Новости Сирии сегодня 23.09.2016 #Алеппо

           

Сирия новости сейчас 23 сентября 2016 г.
Сирийская армия объявила о начале военной операции в восточном Алеппо.

Сирийская армия объявила о начале военной операции в восточном Алеппо

АЛЕППО (Сирия), 22 сен — РИА Новости, Михаил Алаеддин. Правительственные войска Сирии начали военную операцию в восточных кварталах Алеппо, сообщается в распространенном заявлении командования сирийской армии.

«Сирийская армия начала военную операцию в восточных кварталах Алеппо. Мы призываем всех мирных граждан не приближаться к местам скопления боевиков и командным пунктам вооруженных группировок», — говорится в заявлении.

Эль-Мюрид: Сирия. 22 сентября

Российские СМИ, хотя и со ссылкой на иностранные источники, сообщают о тяжелых бомбардировках Алеппо с воздуха, в ходе которых погибают мирные жители. Учитывая, что наши СМИ вообще неохотно дают информацию такого рода, можно представить, что бомбардировки действительно очень серьезные и массированные.

Естественно, что при этом не называется — кто именно бомбит Алеппо, хотя это могут быть только сирийские и российские ВВС. Ситуация начинает накаляться, причем весьма быстрыми темпами. Еще немного, и ее можно будет характеризовать как эскалацию — а это чревато любыми непредсказуемыми и непрогнозируемыми действиями со всех сторон.

После того, как прошла информация о гибели российских военных в Дейр-эз-Зоре от авиаудара американской коалиции, стала распространяться и информация о предположительной гибели западных советников в районе Алеппо от удара российского «Калибра» (правда, когда именно это произошло, не уточняется). Если обе информации имеют под собой почву, это означает, что стороны начали воевать друг с другом уже не через доверенных боевиков, а напрямую — что тоже создает угрозу перехода конфликта на новый уровень.

Эль-Мюрид: Алеппо. Наступление

Сирийская армия объявила о начале военной операции в восточных кварталах Алеппо. Учитывая, что сообственно сирийских военных в Алеппо не так уж и много, то штурмовать город будут иностранцы-наемники, сирийцы станут позировать на телекартинке.

Речь может пойти о пальмирском сценарии, когда город брали тремя волнами иностранцев — последовательно вначале откровенным сбродом, затем российскими ихтамнетами, после которых зачищали территорию афганцы из «Фатимиюна» и только после этого — разнообразные пафосные «Соколы». В Алеппо могут попробовать повторить эту технологию.

Логика в таком подходе присутствует — иностранные разноязыкие подразделения крайне сложно взаимодействуют друг с другом и зачастую относятся друг к другу враждебно. Перестрелки между Хезболлой, сирийцами и афганскими шиитами — обыденное явление. В такой ситуации штурм «волнами» оправдан — нет нужды координировать между собой разноязыкий Вавилон.

Судя по всему, основной упор при штурме будет сделан на российских контрактников и спецподразделения иранского Аль-Кодс, которых специально готовили к действиям в городских условиях. В общей сложности численность ударных подразделений можно оценить в 5-7 тысяч человек (3 тысячи из которых — наши ихтамнеты).

Скорее всего, нещадные бомбардировки последних суток — это была подготовка к штурму. Нужно отметить, что определенные предпосылки для успеха (скорее всего, частичного) имеются — за два последних месяца блокада внутреннего Алеппо должна была существенно сократить ресурсные возможности окруженных боевиков. Вопрос — что делать с Алеппо в случае успеха наступления — пока задавать рано. Вопрос этот неизбежно возникнет, так как для контроля огромного города потребуется отвлечь существенные силы, которых у сирийцев и без того немного. Но пока неясно, чем завершится анонсированное наступление, говорить о столь отдаленных последствиях очень рано.

В СМИ просочились подробности соглашения РФ и США по прекращению огня Сирии

МОСКВА, 23 сен – РИА Новости. В четверг в западные СМИ просочилась информация о подробностях российско-американского соглашения по прекращению огня в Сирии, которое было достигнуто 9 сентября в Женеве. Как сообщили в МИД РФ, опубликованный текст, на обнародовании которого настаивала российская сторона, является одним документом из пяти.

Согласно обнародованной информации, Москва и Вашингтон договорились, что в районе дороги Кастелло под Алеппо планируется создание демилитаризованной зоны, а авиация Сирии не будет действовать в районах, где РФ и США наносят удары по террористическим группировкам «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра». Также, согласно тексту соглашения, США подтвердили, что отделение отрядов сирийской оппозиции от «ан-Нусры» является приоритетом.
В Москве считают, что придание гласности договоренностей будет содействовать как непосредственно их реализации, так и движению по направлению к сирийскому урегулированию. В Белом доме пока не стали комментировать утечку в СМИ соглашения США и РФ по Сирии. Ранее США заявляли, что не считают нужным публиковать детали соглашения по Сирии, которые являются «слишком чувствительными», чтобы предавать их огласке.

Позже Госдеп вслед за агентством опубликовал на своем сайте текст соглашения между РФ и США о сирийском урегулировании.

Утечка в нужный момент

Вечером в четверг агентство Ассошиэйтед Пресс, в момент, когда в Нью-Йорке шла очередная встреча Международной группы поддержки Сирии (МГПС), опубликовало документ, который, как утверждается, является текстом российского-американского соглашения по Сирии от 9 сентября, касающееся режима прекращения огня. Подлинность документа РИА Новости подтвердила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, подчеркнув, что он является одним из пяти текстов, составляющих соглашение РФ и США.

Ранее российская сторона предлагала предать огласке пакет договоренностей, мотивируя это тем, что публикация соглашений позволит избежать спекуляций относительно их содержания. Однако США выступали против публикации соглашений, объясняя это соображениями безопасности.

Именно по причине их закрытости, как заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, соглашение между РФ и США по Сирии не было одобрено в СБ ООН.

Теперь в МИД РФ заявили, что рассчитывают, на то, что придание гласности этих документов будет содействовать их реализации.

«Мы изначально призывали американскую сторону опубликовать эти документы. Мы считаем, что придание гласности этих документов будет содействовать как непосредственно их реализации, так и движению по направлению к сирийскому урегулированию», — сказала Захарова.

«Странно, что это было сделано таким образом, и документ вместо того, чтобы быть опубликованным, например, на официальном ресурсе госдепа и МИДа… Вместо этого была дана утечка. Но это в стилистике наших американских коллег. Еще раз повторяю: это лишь один из пяти документов», — добавила представитель МИД РФ.

На вопрос, важны ли оставшиеся документы, она ответила: «Конечно, это пакетное соглашение».

В Белом доме не комментируют утечку в СМИ соглашения США и РФ по Сирии.

«Мы рекомендуем вам обратиться в госдепартамент», — заявил РИА Новости представитель пресс-службы Белого дома в ответ на просьбу подтвердить подлинность документа.

Демилитаризованная зона под Алеппо

Некоторые положения соглашения уже ранее попали в прессу, однако большинство стали известны только сейчас. Достаточно много внимания уделено ситуации вокруг Алеппо.

В частности, согласно обнародованному документу выяснилось, что РФ и США договорились создать демилитаризованную зону в районе дороги Кастелло под городом Алеппо.
«Параллельно с созданием контрольных пунктов Сирийского Красного Полумесяца… проправительственные силы и отряды оппозиции должны одновременно отвести свои силы от дороги Кастелло. Освободившаяся зона будет считаться демилитаризованной», — говорится в документе, который, по утверждению агентства, является частью соглашения РФ и США от 9 сентября.

Кроме того, соглашение РФ и США по Сирии предусматривает, что численность оппозиции, покидающей Алеппо, и ее вооружения будут согласовываться с ООН.

«Любые сирийцы могут покинуть Алеппо через дорогу Кастелло, в том числе вооруженная оппозиция с их оружием, при понимании, что им не причинят никакого вреда, и они могут выбрать направление движения. Силы оппозиции, покидающие Алеппо с оружием, должны координироваться заранее с представителями ООН по вопросу времени использования дороги Кастелло, а также их численности и вооружения», — говорится в опубликованном документе.

Согласно опубликованной информации, Москва и Вашингтон условились, что районы действия оппозиции на определенных участках дороги Кастелло будут зависеть от передвижения подразделений курдов.

«На восточном отрезке дороги Кастелло, определенном на согласованной позже карте, оппозиция будет передвигаться в зависимости от действий курдских подразделений. Если курды будут присутствовать к северу от дороги Кастелло, оппозиция останется на месте. Если курды отведут свои силы на 500 метров к югу от дороги Кастелло, то освободившаяся зона будет признана демилитаризованной, и отряды оппозиции отодвинут свои подразделения на то же расстояние к северу от дороги», — говорится в тексте документа.

Раздельная работа авиации

Соглашение РФ и США по сирийскому урегулированию предусматривает, что ВВС арабской республики не будут действовать в районах, где авиация России и Соединенных Штатов наносит удары по террористам группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (запрещены в РФ).
«Одновременно с американскими или российскими ударами по целям в рамках совместного центра реализации все сирийские военные действия в воздухе — на самолетах и вертолетах — в согласованных в техническом задании местах будут остановлены», — отмечается в соглашении.

Как говорится в документе, США и РФ разработают действующие объекты ИГ и «Джебхат ан-Нусры», чтобы затем разделить их таким образом, чтобы начать наносить удары, когда работа совместного центра реализации договоренности сможет быть запущена.

Размежевание оппозиции и террористов

Согласно попавшему в СМИ документу, размежевание районов, подконтрольных умеренной оппозиции с одной стороны и запрещенным группировкам «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» с другой, является приоритетным положением соглашения США и России по Сирии.

«Россия и США намерены предпринять совместные попытки, чтобы стабилизировать ситуацию в Сирии, с особыми мерами для района Алеппо. Разграничение территорий подконтрольных группировкам ИГ и «Джебхат ан-Нусре» и умеренной вооруженной оппозиции является приоритетом, поскольку отделяет силы умеренной оппозиции от «Джебхат ан-Нусры», — говорится в документе.
Кроме того, соглашение РФ и США по Сирии предусматривает, что оппозиция предпримет меры, чтобы боевики не проникали в демилитаризованные районы.

«Оппозиция будет предпринимать все усилия, чтобы предотвратить проникновение боевиков «Джебхат ан-Нусры» в демилитаризованные зоны, которые находятся на приграничных с ними территориях», — говорится в документе.

Кроме того соглашение предусматривает, что оппозиционные силы не могут занимать районы, оставленные противоположной стороной конфликта.

«Ни оппозиционные группировки, ни правительственные силы не могут совершать атаки в пределах зоны, обозначенной на приложенной карте и в соответствии с заданными географическими координатами (здесь и далее определяемой как «зона»). Ни оппозиционные группы, ни проправительственные силы не должны пытаться занять новые территории в пределах этой зоны», — говорится в документе.

Меры к нарушителям перемирия

Как говорится в опубликованном тексте документа, РФ и США в рамках совместного центра по координации (JIC) должны принимать решения по мерам против нарушителей демилитаризованной зоны, в том числе со стороны группировки «Джебхат ан-Нусра».

«Любые сообщения о нарушениях в демилитаризованной зоне любой из сторон будут прорабатываться США и Россией. В случае проникновения боевиков «ан-Нусры» в демилитаризованную зону после создания совместного центра по координации Россия и США будут действовать согласно положениям о JIC», — говорится в опубликованном документе.

Условия выхода из соглашения

Соглашение РФ и США по Сирии предусматривает, что Москва или Вашингтон имеют право выйти из него, говорится в тексте, опубликованном вечером в четверг агентством Ассошиэйтед Пресс.

«Каждая из сторон оставляет за собой право выйти из соглашения, если они посчитают, что его условия не были выполнены», — говорится в документе.

Данные от Госдепа

Спустя некоторое время Госдеп опубликовал на своем сайте текст соглашения.

«Соединенные Штаты и Россия, как сопредседатели International Syria Support Group (ISSG), предпринимали дипломатические усилия, которые были призваны способствовать полному общенациональному прекращению огня, их результаты сначала были объявлены 22 феврале. В результате этих усилий два сопредседателя закрепили договоренности в форме соглашений, подписанных 15 июля и 9 сентября», — отмечается в пояснительной записке ведомства к опубликованным документам.

Источники

РИА Новости

Эль-Мюрид


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.