Новости Сирии сегодня 29.09.2016 #Алеппо

           

Сирия новости сейчас 29 сентября 2016 г.
За последние двое суток сирийская армия добилась умеренных успехов в Алеппо.

К 28 сентября в ходе наступления САА на позиции боевиков внутри Алеппо проявились две характерные тенденции.

1. САА пытается ударами на разных направлениях растащить оборону боевиков и нащупать уязвимые места в их построении. Наступление носит скорее характер отгрызания отдельных кусков по образцу операций в Восточной Гуте. Это вряд ли приведет к скорому освобождению города, но скорее всего серьезно сократит размеры территории контролируемой боевиками. В конечном итоге, оптимальный вариант для Сирии и РФ, это то, что было реализовано в Хомсе и Дарайе, а именно контролируемый уход боевиков из города. Текущие операции призваны сделать их положение там нестерпимым, чтобы количество колеблющихся боевиков превысило некую критическую массу и они выбрали бы вариант с бегством из города, а не сражением до упора, что для САА было бы нецелесообразно, так как этот сценарий приведет к излишним потерям среди собственных военнослужащих, к дополнительным потерям среди гражданского населения и новым масштабным разрушениям в самом городе.

2. Боевики в свою очередь вынуждены отражать удары на нескольких направлениях без надежды на скорый деблокирующий удар, так как основные силы из Идлиба брошены в наступление на Хаму, а деблокирующий удар с линии Хан-Туман — Рашидин в направлении Рамусеха или же удар со стороны Кафр-Намра — Харитана в направлении трассы Кастелло и квартала Бани-Зейд, требует концентрации дополнительных сил пехоты и бронетехники. В этой связи, основные надежды боевиков связаны уже не с ударом извне, а с помощью Запада, который продолжает раскручивать информационно-пропагандистскую истерию на тему того, что Асад воюет в Алеппо не с боевиками, а с мирными жителями. В этом плане, упорная оборона должна дать время Западу, чтобы оказать более действенное давление на Дамаск и Москву. Впрочем, как показывают действия РФ и Сирии, эти истерики не останавливают наступления сирийской армии. Поэтому США и КО очевидно предстоит что-то предпринять, если они хотят всерьез помочь боевикам в Алеппо.

За последние двое суток армия добилась умеренных успехов

1. Бои за лагерь Хандарат и район госпиталя Кенди на севере Алеппо пока не привели к решительным результатам. Незначительное продвижение САА и «Лива-аль-Кудс» на ряде участков компенсируется контратаками исламистов переброшенных на север Алеппо из центральных районов города.

2. На юге, армия заняла часть квартала Шейх-Саид и постепенно приближается к решению задачи взятию под контроль трассы идущей в Рамусех, что облегчит логистику группировки САА в западных районах Алеппо. Как и на севере, продвижение здесь имеет достаточно умеренные темпы, напоминая сходные процессы в Восточной Гуте, где САА так же неделями и месяцами понемного отнимала у боевиков дом за домом, квартал за кварталом, поселок за поселком. Быстро тут вряд ли получится, но тенденция пока положительная.

3. За счет того, что боевики выдвинули часть сил на север и на юг, чтобы отбить атаки у Хандарата и Шейх-Саида, удалось нащупать слабину в центральных районах города и занять целый квартал Аль-Фарафира в районе Цитадели Алеппо при достаточно скромных потерях, что пока что можно считать самым крупным достижением САА с начала штурма города.

4. В районе застройки 1070 и школы Хикма существенных изменений нет. Вполне очевидно, что без зачистки 1070, штурмовать развалины школы Хикма и район Рашидин особо не выйдет, отсюда и среднеинтенсивные бои за развалины застройки. Так же к югу от Рашидина, продолжаются попытки армии продвинуться в районе каменоломен и разрушенных военных объектов к юго-востоку от трассы Хан-Туман — Рамусех. Но так как дорога через Рамусех уже давно перекрыта, решающего значения эти бои уже не имеют и как максимум, армия здесь сможет добиться лишь оттеснения боевиков.

В целом, операция все больше напоминает происходящее в Восточной Гуте, где путь к серьезным успехам, это череда маленьких продвижений в рамках реализации общего плана. В этой связи, информация о том, что САА задумывается о наступлении на Аль-Баб против Халифата, выглядят немного странно, так как как при продолжающихся боях вокруг Алеппо и в самом городе, при достаточно ограниченных силах даже дойти до Аль-Баба будет проблемой. не говоря уже о том, что штурм крупного населенного пункта удерживаемого боевиками Халифата, представляет из себя нетривиальную задачу (см. штурм Манбиджа). Возможная мотивировка для таких планов — Дамаск хочет более активно влиять на процессы в Северной Сирии не отдавая ее полностью на откуп США, Турции и Халифату. Разумеется, если САА будет контролировать Аль-Баб, то опираясь на него можно купировать как операции контролируемых Турцией боевиков, так и мешать соединению курдов Рожавы с кантоном Африн. Но повторюсь, такой план, при текущей ситуации под Алеппо и в Хаме (где армия по-прежнему испытывает проблемы в юго-восточной части выступа после падения Маана), такая операция выглядит излишне рискованной, пускай и весьма амбициозной.

Со стороны боевиков продолжает наблюдаться тенденция, когда отряды «умеренных боевиков» в Алеппо, фактически действуют в оперативном подчинении «Ан-Нусры» — это касается «Джейх-аль-Ислам», «Ахрар-аш-Шам» и «Нуреддин-ан-Зинки». Все разговоры о том, их можно отделить друг от друга на практике полностью оторваны от реальности — в реальных боевых действиях все эти «умеренные» и «неумеренные» террористы выступают на одной стороне. Ну а так как США не могут отделить агнцев от козлищ, то свою порцию бомб, снарядов и ракет будут получать и те и другие. Западные СМИ разумеется этого предпочитают не замечать, полностью игнорируя эту смычку, а так же обстрелы боевиками кварталов Алеппо контролируемых сирийской армией, где кстати и проживает большая часть текущего населения города.

Вопрос поставок ПЗРК через третьи страны в руки боевиков, по-прежнему остается весьма щекотливым, так как в случае попадания таких комплексов в руки Халифата (что не исключено), это может привести к ситуации, когда из американского же оружия будут сбивать американские вертолеты и БПЛА, что может обернуться грандиозным скандалом внутри страны. Во многом именно подобные соображения удерживают США от поставки современного оружия боевикам, поэтому их и снабжают в основном различным б/у с Ближнего Востока и Восточной Европы, причем в случае с Алеппо, сейчас каналы серьезной подпитки оружием и боеприпасами боевиков удерживающих часть города фактически перекрыты.

Сирия Алеппо карта 26 сентября 2016

Сирия Алеппо карта 26 сентября 2016

Коротко на тему угроз США прекратить сотрудничество с Россией в Сирии

1. Само сотрудничество носило в последний месяц весьма специфический характер, особенно на фоне взаимных обвинений последних дней и не прекращающихся боевых действий.

2. США изначально не хотели идти на какое-либо сотрудничество с РФ по Сирии и пошли на него лишь под воздействием обстоятельств, которыми откровенно тяготились.

3. В самих США сотрудничество с РФ постоянно подвергалось критике по линии Пентагона, ЦРУ и Госдепа, не говоря уже о Сенате и Конгрессе США, оставных «безумных» генералов и сторонников «глобальной демократизации» в стиле Джорджа Буша-младшего.

4. В силу срыва сделки по Сирии после удара США под Дейр-эз-Зором, заключать новую стороны при действующей администрации Белого Дома не успеют, выборы состоятся уже 8 ноября, поэтому сколь-нибудь длительного соглашения не будет.

5. Катастрофическое снижение влияния уходящей администрации можно было наблюдать на голосовании Сената по преодолению вето Обамы, запрещающее подавать иски против Саудовской Аравии в связи с терактами 11 сентября 2001 года.

6. Поэтому угрозы со стороны Керри достаточно пусты — это угрозы хромой утки. В худшем случае, мы увидим продолжение уже идущей эскалации или что более вероятно, консервацию текущей ситуации до передачи Обамой власти своему преемнику.

7. Поэтому Россия в ответ на эти угрозы обвинила США в неспособности управлять подконтрольными террористами и нежелании бороться с «Ан-Нусрой» и продолжила свои операции под Алеппо совместно с Сирией и Ираном.

8. Москве скорее надо готовиться говорить на тему сотрудничества с теми, кто придет на смену Обаме и Керри, которые свои обязательства выполнить оказались не в состоянии. С этими «уходящими натурами» можно как максимум поставить отношения с США на паузу.

Алеппо Сирия карта 23 сентября 2016

Будет сбито больше самолетов

А вот и настоящие угрозы пошли.

Официальный представитель Госдепа США Джон Кирби заявил, что Москва продолжит терять свои самолёты и военнослужащих в Сирии, если «не прекратит насилие». Кроме того, по его словам, в случае продолжения конфликта экстремисты могут воспользоваться ситуацией, чтобы атаковать российские города.

«Группы экстремистов продолжат пользоваться вакуумом в Сирии для расширения своей деятельности, что может включать атаки на национальные интересы России и даже нападения на российские города. Россия продолжит терять военнослужащих и продолжит терять ресурсы, возможно даже самолёты», — заявил Кирби в ходе ежедневного брифинга. Как сообщает англоязычный сайт RT, он добавил, что, если война продолжится, «будет сбито ещё больше российских самолётов».

По словам представителя Госдепа, США обладают влиянием на некоторые вооружённые сирийские формирования, но не на все. «Есть и другие страны, которые имеют влияние. Мы признаём, что не все оппозиционные группировки каждый день придерживаются соглашений, и мы продолжает с ними работать», — сказал Джон Кирби. При этом, комментируя заявление Москвы о том, что ВКС РФ наносят удары по запрещённой в России группировке «Фронт ан-Нусра», он заявил, что российская авиация атакует исключительно объекты гражданской инфраструктуры и госпитали.

PS. Такая себе плохо завуалированная угроза, примечательная тем, что Россия за год сирийской войны потеряла всего 1 самолет и тот, в результате атаки турецких F-16. Боевики из своих зениток и ПЗРК смогли сбить лишь несколько старых сирийских самолетов.

Ну а угрозу терактов в российских городах будет уместно запомнить, чтобы в случае чего иметь ввиду, кто за ними может стоять, с учетом того, что США как раз и контролируют значительную часть террористов в Сирии.
В целом же, отношения между США и РФ продолжают стремительно деградировать.

PS2. А касательно того, кого там бомбит Россия:


В одной жизни, этот персонаж работник гуманитарной организации «Белые шлемы», в другой — солдат джихада готовый резать головы неверным.



А этой герой гуманитарного фронта, в перерывах между «заботой о людях», любит пострелять по ним из пулемета.



Вполне стандартный сирийских гуманитарщик с мирным РПГ.



Работник социальной столовой.

Все как один претенденты на Нобелевскую премию мира.

Источники

Кассад

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.