Новости Новороссии сегодня 05.10.2016 #ДНР #ЛНР

           

Новости ДНР и ЛНР сейчас 5 октября 2016 г.
Обстановка в ДНР резко обострилась: 247 обстрелов за сутки, два военнослужащих погибли, еще один получил ранения. Сводка боевых действий в Новороссии. Сводки АТО. Новости Украины.

ДНР под огнем ВСУ, Киев спонсировал срыв разведения сил в Донбассе, разведка ЛНР узнала о планах ВСУ, Киев не отдает пленных жителей Донбасса

Обзор актуальной информации от военкора Алексея Громова.

Обстановка на территории ДНР резко обострилась: прифронтовые зоны подверглись обстрелам 247 раз за сутки. Стало известно, что украинская сторона организовала проплаченную акцию с целью сорвать операцию по разведению сил в Донбассе. За прошедшие сутки погибли два военнослужащих ДНР.

ВСУ использовали весь арсенал по территории ДНР

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил, что за прошедшие сутки прифронтовые территории республики подверглись обстрелам со стороны украинских силовиков 247 раз. Таким образом, отмечает замкомандующего, ситуация в ДНР резко обострилась. «Всего за прошедшие сутки украинские силовики 247 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе с применением запрещенного минскими договоренностями вооружения 166 раз», — рассказал он. Так, по жилым районам поселков Трудовские и Старомихайловка военнослужащие ВСУ вели огонь из 152-мм артиллерии, также было выпущено в общей сложности 16 мин 82 и 120 мм.

По Ясиноватой и селам Спартак и Жабичево, расположенным в ее окрестностях, киевские силовики выпустили 93 мины калибром 82 и 120 мм. Обстрелам из танковых орудий подверглась территория поселка Зайцево на севере Горловки, также ВСУ выпустили в этом районе пять 120-мм мин. Кроме того, территории Ясиноватой, Горловки и поселка Зайцево, сел Коминтерново и Саханка на юге ДНР были обстреляны из гранатометов и стрелкового оружия. Во сколько обошелся Киеву срыв операции по отводу сил? Официальный представитель Народной милиции Луганской народной республики майор Андрей Марочко заявил, что Киев организовал в Станице Луганской проплаченную акцию против создания демилитаризованной зоны с целью запугать население «сепаратистами» и вопреки минским соглашениям не отводить свои силы и средства от линии соприкосновения.

Представитель НМ ЛНР напомнил, что сегодня, 5 октября, согласно рамочному соглашению, принятому контактной группой 21 сентября 2016 года в Минске, истекает срок выполнения мероприятий по отводу сил и средств от линии соприкосновения в Донбассе. Андрей Марочко подчеркнул, что Народная милиции ЛНР была готова своевременно осуществить отвод своих подразделений на оговоренных позициях, в то время как украинская сторона отказалась отвести свои силы и средства на участке в районе населенного пункта Станица Луганская, сорвав тем самым реализацию соглашения. «На этом фоне в день планируемого развода сил и средств от линии соприкосновения, 3 октября, была организована и проведена акция протеста против создания демилитаризованной зоны в Станице Луганской», — сообщил майор.

Так, участники акции призывали не пускать в Станицу Луганскую «сепаратистов» из опасения, что часть территорий населенного пункта после разведения сил якобы может перейти под контроль ЛНР. Однако, как стало известно благодаря разведке республики, данная акция была предварительно спланирована киевскими властями и проведена с целью введения в заблуждение общественности, а участники митинга получили денежное вознаграждение за участие в нем.

Более 260 горняков «Щегловской-Глубокой» уже в безопасности

В пресс-службе министерства угля и энергетики ДНР сообщили, что горняки макеевской шахты «Щегловская-Глубокая», оказавшиеся заблокированными под землей после аварийного отключения питания, были переведены на безопасный участок. Всего на участок, на котором подача воздуха в горную выработку осуществляется природным путем, было выведено 267 человек. «В ствол была опущена аварийная клеть, подключен дизельгенератор. Таким образом, осуществляется подъем горняков», — уточнили в ведомстве.

Напомним, ранее сегодня сообщалось об обстрелах военнослужащими Украины города Макеевка, в результате которых повреждения получили три школы и детский сад, а также были обесточены 30 трансформаторных подстанций и шахта «Щегловская-Глубокая».

Погибли два военнослужащих ДНР

Как заявил заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин, за прошедшие сутки погибли два военнослужащих республики, еще один получил ранения. Один военнослужащий ДНР погиб при обстрелах украинскими силовиками. В результате подрыва автомобиля на фугасе, заложенного украинской диверсионно-разведывательной группой (ДРГ) на маршруте следования топливозаправщика, погиб второй солдат ополчения республики и получил ранения третий, уточнил замкомандующего. Ранее сообщалось о том, что накануне вечером и ночью военнослужащими ВСУ по прифронтовым территориям республики было выпущено 133 артиллерийских и танковых снаряда.

Украина по-прежнему тянет с обменом пленными

Уполномоченный по правам человека в Донецкой народной республике Дарья Морозова заявила о том, что украинская сторона не подтвердила готовность к крупнейшему в истории конфликта в Донбассе обмену пленными, который ранее предложили провести представители ДНР. Омбудсмен республики отметила, что надежды на получение положительного ответа украинской стороны в вопросе обмена пленными, к сожалению, не оправдались, в ДНР крайне разочарованы нежеланием украинской стороны выполнить взятые на себя обязательства. Таким образом, пятый и шестой пункты минского комплекса мер, которые касаются соответственно амнистии и освобождения пленных, по-прежнему не выполнены Киевом, который затягивает имплементацию этих положений, добавила Дарья Морозова.

Последняя встреча гуманитарной подгруппы в Минске, в ходе которой представители ДНР предложили Киеву провести обмен пленными по формуле «618 на 47», прошла 21 сентября, однако от украинской стороны официального письменного подтверждения по обмену пленными по формуле «всех на всех» так и не поступило. «А ведь мы могли бы сдвинуться с места в вопросе обмена «всех на всех», и все незаконно удерживаемые наши ребята давно могли быть дома», — подчеркнула уполномоченный по правам человека.

Ситуация в ЛНР обостряется

Как сообщил сегодня на брифинге официальный представитель народной милиции Луганской народной республики майор Андрей Марочко, военнослужащие ВСУ продолжают наращивать боевой потенциал своих подразделений в зоне так называемой «АТО», тем самым нарушая условия минских соглашений. Так, по данным разведки ЛНР, в районе населенного пункта Золотаревка Попаснянского района отмечено размещение трех единиц РСЗО «Ураган», девяти танков, двух БМП и 10 единиц автомобильной техники. В окрестностях населенного пункта Троицкое на позициях 54-й механизированной бригады ВСУ выявлены два замаскированных танка и одна БМП. Кроме того, вблизи поселка Луганское вскрыты огневые позиции минометной батареи.

Все эти факты, подчеркивает представитель НМ ЛНР, говорят о том, что украинская сторона, игнорируя все соглашения и договоренности, достигнутые трехсторонней контактной группой в Минске, очевидно, не намерена урегулировать ситуацию в Донбассе мирным путем. Андрей Марочко также отметил, что обстановка в зоне ответственности народной милиции республики обострилась, напомнив о недавних обстрелах позиций НМ ЛНР в районе Калиново.

Украинские силовики разрушили жилой дом в Зайцево

Как сообщил и.о. главы горловской городской администрации Иван Приходько, в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков территории поселка Зайцево, расположенного под Горловкой, был полностью разрушен жилой частный дом. «В результате ночного обстрела с позиций ВСУ в Зайцево полностью разрушен дом по адресу улица Красных Партизан, 20», — рассказал он. Ранее сегодня сообщалось об обстрелах военнослужащими Украины города Макеевка, в результате которых повреждения получили три школы и детский сад, а также были обесточены 30 трансформаторных подстанций и шахта «Щегловская-Глубокая».

Напомним, что глава ДНР Александр Захарченко отдал приказ силам республики обеспечить полное и безусловное прекращение огня на линии соприкосновения с 00.00 в ночь с 14 на 15 сентября. Он подчеркнул, что режим прекращения огня соблюдался республикой и ранее, в соответствии с договоренностью, достигнутой контактной группой по мирному урегулированию в конце августа.

ДНР под огнем артиллерии и танков ВСУ

В силовых ведомствах ДНР сообщили, что накануне вечером и ночью военнослужащими ВСУ по прифронтовым территориям республики было выпущено 133 артиллерийских и танковых снаряда. Украинские силовики провели обстрелы окраин Ясиноватой, поселков Трудовские и Александровка на западе столицы, сел Жабичево и Спартак к северу от Донецка, а также поселка Зайцево под Горловкой с 19.00 по 02.30. «По этим территориям ВСУ выпустили 133 артиллерийских, танковых снарядов и мин калибрами 82 и 120 мм», — уточнили в ведомстве. Кроме того, огонь велся украинскими военными из вооружения БМП по району контрольно-пропускного пункта «Майорск», данные о пострадавших пока уточняются, добавили представители ведомства.

Сводка МО ДНР

ВСУ за сутки 247 раз обстреляли ДНР, командование Республики заявило о резком обострении ситуации. Украинская армия за прошедшие сутки 247 раз обстреляла прифронтовые территории ДНР, ситуация на линии фронта резко обострилась. Согласно данным командования, ВСУ два раза применили 152-мм артиллерию и выпустили в общей сложности 16 мин 82 и 120 мм по жилым районам поселков Трудовские и Старомихайловка. По Ясиноватой и ее селам Спартак и Жабичево противник выпустил 93 мины калибром 82 и 120 мм. Огонь по Зайцево на севере Горловки украинские силовики открывали три раза из танка и выпустили пять 120-мм мин. Кроме этого, из гранатометов и стрелкового оружия были обстреляны Ясиноватая, Горловка и поселок Зайцево, села Коминетрново и Саханка на юге ДНР.

Двое бойцов Донецкой Народной Республики погибли, еще один получил ранения за прошедшие сутки. Об этом сегодня на брифинге в Донецке заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе обстрелов украинскими карателями наших позиций один военнослужащий ДНР погиб. Еще один военнослужащий погиб и один получил ранения в результате подрыва автомобиля на фугасе, заложенного украинской ДРГ на маршруте следования топливозаправщика», — сказал он.

Повреждения зданий и инфраструктуры в Макеевке 5 октября вызваны подрывом топливозаправщика на фугасе, заложенном украинской диверсионно-разведывательной группой. Об этом сегодня в ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В результате подрыва автомобиля на фугасе, заложенном украинской ДРГ на маршруте следования топливозаправщика в Червоногвардейском районе Макеевки, один военнослужащий погиб и один ранен. Произошел взрыв большой мощности из-за возгорания топлива», — сказал Басурин. По уточненным данным, взрывной волной были выбиты стекла в шести школах, лицее, медицинском училище, трех детских садах и жилых домах. При разлете поражающих элементов устройства повреждения получила электроподстанция и была обесточена шахта «Щегловская-Глубокая». «Это говорит об активизации сил специальных операций Украины, направленной против мирного населения ДНР. В связи с тем, что фугас был заложен на проезжей части дороги, которой пользуются, в том числе, жители Макеевки», — подчеркнул представитель командования. Ранее сегодня в городской администрации Макеевки сообщили об обстреле со стороны ВСУ, в результате которого повреждения получили здания нескольких школ, детсад, 30 трансформаторных подстанций, а также обесточена шахта.

Разведка ДНР зафиксировала перемещение реактивного дивизиона из 18 установок РСЗО «Град» в районе оккупированного украинскими силовиками города Курахово в 18 км западнее Донецка. Об этом сегодня на брифинге в ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием Эдуард Басурин. «Наша разведка продолжает выявлять факты нахождения запрещенного вооружения ВСУ в зоне «АТО», у линии соприкосновения, — сказал он. — В Курахово (18 км от линии соприкосновения) установлено перемещение реактивного дивизиона – 18 РСЗО БМ-21 «Град». Басурин добавил, что в селе Новоселовка Вторая Ясиноватского района выявлена огневая позиция 122-мм гаубицы Д-30, а в селе Опытное в 2,5 км от линии фронта – позиции двух минометов калибром 120 мм.

Украинская сторона сорвала реализацию первого за время конфликта в Донбассе разведения сил и средств от линии боевого соприкосновения в селе Петровском к югу от Донецка. «Согласно рамочному решению, принятому Контактной группой 21 сентября 2016 года, сегодня истекает срок выполнения мероприятий по разведению сил и средств сторон от линии боевого соприкосновения в районе населенного пункта Петровское, — сказал он. — Тем самым украинская сторона полностью сорвала реализацию условий рамочного решения и не желает решать конфликт на Донбассе мирным путем». Он подчеркнул, что силы ДНР со своей стороны выполнили все подготовительные мероприятия и были готовы осуществить отвод своих подразделений в Петровском.

Военнослужащие ДНР начали новый этап тактических учений в тыловых районах на юге Республики. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Воинские части продолжают проведение тактических учений. Сегодня наши подразделения отрабатывают этап форсирования водной преграды с захватом плацдарма для дальнейшего развития наступления с вводом в бой резервов», — сказал он. По данным командования, для анализа проведения учений ДНР в зону ответственности украинского оперативно-тактического командования «Мариуполь» прибыл военный атташе при посольстве США на Украине полковник Пауль Шмидт.

Сводка НМ ЛНР

Киевские силовики шесть раз обстреляли позиции Народной милиции, применялись 120-мм минометы. Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сегодня сообщили в оборонном ведомстве Республики. Район села Калиново был пять раз обстрелян с направления Попасной из минометов калибра 120 мм и стрелкового оружия. С направления Станицы Луганской по району памятника князю Игорю велся огонь из вооружения БМП и стрелкового оружия.

Киевские силовики в нарушение Минских соглашений продолжают наращивать боевой потенциал своих подразделений в зоне так называемой «АТО». Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. Он отметил, что «ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР обострилась», и напомнил, что за минувшие сутки киевские силовики шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Майор также обратил внимание на то, что «вооруженные силы Украины продолжают нарушать условия размещения военной техники вблизи линии соприкосновения, предусмотренные Минскими соглашениями, а также продолжают наращивание потенциала своих подразделений в зоне так называемой «АТО».

«Так, по нашей информации, в районе населенного пункта Золотаревка Попаснянского района выявлено скопление техники вооруженных сил Украины, а именно: отмечено размещение трех единиц РСЗО (реактивных систем залпового огня – примечание ЛИЦ) «Ураган», девять единиц танков, две единицы БМП и 10 единиц автомобильной техники. Вся техника тщательно охраняется и размещена в оборудованном парке боевых машин», — уточнил он.

«Также на окраине населенного пункта Троицкое, расположенного вблизи линии соприкосновения, на позициях 54-й механизированной бригады вооруженных сил Украины в капонире обнаружены два замаскированных танка и одна единица БМП», — продолжил Марочко. «На северной окраине населенного пункта Луганское вскрыты огневые позиции минометной батареи, предположительно из состава 54-й отдельной механизированной бригады вооруженных сил Украины. Малая удаленность от линии боевого соприкосновения и близость частных домов к позициям вооруженных сил Украины дают возможность противнику, прикрываясь мирными жителями, безнаказанно производить обстрелы позиций Народной милиции», — добавил майор.

Командование Народной милиции ЛНР в сентябре провело внезапную проверку антитеррористической готовности подразделений. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «В сентябре командованием Народной милиции Луганской Народной Республики была проведена внезапная проверка боевой готовности частей и приданных подразделений по отработке вопросов противодействия терроризму», – рассказал он. Марочко отметил, что по итогам проверки «все подразделения Народной милиции получили хорошие и отличные оценки». «Среди приданных Народной милиции ЛНР подразделений особого внимания заслуживает Сводный отряд Министерства внутренних дел Луганской Народной Республики, бойцы которого продемонстрировали хорошие навыки и отменную выучку», – подчеркнул представитель Народной милиции.

Сообщение от ополчения

Сегодня в 6:45-6:50 возле разбитой АЗС на дороге от ш.Бутовская в направлении объездной произошел подрыв автомобиля с боеприпасами. На месте происшествия большая воронка, автомобиль «разобран» на мелкие фрагменты. Бои идут с самого утра. Прилёт был на Щегловку, тряхануло почти весь Донецк и Макеевку, в 7 утра с копейками был мощный артналет по всему северному фронту. Сейчас, в 11-00, в Горловке хорошо слышен режим тишины и отвод вооружений где то в стороне Широкой балки. В Донецке приземляются 120-ки по ЯБП.

Сообщение от МО ДНР

ВСУ ночью выпустили 133 снарядов по территориям ДНР. С 19:00 по 02:30 Украина обстреливала окраины Ясиноватой, п. Трудовские и Александровка на западе столицы, с. Жабичево и Спартак, а также Зайцево под Горловкой. Из вооружения БМП ВСУ был обстрелян КПП Майорск. Ранее сегодня в городской администрации Макеевки сообщили ДАН, что в результате обстрела со стороны ВСУ были повреждены здания как минимум трех школ, детского сада, обесточены 30 трансформаторных подстанций и шахта «Щегловская-Глубокая».

Обзор составлен из материалов интернет источников и соцсетей.

Орфография и пунктуация сохранены.


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.