Новости Новороссии сегодня 29.09.2016 #ДНР #ЛНР

           

Новости ДНР и ЛНР сейчас 29 сентября 2016 г.
Сводка боевых действий в Новороссии. Сводки АТО. Новости Украины.

Сводка МО ДНР

Первый в истории конфликта в Донбассе отвод сил и средств из района села Петровское (южнее Донецка) начнется 1 октября в 11:00 по местному времени. Об этом ДАН сообщил сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Разведение сил и средств в районе Петровского начнется 1 октября 2016 года около 11:00», — сказал Басурин. По данным командования Республики, за процессом разведения будут следить офицеры Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня и представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Украинские силовики за минувшие сутки 123 раза обстреляли прифронтовые территории Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня на брифинге в ДАН сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной. Украинские силовики продолжают нарушать взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня. За прошедшие сутки каратели 123 раза обстреляли территорию с применением танков, минометов, БМП, гранатометов и стрелкового оружия», — сказал он. Замкомандующего добавил, что с позиций противника было произведено 19 выстрелов из танковых орудий, выпущена 51 мина калибрами 82 и 120 мм. Кроме того, огонь велся из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Под огнем оказались окраины Ясиноватой и Докучаевска, поселки Зайцево под Горловкой, Трудовские и Александровка Петровского района Донецка, села Спартак к северу от столицы и Коминтерново на юге страны.

Украинские военные усилили свои позиции на Донбассе танками, минометами, грузовиками с запасом боеприпасов. Об этом сегодня в ДАН сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Наша разведка продолжает выявлять факты нахождения запрещенного вооружения ВСУ в зоне «АТО», у линии соприкосновения», — сказал Басурин. По его данным, украинские силовики перебросили к фронту в районе города Красногоровка к западу от Донецка танк, две БМП, три грузовика с топливом и боеприпасами. Там же оборудованы огневые позиции двух минометов калибра 120 мм. В оккупированной Константиновке отмечено прибытие колонны авто с боеприпасами и личным составом. «Кроме того, в районе Дзержинска (украинские власти называют его Торецком – прим. ДАН) в зоне ответственности 53 отдельной мотопехотной бригады отмечена работа беспилотного летательного аппарата, проводившего разведку наших позиций», — добавил замкомандующего.

Украинские волонтеры доставили на фронт для украинской армии партию неисправных прицелов для противотанковых пушек «Рапира». Об этом сегодня на брифинге в ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, ссылаясь на данные разведки. «Зафиксированы поставки украинскими волонтерами в подразделение противотанкового артиллерийского дивизиона 58 отдельной мотопехотной бригады, дислоцируемого под населенным пунктом Калиново (к западу от Горловки – прим. ДАН), девяти бракованных прицелов для оснащения 100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира», — рассказал Басурин.

Военнослужащие внешней разведки Украины потеряли два ноутбука с секретной информацией и персональными данными сотрудников службы. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Нашей разведке стало известно об утрате военнослужащими внешней разведки Украины двух ноутбуков с секретной информацией. В настоящее время группа украинских разведчиков работает в районе населенного пункта Константиновка (к северу от Донецка – прим. ДАН) в зоне ответственности 53 отдельной мотопехотной бригады», — сказал замкомандующего.

Мониторинг обстановки в районе села Петровское будет вестись при помощи видеокамеры, установка которой запланирована по завершению процесса разведения сил и средств. Об этом агентству ДАН сообщили сегодня в министерстве обороны ДНР. «По завершению первого в истории конфликта на Донбассе отвода сил и средств, в районе села Петровское планируется установка камеры наблюдения для дистанционного мониторинга обстановки», — сказал собеседник агентства. Он добавил, что российские офицеры Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня будут следить за ситуацией в районе Петровского в порядке патрулирования. Ранее сегодня замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил ДАН, что отвод сил и средств из района села Петровское (южнее Донецка) начнется 1 октября в 11:00 по местному времени. Процесс разведения будет контролироваться офицерами СЦКК и представителями миссии ОБСЕ».

Сводка НМ ЛНР

Попытки сорвать намеченное на 1 октября начало разведение сил сторон в районе Станицы Луганской предпринимают представители «определенных кругов» в ВСУ. Об этом ЛИЦ сообщил старший блокпоста Народной милиции в районе моста через Северский Донец вблизи Станицы Луганской Николай Кузьмин. Он напомнил, что за минувшие сутки киевские силовики дважды обстреляли позиции Народной милиции в окрестностях Станицы.

«В ночь с 28 на 29 сентября был обстрелян блокпост со стороны ВСУ. Огонь начался в 21.40 и велся из БМП-2 (боевая машина пехоты – примечание ЛИЦ), КПВТ (крупнокалиберный пулемет Владимирова – примечание ЛИЦ), АГС (автоматический гранатомет станковый – примечание ЛИЦ), подствольных гранатометов ГП-25 «Костер», «Утесов» (крупнокалиберный пулемет – примечание ЛИЦ) и снайперских винтовок, — рассказал Кузьмин. — Прежде всего огонь велся по передовой позиции блокпоста, также по самому блокпосту и наблюдательному пункту». «С учетом сегодняшнего дня обстрел ведется уже третьи сутки, — напомнил старший блокпоста. — По хронологии и динамике событий можно сделать вывод, что есть определенные силы в ВСУ, которые заинтересованы в срыве наших договоренностей (по разведению сил — примечание ЛИЦ)». При этом Кузьмин отметил, что бойцов ВСУ провоцирует на огонь некая «третья сила». «Приезжает группа на передний край к ВСУ, договариваются с личным составом, может, даже там за гуманитарку, с просьбой пострелять, как они нас там называют, «по сепарам», — сообщил он. «В итоге получается срыв договоренностей. Эти сделали свое дело и уехали, а у тех, кто на блокпосту, боекомплект целый остается», — пояснил представитель Народной милиции. Окрестности Станицы Луганской являются одним из первых трех районов разведения сил в Донбассе. Народная милиция ЛНР планирует начать отвод подразделений в зонах разведений 1 октября.

Саперные группы Народной милиции ЛНР сегодня разминировали участок местности на линии соприкосновения у Золотого, где планируется осуществить предусмотренное Минскими соглашениями разведение сил и средств сторон. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ. «Запланированные мероприятия по разминированию участка местности в зоне ответственности Народной милиции завершены», — сообщил официальный представитель Народной милиции майор Андрей Марочко. «Сегодня в рамках достигнутых рамочных соглашений силами и средствами инженерных подразделений Народной милиции ЛНР начата работа по проверке на наличие взрывоопасных предметов на двух участках местности территории ЛНР, которые оговаривались в Минске. Это районы населенных пунктов Золотое и Станица Луганская», — отметил он. «После выполнения этих мероприятий на втором этапе будет произведена работа по очистке дорожных направлений в назначенных участках на линии разведения сил от взрывоопасных предметов и обозначение миноопасных участков», — добавил официальный представитель оборонного ведомства Республики. «До 1 октября 2016 года все подготовительные мероприятия по отводу сил и средств от линии боевого соприкосновения должны быть завершены», — подчеркнул майор. «Народная милиция действует максимально открыто, строго придерживается установленных сроков. Хотелось бы, чтобы и украинская сторона также не нарушала взятые на себя обязательства», — отметил Марочко.

Киевские силовики в нарушение Минских соглашений перебросили к линии соприкосновения в район Станицы Луганской танки военнослужащих. Об этом ЛИЦ сообщил официальный представитель Народной милиции майор Андрей Марочко «Несмотря на достигнутые в Минске соглашения об отводе тяжелого вооружения и прекращении огня, руководство Украины продолжает наращивать количество военной техники и личного состава вдоль линии соприкосновения», — отметил он. «Так, в населенный пункт Нижнетеплое Станично-Луганского района Луганской области для усиления 28-й бригады вооруженных сил Украины прибыло два танка Т-64 и до взвода личного состава», — подчеркнул Марочко. «В районе населенного пункта Троицкое обнаружен взводный опорный пункт, на позициях которого зафиксированы две БМП. В 2 км юго-восточнее населенного пункта Троицкое подтверждено размещение ротного опорного пункта противника с четырьмя единицами БМП и одним БТР», — добавил майор.

Народная милиция ЛНР в рамках подготовки к разведению сил и средств в Донбассе начала демонтаж блокпостов в районах Станицы Луганской и Золотого. Об этом ЛИЦ сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «В подразделениях Народной милиции ЛНР продолжаются подготовительные мероприятия по организации разведения сил и средств в двух районах ЛНР — в районе населенных пунктов Станица Луганская и Золотое», — рассказал он. «Сегодня проводятся работы по демонтажу блокпостов в этих районах и переносу их на оговоренное в Минских соглашениях расстояние, а также проводилось разминирование участка местности в районе населенного пункта Золотое», — сообщил Марочко. «Мы строго соблюдаем режим тишины и готовы выполнять Минские соглашения», — подчеркнул он. Ранее Марочко сообщал, что Народная милиция ЛНР в рамках рамочного соглашения о разведении сил в Донбассе планирует начать отвод сил и средств 1 октября».

«Герои АТО» приехали в Москву

Заметка от Андрея Коваленко.

В Москве уже второй день проходит фотовыставка об участниках карательной операции на Донбассе. Вы не ослышались. Выставка посвящена именно «героям АТО», в разных позах позирующим на фоне бронетехники, минометов и артиллерии. Выставка белорусского фотографа, как мы сообщали ранее, проходит в Сахаровском центре и, видимо, москвичи и гости из Донецка пока просто не могут поверить в ее существование. Иначе как объяснить тот факт, что сахаровский центр не сгорел вместе с фотографиями, что автор не упал случайно с моста в Москву реку, что место выставки не взяли в плотное кольцо казаки или добровольцы Донбасса?

Впрочем, отсутствие реакции можно списать на шок.

В остальном же в самих фотографиях нет ничего страшного – позирующих с оружием карателей можно наглядно демонстрировать. Не хватает только правильных обозначений под фото. Например, «прицельно стрелял по жилым объектам Донецка» или «ликвидирован зимой 2015 в районе н.п. Снежное», «скакал на Майдане, отправился в составе карательного батальона, сдох как собака от гангрены в окопе под Иловайском…» и так далее, и так далее. Подробный «путь к успеху» каждого «героя». Выставку можно было бы разбавить высокохудожественными фотографиями из плена с подписью «… и тут Петро понял, что воевать с Донбассом ему совсем не хочется», живописными снимками брошенных прямо под солнцем трупов «героев АТО». Всего этого было в достатке.

Вообще степень феерического свинства организаторов и кураторов выставки переоценить трудно. И больше всего обидно за жителей народных республик Донбасса, перед которыми сейчас нечем оправдаться. Как после этого смотреть в глаза жителям Донецка, луганским ополченцам, русским добровольцам, вдовам из Горловки? Кто-то ведь прямо сейчас сидит в окопах и пристально всматривается через линзы бинокля в сторону линии разграничения, кто-то, затаившись, прислушивается к гулким ударам украинской артиллерии, у пожилой женщины очень неудобно сидит на ноге протез после обстрела карателей, а у кого-то дома стоит детская красочная фотография с черной ленточкой.

Тем временем в столице нашей большой Родины с ярких фотографий оскалом в 32 зуба улыбаются непосредственные виновники, «герои АТО». Как это объяснить жителям ДНР и ЛНР?

То, что мы с организаторами выставки в Сахаровском центре живем в разных государствах, это давно не сюрприз. Туда наверняка придут какие-то городские сумасшедшие из числа адептов «Эха Москвы», какие-то в край осмелевшие нацистские молодчики из бывшей Украины…

Куда большим сюрпризом может оказаться то, что мы живем в разных государствах с допустившими такую выставку властями Москвы. Вот это было бы по-настоящему трагично!.

Сводка МО ДНР

Украинские военные накануне вечером подвергли обстрелам из минометов и танкового орудия территорию промзоны вблизи Ясиноватой и западную окраину Донецка. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 23:30 украинская сторона обстреливала из танка и минометов калибров 82 и 120 мм промзону под Ясиноватой, поселки Александровка и Трудовские Петровского района Донецка», — сказал собеседник агентства. По данным источника, с позиций украинских силовиков было выпущено 19 танковых снарядов и 41 мина. Также боевики использовали вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

Сводка НМ ЛНР

Киевские силовики за минувшие сутки дважды обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сегодня сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления Станицы Луганской по району памятника князю Игорю велся огонь из вооружения БМП и стрелкового оружия. «Потерь нет», — отметили в Народной милиции. Окрестности Станицы Луганской являются одним из первых трех районов разведения сил в Донбассе. Народная милиция ЛНР планирует начать отвод подразделений в зонах разведений 1 октября.

Обзор составлен из материалов интернет источников и соцсетей.

Орфография и пунктуация сохранены.

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.