Cпортивная солидарность и большая политика

           

Колумнист Sputnik Александр Шпаковский о поступке спортивного функционера, который исполнил решение команды паралимпийцев.

Поступок белорусского спортсмена, четверть круга пронесшего «запрещенный» флаг братской России на церемонии открытия Паралимпийских игр, — не просто жест спортивной солидарности либо мужественное решение независимого человека. Хотел того или нет мастер спорта международного класса Александр Фомочкин, однако его действия получили весьма широкое политическое истолкование.

Смелый шаг белоруса широко и в позитивном ключе освещается ведущими новостными ресурсами России, обсуждается пользователями социальных сетей.

Согласно нормам международного спортивного права, наша сборная может быть подвергнута определенным санкциям, а то и вовсе лишена права выступления в Рио. В этом случае обязательно найдутся недоброжелатели, которые обольют грязью и обвинят в «предательстве национальных интересов» члена белорусской паралимпийской делегации.

Не секрет, что в нашем обществе сложилась маргинальная, однако весьма устойчивая и агрессивная политическая субкультура, которая на любое проявление белорусско-российской дружбы реагирует как бык на красную тряпку. Спортсмена «полоскали» бы в социальных сетях, на «независимых» сайтах, писали бы доносы по месту работы и в правоохранительные органы, пытаясь вызвать репрессивные действия со стороны государства.

Такое уже бывало не раз в отношении других граждан (священнослужителей, спортсменов, музыкантов), чье мировоззрение несколько расходится с убеждениями «сьвядомага кола». Думается, в том числе и по этим причинам Александра Фомочкина поспешили взять под защиту белорусский МИД и лично глава государства.

Несмотря на то, что вынос российского флага — это частная инициатива белорусской делегации, подобные действия являются государственной позицией нашей страны, отметила пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт.

Начальник управления информации МИД Дмитрий Мирончик в свою очередь подчеркнул, что если за спортивную солидарность с россиянами придется отвечать, то белорусская команда готова к этому и может рассчитывать на поддержку и понимание своих действий со стороны государственной власти.

После таких четких и ясных посылов стало понятно, что настучать «за здраду» на спортсмена явно не получится, и некоторые оголтелые товарищи принялись искать в его действиях корыстные мотивы. Дошли до откровенного абсурда: якобы Фомочкин был «на задании» и старался получить для официального Минска «скидку на газ». Как соотносятся споры хозяйствующих субъектов России и Беларуси с международным паралимпийским движением, неизвестно (оставим вопрос открытым), однако это еще один аргумент в поддержку приведенного выше умозаключения: хотел того наш спортсмен или нет, однако он вдруг стал политической фигурой. И надо сказать, что это очень хорошо.

В последнее время Беларуси и России стало остро не хватать общих символов, а многие смыслы, созданные еще в 90-х годах прошлого века, несколько подзабылись. Между тем, в информационной и политической среде двух государств появилось немало откровенных врагов Союза, которые по разным причинам денно и нощно пытаются выкопать окопы на российско-белорусской границе.

За всей этой информационной шелухой, провокационными вбросами, то про «российские танки» под Гомелем, то про «белорусский разворот» на Запад, подлинный позитив, увы, остается где-то за кадром и, пожалуй, только теснейшие связи между нашими народами, сложившиеся на уровне простых людей, не дают завести интеграцию в болото взаимного недоверия и националистических претензий.

В этой обстановке поступок Александра Фомочкина был очень кстати, ведь многих из тех, у кого замылился взгляд, белорус вернул к реальности. Да, в нашем обществе абсолютное большинство людей по-прежнему солидарно с Россией, и да, это государственная позиция! Это вовсе не значит, что у Беларуси не может быть собственных интересов либо особого мнения по тем или иным вопросам, как, впрочем, и Россия вовсе не обязана повсеместно «опекать» союзника.

Однако на ключевых направлениях, там, где действительно проверяются на прочность дружба и братство, Республика Беларусь и Российская Федерация были и будут вместе.

К сожалению, олимпийское движение уже давно используется в международных отношениях не столько как инструмент мира, сколько как средство давления и изоляции. На дворе 21 век, и холодная война вроде как «новая», однако методы остались все те же.

История с московской Олимпиадой 1980 года с некоторыми отличиями повторилась в Рио-2016: в обоих случаях России, а тогда СССР, Западом и зависимыми от него странами был объявлен спортивный бойкот. То есть большой спорт стал одним из полей битвы «новой холодной войны», а на войне, как известно, все средства хороши.

Вопреки состязательному духу соревнований, российских спортсменов массово дисквалифицировали через международные организации по весьма сомнительным поводам. Не пожалели даже спортсменов с ограниченными возможностями, и тогда глава Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель пообещал взять на церемонию открытия российский флаг. Сказал и, что немаловажно, сдержал свое слово. Спикер МИД России Мария Захарова уже назвала белорусского спортсмена героем, и я уверен, что белорусским народом этот поступок оценивается так же.

Александр Шпаковский

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.