В США подали первый иск на Саудовскую Аравию

           

ВАШИНГТОН, 1 окт – РИА Новости. Американка, лишившаяся супруга во время террористической атаки 9 сентября 2001 года, подала в суд на Саудовскую Аравию, сообщает агентство Блумберг.

Иск, поданный Стефани Росс Десимон в столице США, стал первым после того, как в среду конгресс вопреки вето президента Барака Обамы принял закон, разрешающий семьям жертв терактов 2001 года подавать в суд на Саудовскую Аравию.

Пятнадцать из 19 террористов, угнавших и направивших самолеты в Нью-Йорк, Пенсильванию и Вашингтон, были гражданами из Саудовской Аравии.

Женщина, которая была беременна, когда ее супруг погиб при крушении самолета в здание Пентагона, от своего лица и от имени своей дочери обвиняет королевство в оказании поддержки террористической организации «Аль-Каида» и ее лидеру Усама бен Ладену. Ее муж, Патрик Данн, служил в ВМФ США. Десимон, как сообщает агентство со ссылкой на судебный документ, требует компенсацию, размер которой не разглашается, за насильственную смерть супруга и умышленном доведении до нервного расстройства.

В МИД Саудовской Аравии заявили, что принятый в США закон подрывает принципы иммунитета суверенного государства, которые составляли основу международных отношений сотни лет.

Саудиты пригрозили США «катастрофическими последствиями» из-за закона, позволяющего родственникам жертв терактов 11 сентября подавать на Эр-Рияд в суд, пишет Spiegel. Барак Обама попытался наложить на закон вето, однако конгресс его отверг.

СМИ: саудиты грозят США катастрофическими последствиями из-за нового закона

МОСКВА, 30 сен — РИА Новости. Саудиты пригрозили США «катастрофическими последствиями» из-за закона, позволяющего родственникам жертв терактов 11 сентября подавать на Эр-Рияд в суд, пишет Spiegel.

Соответствующий закон был принят палатой представителей и сенатом в среду. Президент США Барак Обама попытался наложить на него вето, однако конгресс отверг его впервые за все время работы действующей администрации.

«Для президента Обамы решение конгресса по закону 9/11 является внутриполитическим поражением. Саудовская Аравия возмущена и недвусмысленно предупреждает о последствиях», — говорится в статье в немецком журнале.

Издание ссылается на заявление министерства иностранных дел Саудовской Аравии. Ведомство призвало конгресс «принять все необходимые меры для предотвращения катастрофических и опасных последствий». Что именно подразумевается под такого рода последствиями, в Эр-Рияде не уточнили.

Закон, принятый конгрессом США, позволяет жертвам терактов 11 сентября 2001 года выдвигать обвинения против любой другой страны, однако, как напоминает Spiegel, 15 из 19 террористов, участвовавших в угоне самолетов, были выходцами из Саудовской Аравии.

Барак Обама, между тем, заявил, что этот закон может навредить национальным интересам США. По его словам, теперь Вашингтону стоит опасаться исков от других стран из-за действий американских солдат на их территории.


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.