Новости Новороссии сегодня 13.08.2016

           

Новости ДНР и ЛНР сегодня 13 августа 2016 г.
Сводка боевых действий в Новороссии. Сводки АТО. Новости Украины.

05:30 Видео от местных жителей

В Киеве по улице Новоконстанстиновской к площади Шевченко движутся более двадцати самоходных артиллерийских установок.

05:09 Сообщение от военкора Марины Харьковой

Сегодня около 20:30 разведка ДНР в районе села Старогнатовка зафиксировала передвижение в направлении фронта тяжелого вооружения ВСУ в количестве восьми БМП, одной РСЗО «Град» и до взвода личного состава на автомобилях без знаков различия.

Бой под Донецком и Горловкой усилился ближе к полуночи.

В 23:52 в районе Аэропорта завязался бой, переодически прилетают снаряды 82 и 120 мм, стрелковый бой присутствует. Летит из н.п. Пески.

Внимание, Горловка! ВСУ начали использовать фосфорные снаряды (желтый осветительный фосфор)! Крайне ядовитая штука, будьте внимательны! Страдает весь север города, прилеты рядом с жилмассивом мин 120 мм.

Трасса Светлодарск-Дебальцево: в 23:50 минометный и стрелковый бой. Важно знать: при попадании фосфора на кожу смывать только насыщенным раствором соды, — и быстро.

Курганка, 19/20, Глубокая, Ртутный, Бессарабка, 6/7, Мичурино, Изотова, другие прилегающие районы, быть предельно осторожными.

Горловка в 23:53 — запад и север идут серьезные бои. В арсенале боя стрелковое и минометы(82 и 120 мм), так же ВСУ используют танк и бронетехнику.

Донецк: бои с разной интенсивностью проходят в Петровском районе (Трудовские), Аэропорту и ЯБП. Минометы и стрелковое, в том числе и к/к пулеметы. Петровский (Трудовские, Зеленый Гай): в 23:48 бой, начавшийся более 3 часов назад — продолжается.

Источники в Министерстве обороны и Министерстве по чрезвычайным ситуациям снова рекомендуют жителям Донецка проявлять повышенную осторожность при посещении городских кладбищ. На этих объектах вновь фиксируется как возросшее количество неразорвавшихся боеприпасов, так и специально расставленных мин и других взрывных устройств.

Такие кладбища Донецка, как Щегловское, Грабари, кладбище поселка шахты «Октябрьская», еще с мая 2014 года находятся в непосредственной близости к линии фронта. Поэтому там много залетевших туда и не разорвавшихся снарядов и мин.

Кроме того, украинские диверсионные группы в течение последней недели снова активизировали установку ловушек. Это касается как кладбищ возле линии огня, так и удаленных от нее.

Кроме мин и «растяжек», диверсанты могут приносить на кладбища и оставлять там минометные мины и снаряды мелких калибров. Расчет делается на то, что неосторожные посетители, дети или подростки могут взять смертоносные «игрушки» в руки.

Специально подброшенные боеприпасы уже обнаружены саперами армии ДНР в Ленинском районе Донецка, на кладбищах «Донецкое море» и «Южное», на кладбище поселка бывшей шахты № 19, городском кладбище № 11, расположенном в Кировском районе, а также на кладбище поселка шахты № 29 в Петровском районе.

Олег Н: Гаубицы под Ясиноватой и миномёты под Докучаевском

В поселок Новокалиново (рядом с Красногоровкой) прибыли 4 крупнокалиберных орудия «Гиацинт-Б», калибром 152 мм. Вероятнее всего эти орудия планируется использовать в боях за ЯБП.

В тылу Светлодарской дуги, в районе Семигорья отмечается работа станции радиоэлектроной разведки, которая судя по характеру работы, является одной из станций иностранного производства. Возможно, технические специалисты прибыли вместе со станцией, и именно их переговоры фиксировались в эфире несколько дней назад.

«Вышедшие покурить» офицеры 36 бригады морской пехоты, своим поступком подтвердили разведке информацию о нахождении командного пункта 1 батальона этой бригады в районе Троицкого. Ожидаются неисправности кондиционеров.

30 отдельная механизированная бригада частично отзывается в тыл для того, чтобы научится пользоваться своим оружием. Сейчас на Яворовский полигон отправилась одна из рот 1 батальона на срок до 20 числа.

Необходимость обучения выявила проверка, проходящая в бригаде. О том, насколько низок уровень может говорить то, что бойцов для обучения перебрасывают за несколько сотен километров в Львовскую область.

При этом, в связи с острым дефицитом кадров, остальные части пока занимают фронт и будут отзываться на подготовку поочерёдно.

За время с 4 по 7 августа в зоне АТО под чутким присмотром офицеров работали съемочные группы ТРК «Украина» и журналисты «Radio free europa». Всвязи со скандалами последнего времени, указания допустить к съёмкам пришло из генерального штаба ВСУ.

Тема работ достаточно стандартна. Снять сюжеты о нарушении перемирия со стороны ДНР. Также снять постановку об обстреле мирных жителей. Делается это с целью убедить сообщество в том, что именно Республики нарушают Минские соглашения.

Установлено, что обстрел позиций ДНР и окраин Докучаевска в ночь с 11 на 12 августа проводили миномётные расчёты из состава 1 механизированного батальона 30 бригады. Хотим предупредить о высокой травмоопасности от саморазрывов миномётов ВСУ при дальнейшем использовании.

23:05 Сообщение от ополченца Евгения Шабаева

Все подразделения переведены в особую готовность. Действует полный режим тишины, все телефонные линии командного и рядового состава прослушиваются. Любая передача информации карается. Шухер сильный.

Техника подведена, но не на позициях. Ответка есть, но несистемная и только после двойного подтверждения.

Северный ветер надул проверяющих. Их задача максимально выяснить реальную обстановку. Как таковой техники они не привезли. Выводы анализа — корпус не готов к полноценным боевым действиям. Штат насыщен «мертвыми душами» и «молодой порослью» платных вояк, обучение которых вели «северные» люди, никогда не участвовавшие в боестолкновениях.

Тыловые структуры полностью коррумпированы и заняты «отмыванием» денег и средств технической, продуктовой и бытовой поддержки. Системы жизнидеятельности экономико-военных механизмов ДНР находятся в полной взаимосвязи с поставщиками, налоговыми, деловыми-коррупционными, кадровыми и иными связями с Украиной.

Главный вывод — республика неспособна самостоятельно без помощи РФ защититься в случае жесткого начала боестолкновений. Даже при одуваемом со всех сторон «северном ветре», как в 2014, за что отдельное спасибо «кураторствующим» структурам по уничтожению внутреннего звена противостояния — ополчения. Вопросы по противодействию возможных прорывов необходимо решать только самому «северному ветру».

Комментарий от ополченца с позывным «Зодиак»

Прорыв нам опасен даже при идеальном состоянии Корпуса. У нас нет своего второго эшелона обороны. Все бригады имеют солидные куски фронта и не сильно большие штаты. Максимум, это небольшие резервы в виде 100 бригады и нескольких отдельных батальонов.

Так что если хохлы прорывают первый эшелон, то или «отпускники» их останавливают или они выходят на оперативный простор.

Вот, что ещё беспокоит. Может, это, конечно, так только в Сомали. С 15-го года исчезли инструктора. Советники начинаются с уровня штаба батальона. А вот индивидуальной подготовкой бойцов занимаются местные, произведённые во взводных, ротных. Я вот гляжу, как дубовые лейтёхи тренируют дубовых новобранцев и думаю… А сколько их вернётся из первого настоящего штурма.

21:35 Сообщение от ополчения

ЛНР. Стрелковый и минометный бой в районе Перомайска. После недолгого трехдневного перерыва, вызванного визитом ОБСЕ, зашумело Попасная-Первомайск-Калиново, минометы, стрелковое.

ДНР. Горловка. Зайцево — все, как обычно к этому времени. На Гольме было громко, саперы подрывали «градину», которая недавно прилетала и не разорвалась.

Донецк: стрелковый бой в Петровском районе (Трудовские), иногда минометы. В аэропорту и на Ясиноватой работают минометы. В небе по всему фронту очень активны БПЛА.

Юг. Широкино — бой, работает тяжелое.

Сообщения от местных жителей

Донецк — Трудовские: воюют, сейчас света нет. и связь глушат. Александровка: слушаем, иногда громко. Марьинка терпимо, но долбит. Бирюзова. Вижу с лоджии что-то сильно горит. Направление на Грабари или ближе.

Горловка. Шумно на севере. Стрелковое вперемешку с мелкокалиберным орудием. Со стороны Дзержинска неспокойно, сообщают, что были взрывы.

На юге слышен грохот: сторона Лебединское — Широкино терпит бой. Жилплощадка. Нет света. Слышно стрелковое и нетяжёлые бахи в стороне Трудовских.

Новости Новороссии: Киев обвинил ДНР в обстреле Зайцево, что происходит в Дебальцево, Захарченко готов к войне, ВСУ без боеприпасов, первый шаг Киева

Обзор актуальной информации от военкора Алисы Яковлевой («Федеральное АН»).

Минувшие вечер и ночь в ДНР сопровождались многочисленными обстрелами. 171 снаряд по ДНР, «полный боекомплект» по ЛНР, мифический военный эшелон в Иловайске, киевские СМИ нагнетают обстановку. Последние новости Донбасса — в обзоре Федерального агентства новостей.

Ситуация в ДНР

Минувшие вечер и ночь в ДНР сопровождались многочисленными обстрелами республики со стороны украинских военных. Источник в силовых ведомствах Донецкой народной республике сообщает, что территорию обстреливали из минометов, артиллерии и танков. В общей сложности по населенным пунктам выпустили 139 мин калибрами 82 и 120 мм, 29 артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм и три танковых снаряда, цитирует источник ДАН. Под огнем силовиков оказался поселок Трудовские, расположенный на западной окраине Донецка. Обстреливали окрестности шахты им. Изотова на севере Горловки, Ясиноватую и села близ Докучаевска. Также противник открывал огонь по селам Новая Таврия, Ленинское, Саханка и Коминтерново, расположенным на юге ДНР. По имеющейся информации, в результате обстрела Петровского районе Донецка, погиб мирный житель.

Неспокойные сутки в ЛНР

Неспокойно было и в Луганской народной республике. За минувшие сутки украинские военнослужащие совершили девять обстрелов позиций Народной милиции ЛНР. По данным оборонного ведомства, из минометов калибра 120-мм с направления села Лопаскино атаковали район села Долгое. Село Сокольники с направления села Крымское обстреливали из минометов калибра 82-мм. Из них же с направления Станицы Луганской огонь вели по району памятника князю Игорю. По районам сел Калиновка и Лозовое из СПГ и БМП, а также минометов калибра 120 мм велся огонь с позиций ВСУ близ пгт Луганское. Район села Калиново дважды атаковали с направления Александровки из 120-мм и 82-мм минометов. Представитель Народной милиции добавил, что к счастью, обошлось без потерь среди мирного населения.

Новости по-киевски

Пресса, подконтрольная официальному Киеву, продолжает нагнетать обстановку на линии соприкосновения. Телеканал «112 Украина» со ссылкой на спикера пресс-центра штаба АТО Ирину Баранову сообщает, что некие «боевики» снова устроили обстрел. На этот раз некто атаковали Зайцево и Водяное. Баранова отметила, что обстрел продолжался до 06.00. Она также подчеркнула, что ВСУ начали «больше укреплять свои позиции». А вот пресс-офицер сектора «Мариуполь» Иван Чмиль сообщил, что по мариупольскому направлению накануне вечером было выпущено около 70 мин. Также сообщается, что в районе Дебальцево представители ДНР «получают дополнительные боеприпасы и военную технику».

Самая невероятная новость от украинских СМИ — «В Иловайск следует эшелон новейшей военной техники из России». Телеканал «112 Украина» со ссылкой на источник источника подчеркивает, что техника эта доселе невиданная, и она еще ни разу не использовалась в военных конфликтах. Согласно озвученным данным, были «замечены четыре самоходные гаубицы калибра 152-мм САУ 2С35».

Примечательно, что по легенде, российская техника едет в Иловайск с Кубани и передвигается только ночью, а днем стоит на запасных путях под охраной. Правда непонятно, почему же целый эшелон передвигается только ночью. Поезд с военной техникой — достаточно заметный объект даже ночью, особенно, если его очень хотят заметить.

Стоит отметить, что украинские военные постоянно, без перерывов на сон и отдых, фиксируют «переброску российской военной техники на территорию Украины». Иловайск находится на территории Донецкой народной республики, жители которой по итогам референдума решили выйти из состав Украины….

ДНР готова к наступлению ВСУ

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что республиканские военные готовятся отразить наступление украинских силовиков на трех направлениях. По его словам, рассматриваются три направления удара, однако пока нет никаких данных, куда точно, а главное, когда ВСУ ударят по республике. Захарченко добавил, что все военные подразделения находятся в полной боевой готовности. Отметим, накануне глава ДНР сообщил, что покушение на главу ЛНР Игоря Плотницкого означает только одно — Киев готовит эскалацию конфликта.

Обстрел ДФС

ВСУ открыли минометный огонь из орудий калибра 82 мм по району промзоны вблизи Ясиноватой и Донецкой фильтровальной станции. Стоит отметить, что ситуация на этот раз не осталась без внимания представителей ОБСЕ. Зампредседателя специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг утром инспектировал Донецкую фильтровальную станцию. По его словам, это место «является горячей точкой», где зафиксировано огромное количество нарушений. Стоит отметить, что с момента начала конфликта между Донбассом и Украиной, начавшегося в 2014 году, ВСУ атаковали территорию Донецкой фильтровальной станции более 300 раз.

У силовиков отобрали боеприпасы

Новости, похожие на каламбур, доходят с украинской территории. Согласно разведданным, озвученным представителем народной милиции ЛНР майором Андреем Марочко, командование АТО больше не обеспечивает боеприпасами подразделения 59-й бригады ВСУ. По словам Марочко, в 10-м батальоне 59-й бригады украинских вооруженных сил отмечается острая нехватка боеприпасов, что связано с хищением боеприпасов. Комиссия Вооруженных сил Украины проверила подразделения и вскрыла преступную схему системного хищения боеприпасов. Разведка сообщает, что в основном воровали выстрел для автоматического гранатомета АГС — ВОГ-17, выстрелы к ручному противотанковому гранатомету — РПГ-7. Украденное сбывали на «черном рынке». Командование АТО решило прекратить поставки боеприпасов в подразделения 59-й бригады до конца расследования.

Савченко предложила Киеву начать отпускать пленных

Украинский нардеп Надежда Савченко, более известная в РФ как осужденная за убийство российских солдат на территории Донбасса и позднее амнистированная, заявила, что Украина должна сделать первый шаг и «начать отпускать задержанных боевиков». По словам Савченко, пленных из ДНР и ЛНР на Украине значительно больше, нежели украинских на неподконтрольной Киеву территории: «Всегда кому-то надо делать первый шаг. Если мы первые начнем отпускать пленных, то это даст результат, поверьте.

Обзор составлен из материалов интернет источников и соцсетей.


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.