Новости Сирии сегодня 08.10.2016 #Алеппо

           

Сирия новости сейчас 8 октября 2016 г.
Оставшиеся в Алеппо боевики удерживают в заложниках около 200 000 человек.

Разгул свободы и демократии в Идлибе

Занимательно развиваются дела в «форпосте сирийской демократии» Идлибе. Группировка «умеренной оппозции» «Джунд-аль-Акса» напала на не менее «умеренную» группировку «Ахрар-аш-Шам», которая дружит с «не совсем умеренной» Ан-Нусрой.

Как результат, несколько десятков убитых с обеих сторон (включая нескольких полевых командиров), «Джунд-аль-Акса» захватила несколько населенных пунктов у оппонентов и взяла трофеи — 1 БМП и несколько тачанок. После чего оппоненты напали на базы «Джунд-аль-Аксы».

Большая часть коллег по «демократической деятельности в Сирии» выступили в поддержку «Ахрар-аш-Шам», которая пала жертвой не совсем «демократических методов» «Джунд-аль-Аксы», которую как бы после этого не записали в «неумеренную» к «Ан-Нусре» и «Халифату».

Прелесть ситуации заключается в том, что пока сирийские «демократы» не начали убивать друг друга в Идлибе, группировка «Джунд-аль-Акса» достаточно успешно вела наступление на позиции САА к северо-востоку от Хамы.

Есть подозрение, что в силу «дискуссий умеренной оппозиции» в Идлибе с наступлением боевиков в Северной Хаме могут возникнуть проблемы. Бои в Идлибе продолжались и сегодня вечером. Из всех группировок только «Ан-Нусра» слегка покритиковала внутривидовую борьбу с позиций, «вы чего там совсем охренили, нас тут Асад давит, а вы…» Ставлю на то, что «Ахрар-аш-Шам» при поддержке других «демократов», в конечном итоге принудят «Джунд-аль-Аксу» к подчинению. Но чем дольше они ее будут принуждать, тем лучше.

Собственно вот эти носители «свободы, демократии и шариата», хотят придти на смену Асаду. Но «кровавый тиран» мешает наступлению царства свободы, поэтому «борцы за демократическую Сирию без Асада» вынуждены демонстрировать расцвет свободы и демократии в пределах отдельно взятой провинции. Результаты достаточно наглядны.

Безвозмездно

1. Госдума сегодня ратифицировала соглашение о бессрочном пребывании российской авиагруппы в Сирии. Согласно соглашению, Россия бессрочно может использовать авиабазу Хмеймим. Россия имеет право возить в Сирию все что потребуется, для обеспечения действий своей авиационной группировки. Прекращается соглашение уведомлением одной из сторон о желании прекратить такое сотрудничество, которое должно быть прекращено в течение года после подачи уведомления. В целом, тут на деле ничего нового нет, это то, что уже фактически существовало в рамках соглашений России и Сирии. Просто теперь это еще и соответствующим образом оформлено. Можно ожидать, что вслед за ратификацией соглашения последуют процессы связанные с увеличение авиационной группировки ВКС РФ в Сирии, которая сейчас вовсю используется для операции под Алеппо, в Восточной и Западной Гуте и в провинции Хомс.

2. На фоне тупика в отношениях США и РФ, сегодня выступил Керри и прямо обвинил Россию и Сирию в совершении военных преступлений в Алеппо, призвав к расследованию происходящего в городе. Тут можно лишь отметить, что чем более отчаянным будет положение террористов в Алеппо (см. продвижение САА в Алеппо в динамике с конца сентября, тем сильнее будет накал истерики на Западе. Можно напомнить, что во время бомбардировок Рамади, Фаллуджи, Манбиджа, Госдеп и много кто еще, молчали в тряпочку, когда вместе с боевиками погибали и гражданские лица. Как мы знаем, у США есть универсальная отговорка на этот счет — «это была ошибка». Ну а тут значит «военные преступления». Остановят ли эти истерики штурм? На мой взгляд нет.

4. «Ан-Нусра» официально отказалась от плана Де Мистуры, не выказав желание освобождать заложников и уходить из города. Сооветственно, все дальнейшее ложится отвественностью на террористов удерживающих заложников, и их западных спонсоров, которые не могут заставить боевиков прекратить заниматься тем, чем они занимаются, включая насильственное удержание жителей Алеппо в кварталах, где уже идут или в ближайшее время начнут происходить масштабные боевые действия. Россия официально заявила, что ничуть не против реализации плана Де Мистуры, но толку, если практических шагов связанных с воздействием на боевиков, ООН и США осуществить не могут или не хотят.

Сегодня проходит закрытое заседание СБ ООН по Алеппо, где наверняка будут как попытки еще раз обвинить Россию,и Сирию, так и попытки оживить план Де Мистуры.

4. Ну а ниже, МРК «Мираж» идет к берегам Сирии через Босфор.


И прицепом наглядная карта, где демонстрируется успехи САА в Восточной Гуте за последние месяцы. Сейчас армия при поддержке ВКС РФ пытается срезать выступ к северо-востоку от Думы, продолжая реализовывать стратегию освобождения Восточной Гуты по частям.

PS. И еще. Внезапный товарищ Сталин в Сирии.


Награждание командиров «Лива-аль-Кудс» отличившихся при штурме Алеппо.


Штурмуй Алеппо так, чтобы товарищ Сталин спасибо сказал!

Предложение Де Мистуры

Россия и Ирак потребовали созвать срочное заседание СБ ООН. Россия хочет обсудить предложение Де Мистуры по выходу боевиков из Алеппо. Ирак хочет поднять вопрос о пребывании турецких войск на своей территории.

Тут конечно больше интереса для нас представляет предложение Де Мистуры, который будучи спецпосланником ООН по Сирии, обвинил Россию в неизбирательном применении силы в Алеппо (что Россия конечно переживет), но и призвал обеспечить безопасный выход из города для боевиков «Ан-Нусры», которых он готов лично сопровождать во время выхода из города.

Тут что примечательно, коридор на выход из города для боевиков Россия и Сирия предлагали еще в июле. Де Мистура по сути предлагает реализовать тот самый проект, который был сорван августовским наступлением боевиков на Рамусех. Именно поэтому, несмотря на жесткую критику со стороны Де Мистуры в своей адрес, Россия хочет актуализировать это предложение через СБ ООН, дабы ООН взяла на себя определенную ответственность в плане обеспечения переговоров с боевиками (включая «Ан-Нусру») об их выходе из Алеппо.

Ситуация тут довольно прозрачная, оставшиеся в Алеппо боевики по сути удерживают в заложниках около 200 000 человек. В ходе боевых действий, помимо боевиков будут гибнуть и заложники, а сам город будет еще сильнее разрушен. Погибнут и сирийские военные. Это достаточно очевидная перспектива. План с коридорами на выход из Алеппо, как раз и призван минимизировать жертвы среди гражданских и сирийских военных, а так же не допустить дальнейшее разрушение города. При прекращении сопротивления в Алеппо, гуманитарная катастрофа в нынешнем виде закончится, а заложники в Восточных кварталах Алеппо будут освобождены. (боевики до сих пор препятствуют бегству жителей в кварталы контролируемые сирийской армией, где сейчас проживает большая часть населения города),

Для «западных миротворцев» такой сценарий с одной стороны позволил бы сохранить лицо и продемонстрировать успехи в «деле мира», но тут стоит помнить, что на Западе прекрасно понимают стратегические последствия освобождения Алеппо, поэтому и идет давление на Россию и Сирию, чтобы они прекратили штурм и бомбардировки, а часть Алеппо вместе с заложниками, осталась бы под контролем «Ан-Нусры» и связанных с ней группировок. Фактически это прямое потворство террористам, причем тем, кто таковыми признан даже на Западе.

Россию, Иран и Сирию такой вариант особо не устраивает, поэтому боевиками и стоящему за ними Западу предлагается простой выбор — смерть во время штурма или выход из города по согласованному коридору.

Россия и Сирия впрочем на вменяемость Запада особой ставки не делают и на фоне дипломатических консультаций продолжают операции по штурму Алеппо, продолжая отбирать у боевиков кварталы города силой. В течение ночи и утра 7 октября, армия добилась существенных тактических успехов: освобождено уже более 50% квартала Авиджа на севере Алеппо, захвачен важный холм в квартале Шейх-Саид, в центральных районах города армия вышла на окраины квартала Сахур и взяла под огневой контроль часть дороги ведущей в аэропорт Алеппо, так же было продвижение в районе кварталов Бастан Баша. и Сулейман аль-Халеби. Боевики удерживают фронт с большим трудом, но каждый день теряют какие-то позиции в силу общего численного и технического превосходства штурмующих, а так же в силу проблем с БК для тяжелого вооружения. По мере развития ситуации в таком духе, крики на тему необходимости спасения Восточного Алеппо будут нарастать, так как вопрос полного военного поражения боевиков в Алеппо будет все активнее входить в повестку дня. Сейчас в арабских и англоязычных медиа наблюдается забавная картина — ресурсы поддерживающие Асада в основном сосредоточены на описании развития военных операций в районе Алеппо, а ресурсы поддерживающие боевиков ход операций описывают очень скупо, зато просто завалены медиа-контентом на тему «Спасите Алеппо».

План Де Мистуры — это проект минимизации последствий поражения, когда под предлогом спасения Восточного Алеппо, боевики усилиями Запада получат возможность сохранить остатки живой силы и продолжить сопротивление в Идлибе и Хаме. Для России и Сирии такой сценарий вполне приемлемый и уже был обкатан во время капитуляции боевиков в Дарайе. Сейчас главное не уничтожить каждого конкретного боевика (их время еще придет), а освободить город минимизировав жертвы и разрушения, добившись крупнейшей победы для Асада с начала сирийской войны. Но если с выходом боевиков из Алеппо ничего не получится и боевики решат сопротивляться до конца, добивать их будут без особых сантиментов.

Сирийский экспресс

Подборка фотографий кораблей Черноморского флота проходящих через Босфор к берегам Сирии и обратно.
Период: конец сентября-начало октября 2016 года.

Фрегат «Адмирал Григорович» идет через проливы в Черное море.


Корабли и самолеты вероятного противника.

МРК «Серпухов» и «Зеленый дол» идут к берегам Сирии.

В ближайшее время к ним у берегов Сирии должен присоединиться МРК «Мираж» (тот самый, который в ходе морского боя в 2008 году потопил грузинский катер). «Мираж» вчера вышел из Севастополя и взял курс на Средиземное море.
БДК «Николай Фильченков» — туда…

…и обратно.

БДК «Александр Шабалин» идет в Сирию.

БДК «Цезарь Куников» идет в Сирию.

БДК «Георгий Победоносец» возвращается из Сирии.

Тральщик «Иван Голубец» идет в Средиземное море.

Океанографическое судно «Янтарь» идет в Средиземное море.

Источники

Кассад

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.