, а топор.

Алексей Волков, первый заместитель председателя Следственного комитета Беларуси: «Он заведённой бензопилой причинил телесные повреждения девушке, несовместимые с жизнью. Она скончалась, к сожалению. После чего расстегнул чехол, достал оттуда топор и начал угрожать гражданам, которые находились в выше указанном магазине».

О личности погибшей пока известно немного – это 43-летняя женщина, которая работала в этом же торговом центре. Другой жертвой тоже стала женщина. 46 лет, пришла за покупками, и тут суета, крики и два удара топором – в грудь и по плечу. Она упала – и очнулась только в больнице. Сейчас медики характеризуют её состояние как тяжёлое.

Ирина Ковель, врач-кардиолог 10-й городской клинической больницы г. Минска: «Поступила пациентка 46 лет, была доставлена скорой помощью с ранениями грудной клетки и области надплечия, области ключицы. Пациентке была оказана вся необходимая помощь. Находится пациентка в отделении реанимации».

Сейчас жизни женщины ничто не угрожает. Остальным свидетелям этого происшествия если и понадобится, то скорей психологическая помощь, ведь случившееся ещё долго не уляжется в голове ни тех, кто это видел лично, ни у тех, кто за этим следил на сайтах информагентств.

Александр Барсуков, начальник ГУВД Мингорисполкома: «С учётом той статьи, которая возбуждена, у нас предусмотрено вплоть до смертной казни. В задержании принимала участие также охрана данного торгового центра и сотрудники милиции. Дело в том, что, насколько сейчас известно по опросам очевидцев, произошло всё настолько неожиданно, что посетители центра даже не поняли изначально, что происходит».

Пока деталей этого ЧП совсем не много. Известно, что подозреваемый – это гражданин Республики Беларусь, ему 17 лет и он проживал в Минске. Сообщения о том, что нападавших было двое, силовики опровергли почти сразу – всё дело в оружии преступления: сначала пила, потом топор – вот и слухи о двоих.

В каком состоянии находился молодой человек – алкоголь или, может быть, наркотики, пока тоже не известно. В Следственном комитете заявили, что дело на личный контроль взял председатель ведомства. И попросили умерить пыл в комментариях на форумах и социальных сетях.

«Он убил девушку на моих глазах. Молча и хладнокровно»: жуткое убийство в Минске

— Думаю, это психически нездоровый человек, иначе его поступок никак не объяснить. Все произошло возле моего магазина и на моих глазах, — рассказывает «Комсомолке» Галина, продавец ТЦ «Европа». – Около шести часов вечера зашел молодой человек, в руках у него был футляр из-под гитары. Он схватил первую попавшуюся девушку, достал из футляра бензопилу, завел ее и убил девочку… Я видела ее глаза. Этот парень действовал хладнокровно, молча, ничего не говорил и не проронил ни слова. А потом достал топор из футляра и пошел дальше.

Ужас, который произошел в субботу вечером в столичном торговом центре «Европа», скорее напоминает американский боевик, чем нашу действительность. Около шести часов вечера сюда зашел хорошо одетый молодой человек, в руках держал футляр из-под гитары. А что произошло дальше, версии расходятся. Официальная — более сдержанная и скупая, а вот очевидцы не скрывают эмоций:

— Их было двое. Парни в масках, у одного – бензопила, у второго — топор. Конечно, все в шоке…, — писали одни.

— Хозяева магазинов хватали стулья, мусорки, бросали в него. На первом этаже, почти на выходе, бросил парень мусорку так, что она попала в голову нападавшему. Тот упал, на него тут все и набросились. ДПСсники, которые первые и приехали, в машину его запихали, — рассказал «Комсомолке» хозяин одного из магазинов торгового центра.

Правда, чуть позже эту информацию правоохранительные органы опровергли. Нападавший был один, путаница возникла из-за того, что под футляром он прятал и бензопилу, и топор. Видимо, перепуганные посетители и продавцы приняли подростка за двух разных людей.

— Только не нужно впадать в панику, придумывать того, чего не было. На сегодняшнюю минуту известно: нападавший был одни. Это молодой человек 17 лет, родом из Минска, ничем не приметный. Все произошло настолько быстро, что люди даже не успели толком сообразить, что случилось, — комментирует «Комсомолке» Юлия Гончарова, официальный представитель Следственного комитета. – Милиция приехала через минуту после вызова, через полторы молодой человек был задержан сотрудниками охраны МВД. Его личность установлена.

— Вы даже не представляете, как было страшно, когда мы сидели в каморке аптеки и прятались от этого маньяка, — рассказывает «Комсомолке» Анастасия, продавец ТЦ «Европа» до сих пор не может прийти в чувства. – Вечером мы услышали крики с верхнего этажа: «Закрывайтесь! Тут мужик бегает сумасшедший!». Если честно, сразу не поверила, и продолжала спокойно пить чай. Но тут моя коллега пошла в разведку, прибегает, кричит: «Это правда! Прячемся!». От страха бросила открытым магазин, забежали в аптеку, а там есть каморка, закрылись на ключ. Сидим. Это было ужасно! Стали обзванивать родных, близких, просить о помощи. Вместе с нами в каморке была уборщица Ирина. Когда она выходила из туалета с чашками, этот сумасшедший набросился на неё с топором. С учетом того, что девушка в прошлом занималась дзюдо, она приняла стойку, как только его заметила, и удар пришелся по руке. Каким-то чудом Ирина смогла от него убежать, прямо в каморке перебинтовали ей руку. Через щель видели, как по торговому центру бегает милиция, но до последнего не выходили. Очень боялись. Это потом уже узнали, что погибла девушка. Кто-то говорит, эта был продавец, кто-то клиентка. До сих пор ничего не понятно. В воскресенье у меня рабочий день, но выходить страшно. Может, центр закроют для проведения следственного эксперимента? Это было бы правильно. Нам всем нужно время, чтобы чуть-чуть успокоиться.

Продавец Вика, которая вышла покурить у бокового входа в торговый центр, видела, как парень в оранжевой куртке входил в центр. Она обратила внимание, что за спиной у него был футляр от гитары, а в руках включенная бензопила. Через минуту, когда она вошла в фойе, увидела лежащую на полу девушку в крови.

Никаких подробностей о задержанном в СК не говорят. Впрочем, как и не называют мотивы этого зверского нападения. Сейчас следствие изъяло видео из торгового центра «Европа» и по минутам устанавливает картинку произошедшего.

— Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.139 УК «Убийство», — уточняют в СК.

Санкция статьи предусматривает наказание вплоть до смертной казни. Расследование продолжается. Личность погибшей девушки уже установлена, но пока следствие не разглашает ее личных данных, также не говорит и о пострадавшей, которая сейчас находится в больнице.

Парень выглядел как из комиксов — в ярко-салатовом плаще и с длинным топором

Владелец одного из магазинов в ТЦ «Новая Европа» Леонид Усич столкнулся с нападавшим парнем недалеко от пиццерии торгового центра. Он взял палку и вышел с молодым человеком один на один. Говорит, что запомнил яркий плащ парня и длинный топор.

— У него был огромный топор — 1,5 метра где-то рукоятка. Как кувалда, только с острым наконечником, — рассказал Леонид. — Одет был по-клоунски — в люминесцентный плащ ярко-салатового цвета. На голове была маска. Ну знаете, такая, как на горные лыжи надевают, — лицо видно, а все остальное закрыто. Очки горнолыжные на пол-лица, а сверху большие наушники.

Леонид говорит, что видел, как парень вышел в центр зала, достал бензопилу из рюкзака и напал на первую попавшуюся продавщицу.

— Девушке было 30 лет всего. Вроде бы она в магазине недалеко от пиццерии работала, — сказал мужчина. — Тут он достал топор. Моя продавец Наташа вышла из пиццерии и сразу столкнулась с ним нос к носу. Я схватил палку, которая попалась под руку, и побежал к нему. Еще двое к нему побежали со стулом. Они пытались как-то его остановить, вроде бы по голове сзади стулом ударили. Но я сам этот момент не видел.

Дальше события развивались стремительно: Леонид крикнул, чтобы вызывали милицию, потом вызвал наряд сам. И оказалось, что сотрудники уже возле входа.

— Я увидел, что парень с топором оглянулся, разбил пару витрин. Сам побежал потом за милицией, чтобы показать, где он находится, — рассказывает Леонид. — Пока мы добежали, его скрутили.

По словам мужчины, нападавший ранил 46-летнюю уборщицу, которую как раз и отправили в больницу.

— Мы очень сильно испугались. Стояли до самого конца на улице. Боялись, что их будет несколько, — объясняет Леонид. — Там еще одного парня задерживали, но потом отпустили. Выяснилось, что он не нападал, а просто был одним из тех, кто со стулом бежал. У него, видно, кровь на руках была, за это и задержали.

— Честно говоря, мне кажется, что этот парень либо ненормальный, либо был под наркотиками, да еще и комиксов насмотрелся, — считает мужчина. — Не может вменяемый человек такое делать. Как мне кажется, он не приходил с кем-то счеты сводить и так далее.

По словам Леонида, завтра работники намерены открыть магазины как обычно, несмотря на случившееся.


3 Комментарии

  1. Господи, эта тварь убила жену лучшего друга моего папы

  2. Люблю убивать всё правильно сделал

Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.