Новости Новороссии сегодня 15.08.2016

           

Новости ДНР и ЛНР сегодня 15 августа 2016 г.
Сводка боевых действий в Новороссии. Сводки АТО. Новости Украины.

01:30 Сообщение от ополченца с позывным «Зодиак»

Бои на лини фронта сегодня продолжаются с 18:10 и до сих пор с тенденцией на усиление.

Светлодарск. В районе Молочного в 00:16 идет продолжительный бой с применением минометов, тяжелой бронетехники, стрелкового. ВСУ предприняли попытку подойти ближе к позициям ВСН — неудачно.

Донецк. С направления Марьинки (запорожская трасса) ВСУ в 00:20 ведут обстрел из миномета по окраинам Трудовских. В АП и на Песках грохочет, на ЯБП работают минометы.

В Горловке все как всегда: укры весь вечер обрабатывают окраины и Зайцево из минометов и СПГ.

По политической ситуации. Россия продолжает придерживаться непонятной стратегии перманентного ожесточенного перемирия. Мы знаем, где находится арта укров и их техника, но нам запрещают вести по ним минометный и артиллерийский огонь. Разрешено лишь по тем, кто обстреливает наши города.

На этой неделе нам дали больше свободы и наши бабушки-САУшки нанесли несколько болезненных ударов по батареям укров. Бабушки, потому что старенькие советские самоходные системы, которые часто бывают старше наших «стариков» и командиров. Одна батарея ВСУ была накрыта западнее Авдеевки. Другая под Майорском.

Укров сейчас трамбуют под Широкино, Марьинкой, севернее Красногоровки пощипали прошлую ночь и в районе Авдеевки. Но повторюсь, линия сейчас зависла между псведо-миром и войной! Сил и средств у нас хватает, нанести упреждающие удары по артиллерии и скоплению техники ВСУ.

00:15 Сообщение от военкора Марины Харьковой

По всему периметру фронта — обстрелы и ответные удары, включая упреждающие. Возле с. Ясное, южное направление, взорвались несколько «кондиционеров», погубив и травмировав шесть укротеррористов, обстреливающих Еленовку и Докучаевск. Наши артисты отправились работать на выезде. Останавливать тварей на подходе.

Ситуация по-прежнему не оптимистична. Критическими для возобновления атак и локальных прорывов продолжают оставаться несколько направлений, где бои и обстрелы нарастают по экспоненте: это Петровский, Киевский-Куйбышевский районы Донецка, Ясиноватая, Горловка, линия обороны возле Светлодарска-Дебальцево, Докучаевск-Еленовка, Новоазовский район, где ежедневно происходят столкновения с врагом.

Проведение украинскими террористами массированных артналетов и штурма рубежей ДНР не исключено. Сейчас проводятся операции сдерживания, точечные спецоперации и контрбатарейная борьба по выявленным активным огневым точкам противника.

В Славянск из Краматорска в 9 часов утра 14 августа отправились два военных инструктора. Один из инструкторов разговаривает только на английском языке, второй — русскоязычный, переводчик.

Перед инструкторами поставлена задача — провести занятия по борьбе с партизанами. К занятиям следует привлечь украинских военных, расквартированных на территории Славянского курорта в здании санатория «Юбилейный».

«Юбилейный» расположен рядом с природной зоной и в двух километрах от автомобильной трассы «Харьков — Ростов-на-Дону».

В течение дня из дислоцирующейся в Мелитополе воинской части № 8340 вооруженных сил бывшей Украины к Чонгарскому перешейку были переброшены артиллерийские подразделения. В составе этих подразделений замечены тяжелые орудия калибра 122 и 152 миллиметра.

Также 13 августа в Киевской области, в южном направлении двигались три грузовых автомобиля с номерами стран Европейского союза. В кузовах, покрытых тентами, сидели вооруженные люди в камуфляжной форме. Грузовики с вооруженными людьми выехали на автомагистраль, ведущую к Перекопу.

В автомобилях, судя по всему, находятся наемники, завербованные в европейских странах.

Города юга бывшей Украины, такие, как Мелитополь, Геническ и некоторые другие, еще с весны 2014 года служат перевалочными базами для последующей концентрации украинских войск у крымских перешейков. Этим же городам отведена роль центров тылового обеспечения боевых действий, ведущихся киевской властью против Донбасса. Из Мелитополя, Геническа и других мест Херсонской области, боевая техника и живая сила украинской армии неоднократно перебрасывались на южный фланг донецкого фронта.

Сообщение т военкора Олега Н.

На границу с Крымом не завезли снаряды, а морпехов в Троицком забыли сменить. Подтверждается информация о приведении ВСУ в повышенную степень боевой готовности. В подразделениях ВСУ дислоцированных на границе с Крымом отмечается нехватка тяжелого вооружения и боеприпасов. Вследствие этого боевой дух в этих подразделениях упал.

Представители миссии ОБСЕ осуществили объезд подразделений ВСУ вдоль линии разграничения по маршруту Авдеевка-Дзержинск-Луганское. Для поддержания у них иллюзии соблюдения перемирия, командованием ВСУ на время их работы был отдан строгий приказ о недопущении открытия огня.

Среди военнослужащих 1 отдельного батальона 36 отдельной бригады морской пехоты, который дислоцируется в районе Троицого, распространяется дезинформация о предполагаемом наступлении на позиции ВСУ подразделений Народной милиции ДНР 24 августа 2016 г.

Военнослужащие этого подразделения выражают недовольство тем, что уже длительное время бессменно находятся на передовых позициях в зоне АТО, их морально-психологическое состояние характеризуется, как низкое.

23:35 Сообщение от ополчения

Сильный обстрел на направлении Абакумово-Трудовские. Доносятся звуки работы крупнокалиберных пулеметов.

Донецк слышит залпы. Старомихайловка-Трудовские под обстрелом вражеской артиллерии. Идет контбатарейное подавление огневых точек.

Продолжаются сильные бои в районе Аэропорта Спартака и ЯБП, минометы и артиллерия. Бои с минометами идут в Петровском районе города (Трудовские), а с минометами и артой бой продолжается в районе ЯБП. Ну и везде стрелковое.

Горловка. Южное направление-окрестности Широкино-бой. Железная балка бой. Стрелковое, АГС, БМП.

Трасса Логвиново — Светлодарск: идет интенсивный бой. Практически по всей линии фронта стрелковые бои, иногда минометы и бронетехника (в основном на севере).

Сообщения от местных жителей

Дебальцево: в 23:25 чоень громко. На трассе на Светлик идет мощный замес, техника катается, артиллерия шурует вовсю.

Пески vs Октябрьский: давно между ними стрелкотни не слышно было, а сейчас разразилось. Снова слышны разрывы, но гораздо дальше аэропорта.

В Донецке сегодня… как вчера… и так же, как будет завтра… ворчить на севере артиллерия… летят снаряды… улетают молитвы и души.

14.08.16. Обстрел Горловки фото

Обзор боевой ситуации от «Федерального агентства новостей»

«Первый Украинский: огненный шквал в ДНР, фосфорный сюрприз от ВСУ, дзен ЛНР. Ситуация в ДНР резко обострилась: за сутки по республике было выпущено 675 мин и снарядов, в том числе танковых и артиллерийских вплоть до 152-го калибра. Ополченцы Горловки подтвердили, что ВСУ обстреляли район шахты Изотова зажигательными снарядами. В Народной милиции ЛНР рассказали, какой ценой им удается сдерживать себя и не открывать ответный огонь по провокаторам из числа ВСУ.

Мерцающее небо Горловки

«Небо мерцает», — с такой зарисовки начался очередной боевой вечер ополчения Горловки. И зарисовка была бы живописной и романтичной, не будь это мерцание слившимися воедино многочисленными вспышками разрывающихся украинских снарядов. Сильные бои шли на северных окраинах города: по ним, в частности, поселку Зайцево, ВСУ отрабатывали из артиллерии и минометов. В стороне Жованки также мелькало без остановки: ВСУ наддали жару при помощи танков и гранатометов. «Нездорово» светлое небо над Горловкой навело местных жителей и ополченцев на мысли о том, что ВСУ применяют зажигательные снаряды или вообще фосфор. «Жарко на линии фронта очень», — около полуночи подытожили ополченцы.

Чем сильнее сгущалась ночь, тем интенсивнее и мощнее шумел и запад города. Из-за интенсивных обстрелов в некоторых районах города пропал свет, и даже в центре фиксировались скачки напряжения. Впоследствии начала пропадать и мобильная связь.

Прилеты вперемешку с громом

«Ночь будет веселая», — едва заслышав первые вечерние обстрелы, предположили в Докучаевске. И не прогадали: ближе к одиннадцати вечера в этом районе украинские силовики начали мощный обстрел из минометов и тяжелой артиллерии. Спустя пару часов весь город был буквально усеян осколками разорвавшихся снарядов. «Тяжелое, громко», — жаловались мирные жители.

Прилеты вперемешку с громом слушал Донецк. Со стрелкового боя началось вечернее «веселье» на Трудовских; впоследствии гул стрелкового оружия стали разбавлять минометы и гранатометы. Пулеметные очереди доносились со стороны бывшего донецкого аэропорта, Спартак интенсивно обрабатывали стрелковым, гранатометами и минометами.

Со стороны ясиноватского блокпоста доносились «страшные звуки»: по нему ВСУ неистово били из артиллерии 152-го калибра. «Гром отдыхает», — прокомментировала громкость разрывов жительница окраины Донецка. Также о серьезных обстрелах сообщали из сел Коминтерново и Октябрь Новоазовского района на юге ДНР. Утром в оборонном ведомстве подсчитали, что с 19.45 до 02.20 ВСУ выпустили по прифронтовым населенным пунктам ДНР 188 артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм, два танковых и 155 мин калибрами 82 и 120 мм.

За сутки же украинские силовики выпустили по прифронтовым территориям ДНР 675 снарядов, в том числе 192 артиллерийских снаряда калибрами 122 и 152 мм, 394 мины калибрами 82 и 120 мм, а также семь танковых выстрелов. В результате были разрушены 11 жилых домов, школа и железнодорожный вокзал.

Фосфорные сюрпризы от ВСУ

Накануне жителей и ополченцев Горловки не на шутку перепугали светящиеся точки в небе: боеприпасы приняли за фосфор. Информация об обстреле района шахты Изотова в районе Горловки подтвердилась, но обстрелы, к счастью, фосфорными не были. «Обстрелы были осветительными минами без парашютов, то есть вчера около 23.00 именно фосфора не было», — успокоили ополченцы. Впрочем, совершенно очевидно, что расслабляться пока рано: ВСУ уже неоднократно доказывали свою жестокость и беспринципность, да и в рукаве у них явно припасена пара козырей.

Луганский дзен со стиснутыми зубами

ЛНР также подверглась обстрелам со стороны ВСУ: за минувшие сутки их насчитали десять. Под огонь попали Калиновка, Логвиново, Веселогоровка и Молодежное. При этом применялись гранатометы, минометы и бронетехника. Обошлось без потерь. Начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко отмечает, что бойцы НМ на провокации ВСУ не отвечают, хотя те и любят потрепать им нервы: ежедневно около восьми-девяти вечера начинаются обстрелы со стороны противника. Обычно используются гранатометы, зенитки и вооружение БМП. «Люди молодые — ответить хотят, — прокомментировал Анащенко реакцию бойцов. — Но ввиду того, что приказ, минские договоренности — терпим, стиснув зубы. Ответного огня не открываем».
Вместе с тем, Анащенко заверил, что любые попытки прорыва линии фронта бойцами ВСУ будут жестко пресечены: личный состав Народной милиции подготовлен отлично, боевой дух — на высоте.

«С удовольствием бы наказали (киевских силовиков за провокации – прим. ФАН), но нельзя», — печалится командир
Работа над ошибками

В Киеве также отметили, что ситуация обострилась. Как сообщили в администрации президента, за минувшие сутки только на донецком направлении ополченцами якобы было выпущено более 180 мин; причем самым спокойным участком фронта оставался, как ни странно, бывший ДАП.

Обзор составлен из материалов интернет источников и соцсетей.

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.