Новости Новороссии сегодня 18.08.2016 #ДНР #ЛНР

           

Новости ДНР и ЛНР сегодня 18 августа 2016 г.
Сводка боевых действий в Новороссии. Сводки АТО. Новости Украины.

00:30 Сообщение от ополченца с позывным «Зодиак»

Ситуация в 00:15 остается напряженной. Периодические бои в Новоазовском районе (стрелковое). В селе Гранитное на военном складе ВСУ произошел взрыв.

Петровка Донецка (Трудовские) стрелковое, иногда минометы.

ЯБП: серьезный бой, минометы 82 и 120 мм (также Аэропорт) интенсивно. Из района с. Новокалиново ВСУ ведут обстрел района ЯБП.

Трасса на Горловку в районе Кр.Партизана мины 82 и 120 мм, арта и бронетехника. Почти без стрелкового, тупо обстрел позиций ВСН.

Горловка: сильные бои по всему фронту. Запад и Север города бои со всеми делами, ответками и прилетами. В тылу у укропов что-то опять сгорело, прилет по батарее.

В стороне Зайцево, ближе к Никитовке в 00:20 возгорания. На западе города очень плотный стрелковый бой. В полях между Широкой Балкой и Озеряновкой тоже начался бой. В стороне серой зоны Дзержинск — Горловка идет стрелковый бой с применением крупнокалиберных пулеметов.

Светлодарское направление активно. Сторона Ясиноватая-Авдеевка-Новгородское идет бой с применением артиллерии.

Зайцево-Жованка-Майорск — САУ и минометы + танки.

ЛНР. Луганск-Станица Луганская: бои стрелковые с минометами 82 мм.

23:00 Сводка от военкора Олега Н.

ЛНР. Луганск чётко слышит Станицу и Бахмутку уже часа полтора. У Князя Игоря плотный замес с минометами. Донецк грохочет, ЯБП — бой продолжается. Минометы 82 и 120 мм. Второй час подряд украинские партнеры в районе Авдеевки получают ответку из ствольной и реактивной артиллерии. Докучаевск -идет бой: бахи, стрелковое.

В авдеевской промзоне недалеко от Донецка уничтожены двое украинских военных, еще четверо ранены. Трудовские: по Луговского 50 горит дом. Горловка. Север и северо-запад, не расслабляемся. Широкая Балка, Батмановка, Озеряновка, Михайловка, Пантелеймоновка, Красный Партизан, окраины Короленко, район ФТП, окраины 245го квартала, Глубокая, 19/20, Железная Балка, другие прилегающие районы слышат грохот канонады. Новгородское продолжает минусовать. На юге горловчане фиксируют мощные вспышки. Мощные приземления на севере города. Один за одним. Зайцево, Никитовка, Гольма — в укрытия.

Среди бойцов ВСУ на передовых позициях продолжается распространение слухов о готовящемся наступлении ВС ДНР 24 августа. На позициях украинских войск в районе Светлодарска и Авдеевки военнослужащие пребывают в панике от этой информации, в связи с тем, что именно эти участки фронта будет легче всего превратить в котлы.

В районе промзоны г. Авдеевка на позициях 16 батальона 58 бригады снова потери – один военнослужащий погиб, один ранен. Кроме того, один из военнослужащих батальона после употребления спиртных напитков с коллегами в течении всей ночи, под утро провалился в окоп и получил многочисленные переломы. Подходит ли последнее под понятие боевые потери хотелось бы узнать.

Командование «АТО» продолжает предпринимать очередные, и видимо безуспешые, попытки по наведению порядка в хаосе, творящимся на передовой. В течение двух дней в подразделениях 58 бригады находящихся в районе Авдеевки работала комиссия штаба «АТО» под руководством заместителя командующего «АТО» по работе с личным составом. В комиссии вошли психологи и офицеры отдела по работе с личным составом. Проводились тестирования на выявление военнослужащих склонных к суициду и людей с неуравновешенной психикой. Также проводились групповые занятия. В результате проверки сделано официальное заключение о крайне низком морально-психологическом состоянии военнослужащих данной бригады.

В районе н.п. Валентиновка отмечена работа станции радиоэлектронной разведки иностранного производства. Подразделения РЭР ВСУ проводят интенсивную радиоэлектронную разведку в районе г. Горловка и его окрестностей.

В одном из учебных центров недалеко от г. Часов Яр командир роты, находясь в состоянии алкогольного опьянения, жестоко избил солдата.

В конце августа в зону «АТО», для проведения ротации, из г. Белая Церковь Киевской области вновь прибывает 72 отдельная механизированная бригада, которая уже ранее была на передовой. Стоит отметить, что запомнилась она жалобами солдат, в основном в соцсетях, на плохое финансовое, продовольственное и вещевое обеспечение.
За время нахождения в пункте дислокации бригаду на скорую руку укомплектовали военнослужащими из других бригад, подписавшими контракт, большая часть которых фактически проф. непригодны, но планы по набору на контракт приходится выполнять, потому принимают фактически всех. Также укомплектовали бригаду ранее подбитой и вышедшей из строя, а сейчас отремонтированной на заводах техникой: танками Т-72, РСЗО «Град» и 122-мм САУ «Гвоздика».

В районе Водяного на передовых позициях личный состав батальона морской пехоты, из состава 36 отдельной бригады морской пехоты массированно устанавливает минные поля.

Под Горловкой накануне взорвался склад боеприпасов ВСУ

Оккупационные власти пытаются эвакуировать население. Ополченцы сообщают, что склад был накрыт САУ, официальные лица ДНР заявляют о халатности ВСУ.

«В результате нарушения техники безопасности на подконтрольной Украине части поселка Зайцево под Горловкой сегодня взорвался склад боеприпасов ВСУ.» — об этом сообщил сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

15 августа около 22.00 на складе ракетно-артиллерийского вооружения (РАВ) ВСУ, находящегося на северо-западной окраине подконтрольной части ВСУ населенного пункта Зайцево произошла детонация боеприпасов, в результате чего произошел подрыв имеющегося запаса. По имеющимся у нас данным, взрыв на складе произошел из-за нарушений мер безопасности в ходе разгрузки прибывшей очередной партии боеприпасов», — цитирует его слова ДАН.

Басурин добавил, что в настоящее время украинские силовики оцепили территорию. Местная администрация предпринимает попытки эвакуировать население. «Мы неоднократно обращали внимание на возможные последствия размещения складов РАВ ВСУ в населенных пунктах и отсутствия должного контроля порядка хранения взрывоопасных предметов, предупреждали о возможном повторении „второго Сватово”.

Однако в очередной раз украинская сторона и международные наблюдатели нас не услышали», — подчеркнул Басурин. Напомним, что пожар на складе боеприпасов в Сватово (оккупированная часть ЛНР) произошел вечером 29 октября 2015 года. Там хранилось около 3,5 тысячи тонн боеприпасов для реактивных систем залпового огня «Град», «Смерч» и «Ураган». Площадь пожара только на территории военного объекта составляла около 9 тысяч кв. м. В результате происшествия более 50 человек пострадали, четверо погибли.

21:08 Сообщение от ополчения

Донецк — Макеевка — Ясиноватая слышат сильные бои в районе ЯБП и Аэропорта. Авдеевка: очень громко. Спартак и ЯБП под ударом САУ. Марьинка-Трудовские: работают минометы. Горловка слышит север Зайцево, там вообще замес сильный у укропов, горит у них что-то. Везде минометы и стрелковое с бронетехникой.

Горловка. С позиций в Дзержинске ВСУ применяют артиллерию при обстреле Зайцево. Интенсивность повышается. Сторона Новгородского активна. Юго-запад, запад: идет бой. Идет бой в стороне Зайцево. Район авторынка — интенсивность боя нарастает. Падения на севере все мощнее и интенсивнее. Никитовка, Зайцево, Гольма, другие северные районы, быть крайне осторожными.

Запад города тоже просыпается — перестрелки с применением к/к пулеметов в стороне Южной-Курганки-6/7. Периодически минометы. Артемовское направление сообщает о залпах. Плотно кладут в стороне Зайцево, ближе к Никитовке.

На 5м квартале (новом) сообщают о мощном перепаде напряжения — пропадал свет на несколько минут, не было также несколько минут интернета от Инмарта. Не забываем заряжать мобильные устройства до 100%, пополнять запасы воды.

Обзор боевой ситуации от «Федерального агентства новостей»

Первый Украинский: хук для князя, 700 ударов по ДНР, лечебные печеньки для ВСУ. Ситуация в Донбассе остается крайне напряженной. За минувшие сутки ВСУ порядка 700 раз обстреляли прифронтовые территории республики. Села на юге ДНР попали под обстрелы из артиллерийских орудий калибром 152 мм и РСЗО. Ранения получил один ополченец.

Дым Отечества

На окраинах Донецка минувший вечер начался громко. «Что-то стреляет страшно», — писали мирные жители. К интенсивному стрелковому бою постепенно добавлялись гранатометы различных модификаций. В посёлке Бирюзова под обстрелы попал дом престарелых; кроме того, в Петровском районе столицы в результате попаданий украинских снарядов были повреждены два жилых дома.

Раньше обычного украинские силовики начали обстреливать район ясиноватского блокпоста. Время от времени сквозь гул стрелкового оружия, гранатометов и минометов 82-го и 120-го калибров прорывалась тяжелая артиллерия: снаряды 122-го калибра сразу с нескольких направлений летели в сторону Ясиноватой весь вечер и до полуночи. В общей сложности украинской стороной было выпущено 43 снаряда. «Дымит по горизонту», — кидали взгляд в сторону Ясиноватой мирные жители.

В районе бывшего донецкого аэропорта было лишь немногим спокойнее: по нему ВСУ вели мощный обстрел из минометов. Как отмечали ополченцы и военкоры, обстрелы эти носили неприцельный, провокационный характер.

В результате вечерне-ночных обстрелов Донецка в городе было повреждено семь зданий и перебито три газопровода.

Поселок Зайцево накрыло плотным обстрелом из стрелкового оружия. Кроме того, со стороны Майорска к обстрелам периодически подключался танк. За ночь украинским силовикам удалось разрушить еще семь домов в многострадальном поселке. Под интенсивным обстрелом из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов оказались западные окраины Горловки; время от времени его разбавляли тяжелые бахи. В районе шахты 6/7 шел бой с применением минометов. Над городом кружили беспилотники. Ополченцы советовали жителям окраин вести себя осторожнее и держаться поближе к укрытиям.

Вид сверху лучше

Мощные прилеты слышали в стороне Саханки, Широкино и Коминтерново. У сел Старомарьевка и Новая Марьевка Тельмановского района республики и вовсе дрожала земля: ВСУ вели по ним огонь из РСЗО и артиллерии 152-го калибра. В общей сложности по селам было выпущено 20 артиллерийских снарядов, количество снарядов РСЗО точно подсчитать не удалось.

Всего за сутки украинские силовики нарушили режим прекращения огня 698 раз. При этом по прифронтовым территориям ДНР было выпущено 65 боеприпасов из РСЗО «Град», 165 артиллерийских снарядов калибром 122 и 152 мм, 400 мин, из которых 283 калибром 120 мм, подвели итог в донецком военном ведомстве. Также сообщается, что один из ополченцев получил тяжелое ранение.

Отмечается также, что в ходе обстрелов ВСУ применили запрещенный прием: наводили артиллерийский огонь при помощи беспилотников. Значительная активизация украинской аэроразведки доставляет немало хлопот защитникам республики, признали в Минобороны ДНР.

Четырежды ВСУ обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Дважды не повезло памятнику князю Игорю: по нему ВСУ открывали огонь из вооружения БМП и минометов. Также из минометов было обстреляно село Калиновка. По району села Калиново ВСУ вели огонь из стрелкового оружия.

ВСУ просят печенья и кроссвордов

Киев вновь начал путаться в показаниях относительно результатов прошедших боевых суток. Так, спикер администрации президента по вопросам АТО Александр Мотузяник заявил, что погибших со стороны ВСУ в Донбассе нет, однако восемь силовиков получили ранения. Однако нардеп Евгений Дейдей располагает другой информацией: только в районе авдеевской промзоны погибли трое силовиков и еще четверо получили ранения.

О точном количестве раненых умалчивают и волонтеры, однако сквозь оптимистичные сообщения из харьковского госпиталя все равно просвечивает мрачная статистика: раненых бойцов, а также число боевых и небоевых потерь значительно больше официальных цифр.

«Да я ща, два дня, и на передок сразу, потому что ребята ждут. Надо этих сепаров гнать с нашей земли!» — бодро сообщили доставленные в харьковский госпиталь раненые силовики и тут же попросили кофе, сигарет и печенья: раз руководство ВСУ не в силах обеспечить им порой минимального пайка, то хоть добрые люди не оставят «героев» голодать. Еще попросили кроссвордов, чтобы было веселее коротать время на больничной койке, после которой бойцы вряд ли захотят возвращаться в окопы и полуразрушенные, необустроенные казармы, как бы сильно ни ждали их товарищи на передовой.

Обзор составлен из материалов интернет источников и соцсетей.


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.