Новости Новороссии сегодня 08.10.2016 #ДНР #ЛНР

           

Новости ДНР и ЛНР сейчас 8 октября 2016 г.
1352 обстрела, пятеро погибших и четверо раненных, 11 разрушенных жилых домов за неделю. Сводка боевых действий в Новороссии. Сводки АТО. Новости Украины.

Сводка МО ДНР

Украинские силовики ночью обстреляли Петровский район на западе столицы, в результате поврежден один жилой дом и нарушено газо- и электроснабжение. Об этом сегодня ДАН сообщил глава районной администрации Максим Жуковский. «Ночью нас сильно обстреляли. Зафиксировано прямое попадание в дом по улице Летчиков, 40, — сказал собеседник агентства. – Ориентировочно по улице Павлуновского поврежден газопровод, также еще порядка 10 улиц без света». Жуковский отметил, что коммунальные службы уже приступили к восстановлению коммуникаций в районе. На текущий момент информации о жертвах не поступало.

Украинская армия накануне вечером и этой ночью выпустила 173 артиллерийских снаряда и мины по западной окраине Донецка и окрестностям Ясиноватой. Об этом сегодня ДАН сообщил источник в силовых ведомствах ДНР. «С 19:00 до 00:00 украинская сторона обстреливала поселки Трудовские, Александровка, Старомихайловка на западе Донецка и территорию промзоны вблизи Ясиноватой. Огонь велся из арторудий калибра 152 мм и минометов калибрами 82 и 120 мм, — проинформировал собеседник агентства. — Всего было выпущено 173 снаряда и мины». По данным источника, противник вел огонь с позиций в районе оккупированной Марьинки, Красногоровки и Авдеевки.

Военнослужащие ДНР сегодня развернут полевые кухни для жителей прифронтовой Горловки, Донецка и Новоазовска. Об этом ДАН сообщили в оперативном командовании Республики. «Сегодня в полдень в поселке Зайцево под Горловкой, Октябрьский на севере Донецка и Новоазовске будут развернуты полевые кухни для обеспечения горячим питанием наиболее нуждающихся жителей», — сказал собеседник агентства. Отметим, что силы ДНР постоянно оказывают помощь жителям Республики.

Подобные полевые кухни были развернуты военнослужащими Республики 30 и 24 сентября, а также 1 октября. Тогда горячее питание получили жители Зайцево, Гольмовского, Октябрьского, Докучаевска. Кроме того, 13 сентября военнослужащие передали детсадам, школам и семьям погибших соратников 3,5 тонны гуманитарной помощи. Еще ранее представители оперативного командования страны оказали поддержку ветеранам Великой Отечественной войны, воспитанникам дошкольных учреждений и социальных центров, малообеспеченным гражданам и жителям прифронтовых районов. Кроме того, военнослужащие Республики передали продовольственные наборы для жителей Макеевки, которые пострадали в ходе обстрела ВСУ в ночь на 15 сентября».

Сводка НМ ЛНР

Киевские силовики за минувшие сутки пять раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сегодня сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления села Новозвановка три раза подвергался обстрелу район села Калиново, огонь велся из миномета калибра 120 мм и стрелкового оружия. Из минометов калибра 82 мм дважды с направления поселка городского типа Луганское был обстрелян района села Логвиново. «Потерь нет», — отметили в Народной милиции.

Вкратце о военной обстановке

Сводка от военкора Александровский С.

Смотрю, со снижением интенсивности боевых действий у нас, эта тема полностью исчезла со страниц СМИ, кое где промелькнет краткой заметкой в российском информационном пространстве, и всё. Не «мейнстрим», наверное, считают в редакциях хипстеры. Тем не менее, война не прекратилась, хоть интенсивность её и снизилась значительно. В последние дни, правда, ситуация меняется в сторону обострения. Сегодня пятница, кое-какие итоги недели можно подвести.

Оперативные новости – поселок Зайцево снова подвергся обстрелу со стороны оккупантов, ранен мирный житель. Захватчики вели минометный обстрел поселка вечером 6 октября с 18:00 до 23:00, обстрел продолжился и утром 7 октября. Неспокойно было и в стороне Авдеевки, район Ясиноватского поста ГАИ, Украина там напоминала о «перемирии» так, что слышно было в Макеевке и Донецке. Всего за сутки территория ДНР подвергалась обстрелам со стороны украинских оккупантов 130 раз 117 из которых – с применением запрещенных «Минском» калибров. Применялась артиллерия 122мм, минометы 120 мм калибра. Есть информация о гибели одного военнослужащего.

За прошедшую неделю «перемирия» Украина 1352 раза нарушила режим прекращения огня, 803 раза – с применением ствольной артиллерии, танков и минометов, под обстрелы попал 31 населенный пункт. Жертвами украинской агрессии стали шесть военнослужащих, погибших, и один раненый мирный житель.

Теперь по отведению войск. Украинские оккупанты так и не вышли из Станицы Луганской, временно оккупированная территория ЛНР. Несмотря на взятые себя обязательства отвести войска, украинские оккупанты постоянно ведут обстрелы в том районе.

«Украинская сторона практически каждый день обстреливает позиции Народной милиции в районе памятника князю Игорю со стороны Станицы Луганской, где, согласно рамочному соглашению, должно состояться разведение. Только вчера вечером ВСУ открыли огонь в нашу сторону из зенитных установок и стрелкового оружия», — прокомментировали в штабе НМ ЛНР.

Особо значимых подвижек по урегулированию конфликта пока не видно. Украина целиком и полностью зависит от США, оказавшихся в крайне скверной позиции от ультиматума со стороны России, потому ожидать можно чего угодно».

1352 обстрела, пятеро погибших и четверо раненных, 11 разрушенных жилых домов, взрыв на трассе Донецк-Ясиноватая и разведение с третьей попытки войск в селе Петровское – итоги минувшей недели в ДНР

Фронтовая сводка от Романа Вепрева.

Пока же несколько слов по текущей ситуации. С вечера и до полуночи республика вновь пребывала под интенсивными обстрелами. Под огнем противника находились западные окраины столицы ДНР – поселки Трудовские, Александровка, Старомихайловка, территория промзоны вблизи Ясиноватой, Коминтерново на юге республики. Работала артиллерия и крупнокалиберные минометы. Бои в окрестностях Донецка были настолько сильными, что раскаты артиллерии были хорошо слышны даже в самом центре города. Результатом обстрела Петровского района Донецка стало прямое попадание снаряда в дом, расположенный по адресу: улица Летчиков, 40. По улице Павлуновского поврежден газопровод, перебиты ЛЭП, порядка 10 улиц остались без света.

Теперь об итогах недели.

1352 – ровно столько обстрелов произведено боевиками террористической организации «Украина» по прифронтовым городам и районам республики. Из них 803 раза с применением запрещенного «Минском-2» оружия – танков, тяжелой артиллерии и крупнокалиберных минометов. Впервые за длительное время на этой неделе в боях на промке было применено РСЗО.

Под огнем врага находился 31 мирный населенный пункт республики.

Результатом обстрелов стала гибель пяти военнослужащих армии ДНР. Трое военных получили ранения. Мирный житель поселка Зайцево на севере Горловки, в результате прямого попадания снаряда в его дом, получил контузию и множественные осколочные ранения.

В тоже время, согласно данным, предоставленным аппаратом омбудсмена ДНР, за неделю погибли 6 военнослужащих, 7 человек — из которых шестеро гражданских и один военный — получили ранения. Аппарат омбудсмена учитывает все случаи, связанные с конфликтом в регионе, поэтому их данные не всегда совпадают с данными, приведенными оперативным военным командованием.

11 домов частично или полностью были разрушены на этой неделе, из них 9 – в результате ночного обстрела Ясиноватой в ночь со 2 на 3 октября, 1 дом в Петровском районе Донецка, еще один – в поселке Зайцево.

В среду, 5 октября, мощный взрыв разбудил жителей Макеевки, Донецка и Ясиноватой. На трассе Донецк-Ясиноватая, в окрестностях Червоногвардейского района Макеевки, на фугасе, заложенном украинской ДРГ, подорвался топливозаправщик. Один военнослужащий погиб, еще один получил тяжкие ранения. Взрывной волной было повреждено остекление в 10 учебных заведениях, трех детских садах, больнице и десятках жилых домов, обесточено 30 трансформаторных подстанций.

На этой неделе, с третьей попытки, удалось развести войска и вооружения в селе Петровское к югу от Донецка. Согласно договоренностям, которые на этот раз Украина не сорвала, в 11 часов утра 7 октября одновременно с двух сторон был подан зеленый сигнал из ракетницы. Начался вывод личного состава, техники и вывоз боеприпасов. За процессом наблюдали представители СЦКК и мониторинговой миссии ОБСЕ. Разминирование территории в районе Петровского начнется завтра, 9 октября. На процесс отведено 30 дней.
С аперы ДНР за прошедшую неделю выявили и обезвредили 285 единиц взрывоопасных предметов. Обследовано 15 гектаров территории республики, из которых более одного гектара — методом сплошной очистки местности.

Тем временем, ВСУ продолжают нести небоевые потери. Так, на этой неделе в военные медучреждения попало более 110 военнослужащих Украины. Растет и количество дезертиров: 4 октября двое военнослужащих 37-го батальона 56-й отдельной мотопехотной бригады, расположенной в селе Новоселовка Волновахского района, самовольно покинули расположение части, забрав с собой автоматическое оружие и боекомплекты к нему.

А жители оккупированных территорий протестуют против нахождения в их населенных пунктах складов с вооружениями. Так, жители поселков Николаевка и Новогнатовка публично выразили свое недовольство властям, чем привлекли внимание не только их, но и миссии ОБСЕ. Не помогли даже прошедшие накануне зачистки СБУ: узнав о предстоящих акциях протеста, службисты арестовали восьмерых активистов. Вряд ли это приведет к вывозу боеприпасов из поселков, но хорошо уже то, что люди не молчат, а проявляют активность.

Однако, несмотря на разведение войск на отдельных участках фронта, перемирие, о котором уже все забыли, и протесты мирных граждан, ВСУ продолжают свозить оружие и боеприпасы к линии фронта. На этой неделе огневые позиции были усилены тяжелой артиллерией, танками и минометами. Так, на горловском направлении армейской разведкой республики выявлена танковая рота и батарея 122-мм САУ «Гвоздика»; на донецком – реактивный дивизион РСЗО «Град», три батареи 120-мм минометов, в том числе, и самоходное артиллерийское орудие «Нона-С»; на мариупольском – танковая и две мотопехотные роты, батарея 122-мм гаубиц Д-30 и батарея 120-мм минометов.

Сообщение для жителей ДНР:

График движения бесплатных автобусов для нуждающихся до границы РФ и линии разграничения

Донецк-Новоазовск

Автобус курсирует один раз в две недели по воскресеньям, выезд из Донецка в 9:00

Один раз в две недели по воскресеньям, выезд из Новоазовска в 13:00

Донецк-Никитовка

Один раз в неделю, по воскресеньям, выезд из Донецка в 9:00

Один раз в неделю, по воскресеньям, выезд из Никитовки в 14:00

Донецк-Снежное

Один раз в две недели, по пятницам, выезд из Донецка в 9:00

Один раз в две недели, по пятницам, выезд из Снежного в 12:00

Донецк-Успенка

Один раз в неделю, по пятницам, выезд из Донецка 9:00

Один раз в неделю, по пятницам, выезд из Успенки 12:30

Автобус за поездку может перевозить не менее 16 человек в одну сторону.

Для того чтобы зарегистрироваться на бесплатный рейс, необходимо оставить заявку по номеру телефона 0958151491 или 0931807788 или прийти в офис Центра Развития Донбасса по адресу: г. Донецк, пр. Мира, 13.

Также можно оставить заявку на сайте ddc.world, заполнив форму «Обратной связи».

Регистрируясь на рейс, необходимо ответить на ряд вопросов:

1. В каком направлении и откуда Вы хотите поехать:

— Донецк-Макеевка-Харцызск-Зугресс-Сердитое-Шахтерск-Горное-Торез-Снежное и обратно;

— Донецк-Харцызск-Иловайск-Многополье-Металлист-Кутейниково-Амвросиевка-Лисичье-Успенка и обратно;

— Донецк-Макеевка-Харцызск-Красный Октябрь-Нижняя Крынка-Ждановка-Енакиево-Карло-Марксово-Горловка-Никитовка и обратно;

— Донецк-Марьяновка-Обильное-Старбешево-Раздольное-Васильевка-Мичурино-Тельманово-Свободное-Гусельщиково-Новоазовск и обратно.

2. Цель Вашей поездки:

— оформление документов;

— встреча с родственниками;

— прохождение лечения;

— обучение;

— воссоединение с семьей.

3. К какой категории незащищенных слоев населения Вы себя относите:

— пенсионер;

— инвалид;

— студент;

— переселенец.

Обзор составлен из материалов интернет источников и соцсетей.

Орфография и пунктуация сохранены.

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.