Новости Новороссии сегодня 29.08.2016 #ДНР #ЛНР

           

Новости ДНР и ЛНР сейчас 29 августа 2016 г.
297 обстрелов, двое погибших, 8 раненых, 25 поврежденных домов и… салют и праздничные гуляния в центре Донецка. Сводка боевых действий в Новороссии. Сводки АТО. Новости Украины.

16:50 Обзор актуальной информации от военкора Алексея Громова

В результате обстрела со стороны ВСУ в ДНР обесточено 37 трансформаторных подстанций. Украинская армия семь раз обстреляла позиции народной милиции ЛНР за минувшие сутки. Дмитрий Муравский, автор постановочных снимков с Донбасса, был уволен. «Живой тюльпан» стал для жителей Алчевска символом памяти военных событий, в ДНР от выстрелов украинского снайпера скончались две женщины и другие новости Новороссии…

Из-за обстрела ВСУ в ДНР обесточено 37 подстанций. По сообщению и.о. главы администрации поселка Зайцево Ивана Приходько, размещенном на его странице в Facebook, в поселке Зайцево и Никитовке были обесточены 37 трансформаторных подстанций в результате обстрела со стороны солдат ВСУ. Напомним, что накануне в результате обстрелов украинскими военнослужащими окраин Донецка и Горловки шесть мирных жителей получили серьезные ранения. Трое из них, женщина и двое мужчин, проживают в поселке Зайцево, состояние одного из пострадавших врачи оценивают, как крайне тяжелое. Кроме того, еще три человека получили ранения в Донецке. Также сообщается, что под обстрелы ВСУ попали и прифронтовые районы ЛНР. На данный момент данные о жертвах обстрела могут оказаться не окончательными.

Позиции народной милиции ЛНР обстреляны семь раз за сутки

Как сообщают в военном ведомстве Луганской народной республики, военнослужащие ВСУ семь раз обстреляли позиции народной милиции ЛНР за минувшие сутки. Так, четыре раза было обстреляно село Логвиново и дважды село Калиновка с направления поселка городского типа Луганское. В ходе обстрелов были применены артиллерийские орудия калибра 152 мм, минометы калибра 120 мм и 82 мм, вооружение БМП, станковые противотанковые гранатометы СПГ и автоматические станковые гранатометы АГС. Также велся огонь из АГС по району села Желтое с направления села Лобачева. Жертв, как сообщают в народной милиции ЛНР, к счастью, нет.

Автор фейковых снимков из Донбасса уволен

Фотограф Дмитрий Муравский все-таки был уволен по решению министерства обороны Украины из-за скандала вокруг фейковых снимков из Донбасса. Муравский был заподозрен в том, что делал постановочные снимки по заказу украинского военного ведомства, пока находился на востоке страны на линии фронта. Вокруг его работ возник скандал из-за снимка из серии «Боль войны», где запечатлены двое солдат, которые несут третьего по дороге в селе Широкино, а за их спинами виден взрыв. Однако на данный момент доказать то, что снимок был сфабрикован, не удалось, как и развеять сомнения относительно его подлинности. В итоге в министерстве обороны Украины все-таки было принято решение отстранить Дмитрия Муравского от должности советника главы ведомства. Кроме того, в министерстве подчеркнули, что получали от фотографа снимки, которые, как оказывается, вовсе не позиционировались как документальные. «В министерстве обороны ценят работу Дмитрия Муравского. В ведомстве неоднократно получали от него качественные, художественно оформленные фото, которые министерство ни разу не позиционировало как документальные или как фото реальных боевых действий», — говорится в сообщении на сайте министерства обороны Украины.

Украинский активист призвал объявить войну Крыму

Ветеран украинского националистического движения Левко Лукьяненко заявил в интервью киевскому изданию «Апостроф», что Украина должна объявить войну в Луганской и Донецкой республиках, а также в Крыму. В ДНР, ЛНР и Крыму следует объявить состояние войны, а минскую группу превратить в международный орган по обвинению России в захвате части украинской территории и в нарушении международного права, уверен ветеран бандеровского движения. Минская группа, по его мнению, также должна заняться составлением плана репараций в адрес России, которые она должна выплатить Украине, «за ущерб, причиненный незаконными военными действиями». На вопрос, не спровоцируют ли эти действия ответ со стороны России, Левко Лукьяненко ответил следующее: «Скажу так – нация должна быть готова ко всему. Защищать свободу нужно ценой жизни. И бояться этого не нужно. Надо брать пример с финнов. Три миллиона финнов в 1939 году не испугались 150-миллионного СССР. Потому что лучше погибнуть в бою, чем вернуться в московское колониальное рабство», — подчеркнул он. Отметим, что Лукьяненко идет 90-й год и воевать самостоятельно он вряд ли планирует. Но почему бы не подтолкнуть массы, стремительно теряющие человеческий облик, к войне?

Круги почета в честь дня рождения

Власти Донецка в честь празднования Дня города и Дня шахтера запустили два трамвая старого образца. Как сообщили сегодня в администрации города Донецк, прокатиться на раритетном общественном транспорте можно было сегодня примерно до 16.00, ретро-трамваи совершили четыре круга. Один из трамваев был произведен в 1947 году, второй — в 1963-м, но потом переделан и стилизован под довоенный. Особо городские власти отметили, что трамвайный маршрут №1 — «Металлургический завод – Железнодорожный вокзал» власти Донецка восстановили в апреле 2016 года после долгого простоя в 15 месяцев, вызванного военными действиями. Впервые же трамвай пошел маршруту №1 15 июня 1928 года. Длина пути — около 11 км. Это первый в городе трамвайный маршрут. «У нашего коммунального предприятия «Донэлектроавтотранс» есть два старинных трамвая. Мы их пускаем по городу в праздничные дни и иногда в выходные дни. День города не стал исключением», — подчеркнули в мэрии.

День города омрачила смерть мирных жительниц

Мирная жительница погибла в Петровском районе Донецка в результате выстрела украинского снайпера, чуть позже стало известно о гибели еще одной женщины. «Сегодня днем в результате обстрела с украинской стороны из стрелкового оружия погибла женщина. Действовал снайпер. Трагедия произошла на улице Мамина-Сибиряка», — сообщили в силовом ведомстве ДНР. «Стало известно о гибели еще одной женщины в Петровском районе Донецка, которая была убита украинским снайпером на улице Марка Озерного, — сказал заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. — Таким образом, число погибших мирных жителей за сегодняшний день составило два человека». По информации замкомандующего, обе трагедии были спланированы украинскими силами спецопераций в день празднования Дня шахтера в Республике. В общей сложности, по данным командования, за сутки в ДНР ранения получили уже восемь человек.

«Шилка» у ворот

Разведка ДНР сообщила, что командование украинской армии укрепило свои огневые позиции вдоль линии разграничения сторон гаубицами и минометами, замечено большое количество зенитных установок «Шилка». «В городе Дзержинск к северо-западу от Горловки выявлено четыре зенитные самоходные установки «Шилка», в селе Ближнее — десять 152 мм самоходных гаубиц «Мста-С», в Авдеевке — четыре 120 мм миномета», — перечислил, ссылаясь на данные разведки, заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Цветок памяти» никогда не увянет

Жители Алчевска почтили память земляков, погибших в результате украинской агрессии. В ходе акции, посвященной второй годовщине артиллерийского обстрела города со стороны киевских силовиков, центр внешкольного образования представил танцевальный номер, апогеем которого стал составленный танцорами «цветок памяти». Этот живой тюльпан стал для Алчевска символом памяти Отечественной войны 2014 года. Реквием прошел в сквере имени 50-летия ВЛКСМ по инициативе алчевского территориального отделения обществнного движения «Мир Луганщине» и при поддержке главы администрации города Натальи Пятковой. «Алчевск не забывает события двухгодичной давности и свято чтит память алчевцев, погибших в результате боевых действий на всей территории Луганской народной республики. Город мечтает только об одном — о мире на нашей земле», — подчеркнула представитель администрации. В рамках мероприятия в алчевской средней школе №7 прошел митинг «Донбассу нужен мир». Участники реквиема почтили минутой молчания память воинов-ополченцев, которые отдали свои жизни в борьбе за родину, и мирных жителей, погибших в результате артобстрела. В память о событиях 28 августа 2014 года, когда ранним утром украинские войска устроили обстрел мирного города, собравшиеся возложили цветы к мемориальной доске, которая была установлена в школе в феврале 2016 года как дань памяти о выпускниках, погибших защищая свой город.

День 363: праздник со слезами на глазах

Фронтовая сводка от военкора Романа Вепрева.

297 обстрелов, двое погибших, 8 раненых, 25 поврежденных домов и… салют и праздничные гуляния в центре Донецка – итоги минувших безумных суток в ДНР. Украина не забыла о Дне шахтера и Дне города Донецка и в привычном репертуаре «поздравила» жителей республики. Ну а пока в городах и селах ДНР, а также на окраинах Донецка рвались украинские снаряды и гибли мирные люди, в центре города проходили массовые гуляния, концерты и фейерверки. Подробнее об этом безумии – ниже.

297 «поздравительных» обстрелов произвела Украина по территории республики. Под огнем ВСУ оказались Горловка, поселки Гольмовский и Зайцево, город Ясиноватая и прилегающие села Спартак и Минеральное, южные села республики — Коминтерново и Саханка, а также Куйбышевский и Петровский районы Донецка и близлежащий к городу поселок Александровка. По этим населенным пунктам было выпущено 15 артиллерийских снарядов калибром 122 и 152 мм, 243 мины калибром 82 и 120 мм. Помимо орудий массового поражения Украина для уничтожения мирных жителей использовала снайперов.

Так, от снайперских пуль в Петровском районе Донецка погибли две женщины. Трагедии произошли на улицах Мамина-Сибиряка и Марка Озерного.

Также в результате обстрелов восемь мирных жителей получили ранения различной степени тяжести. В поселке Зайцево под Горловкой ранения получили двое мужчин и одна женщина. Один из пострадавших находится в крайне тяжелом состоянии. Еще четверо мирных жителей многострадального Петровского района получили ранения. Кроме того, осколочные ранения получила женщина 1963-го года рождения, проживающая в Куйбышевском районе Донецка.

25 зданий, включая детский сад и школу, были частично или полностью разрушены в этот день.

В поселке Мандрыкино в детском саду №71 осколками выбило окна. В школе №50 Куйбышевского района Донецка ситуация аналогичная – выбито не менее 20 оконных блоков.

В Петровском районе Донецка два дома уничтожены полностью, два – частично повреждены. Два дома повреждены в поселке Александровка. В Куйбышевском районе повреждены дома по улицам Лузина, Миргородская, Правовая, Грекова и Вахрушева. В Кировском районе Донецка зафиксированы повреждения по улице Кобзаря, 92 и в поселке Зайцево на севере Горловки повреждено еще три дома, пострадали фасады зданий и остекление.

Пока снайпер отстреливал мирных жительниц Петровского района, а в городах и районах республики подсчитывали количество раненых жителей и разрушенных домов, Донецк праздновал День шахтера и День города. В центре Донецка весь день проходили спортивные состязания, ярмарки, народные гуляния и концерты.

Ополченец с позывным «Зодиак» выразил свое отношение ко всему происходящему: «Все ходуном ходит по фронту. Настоящий ад в эти минуты. Весь вечер воюют и к полуночи еще хлеще! «Празднуем» обстрелы Октябрьского, Горловки, гибель двух мирных только за сегодня. Шампанское никому в горле не першит? Центр гуляет, окраины по подвалам сидят! Совесть-то осталась? Для кого-то уже точно война окончилась и все в шоколаде. И по салюту (да, был салют, под звуки обстрела из тяжелых САУ пускали фейрверки!)».

Под звуки веселой музыки и красивый фейерверк, окрасивший ночное небо в яркие цвета, бои по всей линии фронта вспыхнули с новой силой. Под огнем в праздничную ночь были Донецк, Горловка, Докучаевск, Ясиноватая, Еленовка, а также южные села республики. Еленовка была обстреляна из танковых орудий. По остальным населенным пунктам работала артиллерия, минометы, гранатометы и стрелковое оружие.

По предварительным данным трое мирных жителей Горловки и Ясиноватой, 1940, 1964 и 1970 годов рождения, получили ранения в эту ночь.

Минимум 6 домов были серьезно повреждены: три дома в Ясиноватой по улице Гоголя, два дома в Петровском районе Донецка по улицам Андрусова и Павловская, один дом поврежден в Никитовском районе Горловки.

По данным военного корреспондента Марины Харьковой, мирные жители Славянска отмечают сокращение контингента людей в форме ВСУ. Основную часть силовиков и боевой техники командование Киева стянуло ближе к границе с народными республиками Донбасса – на Горловское направление и под Донецк. По словам военкора, количество колонн боевой техники ВСУ растет с геометрической прогрессией.

«Техника, идущая на Артемовск и на подступы к Горловке, едет сквозь город в объезд, так как понтонный мост через реку Казенный Торец, наведенный взамен капитального дорожного путепровода, разбитого в 2014 году, для прохождения тяжелых боевых машин непригоден. Танки, БМП и БТР утюжат городские улицы, двигаясь через центр Славянска, потом на Бахмутский мост и затем, дойдя до поселка Черевковка, сворачивают на юг, в сторону зоны боевых действий», — проинформировала Харькова.

В связи с этим, местные власти не торопятся делать капитальный ремонт дорог на главных улицах города, глядя на этот «парад»….

Ну и напоследок цитата и.о. министра культуры ДНР Михаила Желтякова: «Культурную программу к праздникам – Дню Донецка и Дню шахтера — мы постарались сделать и красочной, и разнообразной. При этом представлена она была не только в столице республики, но и в ее городах, селах и поселках. Тут прошли и фестивали, и выступления гостей, и концерты местных коллективов. Словом, праздник получился лучше, чем это было до войны».

Жить стало лучше, жить стало веселее… Убитые украинским снайпером жительницы Петровского района Донецка подтверждают.

В секретных тюрьмах СБУ пленников подвергали средневековым пыткам

Алексей Гладких. Людей пытали водой и электрошокерами, чтобы заставить их сознаться в преступлениях, которых они не совершали. Правозащитники Amnesty International установили, как именно украинские спецслужбы добывали признания от задержанных людей. Прежде всего, в двух тюрьмах СБУ, расположенных в Краматорске и Красноармейске на востоке Украины, силовики применяли пытки. Притом людей не только избивали руками, ногами и тупыми предметами, но и использовали пытки, придуманные средневековой инквизицией.

— Нам люди рассказывали также, что к ним применялись пытки водой. Это когда на лицо человека кладётся ткань, а сверху медленно льют воду, из-за чего у человека складывается ощущение, что он захлёбывается. Мы знаем о нескольких случаях пыток электрошокером, в том числе в районе гениталий, — сообщил представитель Amnesty International Красимир Янков.

После подобных мучений человек сознавался в преступлениях, которых не совершал. Притом украинские спецслужбы момент признания всегда снимали на камеру, чтобы впоследствии использовать запись как доказательство в суде.

Кроме того, правозащитники установили как минимум три факта, почему им не удавалось обнаружить эти тюрьмы раньше. Как сообщили бывшие пленники этих тюрем, в случае приезда каких-либо проверок заключённых заставляли быстро собраться, взять с собой все вещи, после чего отвозили в неизвестном направлении. А спустя какое-то время их возвращали обратно в камеры.

Напомним, ранее правозащитники сообщали, что 13 человек из этой тюрьмы были освобождены.

14:00 Сообщение от ополчения

Тяжелые бои шли весь вечер и всю ночь до утра. Куйбышевский район. Кремлевский 23. Два прямых попадания в пятиэтажку. Перебит газопровод. Артемовское шоссе 33. Прямое попадание в частный дом. В 05:30 Трудовские — утро началось, работало стрелковое. Абакумова в 06:00 слушали стрелковое. Трудовские в 06:15 слушали тяжелое, шумела сторона Старомихайловки. Широкино, с 08:30 лениво постреливает 82-ой миномет. Ночь также была страшной.

Донецк. Западные окраины в 03:30 Донецка (Петровский район, Марьинка, Новомихайловка, Красногоровка): бой с применением тяжелой артиллерии. С направления Марьинки (Новомихайловки) укронацисты произвели обстрел из тяжелой артиллерии в треугольник между Бирюзова-Абакумова-Жилплощадкой. Докучаевск. Район Докучаевска-Березового: в 01:30 шел бой с применением минометов, тяжелой артиллерии, стрелкового. По радиоперехватам. 1 — 200 хиборг, 2 — 300-х (это под Светлодарском).

Сводка МО ДНР

ВСУ обстреляли из тяжелых орудий Ясиноватую, Горловку и пригород Донецка, повреждены пять домов.

Украинские силовики обстреляли из артиллерии и танков окраины Ясиноватой, Горловки и поселок Еленовка к югу от Донецка. В 20:15 украинская сторона открыла огонь из танкового орудия по поселку Еленовка, в 21:10 начались артиллерийские обстрелы Ясиноватой и Никитовского района Горловки.

Наряду с минометами украинские военные использовали минометы калибрами 82 и 120 мм. Под огнем подразделений противника оказались также Докучаевск, поселки Адександровка и Трудовские на западе столицы, села Саханка, Коминтерново и Ленинское Новоазовского района на юге ДНР.

Минимум пять домостроений получили повреждения. «Ночью в Никитовском районе Горловки, на улице Артемовское шоссе был поврежден один жилой дом, еще три дома — в Ясиноватой по улице Гоголя, два дома — в Петровском районе Донецка на улицах Андрусова и Павловская. В результате обстрелов со стороны ВСУ Ясиноватой и Горловки ранения получили трое мирных жителей, повреждено не менее пяти домостроений и газопровод. Минувшей ночью в Ясиноватой и селе Минеральное в ее окрестностях а также Горловке были ранены три мирных жительницы 1940, 1964 и 1970 года рождения. Напомним, что накануне на западной окраине Донецка украинский снайпер застрелил двух мирных жительниц, еще один человек получил ранения.

Сводка НМ ЛНР

Киевские силовики за минувшие сутки семь раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. С направления поселка городского типа Луганское четыре раза было обстреляно село Логвиново и дважды село Калиновка. В ходе обстрелов применялись артиллерийские орудия калибра 152 мм, минометы калибра 120 мм и 82 мм, вооружение БМП, станковые противотанковые гранатометы СПГ и автоматические станковые гранатометы АГС. По району села Желтое с направления села Лобачева велся огонь из АГС.

Обзор составлен из материалов интернет источников и соцсетей.

Орфография и пунктуация сохранены.

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.