Новости Новороссии сегодня 15.09.2016 #ДНР #ЛНР

           

Новости ДНР и ЛНР сейчас 15 сентября 2016 г.
Около полудня ВСУ массированно обсреляли позиции Народной милиции ЛНР. Сводка боевых действий в Новороссии. Сводки АТО. Новости Украины.

Около полудня ВСУ массированно обсреляли позиции Народной милиции ЛНР

Сообщение от НМ ЛНР.

Сегодня в 12.20 позиции Народной милиции в районе Дебальцево были обстреляны из минометов калибра 120 мм. Обстрел стал первым в зоне ответственности Народной милиции с начала действия вступившего сегодня в силу очередного режима прекращения огня.

В ЛНР нашли организаторов взрыва у КПП «Станица Луганская»

Взрыв у контрольно-пропускного пункта «Станица Луганская» организовали украинские диверсанты, чтобы запугать мирных жителей, сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

Марочко напомнил, что 14 сентября на КПП «Станица Луганская», на стороне, подконтрольной ВСУ, произошел взрыв.

«По предварительным данным, подорван артиллерийский снаряд калибра 152-мм. В момент взрыва на контрольно-пропускном пункте «Станица Луганская» находилось около 100 граждан, а также патруль миссии ОБСЕ». По характеру взрыва и закладке взрывного устройства — это была провокация украинских диверсантов. Таким образом украинская сторона пытается запугать мирных жителей.

Стороны отказываются соблюдать режим тишины в Донбассе

Репортаж от канала «Россия 24».

Сегодня все внимание приковано к развитию событий в Донбассе. Ровно в полночь на территориях ДНР и ЛНР вступил в силу режим полного прекращения огня. Он был объявлен главами народных республик в одностороннем порядке. К возможным провокациям со стороны украинских силовиков военные подразделения готовы. «Приказ — огонь не открывать будет исполняться при любых обстоятельствах», — заявляют официальные представители ДНР и ЛНР. И вот менее часа назад пришло сообщение о первом нарушении режима тишины.

Однако стало известно, что ночным обстрелом ВСУ повреждены 7 домов в Макеевке. По словам представителя администрации города Макеевка, обстрел велся 14 сентября с 22:00 до 23:30. Информация о пострадавших уточняется.

Ночным обстрелом повреждена высоковольтная линия электропередачи, в результате в настоящее время обесточены около 200 домов, передает «Интерфакс».

При этом в ночь на четверг украинские силовики обстреляли также окрестности города Ясиноватая, сообщает РИА Новости. Об этом заявил журналистам представитель администрации города. Как известно, очередной режим прекращения огня вступил в силу в Донбассе в полночь 1 сентября, однако стороны конфликта неоднократно заявляли о его нарушении.

Очередная атака ВСУ окончательно подорвала доверие к ОБСЕ

Сообщение от издания «Взгляд».

За ночь с 13 на 14 сентября на прифронтовые населенные пункты упало почти 600 снарядов. С полуночи 15 сентября приказом главы ДНР объявлено полное прекращение огня – подразделениям ВСН запрещено даже отвечать на провоцирующую стрельбу с украинской стороны. А стрельба эта не заставила себя ждать, причем в колоссальных масштабах. Но это претензии не к ВСУ, с ними все ясно. Это критичные – на самом деле критичные – претензии к ОБСЕ.

Сразу после выступления Александра Захарченко по донецкому телевидению, в рамках которого было обнародовано решение о полном прекращении огня, ВСУ открыли беспрецедентную по меркам последних дней стрельбу, проигнорировав положения уже как бы действующего «праздничного перемирия» от 1 сентября этого года. Начался настоящий ад.

За ночь с 13 на 14 сентября на прифронтовые населенные пункты упало почти 600 снарядов, из которых около 400 – мины разного калибра, включая 85 «прилетов» калибра в 152 миллиметра. Последовали и танковые выстрелы «увеличенной дальности» – это когда танк загоняют на искусственный деревянный помост в 45 градусов, превращая его таким образом в гаубицу (это, кстати, украинское изобретение: танки не попадают под минские соглашения, а с помоста дальность выстрела увеличивается в полтора раза, пусть и в ущерб точности).

Жилая застройка Макеевки, Горловки, Зайцево, северных районов и пригородов Донецка пережила массированную атаку. Есть «прилеты» в жилые дома Коминтерново, Октябрьского, Путиловки, Ясиноватой (Минеральное). В Донецке до 4 ночи район аэропорта и ЯБП (ясиноватовский блокпост) активно обстреливали из тяжелой артиллерии, но приходили и сообщения о стрелковых ближних боях. Параллельно велся обстрел со стороны Марьинки села Александровка и Петровского района столицы ДНР, где обошлось без жертв, но есть повреждения зданий частной застройки.

Группа оповещения докладывала также об обстрелах севера и северо-запада Горловки из всего арсенала прифронтовой зоны, включая стрелковое оружие ближнего боя и пулеметы. Не менее 10 домов и линии электропередачи повреждены в Зайцево, поселок полностью обесточен. В Макеевке ранены четыре человека, двое госпитализированы: мужчина 1958 года рождения получил осколочные ранения конечностей и потерял много крови, женщина 1969 года рождения «отделалась» ушибами плеча и грудной клетки. Поврежден газопровод, в пяти местах прервано электроснабжение, пострадали 15 зданий, в том числе 44-я школа в Червоногвардейском районе Макеевки, куда угодил как раз снаряд калибром 152 мм. Крыша полностью уничтожена, повреждены несущие стены и перекрытие. Обучение приостановлено. С завтрашнего дня ученики будут переведены на обучение в две смены в той части школы, где не повреждена кровля. Другой школы в этом районе города нет.

Все это имеет особое значение, так как именно начало учебного года было причиной для так называемого праздничного перемирия, гарантом которого выступила ОБСЕ. Спецпредставитель Мартин Сайдик лично взывал к необходимости обеспечить детям нормальные условия для учебы.

По факту уже давно пора признать, что «праздничное перемирие» провалилось – и провалилось именно в результате провоцирующих обстрелов со стороны ВСУ. Однако констатировать эту реальность не в интересах ОБСЕ и Киева. Раз так, вести и далее разговоры о каких-либо «временных перемириях к дате» через подобного рода посредничество практически бесполезно. Особенно позорно это выглядит как раз тогда, когда «перемирия» объясняются гуманитарными соображениями и звучит слово «дети». О существовании в Макеевке 44-й школы Сайдик может и не узнать, учитывая, как готовятся и оформляются документы в ОБСЕ и Евросоюзе. Спецпредставители ЕС в Европарламенте (в ранге посла), как оказалось, в принципе не уполномочены рассматривать такие вопросы. Это синекура, а не практическая должность, так что к тем европейским представителям, кто «гарантирует перемирие», нужно относиться соответствующе (даже если позицию представителя занимает человек, неоднократно участвовавший в разного рода переговорах на пространстве бывшего СССР и признававшийся в любви к России).

Центр артиллерийской атаки со стороны ВСУ находился в районе Авдеевки, где сейчас сконцентрированы основные наступательные силы Киева – привычка украинских военных собирать на отдельном участке критическую массу солдат вновь проявила себя. Попытки перейти в ближний бой также отмечены на привычных участках: Пески, аэропорт, Спартак, ЯБП, авдеевская промзона (есть и новые участки, но не принципиальные). Следует отметить, что по заранее пристреленным позициям (в том числе по гражданским объектам) «прилеты» следовали с разницей в 5 секунд, особенно в Минеральном, Макеевке (Гвардейка) и Октябрьском районе Донецка, где попадания калибра 122 и 152 миллиметра в жилмассив были особенно частыми.

Под Горловкой ВСУ перешли уже к фронтальному бою. В районе Зайцево ротная группа атаковала передовой пост ВСН. По другой информации, эта группа пыталась проникнуть внутрь территории ДНР с целью организации террористического акта, например, атаки колонны гражданских. Под эгидой все той же ОБСЕ на этом направлении с 1 сентября проводятся «операции по разминированию», для чего на танкоопасных направлениях объявляются «часы тишины». Это время используется ВСУ для создания новых тактических позиций и проникновения ротных групп вглубь «серой зоны». При этом украинская сторона обвиняет ВСН в создании новых минных полей и в том, что новые расположения мин не доводятся до международных наблюдателей. Таким образом, роль наблюдателей ОБСЕ становится слишком уж переоцененной, а их возможности передаются в ведение ВСУ.

Такое мы уже проходили в других вооруженных конфликтах. Наблюдатели ОБСЕ нередко оказывались замешаны в передаче информации той стороне конфликта, которой они симпатизируют. Как правило, это антироссийская сторона. Теперь доверять представителям европейских наблюдательных структур в ДНР уже никто не будет (мало ли, вдруг кто-нибудь из них обронит где-нибудь маячок наведения для артиллерии), несмотря на чисто политическую необходимость им поддакивать. Это не говоря о том, что военные наблюдатели ОБСЕ, как правило, подбираются из числа военных стран бывшего Варшавского договора, обучавшихся в специфических учебных заведениях бывшего СССР. Рекордсмен по числу поставленных в распоряжение ОБСЕ и Евросоюза военных наблюдателей – ныне покойное Тбилисское высшее командное артиллерийское училище, через которое прошли практически все артиллерийские офицеры Польши и Венгрии, обладающие довольно специфическим взглядом на Россию.

Нужно понимать и то, что очередной приказ «не стрелять» наверняка вызовет резко негативную реакцию в ДНР, поскольку сидящее под обстрелами население требует «ответки» или хотя бы подавления артиллерии противника. А молчание вновь породит разговоры о «сдаче Донбасса». При этом само это «перемирие» наверняка продержится очень недолго – украинская сторона уже продемонстрировала, что она думает о предложенных ей гуманитарных планах. Все эти прекрасные начинания на другой стороне фронта поддержки не найдут.

Сообщение от ополченца с позывным «Сыч»

Как вам всем известно, у нас снова началось «прекращение огня с нашей стороны». Односторонние. Наши эмоции? Не описать. Только все начало налаживаться, у нас было добро практически на все меры, не только на ответный огонь, но и на профилактику в виде ударов по скоплениям ВСУ, которые мельтешат своей «отведенной » техникой по всей линии фронта. А сейчас они по нам могут стрелять, а мы нет. Приказ такой есть, но его вряд ли будут исполнять. Причем не самовольно не будут, а все удары оговариваются с командованием. Укры обрадовались новому «перемирию» и понеслась, обстрелов было не мало сегодня, количество не знаю даже. На Бахмутке, но на участке в районе Сокольников минимум 3 обстрела. Укры применяют по фронту минометы, бронетехнику, стрелковое и гранатометы.

В принципе эту «мирную инициативу» можно охарактеризовать либо одним матерным словом, либо на литературном языке но уже предложением. И это предложение «полный, беспросветный идиотизм, с примесями мазохизма». Вот что это. Минский процесс — с самого начала был политическим трупом. Зачем продолжать издеваться над Донбассом? Ведь даже сейчас все можно быстро закончить! Истории наших «сливщиков» и самих укров о том что украинская армия стала сильна, такой же бред, как истории о непобедимости двух корпусов Донбасса. Вывод напрашивается сам по себе, в России пока не решили что делать.

При этом конфликт не заморожен. То есть нас не слили до сих пор, не дают победить Украину, и не замораживают конфликт — держа на слабом огне и иногда прибавляя газу. Жители Донбасса устали, честно скажу, что многие уже от безысходности и неопределенности согласны даже на фашизм и возвращение на Украину. Надоела война, надоели эти псевдо государства ЛНР и ДНР, которые должны быть не фиктивными «отдельными районами», а Новороссией, ОДНОЙ СТРАНОЙ. Внутри Республик часто и густо твориться маразм.

Недавно объявленная большая чистка в Крыму дала надежду, что и у нас будет тоже самое. Одним словом устали. Но мы верим и ждем. Россия пока нас не бросила, а значит надежда есть. Украина ведь в той же ситуации, точь в точь. Даже хуже, с ней решили что делать, она не нужна хозяевам.

Хроника Донбасса: попытка прорыва под Донецком, ВСУ поливают огнём прифронтовые районы, СБУ насильно вербует шпионов

Фронтовая сводка от военкора Елизаветы Будько.

Вопреки объявленному «перемирию», ситуация в Донбассе продолжает накаляться день ото дня. ВСУ с небывалым рвением поливают территории Донецкой и Луганской народных республик артиллерийскими минами и снарядами. При этом основной удар приходятся не по позициям ополченцев, а по домам мирных жителей.

Украинская армия предприняла попытку прорвать линию обороны ДНР к северу от Донецка. По уточненным данным, в результате обстрела военнослужащими ВСУ территории Макеевки повреждения получили более 40 домостроений города. В ЛНР с 14 на 15 сентября обстрелов со стороны ВСУ зафиксировано не было.

Ситуация в ДНР

На донецком направлении не утихают бои. Артиллерия ВСУ бьёт по всей линии фронта, не делая никаких различий между местами дислокации ополченцев и мирными районами ДНР. «После объявленного главами ДНР Захарченко и ЛНР Плотницким о прекращения огня, укры словно с ума сошли. Со вчерашнего вечера и до сегодняшнего утра, каратели сильно обстреливали города по всей линии фронта», — сообщает ополченец с позывным «Зодиак». По его информации, бойцы ВСУ пытались прорвать оборону защитников Донбасса сразу по нескольким направлениям. Ополченцы были вынуждены отбивать атаки украинской армии в течение пяти часов. Не сумев прорваться, украинские военные срывали зло, расстреливая из миномётов и гранатомётов северные районы Донецка и Макеевку. В итоге пострадало свыше 40 жилых домов. «По уточненной информации, в результате обстрела Червоногвардейского района Макеевки 14 сентября повреждены 33 жилых дома частного сектора и девять домов многоквартирного жилого фонда в поселках Свердлово и Комсомольский», — говорится в официальном сообщении ДНР.

ВСУ совершили попытку прорыва к северу от Донецка

Украинские военные накануне объявленного режима полного прекращения огня в 20.50 пытались прорваться в районе населенного пункта Авдеевка на одном из участков обороны ДНР и вытеснить подразделения республики с позиций. «Однако противник был остановлен огнем из стрелкового оружия», — заявили в ведомстве.

Кроме того, из ручного противотанкового гранатомета была подбита одна БМП украинских силовиков. Боевая машина получила повреждения ходовой части. Понеся потери, украинские подразделения в ходе отступления вели хаотичный огонь из второй БМП в направлении позиций сил республики, прикрывая отход. «В результате отражения атаки противника один военнослужащий Донецкой народной республики погиб», — подчеркнул источник в ведомстве.

Ясиноватая снова под огнем ВСУ

Представитель администрации Ясиноватой заявил, что установленный в ночь на четверг режим прекращения огня в Донбассе был нарушен военнослужащими ВСУ, которые сегодня утром совершили обстрел окрестностей города Ясиноватая. По Ясиноватой было произведено девять минометных выстрелов со стороны Авдеевки в 06.00, сообщили в ведомстве. Министерство обороны ДНР также подтвердило информацию о нарушении перемирия со стороны украинских военных в районе Ясиноватой. Напомним, что во вторник главы Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий заявили, что ДНР и ЛНР вводят режим тишины в Донбассе в одностороннем порядке с 15 сентября.

Ситуация в ЛНР

На Луганском направлении относительно спокойно. ВСУ продолжают перегруппировку сил и стягивание тяжёлой техники поближе к линии разграничения. Вместо прямых обстрелов, украинские силовики начали заброску на территорию республики насильно завербованных диверсантов. Об одном из таких случаев рассказали в Министерстве государственной безопасности ЛНР.

Сообщается, что к ополченцам с повинной пришла жительница Лисичанска Наталия Литвинова. По её словам, Служба безопасности Украины угрозами и шантажом заставила её стать диверсантом и шпионить в пользу украинских силовиков. Однако сразу после получения первого задания от СБУ, женщина прямиком пошла в отделение Народной милиции Луганска и во всём созналась. «Мне сказали, что у меня нет выбора, что у меня нет другого выхода. Меня лишат жилья и пособия по потере кормильца. Кроме того, в случае моего отказа от сотрудничества дочь, сестра и родители, проживающие в Лисичанске, пострадают», — рассказала женщина луганским правоохранителям.

Ситуация в ВСУ

Несильный призыв в армию всех, до кого могут дотянуться руки украинских военкоматов, продолжает давать о себе знать. Прокурор сил АТО Константин Кулик сообщает о том, что в Луганской области был задержан боец ВСУ, расстрелявший своих сослуживцев. По его словам, боец оказался психически нестабилен и убил своих товарищей в приступе ярости, нахлынувшем на него после разговора с любовником жены. «На него периодически находило затмение после общения с женой, в тот день она дала трубку своему любовнику, и после общения у него снова начался приступ, во время которого он совершил преступление», — сообщил Кулик.

Обзор составлен из материалов интернет источников и соцсетей.

Орфография и пунктуация сохранены.

comments powered by HyperComments
Даша Терских
Даша Терских
2016-09-16 08:43:10
сволочи "высший эшелон"Днр и Лнр ! надо же такое придумать !Да, по нам били ,но была ответка и как- то гасились огневые точки, а теперь пожалуйста укры ,стреляйте сколько хотите и чем хотите ! Вам полное разгуляево ! Мы же в "тишине " ! Вот эта кровь, с 1 сентября, уже будет на руках нашего "высшего эшелона " !

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.